Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Shi

наверное, мамам двух и больше?

Пару дней назад писала подруге, решила и с вами поделиться впечатлениями:

Была на даче, там соседка с тремя детьми: дочь почти 10 лет, сын почти 9, и дочь 1,3. Так вот, малышкой целый день занимается старшая. И гулять, и кормит, и переодевает. А в тусубботу все их взрослые (4 человека) до 9 утра уехали в ближайший город торговать саженцами цветов - "бизнес" у них такой, и по крайней мере до 4 вечера (когда я видела) все дети были одни. И судя по рассказам этой девочки, такое каждые выходные.
Она с малышкой постоянно, брат на прополке цветов, хотя цветами занимается по сути четверо взрослых с апреля по октябрь постоянно на даче. Семья при этом не бедствует, бабушка даже каждый сезон за саженцами в голландию ездит. И квартиру себе несколько лет назад сделала. Мне так жалко девчонку было старшую, хотя у нее малышка более ухоженная, чем они с братом 5-7 лет назад у матери были - в ОКТЯБРЕ бегали полураздетые (например в майке, трусах и резиновых сапогах), пока не загремел мальчик на три месяца в больницу с двусторонней пневмонией.
А потом думали с мужем - а может так и лучше, вот старший наш имеет такой избалованный вид, не знает, чем себя занять, а тут дети ценят прелести жизни, что могут поиграть, свободное время.... Короче запуталась я.

Я могу оставить мелкого со старшим, например, на полчаса пока готовлю или пью чай, но пока я дома. Года через два, когда старшему будет 13-14, допускаю, что смогу оставить годовалого с ним, например, если мне надо будет на часок к врачу, да и то, почему-то кажется, что просто с собой обоих возьму (как и сейчас делаю) и старший позабавляет младшего, пока меня нет.

Собственно, вопрос: в каком возрасте старшего вы б смогли так спокойно оставлять мелкого годовалого ребенка с ним?

И подвопрос: девочке, наверное, проще оставить малыша?

19.07.2007 22:59:33,

45 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мне с 8ми лет сестру оставляли - годовалую) надолго) 20.07.2007 17:33:13, Queen
Актея
Мне с 12 лет оставляли всех племянников(по очереди конечно):-)) у меня их трое. Ну для меня конечно это было и в радость, но и все-таки охота было самой погулять на улице и т.п.
Своего я никому не оставлю, даже шестилетку, ну а уж малыша и тем более:-)) Не доверяю, думаю девочки еще более менее ответственные, а вот мальчишки нет. Я тут в комнате оставила с двумя пацанами 15 летним и 13 летним племянниками, сына старшего, так зашла чуть не упала, зимой окно нараспашку, 15 летний по телефону треплется, а 13 играет в комп, а мой шестилетний висит в окне, в комнате дубак, да это ладно, а вот висит по пояс там и что то рассматривает, ужас. Меня чуть инфаркт не хватил. Страшно подумать, если бы соскользнул вниз и с 9 этажа...
20.07.2007 13:41:07, Актея
Shi
Вот оболтусы! Волосы дыбом!
20.07.2007 14:02:51, Shi
Норный Лори
Меня легко оставляли с полугодовалой сестрой (на добровольных началах, ессно). Было мне тогда 15 лет.
МОгли оставить и раньше, но просто не надо было, а при необходимости я и новорожденной могла помыть попу или подогреть еду.
20.07.2007 13:06:08, Норный Лори
Shi
похоже, тебя процесс затянул :)
добровольная практика перешла в ежедневное воспитание :)
20.07.2007 14:00:09, Shi
Мальса
У меня старшей - 12, мелкой - год и пять. На часок могу оставить, но редко, необходимости особой нет. Поиграть-повозиться минут 20-30, помочь чем-нибудь- это она и сама с удовольствием. А вообще не загружаю старшую мелкой, т.к. мы с мужем мелкую рожали для себя. Мне, главное, хочется, чтобы мои дети любили друг друга. Думаю, что старший ребенок должен при появлении младшего продолжать жить своей жизнью, соответственно возрасту, от мелкого получать удовольствие, а не новые обязанности и ответственность. 20.07.2007 12:51:10, Мальса
а зачем нужна эксплуатация детского труда?у детей должно быть детство. 20.07.2007 12:23:32, Север
у меня с сестрой разница в восемь с половиной лет.мама ее на меня оставляла где-то с года (дома).мы жили без бабушек и дедушек, до поликлиники/магазина далеко.мама сестру спать уложит и бегом по делам. бывало сестра раньше просыпалась или мама не укладывалась по времени. я часа 2 могла сестру занять. а чем дальше, тем больше. мне мама даже в шутку иногда говорит сейчас: как ты мне дочь воспитала.
думаю от старшего ребенка зависит. я очень ответственная была.даже слишком.

