Раздел: Сон

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Плиз!! Про отселение в свою кроватку - когда лучше?.....

такой вот острый и злободневный у меня вопрос

про сына, 4,5 месяца и про засыпание со мной рядом или в своей кроватке

и про засыпание у груди

мама моя тут нагоняет тучи, что надо и пора переучать Андрея - не давать ему грудь, если он не голоден, а просто хочет заснуть или утешения (например, если поел хорошо час назад). И приучать спать в кроватке

по ее мнению, то, что он привык засыпать у груди, объясняет его крики на улице - то есть раз он в коляске принужден засыпать не у груди, это его и расстраивает и поэтому он так и кричит.

и еще по ее мнению, нужно эти изменения прямо в ближайшее время делать, пока он не осознал, что грудь убираю я, а мной можно управлять криком. и пока его еще можно отвлечь

а я сама пока не определилась
почитаешь Серзов - конечно совсем другой настрой. Но у меня 100% как у них получиться не может хотя бы потому, что они как я понимаю не в колясках детей укачивают, а в слинге у груди. А Андрею слинг не понравился, на ручках повольготней, слинг ведь прижимает. А на ручках целый день не натаскаешься, если ребенок того хочет. Что тоже не по Серзам

короче, несерзовая жизнь какая-то получается.... да и надо сказать, тесновато спать с Андреем в постели - он раскидывается чуть не на полкровати, так что мы жмемся и полноценным такой сон не назовешь. Но и как он будет там отдельно спать, я не представляю....он в течение ночи часто вскидывается и успокаивается, когда ручкой или ножкой меня до достанет, дотронется. Тогда успокаивается и дальше спит. Ну и тоже..... конечно даже если его укачаешь хорошо так на ручках, только положишь на горизонтальную поверхность - начинает вертеть головой и искать грудь, хотя вроде спал очень крепко.... конечно, это все реально переучить и все такое... но я в глубине души не уверена, нужно ли это. может он маловат пока все же....

я все ждала, чтобы как-то интуитивно пришел ответ на вопрос. Но пока не пришел. А мама уже серьезные ультиматумы ставит, и в целом спокойные отношения с ней теперь под угрозой - она ждет от меня действий. Только что звонила и целую лекцию на эту тему прочитала, что она думает по поводу Андрея и как надо воспитывать детей.

про "еще не хочет кушать" - тоже вопрос субъективный, конечно. Иногда так нагуляешься, что захочешь кушать раньше, чем прошло N часов - даже вспомнить, как после часа купания в реке взрослым кушать хочется. Совсем не то же самое, как если час с книжкой на диване проваляешься.... так что это тоже.... надо уметь определять....

Девочки, напиши, плиз, как это у вас. как долго детка с вами в родительской кровати спала, когда и как переучивали - отселяли....и как тебе мамина теория, что он плачет на улице потому, что хочет заснуть, а груди рядом нет. мне как-то в нее не верится - мне кажется, что ребенку уже тесно очень в коляске, он ведь крупный у нас.... но в целом вопрос острый - сейчас газиков и пока зубы не сильно его мучают, так что время относительно спокойное, поэтому было бы хорошо сейчас начинать какие-то перемены. Если конечно вообще это делать.

и потом про отселение хорошо днем рассуждать, да еще если более-менее спать не хочется. А я вообще такой человек, что могу и в пище себя ограничить более-менее легко (и в сладком, и вообще - поголодать денек например), и еще в чем, а вот сон для меня это святое. Я если не высплюсь, мне жизнь не мила и тормозная ужасно и просто жуть.
Кормлю я лежа, и ночью даю грудь - и отрубаюсь, даже если старательно стараюсь дождаться пока сын доест и забрать сосок. Так что иногда меня во сне разворачивает на спину, и тогда сосок сам вынимается :) а иногда, я подозреваю, ребенок часа-полтора/два может посасывать молоко во сне.
Если кормить сидя, чтобы не заснуть, а потом перекладывать в кроватку, то... вообще не представляю.... мы оба так не привыкли. Может , еще хуже даже будет... не знаю даже

а ест ребенок где-то 2-3 раза в ночь,
причем привык как я уже выше писала, есть не торопясь, потому что сосок может долго во рту оставаться. Так что такого не получится, что я села-подержала у груди 15-20 минут, он как насос все высосал и довольный опять спит. Не, он первый голод утолит, а потом заснет. А положу - вспомнит, что не доел...

