Раздел: Питание, введение прикорма

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

enya121

вопросы по прикорму

Девочки,подскажите плиз:
1-нужно ввести грушу сок и пюре и геркулесовую кашку(отвар сначала)
можно ли параллельно их вводить,например сегодня дала полчайной ложки грушевого сока(делала сама),можно ли завтра продолжая давать грушу ввести отвар геркулесовый?
2-кушаем яблочное пюре и сок,когда потихонечку ввожу грушу,продолжать ли есть яблоко?
3-банка считаеться новым продуктом?всмысле до этого делала яблоко сама,а теперь купила в банке пюре яблочное,за сколько времени его вводить?
4-ввожу грушевый сок за неделю,за вторую неделю грушевое пюре,правильно?
5-какой фрукт или уже овощь следует за грушей?банан?
6-как введу грушу,как кормить?день яблоко,день груша или вместе яблоко+груша?
16.04.2007 19:23:52,

44 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Горсточка
1 - параллельно бы не стала, кашу через 2, а лучше через 3 недели.
2 - стала бы "замещать" яблочный объем, т.е. насколько дала груши, настолько меньше яблока
3 - думаю, что нет. Другое дело, что оно гомогенизированное. Пюре, приготовленное в домашних условиях более "твердое".
4 - я бы вводила по 2 недели, увеличивая объем микродозами, тем более ребенок еще маленький
5 - пусть сначала яблоко с грушей переваривать научится:)))
6 - и так, и так. Но пока маленький, я бы давала монокомпонентные соки и пюре.