20.07.2007 11:01:28, Всем привет
Медея
:))))
наличие любящего и заботливого старшего невероятно расслабляет:)))
20.07.2007 09:54:18, Медея
Shi
Тебя помним :) С походами :)Но ты ж вряд ли каждые выходные на цельный день уходишь :)
20.07.2007 14:04:26, Shi
Я оставляла с 11 лет - при острой необходимости. Но, психолог (отличный психолог, ИМХО) сказала мне такую вещь - общее правило для родителей двух детей - вести себя так, как будто деть один - т.е. не рассчитывать на помощь старшего : ( Ну, только если он САМ ОЧЕНЬ ХОЧЕТ. Теперь не оставляю совсем. 20.07.2007 07:59:14, ЛюбимицаКлаппа
Актея
вот это правильно:-) 20.07.2007 13:41:41, Актея
что, сам не хочет?:) Моя вот очень хочет, да кто ей даст в 5 лет-то.. 20.07.2007 12:20:40, Taly
Жakonya
Думаю, зависит не от возраста и пола старшего, а от желания и ответственности, которую он способен нести. У меня старший сын очень взрослый в этом плане и самостоятельный. Я ему младшего могу спокойно оставить на пару часов - он и накормит и поиграет и переоденет, если надо.
Он младшего братика очень любит и так долго меня просил о нем, что считает, что брата родили для него. И постоянно спрашивает, не надо ли мне куда-нибудь поехать.. :))
Я стараюсь его не напрягать лишний раз, чтоб не перегнуть палку, но и освобождать от такой ответственности тоже не буду - это воспитывает и закаляет, по себе знаю.

20.07.2007 01:13:37, Жakonya
ZhasminKa
Моя свекровь остявляла годовалого младшего(моего мужа) на старшего8 лет. Надолго ли не помню,но она натура творческая,её рабта ждала. Или в то время кадись не давали особо с детьми сидеть...Так ничё: Старший вполне справлялся!Так что...

