Раздел: Режим дня
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Про режим
Скажиет, а как его вообще устанавливают, этот режим? В смысле, надо что-то делать, или оно само? Только поймите правильно, я не считаю, что вот с завтрашнего дня дети будут спать по 8 часов и т.п.:) Понятно, что бессонные ночи и все такое долго еще будет. Но просто не хочется упустить что-то, что можно с самого начала сделать, чтобы потом не расхлебывать. Тем более, что детей двое. Вчера мы развели их спать по разным комнатам - ночь прошла немного поспокойнее, потому что они перестали друг друга будить. Что еще можно сделать?
08.05.2007 18:16:58, БК
52 комментария
я ночью кормила ребенка в полумраке. свет включала по минимуму, чтобы только видно было, куда бутылочку пихать. может быть поэтому у меня ребенок день и ночь никогда не путал. он очень рано стал по ночам мало есть и дольше спать между кормлениями. ну и после еды он довольно быстро засыпал.
09.05.2007 00:07:53, hipp
Мне кажется, ПОКА делать ещё ничего не нужно. у вас ещё колики впереди, а там обычно вообще день с ночью путаются, у родителей тоже ,) мне кажется, сейчас именно период, когда таскание на руках очень-очень важно - я понимаю, что у вас детей 2, а спина одна, но по возможности конечно надо стараться. им сейчас кроме еды больше всего контакт с родителями нужен (няней, бабушкой - это уже по ситуации). избаловать их в таком возрасте невозможно. у нас режим где-то в 2,5 месяца сам установился, вы потом сами по детям увидите, когда купать, когда спать укладывать. тем более, раз ИВ, то у вас кормления сами по себе какой-то режим вносят. пока, имхо, надо просто смириться с полным раздраем и успокаивать себя, что это ненадолго ,))
08.05.2007 20:23:05, Хибискус
Да я как раз вполне смирился - тем более, пока я в отпуске, это вообще не проблема. Просто хочется по возможности избежать проблем - тех, которых возможно.:) Таскать пока тоже не проблема - они маленькие, и я их легко держу обоих. А уж бабушка с дедушкой их просто-таки затискали.:) Жена, правда, меньше, но тут уж ничего не поделаешь, она человек холодный. Но все-таки и она занимается.
08.05.2007 20:39:06, БК
им с вами очень повезло ;) про сон - я Марту довольно быстро приучила засыпать самостоятельно (она кстати тоже с рождения в своей комнате, хоть и на ГВ была). Йа просто подлавливала момент, когда она была уставшая, но спокойная (истерить её никогда одну не оставляла) и укладывала в кроватку с соской. и уходила. она как-то быстро там сама убаюкивалась. и ещё мне акушерка совет дала - пододеяльник свернуть колбасой и вокруг ребёнка положить, в форме подковы. им тогда тесно и уютно там.
08.05.2007 20:46:59, Хибискус
мне советовали аккушерки, если ребенок спит в своей кровати:
- постоянно держать в пустой кровати грелку, чтобы она была теплая. По принципу ребенок в кровать, грелка из кровати. Тогда он не перегревается от грелки, и не просыпается.
- снять с себя (лучше с мамы, а можно и с папы) нижнюю майку или футболку, чтобы она пахла потом или молоком, положить в кровать детям, чтобы они чувствовали запах родителей.
- поставить рядом с кроватью или в кровать слабый ночник. Некоторые младенцы боятся темноты. 08.05.2007 22:34:22, Natalya L
- постоянно держать в пустой кровати грелку, чтобы она была теплая. По принципу ребенок в кровать, грелка из кровати. Тогда он не перегревается от грелки, и не просыпается.
- снять с себя (лучше с мамы, а можно и с папы) нижнюю майку или футболку, чтобы она пахла потом или молоком, положить в кровать детям, чтобы они чувствовали запах родителей.