А вообще - лучше посоветуйтесь со своим педиатором:)
16.04.2007 22:53:38, Горсточка
Gogoni
Приветик! Я тоже уже начала давать пишу детке. Начала я с овощного детского пюре. Сначала с морковки...но он не взлюбил..потом дала морковку+картошка+цв. капуста. Чуток сьел :) Так же суп овощной детский...всё для 4мес. Пока конечно ест не с удовольствием...отворачивается, рожицы строит :)) Вот сегодня немного фруктового пюре дала..яблоко+груша. Здесь только по неск. фруктов вместе, одного нет. Фрукты понравились...
НО я не так сильно заморачиваюсь как ты...дала что-то немного...день смотрю если ничего нет на нём то даю ешё раз. пока тьфу тьфу никаких проблем. но я всё готовое детское для 4мес. покупаю..
16.04.2007 22:10:35, Gogoni
чет вы рано... Я в 5 мес и то сомневаюсь не рано ли начинать, а вы в 4, да еще по такой схеме...ИМХО крутовато 17.04.2007 13:29:18, Taly
зависит от ребенка. Я со своими начала также рано. Но они во-первых вечно хотели есть, во-вторых с твердой еды перестали срыгивать, а в-третьих на стол смотрели с выражением - мама как тебе не стыдно без меня есть. В итоге едят все, что дадут и проблемы - это плюет, то плюет у нас вообще нет. От фруктов (за исключением банана) консистенция стула значительно улучшается. С овощей, особенно с одной морковки и картошки - запоры бывают, поэтому даю не только овощи, но и фрукты. 17.04.2007 13:32:44, Natalya L
Gogoni
опять же верно. Если ребёнку нравится, если ребёнок начинает наедаться почему бы нет?? и то не каждый день даю...если хочет ест даю, нет не пытаюсь...уже вот например 2ой день не хочет пюрешки...рот не открывает вообще! :)))
зато молоко с рисом пьёт с удовольствием на ночь.
17.04.2007 17:28:14, Gogoni
Горсточка
Гогош, а что ваши педиаторы по поводу прикорма говорят? Это они советовали уже прикармливать или ты сама решила? 17.04.2007 09:34:25, Горсточка
Gogoni
тут не как в России...типа нельзя до 6мес, только грудь и тд. НЕт такого...здесь я ск-ко не замечаю все дают БУТЫЛКИ!! каждый месяц мы идём в место типа поликлиники детск. Там много детишек разного возраста приходят...и все кормятся бутылкой!! и я когда спросила когда можно начать мне сказали с 4мес. запросто. Мои старшие так же с 4мес. стали есть... 17.04.2007 17:30:43, Gogoni
nata2703
вообще говорят они тоже, что и в России (по-крайней мере, во всех журналах про детей любая статья начианется одинаково про питание) "лучшее питание для малыша до 6ти месяцев - грудное молоко. В 6 месяцев советуют овощи. Но здесь за этим меньше следят, мне в поликлиннике в принципе никто ничего не объяснял. Другое дело, что журналов, аналогичных нашему "Мой ребенок" и т.п. - завались.Информации там достаточно, ИМХО.
Гогошь, кстати,почему ты не находишь монокомпонентных пюре? Я покупаю отдельно Олваритовскую морковь, брокколи, цветную, тыкву..нашему все нра..И фруктовые есть отдельные, по-крайней мере яблоко, груша отдельно есть.
17.04.2007 10:32:40, nata2703
Gogoni
Нат может у вас, но здесь за эти 5лет я ешё не слышала чтоб мне сказали ты почему так рано корм вводишь и тд и тп. И потом здесь очень скудный выбор детского питания...это в этому году немного разнообразили Hipp завезли..а раньше не было. Так вот я уже во многих супермарк. смотрела и кроме одной морковки нет больше ничего! ост. всё смешанное....только морковка есть в одном виде. Тот же Олварит и я покупаю...морковку он не полюбил сразу же...и купила тогда смешан. так как другого не было. Вот если ты заметила сейчас очень большой выбор стал фруктовых пюрешек и ЙОГУРТОВ от 4мес!! вот йогурты в 4мес. уже слишком...даже с какао молоко есть!! 17.04.2007 17:34:43, Gogoni
Мама слонёнка
Девчонки,ну ё-моё..ну я без наездов,ну низя же так..Ну хоть книжку то откройте почитайте прежде чем ребёнка на обум кормить.Ну в беременность многие не читают- предрассудки там всякие- ну ладно.
Но непосредственно перед началом кормления ребзя неужто нельзя нучно популярным просвятится?Хотя б для расширения кругозора..Вы мне честное слово глубоко симпатичны,но схема прикорма называется -"Здравствуй хронический гастрит"...
Ну слов нет...
16.04.2007 22:16:26, Мама слонёнка
Gogoni
ну какой гастрит??? ты ребёнку сосиски, колбаски с 4мес даёшь?? или мы??
обычные детские пюре от 4мес! и читала я всё...и вокруг вижу что да как...и плохого не вижу в том чтобы детке давать с 3,5мес. пробовать уже пюрешки...и то не каждый день!!
17.04.2007 17:24:43, Gogoni
Горсточка
Про научно-популярное и умные книжки. Лежат 5 брошюр: "Я здоров", "Азбука роста", "Пособие для молодых родителей" и др., которые вручили в ЖК, роддоме, ЗАГСе и детский педиатр.

Цитаты:
1. "Первой новой пищей, которую рекомендуется дать ребенку, является фруктовый сок. Оптимальным сроком его введения считается 4-й месяц жизни младенца" ("Рекомендации по питанию и уходу за малышом первого года жизни". Союз педиаторов России. Научный центр здоровья детей РАМН. - М. 2006. - с.15). Подписано академиком Барановым и другими д.м.н. Список длинный.:)

2. "Первый прикорм в зависимости от характера вскармливания вводится с 4-6 месяцев. Это время для сока, овощного и фруктового пюре"(Я здоров! Мой первый год. Советы ведущих педиаторов России. №13 - М. 2006. - с.49). Подписано д.м.н. Хавкиным.