20.07.2007 01:07:16, ZhasminKa
weterok
Может, действительно, девочке - одно дело оставить, а мальчику - другое. Хотя, я в своем старшем уверена как в себе в этом деле, что присмотрит как надо. Да и младшему могу доверить на 3 минуты)))))))))))))))) Старшему, 10-летнему - пока тот не взвоет, а это получается на 25 минут от силы, пока я готовлю ужин, или посещаю ванную комнату), плавно переходя к чашечке кофе и прочим промежуточным радостям мамской жизни) Дома малышку оставляла с детьми один раз, спящую, пока я выбегала из подъезда забрать молочку, там разговорилась, через 20 минут пришла вместо 5, ляля уже проснулась, так они меня с балкона отслеживали, просила же позвонить, если проснется, ан нет((( Чуток покричала детка, тогда ко мне была привязана, месяца 2 назад. А сейчас если проснется, может встать в кроватке и стащить че-нибудь рядом со стола, чтоб поиграться) Пока оставляю ТОЛЬКО со взрослыми приходящими родственниками. Когда почувствую, что дочь готова, буду пробовать оставлять с братьями на полчаса, на час, как пойдет. Но вряд ли на больше. Около магазина продуктового могу оставить их втроем, если забежать ненадолго и лялька спит. Если не спит - беру с собой однозначно. Хотя, если проснется, то старший ее прекрасно развлекает. Может, дело в старших детях? Мой восстанет, если я на него это повешу. Он уже мне говорит, что будет няньчить СВОИХ детей, а не моих!!!)))) И в чем-то он прав. Но когда я прошу приглядеть и обосновываю это, не отказывается. А вот когда прошу приглядеть за сестрой сразу обоих, то объяснять ничего не приходится, безаппеляционно прошу. У сыновей конкуренция нагрянула огроменная с рождением сестры, они теперь меряются нагрузками, как бы кто не переработал. Мне лично старшего сына в этом деле хочется оградить - он на младшем брате уже свое отработал. А этому младшему брату было бы полезно активно поухаживать за младшей сестрой, он и рад бы, да я ограничиваю его энтузиазм по причине его возраста и активного темперамента- семи еще нет, да и не девочка, откуда взяться интуиции в нужный момент) (Перечитала - вот он - мой двойной стандарт: старший в 4,5 года уже первый раз посидел с братом дома один, правда, и брату тогда было полтора, а не меньше года...) Надеюсь, пройдет время, и все встанет на свои места. У меня две семьи знакомые, там старшие дочери, младшие дети родились с разницей около 14-16 лет. У мам были разные позиции. Девочка 16 лет не принимала НИКАКОГО участия в уходе за малышкой-сестрой, но на нее после рождения ребенка легла ВСЯ!!!! работа по дому - полы и прочее, вплоть до готовки временами. В другой семье девочка 14 лет как ни делала ничего в плане быта До, так и ни делала ПОСЛЕ рождения младшего брата, но ей поручалось его периодически выгуливать, следить за ним дома, когда вся семья в сборе, но родители чем-то заняты и т.п. Я пока стараюсь чередовать воспитательные моменты - то я делаю дела, я вы посидите с ребенком, то я сижу с ребенком, а вы помойте посуду-пропылесосьте-выкиньте мусор-полейте цветы-протрите пыль. Плюс уборка в собственной комнате, которая не зависит от всего этого. Иногда прошу и за мной прибраться) - кровать мою заправить, но чаще их кровати приходится заправлять мне самой((
20.07.2007 00:52:05, weterok
Я чень надеюсь, что мне никогда не придется оставлять младших со старшими, тк сама оставалась и очень это ненавидела и на родителей сердилась 20.07.2007 00:28:35, Текила
weterok
У меня брат младше на 7 лет. Никого вроде не ненавидела, ниче не помню, нянчилась, наверно, коляску иногда катала, спать иногда укладывала - после полутора его лет, оставляли на меня иногда, первый раз - как из роддома принесли, все ушли в соседнюю комнату праздновать, в общежитии дело было, а нам с друганом поручили охранять-следить)))))) Из негативных эмоций - только его некоторые вредности в подрощенном возрасте по отношению ко мне, которые я считала неприемлемыми в принципе с прицелом на будущую его жизнь (хи-хи), взрослые списывали их на "он маленький", или когда вместе бесились, а мне доставалось как старшей)))))))))))))))) Позже из сада забирала. А вот мои мальчишки: младший достает старшего ПОСТОЯННО, что ему никуда от него не скрыться, и ходит хвостом, и все повторяет, и в спокойствии пытается ущипнуть-дернуть, чтоб завести(((( У них разница 3 года. Старший ПОСТОЯННО!!! жалуется на младшего. Может, дело в разнице возрастной и в плане мальчик-мальчик, девочка-девочка или мальчик-девочка?..
20.07.2007 01:17:26, weterok
nata2703
ни в каком, считаю, что старший ребенок не должен быть нянькой (и много раз такое читала в литературе по детской психологии).Т.е. помогать, защищать, оберегать младшего - да, но это должна быть разовая помощь, а не система.Если не дай Бог , что-то случится, КАКАЯ ответственность и чувство вины ложатся потом на старшего:((

20.07.2007 00:03:20, nata2703
Сказочница
+1 говорю, как старшая сестра , вынянчившая младшую. Мне в 13-14 лет не разрешалост одной гулять, надо было младшую сестру брать с собой. 20.07.2007 09:50:11, Сказочница
Аленкаа
+1. да и ваще...для себя рожаем... наши дети еще своего хапнут
20.07.2007 00:47:07, Аленкаа
Anahita
У тебя такие неожиданные развития мыслей:) Я даже и не думала в таком ключе, в смысле чувства вины старшего. Ты, наверное, права. Я в общем-то подозревала интуитивно, но объяснить не могла:)) Разумом-то мне как раз казалось, что хорошо приучать старшего.