- поставить рядом с кроватью или в кровать слабый ночник. Некоторые младенцы боятся темноты. 08.05.2007 22:34:22, Natalya L
Наши, по-моему, не боятся... Не знаю, как это определить, но вроде никакой реакции на темноту. А насчет вещей спасибо! С запахом молока не получится, а так можно.:)
08.05.2007 22:52:14, БК
еще есть такой зверь, он звуки в утробе матери имитирует и автоматически включается, когда ребенок просыпается. вам тут подскажут, как он правильно называется.
08.05.2007 22:58:17, Natalya L
;))) у меня книжка какая-то была, глупая довольно, там советовали записать звуки посудомоечной машины - они, мол, тоже звуки в утробе матери имитируют ,)
08.05.2007 23:47:51, Хибискус
Мне кажется "само" - вряд ли. Надо делать, конечно. У меня один ребёнок, и то маюсь с режимом. Класть спать надо в одно и то же время, перед этим купать, например. Вообще побольше рутины, чтобы дети знали "ага, сейчас искупают, потом песенку споют, а потом спать положат". :-)
08.05.2007 19:21:01, Чемберлен
08.05.2007 19:21:01, Чемберлен
Еще один идиотский вопрос. Это "одно и то же время" - оно какое должно быть? Лучше пораньше или попозже?
08.05.2007 19:53:38, БК
Я раньше пораньше укладывала - сил не было просто. Побочный эффект - раньше уложишь, раньше проснётся. Теперь сдвигаем потиxоньку на попозже.
08.05.2007 22:39:46, Чемберлен
08.05.2007 22:39:46, Чемберлен
и начинали орать уже на моменте искупают, потому что знают, что потом в кровать :-)))) смешно не смешно, а был у нас такой период. Вроде прошло. А по существу - полностью согласна.
08.05.2007 19:22:37, Natalya L
У меня тоже орал но моменте искупают - пока не стала купать в большой ванне ИМХО, если орет здоровый деть, родителям стоит что-то изменить : )
08.05.2007 19:29:13, ЛюбимицаКлаппа
Да ну, несогласна. Мой орал просто так. Ванна та же самая. Теперь не орёт:-))
08.05.2007 19:31:09, Чемберлен
08.05.2007 19:31:09, Чемберлен
Гы : ) Ну нельзя же все время одинаково реагировать - человек ко всему привыкает : ) Если орет, значит что-то не нра, другое дело, что это что-то может быть очень неявным. Да даже если орет потому, что потом спать, ИМХО, значит поспать нужно сдвинуть раньше-позже, чтоб без ора.
08.05.2007 19:36:36, ЛюбимицаКлаппа
Потом все это чувствовать начинаешь : ) Моя соседка вообще без слов с ребенком может общаться - она думает, а он понимает и наоборот (полтора года малышу) 8 )
08.05.2007 19:43:17, ЛюбимицаКлаппа
понятно, что у них чем дальше, тем больше способов себя выразить. А я пока у своих как и все родители все на зубы списываю. Не спит ночью - зубы, не ест - опять таки они.
08.05.2007 19:44:54, Natalya L
у них просто орательные периоды бывают, которые со скачками в развитии связаны. Тогда ничего не помогает. У нас кажется очердной подступает.
08.05.2007 19:32:34, Natalya L
главное вовремя дойти до того, что же именно :-)))) вот у нас и сейчас дочь рычит, когда ест. Рот открывает, глотает, а все равно рычит. Кто бы ее знал, почему.
08.05.2007 19:31:02, Natalya L
Об этом я решила тактично умолчать:-)))))) У нас такой период тоже был, но он, по-моему, неизбежен.
Офф: Где взять юлу и прозрачный пластиковый шар 7 см в диаметре??:-)
08.05.2007 19:28:06, Чемберлен
Офф: Где взять юлу и прозрачный пластиковый шар 7 см в диаметре??:-)
08.05.2007 19:28:06, Чемберлен
baumarkt, bastelabteilung - там где венки и все прочее мастерство продается. Родина конкретно моего Toom :-)))
08.05.2007 19:29:59, Natalya L
Само - где-то месяцам к 4-6 обычно ; )) Что сделать - не бороться с детьми. а учитывать их потребности, тогда все должно быть проще.