3. График введения прикорма. Соки - возраст 3.5 месяца (Азбука роста. Все для материнства и детства. - М. 2007 - с.12)

4. "Практически все специалисты сходятся на том, что не следует начинать введение прикорма раньше 4-х месяцев. ВОЗ рекомендует введение прикорма с 6 месяцев <...> Предпочтительнее, чтобы первым прикормом служило овощное пюре." ("Пособие для родителей по уходу за ребенком первого года жизни". Проект Департамента здравоохранения Правительства г.Москвы. - М. 2006 - с. 48-49). Академик РАМН Студеникин и другие профессоры.

Фамилии-то у академиков какие "говорящие", прямо по Гоголю. Чем не драматургический сюжет: как академик Хавкин вводил в России страшную схему младенческого прикорма.

Автор топика читала, наверное, подобные книжки. Просвещалась. Вот и вводит прикорм по схеме "Хавкина и Баранова".:)

P.S. Я не за ранний прикорм. Я, как говорится, за свободу мнений и вероисповедания:))).
17.04.2007 09:32:11, Горсточка
Мама слонёнка
дык рекомендации ВОЗа как раз пральна пишут))))4й пунк то биш..а поводу что мне дали то и прочитали-ну дык своя голова то должна быть на плечах.
Ну что мы все прям в перый раз узнали что наши ЖК и поликлиники-"здравствуй совок"?
Инет и конфы в конце концов на что..тут и книжки посоветуют и советом помогут.
А книжки проверьте- сто пудов дата переиздания стоит..
17.04.2007 11:12:49, Мама слонёнка
Горсточка
Моя детка на смешанном вскармливании, поэтому я к раннему прикорму отношусь вполне спокойно:) 17.04.2007 11:31:27, Горсточка
Мама слонёнка
моя на ИВ и всё равно я ей до 6ти ничё не давала тк лучше позже чем раньше.
17.04.2007 12:01:12, Мама слонёнка
Горсточка
Нее книжки свежие... Современные брошюры. Я в роддоме по контракту лежала - и все равно макулатуру выдавали:) Вам - нет?
Про 4-ый пункт, я страницы не зря указала. Там если читать: типо с 6-ти, если исключительно на ГВ, молока хватает и прибавка хорошая. А если не хватает - прикармливать. На пятую брошюру меня просто не хватило - там все равно то же самое написано.