20.07.2007 00:30:28, Anahita
если ты имеешь ввиду оставлять одних дома, а самой уйти на часок-другой-то не раньше, чем старшей лет 9 исполнится. И дело не в годовасике, а в том, что не считаю правильным оставлять ребенка младше этого возраста одного дома. А если, например, пойти делами заняться-то моя шестилетняя в роль няньки сгодится, за прошедшие месяц с небольшим мне показалось, что она серьезно будет относится к обязанности присматривать за братом.

19.07.2007 23:49:25, Олёсик
лет с семи наверно :) 19.07.2007 23:25:55, баниласка
Shi
респект :)
19.07.2007 23:27:11, Shi
да я сама где с этого возраста водила брата в ясли и забирала после школы . ходила за хлебом и готовила кушать. надеюсь мои дети будут столько же самостоятельны 20.07.2007 00:34:35, баниласка
Пока даже не представляю, как оставить малыша на дочку. Думаю, не скоро это будет:))

19.07.2007 23:21:52, ЕленаК
Shi
хорошо бы, чтобы попозже :)
19.07.2007 23:37:08, Shi
Manibu
Это наверное даже не от возраста старшего зависит.А от моральной готовности мамы оставить.И от ответственности старшего.У меня есть знакомая соседская девочка,котрая так же как в вашем топике нянчит брата,уже 2 года(ему был 1 год,ей-8).Она конечно устает,но там ТАКОЙ материнский инстинкт,что взрослая женщина позавидует!
Моей старшей сейчас 10,5,думаю что через полгода в случае ЭКСТРЕННОЙ необходимости смогу на часок оставить.
19.07.2007 23:20:47, Manibu
Shi
ну та девочка, конечно, хорошо заботится о сестренке, но говорит, что ей хотелось бы поиграть и побегать с ребятами.
19.07.2007 23:34:11, Shi
Manibu
даже не сомневаюсь:)
19.07.2007 23:59:10, Manibu
Мама и Медвед c Большой Мышой
"Года через два, когда старшему будет 13-14, допускаю, что смогу оставить годовалого с ним, например, если мне надо будет на часок к врачу, да и то, почему-то кажется, что просто с собой обоих возьму" -

а среднего куда денешь? В смысле, Андрюшку? Потому что тот, кто будет у тебя года через два ГОДОВАЛЫМ, должОн иметь порядковый номер "3" :))

По делу: у меня гормон пока играет, я пока ваще не представляю, как я Медведа оставляю - хоть девочке, хоть мальчику, хоть бабушке, хоть саду, школе и даже институту. Вот женится - тада пусть с ним невестка ужо и сидит :)))
19.07.2007 23:12:22, Мама и Медвед c Большой Мышой
Shi
:) ты до свадьбы Медведа будешь в декрете? :)))))))))))))))