08.05.2007 18:36:10, ЛюбимицаКлаппа
В кровать к себе обычно берут потому, что им привычно находиться рядом с мамой, знакомый запах, стук сердца, дыхание, они просто так спокойней ощущают себя в этом пока мало знакомом им мире. Но это лично ваше решение, где спать детишкам, каждый делает так, как ему удобней. Моя спит с нами, и отличать день от ночи научилась довольно быстро. Спит с 21 до 8 (ночью кушает, не открывая глаз, то есть практически в сонном состоянии). Удачи, терпения.
08.05.2007 20:04:17, Svetlan_k
А тут конкретно ничего не скажешь, нужно на ребенка ориентироваться. Я только со вторым ре поняла, что бессонные ночи вообще не обязательны - когда интуитивно приняла решение спать вместе - оказалось, это было хорошим выходом, но это для моего хорошо, а другой младенец может спал бы хуже. Вот и во всем так - не может быть жестких установок и рекомендаций, только по интуиции эмпирически. Попробуйте еще в конфе "Близницы и погодки" спросить : )
08.05.2007 19:08:07, ЛюбимицаКлаппа
если с двойней учитывать только потребности детей, а не родителей, то за неделю легко с ума можно сойти, в буквальном смысле этого слова. У моих детей довольно строгий режим. Различать день и ночь они научились в шесть недель и больше не обижались, что с ними ночью не играют. Едят все время вместе, как раньше ГВ, так и сейчас все остальное. Иначе это непрерывная кормежка - на поиграть времени совсем не останется.
08.05.2007 18:38:31, Natalya L
не включать ночью яркий свет, лучше всего красный ночник. Не разговаривать ночью громко, если хотят гулять - стараться развлекать как можно меньше. Если и развлекать, то не вставая из кровати. Я, честно говоря, слабо себе представляю, как это все реализуемо, если у вас будет два крошечных ребенка каждый в своей комнате. Положите их к себе в кровать, за шесть-восемь недель не успеют они к ней привыкнуть, а беготни по ночам вам это съэкономит порядочно. Одевайте на ночной сон всегда одну и ту же определенную одежду, пойте одну и ту же колыбельную.
08.05.2007 19:11:10, Natalya L
Нет, в кровати мы предпочитаем находиться вдвоем, уж извините.:) Дети там мне вообще каким-то извращением представляются, если честно, в смысле, именно в нашей постели, я имею в виду. Развлекать мы их ночью вообще не развлекаем. Кормим, переодеваем если надо, и пытаемся усыпить опять. А вот со светом - спасибо, хорошая мысль.
08.05.2007 19:51:29, БК

08.05.2007 20:04:17, Svetlan_k
Ну я так понимаю, еще берут потому, что кормить удобнее - а жена грудью все равно не кормит. И, кроме того, детей я очень хотел - но разбить при этом наш брак я не хочу. Это итак серьезное испытание.
08.05.2007 20:09:30, БК
Да, на ГВ очень удобно спать вместе, но если вам это не подходит - тут и думать нечего : )
08.05.2007 20:13:19, ЛюбимицаКлаппа
Так я слово "только" не писала вроде ; )) Я о том, что в этом возрасте попытка ввести жесткий режим, не подходящий конкретному ребенку, может стать кошмаром.
08.05.2007 18:47:45, ЛюбимицаКлаппа
самое сложное в том, что этот режим должен сразу обоим детям подходить...
08.05.2007 18:49:36, Natalya L
Да, а вот если 3 или 4 близняшек и все разные с разным режимом (бывает такое, наверное), как же тогда? 8 )
08.05.2007 18:55:28, ЛюбимицаКлаппа
с тремя уже одной маме при работающем папе не справиться, нужен постоянный помощник.
