Девочки, здравствуйте! Я к вам с серьезным вопросом. Мы с мужем задумались о втором ребенке. Поделитесь опытом, пожалуйста, как это - растить погодок? Или может у кого знакомые/родственники есть с такими детками. А то мы только плюсы видим :))
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
у меня трое с разницей 2.9 лет и 2,2 г. Честно говоря- трудновато с такой маленькой разницей, могу предположить, что с погодками сложнее. Хотя самыми трудновыносимыми были первые месяцы после рождения младшего, выспаться не удавалось. Я бы планировала не менее трех лет разницы :)
11.04.2007 10:37:07, Gita
у нас 1.10 разница. Реально тяжело было первые три мес. после родов - потому что Ник плакал и кушал постоянно, а Кате надо было время для принятия Ника в семью. Потом, когда Ник начал сидеть и ползать, проблемы ушли - появились новые (соперничество, борьба за игрухи) - но в общем и целом всё отлично:) У меня даже есть свободное время - когда они вместе играют, или когда Катя Нику книжки читает:)
Из помощников у меня только муж - не люблю я посторонних дома, а мама моя работала. Да и вообще...Я сама ) со всем справляюсь отлично. У мужа режим - день/ночь/трое суток дома, правда, помощник из него, почти как из большинства мужей - но детей на него можно было оставить, чтобы искупаться сходить). 11.04.2007 05:54:50, Queen
Из помощников у меня только муж - не люблю я посторонних дома, а мама моя работала. Да и вообще...Я сама ) со всем справляюсь отлично. У мужа режим - день/ночь/трое суток дома, правда, помощник из него, почти как из большинства мужей - но детей на него можно было оставить, чтобы искупаться сходить). 11.04.2007 05:54:50, Queen

Когда совсем малыши нелегко: годовалая девочка спит 2 раза, 2,5 года - 1 раз. Старшая много смотрит мультики, пока мама занята с младшей.
С моей точки зрения все выше перечисленное минусы.
Но есть и много примеров, где родители очень удачно совмещают двух малышей. Хотя конечно и трудно. Помню подругу, у которой разница в возрасте 1,10: сначала завозила в подъезд коляску к лифту, в это время старшенькая 2-х лет ложилась на землю и подниматься отказывалась - у нее был кризис двух лет. Подруга спокойно спускалась за ней, брала и тоже клала к лифту. Так и передвигались:)
Удачи!
10.04.2007 22:50:48, Машерочка-Косуля

Но надо отметить, что дело происходит в Голландии, т.е. декрет 3 месяца, так что подруга моя работает. Т.е. если спогодками дома сидеть, то наверное полегче. 10.04.2007 22:26:12, nata2703
+100 про болезни. Если болеют, то оба. И обоим нужна мама. и чтобы только его бедного взяла, прижала и утешила. А рядом второй такой же кричит.
10.04.2007 22:31:28, Natalya L
Хочется маленького побаловать, лет до 1,5-2, а уж потом следующего родить. Но это я говорю, потому что деток уже двое и они играют вместе. А с третьим не поторопиться бы...
10.04.2007 21:39:39, Аня (мама Егора и Тимы)
10.04.2007 21:39:39, Аня (мама Егора и Тимы)
у меня двойняшки. С точки зрения своего опыта я бы подождала пока мелкий хоть немного подрастет. Пара месяцев она ничего не решает.
10.04.2007 19:41:29, Natalya L

Очень здорово, что вы хотите ещё детишек!! Может стоит до годика старшему подождать, потом намного легче, ИМХО, вынашивать младшего(ю). Ведь носить каждый день приходится, а это запрещено!!! Говорят проблем с ногами (я молчу про животик) потом много будет (((
10.04.2007 19:20:35, НаСтЕнЬкА
У моих три года разницы. Не погодки, конечно...Тяжело было. Очень. Без помощи, т.е. все сами, с мужем. Мне кажется много минусов...плюсы есть тоже, конечно:) Вместе играют, интересы общие, гуляют вместе...в целом, дружат. Но, все же и ссор хватает, и беготни, а когда маленькие были, то вообще ужас-ужас:) Не, мне больше нравится когда большая разница, но это может я такая - нервная, любящая спокойствие и все такое:)
Если есть бабушки, няни, помощники, то возможно все не так страшно. 10.04.2007 19:15:25, ВиОла
Если есть бабушки, няни, помощники, то возможно все не так страшно. 10.04.2007 19:15:25, ВиОла
Заранее подумайте о том, кто вам смог бы помогать в случае чего - есть ли свобдные родственники или присматривайтесь к няне. Хотя заранее сложно все спланировать. У меня была очень легкая первая беременность, и я ждала, что втоая будет такая же. В итоге у меня большую часть беременности была приличная угроза и тонус постоянный, но приходилось ходить в сад за старшей, а он у нас далеко, таскать либо ее в коляске по подземным перехдам, либо ее тащить большую часть дороги на руках, потому что ей элементарно тяжело так далеко идти. Ну а так вроде все терпимо
10.04.2007 19:12:00, Текила
10.04.2007 19:12:00, Текила
Мы с сестрой погодки.Напишу о единственном минусе раз вы все плюсы уже знаете.У нас было соперничество,часто не могли что-то поделить, драк правда небыло. И вещи покупались с тем что 2-й ребёнок потом доносит от первого (я и была этим вторым и всё донашивала)А так всё замечательно было.
Некоторые говорят что с погодками тяжелее в плане воспитания, но у всех по разному это воспитание проходит.
У разнополых детей погодок мне кажется проблем меньше, сужу по семье мужа.
10.04.2007 19:08:05, Елеса
Насчет "доносит". У наших детей разница три года. И я уже стала бороться с этим "доносит". Не жалею теперь вещи старшего, даже радуюсь тихо, когда он дырку на штанах делает, катаясь на роликах))) Раньше, если вырос из брюк и прочего, откладывала, а теперь - нет - даже хорошие вещи донашивает сам, дома, пусть коротки и т.п., зато у младшего тоже все новое появляется. Или отдаю вещи старшего, уже ненужные ему, кому-нибудь другому. Если младшему - только на "черновой донос", а не в люди. Стремлюсь к этому, по крайней мере. А то одно время младший оказался в доносках с ног до головы(((( Я и лялечные их вещи раздала, зная, что у меня еще будут дети.
10.04.2007 23:01:59, weterok
Некоторые говорят что с погодками тяжелее в плане воспитания, но у всех по разному это воспитание проходит.
У разнополых детей погодок мне кажется проблем меньше, сужу по семье мужа.
10.04.2007 19:08:05, Елеса

10.04.2007 23:01:59, weterok

например, помогает кто-то? как старший ребенок реагирует? какие вообще подводные камни?
10.04.2007 18:47:21, hippolady

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.