P.S. Совок - не совок, а схему прикорма педиатр должен рекомендовать, а не конфа:)
17.04.2007 11:28:07, Горсточка
АннеТ
Именно совок!!! педиаторы в обычных поликиликах НЕ ХОТЯТ учится новому и пофигу на наших детей. Зп им добавили а требовать с них больше не стали.
Мы вообще не стали обращатся в обычную поликлинику + нашли прекрасного педиатора так вот все эти совковые рекомендацтт она матом кроет.
17.04.2007 12:34:10, АннеТ
Горсточка
Jedem das Seine...:) Рада за вас... 17.04.2007 13:41:55, Горсточка
АннеТ
Кхм... да каждому свое...но почему то у нас в стране только бесплатная медицина дает такие неадекватные рекомендации. Жалко только детей чьи родители экономят на здоровье и тупо слкдуют рекомендациям врачей недоучек даже не пытаясь поитересоватся а вдруг это вред.
17.04.2007 14:39:34, АннеТ
Мама слонёнка
надо ещё вменяемого педиатора найти...а какм его найти если основы основ не знать? :)
17.04.2007 11:59:37, Мама слонёнка
Страшилки тоже не надо рассказывать. Гастрит не от этого бывает. Иначе бы мы все тут с гастритом сидели. Меня соком яблочным кормили с 2х месяцев, а морковкой докормили до такой степени, что я оранжевого цвета была. И никакого гастрита у меня в детстве не было до тех пор, пока я в школе не стала действительно что попало есть. Прошла школа, прошел и гастрит. Вероятных следствий такого прикорма может быть несколько: понос у ребенка из-за непереваренных углеводов, отказ ребенка есть несладкие блюда, аллергия. 16.04.2007 22:55:11, Natalya L
Мама слонёнка
ну я думаю все согласятся что более менее продуманный прикорм это лучше,чем непродуманный непонятно к чему приводящий..
17.04.2007 00:43:22, Мама слонёнка
Горсточка
И сразу гастрит! :))))))))) А 10 лет назад - сок вводили в 1 месяц (типо рекомендации Минздрава 1982 г.), и ничего - ни диатеза, ни расстройства ЖКТ. Вполне здоровый парень растет:))) Думаю, литература литературой, но нужно маме и на детку смотреть и по детке судить - что вводить и когда вводить...
P.S. А я сама - с трех месяцев на коровьем молоке. Ну ведь ни аллергии, ни других проблем с ЖКТ :)))
16.04.2007 22:39:54, Горсточка
Gogoni
Вот именно! как мне свекровь говорит= мои дети с 1,5мес уже соки пили...с 2мес. творог ели и тд и тп. Дети ничем не страдают и не дебилы...НО я конечно же сказала что своему реб. с 2мес ничего не буду давать даже с 4мес. творог не буду давать...только то где значится 4мес.! 17.04.2007 17:26:08, Gogoni
Мама слонёнка
на банках пишут минимальный возраст.не надо воспринимать его как лучший для начала продукта.
баночникам тож продукцию продать надо.
у нас тож есть фруктвое пюре с 4х мес.Состав-клубника,ананас,персик.с сахаром и глютеном.
надо объяснять что слону это и в 10 мес вредно?
17.04.2007 18:26:53, Мама слонёнка
По одному конкретному человеку смотреть нельзя - это может быть исключение. А если брать в массе - то те, кого так кормили - люди в массе не здоровые. К 20 годам (а то и раньше) очень часто - дискинезии желчевыводящих путей, гастриты, синдром раздраженного кишечника, к 30 - панкреатиты, гепатозы, ЖКБ : ((
Литература пишется основываясь опыте в сотни тысяч наблюдений. Хотя... если хочется эксперементировать на своем ре - никто не запретит.
17.04.2007 08:45:33, ЛюбимицаКлаппа
Мама слонёнка
видать пищеварительная система сильнее)))а вот я редко кого встречаю с такой радостью-...сплошные проблеммы...
всё равно моя ИМХА-если есть возможность кормить младенцу щедяще,то зачем целенаправленно рисковать ребёнкиным здоровьем?!
17.04.2007 00:47:01, Мама слонёнка
Одна такая рыжая
Здесь была статья о том, почему Минздрав давал такие рекомендации. Это шло от советских времен, когда мама выходила на работу в 3 месяца, а малыш, соответственно, переводился на ИВ. Несовершенство смесей того поколения вело к авитаминозу, рахиту и т.п., и введение соков оказывалось МЕНЬШИМ ЗЛОМ в то время, помогая компенсировать нехватку витаминов. В наше время, при сбалансированных смесях, и уж тем более - на ГВ - плюсы введения такого раннего прикорма исчезли, а остались только объективные минусы.
Говорить, что ребенок получал прикорм с месяца и ничего - здоровым вырос - ну, поздравляем вас, и ребенку повезло... Но некоторые с 10 этажа прыгают и тоже, говорят, выживают... но это же не показатель...
16.04.2007 22:57:55, Одна такая рыжая
+100 Нам скоро 9 месяцев стукнет, а мы ничего, кроме сиси, не едим. Не потому что не прикармливаем, а потому что НЕ ХОТИМ, и плюём все "соки и пюре" точно маме в глаз. Уже не знаю, что и делать... (хотя не переживаю особо, 10 кг были в полгода, потом взвешиваться бросили) А люди с 3-х месяцев уже мучаются, бедные! Интересно, зачем такие проблемы? Хотя, все люди разные и детей тоже хотят накормить по-разному... ПОВКУСНЕЙ... ИМХО