08.05.2007 19:02:32, Natalya L
раньше шести недель режим все равно не установится, поэтому все попытки что-то наладить - имхо бессмысленны. Развести по разным комнатам у меня рука не поднялась. Спят в одной и в одной же останутся как минимум до школы. Иногда друг друга будят, но это судьба у них такая. Ночью я все равно их в одно время кормлю. Помогает в плане экономии времени все делать одновременно и не только сон. Кормить, переодевать, купать.
08.05.2007 18:28:53, Natalya L
А после шести недель что предпринимать?
Мы поставили сначала их кроватки в нашей спальне - но они явно друг друга будили, да и вообще, не место там детям.:) Так что поставили на место, все равно мы каждому отдельную комнатку приготовили. Ночевать там рядом будем по очереди, видимо. Что мне совсем не нравится, но будет давать шанс иногда высыпаться. Одновременно все и делаем, днем с этим проще - рук много. 08.05.2007 18:54:21, БК
Мы поставили сначала их кроватки в нашей спальне - но они явно друг друга будили, да и вообще, не место там детям.:) Так что поставили на место, все равно мы каждому отдельную комнатку приготовили. Ночевать там рядом будем по очереди, видимо. Что мне совсем не нравится, но будет давать шанс иногда высыпаться. Одновременно все и делаем, днем с этим проще - рук много. 08.05.2007 18:54:21, БК
мой вам совет - не разъединяйте детей. Первые месяц-два будет может быть процентов на пять сложнее. Зато потом они будут занимать друг друга. мои в пять месяцев явно охотнее играют без меня вдвоем, чем по одному. Они откровенно радуются, когда друг друга видят после сна. Плюс к тому вы с ума сойдете бегать из одной комнаты в другую по ночам. Вообще-то, пока детям шести-восьми недель нет, рано им спать одним в комнате. Небезопасно это. мои спали посредине между мной и мужем до полутора месяцев. Потом перехали в свои кровати. Не приучайте детей к укачиванию, это съэкономит вам много сил и сломанную спину. Приучайте к соске - это намного проще, чем укачивать. Если будут совсем плохо спать - попробуйте пеленать - они привыкли, что в животе у мамы было ну очень тесно. Постарайтесь пока вы в отпуске дать жене как можно больше времени отдохнуть. Ходите вместе гулять, пусть дети спят дневной сон в коляске.
08.05.2007 19:08:35, Natalya L
Я вообще не уверен, что жена будет заниматься детьми. Пока, во всяком случае, не жаждет.
Спанье в нашей постели исключено полностью, то, чем мы там занимаемся, не для детей.:) А почему нельзя одним? Сегодня явно спокойнее было, а так - у нас есть радионяни, то есть все писки и кряхтения мы слышим. Соску сын взял, а дочка выплевывает - но, может, просто надо другую. А не укачивать стараюсь, но на руках быстрее засыпают. 08.05.2007 19:48:49, БК
Спанье в нашей постели исключено полностью, то, чем мы там занимаемся, не для детей.:) А почему нельзя одним? Сегодня явно спокойнее было, а так - у нас есть радионяни, то есть все писки и кряхтения мы слышим. Соску сын взял, а дочка выплевывает - но, может, просто надо другую. А не укачивать стараюсь, но на руках быстрее засыпают. 08.05.2007 19:48:49, БК
укачивать и держать на руках - разные вещи. Главное не приучать к качанию. Жене нужно отдохнуть после родов. У меня было такое состояние, что меня ветром могло унести от слабости. Почему нельзя одним? мне детский врач в больнице так сказал, не знаю почему.
08.05.2007 22:29:44, Natalya L
Нам вроде ничего подобного не говорили.:) А жена за время беременности соскучилась по нормальной жизни, так что теперь отрывается.:) Чувствует она себя, тьфу-тьфу-тьфу, вполне нормально.
08.05.2007 22:54:46, БК
Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.