Среднего - незнаю, я имела в виду Димин возраст, когда я смогу оставить с ним сегодняшнего Андрюшку, а 14 летний с 3-х леткой - это не так сложно, как с годовасиком :)
19.07.2007 23:22:41, Shi
умничка
У меня 1год доча и сын восемь лет. оставляю когда Ксюша спит и как только прснется он мне звонит и я пулей лечу из магаза домой. Дальше 5 минут от дома не отъезжаю.
19.07.2007 23:08:30, умничка
Shi
УУУ, так не считается, на сон и я могу оставить :) А вот ТАК, целыми днями, чтоб старший кормил, одевал, спать укладывал?
19.07.2007 23:18:15, Shi
умничка
эээ ,нет, так не пойдет. Рожала то я , дочь то моя! основы ухода за дитем знает. Когда я невменяемя, от каких либо неприятностей или мигрени, и кормит и переодеваети спать укладывает. А так не нагружаю канешна. Свои потом будут -пусь и парится. А уж я то помогу чем смогу:)))
20.07.2007 00:32:37, умничка
weterok
Интересно как... А я вот считала до сих пор сверхнагрузкой для мальчика - поменять памперс девочке, хоть и сестре... Да и вообще поменять памперс мне и в голову не приходило попросить, когда я дома. Если б меня вдруг рядом не было - это понятно, что по телефону попросила бы, наверно. Пусть бы уж меняли, раз надо. А еще спать укладывает. Это как? Она сама в кроватке засыпает? Мою надо на руки взять и покачать. эТо мне тоже не хочется - материнский инстинкт в мальчиках взращивать. Че-то у меня перекос какой-то, наверно. Они у меня настолько друг на друге, мальчишки, замкнулись, что кроме как с мужчинским поведением у меня они не ассоциируются, а надо бы поупражнять их в проявлених нежности и ласки, что ли... Только из Дашки тоже экспонат делать не хочется)
20.07.2007 01:00:35, weterok
умничка
Я ж говрю когда я невменяемая. Я от мигрени реально трупом могу лежать! А потом у него ж перед глазами пример - его пап собственнй. Он его абажал с самого рожения инад ним трясся и все чтоб я ни попросила делал-мне помогал.Какой материнский, тут отцовский инстинкт долеж тоде присутсвовать. а то вот почитаешь тут некоторых так пап приходит с работы 5 минут ребенка держит на руках и все, "Уберите это, я устал!":( А то что моя уже большая и укладываетс я впринцыпе сама то это да . В своей кровати, но надо рядом лечь, спинку почесать, ручку погладить, ножки наркыть. Этим он и знимается.
20.07.2007 01:55:45, умничка
мама Костика
Папа и мама уходили на работу раньше, чем мы с братом (он старше меня на 4,5 года) в школу. Мне приходилось вставать пораньше брата и делать ему чай с бутиками (с первого класса). Потом мы шли в школу, потом он гулял и меня приходилось с собой брать... я была для него обузой. в течении дня мне периодически отвешивались подзатыльники, а один его друг меня толкнул(мне лет 7 было), я упала и сломала руку.... Самое интересное, что я ни разу его не вложила родителям, т.к. получила бы тумаков после. Я так ждала маму....
20.07.2007 09:38:13, мама Костика
weterok
Вот я про это. Замечаю, что пока есть желание у мальчиков с младшей общаться - общаются, сюсюкаются, а иногда, когда просто НАДО, а не хочется вроде, то младший уже вполголоса может играючи сказать ей "Иди-иди отсюда", чтоб не подползала рушить построенные замки и артиллерии. А я не хочу, чтоб она слышала эти слова, в принципе. Хотя бы тогда, когда она еще достаточно маленькая. Поэтому некоторую дистанцию я все же соблюдаю между мальчиками и девочками. Мальчики разные бывают, точно. Старший таких бы слов не произнес (хотя, может, и подумал бы, а у младшего что в голове, то и на языке))))), с другой стороны, страший, может, и думает о своей любви к сестре, но проявляет это в обниманиях-поцелуях-сюсюкании реже младшего брата - у того буря эмоций, всяких разных)
20.07.2007 14:32:13, weterok
умничка
Я не поняла.. Это вы мне или автору топа расказываете. Очень сожалею, что у Вс так:((( Я свою сестру очень люблю и с удовольствием с ней оставалась и мой сын с удовольствием няньчится с сестрой, очень её любит. как просыпается так сразу бежит Ксюшеньку обнть поцеловать!
20.07.2007 11:02:08, умничка
мама Костика
Да нет, конечно, это вас никак не косается... Это я свое вспомнила и написала...
20.07.2007 11:43:26, мама Костика
умничка
угу ... понятно. жаль что так у Вас получилось:(
20.07.2007 12:53:22, умничка
Девочке или мальчику - мне кажется, неважно. без необходимости я не оставляла бы, а вот с необходимостью... Я оставляла 2-хлетнего с 5-тилеткой на час. У меня старший - очень надежный мущщина:)
Касаемо вообще вешания мелких на старших... ну, я в 10 лет готова была вообще целиком на себя младенца взять и родителей не подпускать, тока не довелось...

19.07.2007 23:02:59, Tulsa
Shi
необходимость - понятно, это форс-мажор :(
19.07.2007 23:25:13, Shi

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!