17.04.2007 09:31:57, Зверёк
Горсточка
Ирин, ну глупо ведь спорить. :)))
Я считаю, что все индивидуально. Кто-то и на ГВ с аллергиями мучается, а кто-то на ИВ абсолютно здоровым вырастает. Наследственность тоже немалую роль играет:) Конечно, чем позже прикорм (в пределах разумного) - тем лучше. Но автор уже ввел соки и пюре, она же спрашивает, как ей быть, поскольку запуталась в обилии вариантов. :) Лучше ей конструктивно помочь:)
16.04.2007 23:03:12, Горсточка
Одна такая рыжая
ОФФ. Не могу оторваться от твоего фотоальбома...
Кто так тебя фотографировал классно беременную???
И, слушай, скажи честно - ты и сейчас такая же ухоженная, как и раньше?
16.04.2007 23:08:36, Одна такая рыжая
АннеТ
Эх Ирка я так как ты мягко точно не смоглаб:) Все верно!
16.04.2007 22:35:41, АннеТ
И не только гастрит.
Читала я, что от такого вот введения прикорма люди в дальнешей жизни страдают заболеваниями почек, печени, сердца и пр. - и все это получается от повышенной нагрузки на органы при введении такой вот еды в раннем возрасте.
16.04.2007 22:26:21, Ohrom
Одна такая рыжая
Хорошо написала, Ириш. ППКС. 16.04.2007 22:21:59, Одна такая рыжая
и я ППКС-ну 16.04.2007 22:46:19, Marimax
Одна такая рыжая
Брр... очень уж у вас зверская схема прикорма.

Начнем с того, что прикорм вводят с ШЕСТИ месяцев.
И уж никак не с соков - соки после года.
И уж никак не с овсянки - она содержит глютен.
Прикорм вводят с кабачка, потихонечку...

Может быть, не стОит торопиться? Девочки дали ссылки на схемы прикорма, рекомендованные ВОЗ.
16.04.2007 21:54:37, Одна такая рыжая
Господи, Вы откуда ЭТО взяли?
Море информции о введении прикорма, почитали бы... Хотя я знаю одну мамашу, которая с месяца бедное дите кашой кормит МАННОЙ!
16.04.2007 21:53:01, Ohrom
Хм... И кто этот злодей, кто рекомендовал такую схему введения прикорма? Начинают не раньше 4-6 мес, 4 - для искуственников и то можно до 6 подождать. 6 - для ГВ-шников. Для начала дают овощи или кашу. С соками лучше подождать. 16.04.2007 21:47:46, ЛюбимицаКлаппа
Mamadoma
Согласна с предыдущими ораторами: торопитесь вы очень с прикормом. И ребенку не на пользу, и себе лишние хлопоты. Отложите вы с с прикормом хотя б месяцев до 4,5...
16.04.2007 19:48:03, Mamadoma
вы, имхо, бежите впереди паровоза. Особенно с кашей геркулесовой. Ващ ребенок еще не в состоянии ее переваривать, я уже не говорю про глютен. По сути топика. В три-четыре дня не более одного нового продукта. Сок и пюре -один и тот же продукт. Если в банке кроме яблока или груши больше ничего нет, это не новый продукт. Но там часто есть витамин С, рис, и еще много чего в зависимости от производителя... Самой делать соки для ребенка - последнее дело - опять же имхо. Те соки, которые продаются для младенцев имеют пониженное содержание кислоты по крайней мере. Яблоко-груша можно давать как вместе, так и по отдельности.
16.04.2007 19:39:16, Natalya L
Горсточка
Почему последнее дело? Я делаю соки. Правда, даю в разбавленном виде. Но я вообще сторонник натуральности:))) 16.04.2007 21:07:56, Горсточка
Вы это все 3-месячному ребенку давать собираетесь??
По ссылке основные правила прикорма
16.04.2007 19:28:51, Пелена
в лучшем случае на выходе будет то же что и на входе. 16.04.2007 19:39:47, Natalya L
АннеТ
Это в лучшем случае.
16.04.2007 19:48:48, АннеТ

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!