короче, ладно
это мои рассуждения

какие ваши предположения-предложения?
какой опыт?

самый интересный для меня вопрос: когда лучше отселять-то? ясно, что не до школы он с нами будет спать (тем более что еще второй ребенок планируется)
но ясно и то, что сейчас он меня ночью "ищет", даже если есть не хочет. Просто удостовериться, что я рядом.

это дальше так и будет, или постарше он поавтономней будет и будет легче и не так жалко его отселять?...
19.03.2007 11:05:05,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Medve
маму точно в сад :). Мы сами так спали до полутора лет с каждой деткой и сейчас тоже будем спать так же. От ночных кормлений отучались в период с года и трех до полутора, переезжали в свою кровать и за две недели отучались - "титя спит" и все. в 4.5 месяца у меня даже вопроса не было о том, чтобы спать отдельно - малыши ведь еще совсем, зачем мучить и себя и их :). Удачи вам! 20.03.2007 19:59:18, Medve
Мила79
Отселяла старшую в 2 года. Очень беспокойный и требующий внимания ребенок. Купила подростковую кровать и вместе с ней укладывалась, потом уходила. По началу бегала ночью ко мне, привыкла спать одна месяца через 2. Если б я до 2-х лет не спала с ней, мы бы не спали вообще. ГВ было до года.
Вторая споконей, но ночью просыпается поесть от 1 до незнаю скольки раз. Я ночью хочу спать, а не сидеть и кормить, потому с ней тоже спим в месте. Когда буду отселять не знаю, но до окончания ГВ точно не буду.

19.03.2007 16:15:49, Мила79
------------- отвечаю всем )-----------------
перечитала - несколько панический тон сообщения получился )
ну уж видимо потому, что сразу после маминых слов писала. Мама не сторонний человек, много мне помогает. Соответственно, и общаюсь с ней много. Поэтому волей-неволей до некоторой степени впечатлишься ее доводами.

так вот
суть-то в том, что с мамой моей б-г с ней, но - она сдетонировала мои собственные размышления на этот счет. Когда лучше для ребенка. И как оно будет дальше - сложней ли ему будет в более сознательном возрасте отказаться от сна рядом с родной и теплой мамой, или может более безболезненно отселить его в нынешнем возрасте - первое время может быть спать, придвинув кроватку к нашей и положив ему руку на животик, чтобы он меня ощущал...

поэтому и спросила, как у вас это было - когда вы отселяли позже и чем это закончилось
понятно, что у всех индивидуально
но истории опытных людей всегда интересно услышать

спасибо за ответы, особенно тем, кто не наезжал и не вопрошал "а при чем тут мама", а отвечал по делу и подробно
19.03.2007 15:25:46, Зузука
мое мнение - ребенок спит с родителями до тех пор, пока обе стороны от этого получают удовольствие. Если одна сторона начинает невысыпаться - это повод для разделения, и мама, как вы правильно заметили, тут не причем. Я отселила своих в 1,5 месяца. Приняли как должное. Сейчас 4 месяца, ночью просыпаются на поесть, кладешь в кровать после кормления - засыпают без единого писка. 19.03.2007 17:07:13, Natalya L
Сын совершенно спокойно и безболезненно ушел в свою кровать, когда перестали кормиться - в 2 года. Уверена, что и доча уйдет от нас сама. 19.03.2007 16:10:16, Marimax
La femme formidable
то же самое и у нас было,тоже в 2 с окончанием кормежки. 19.03.2007 16:18:14, La femme formidable
Аленкаа
Рано. Перестанет есть грудь уйдет сам.
19.03.2007 14:45:12, Аленкаа
Согласна полностью! А маму, ИМХО, в сад, с ее "требованиями". Это ее ребенок? Она будет мучаться и мучить его по ночам? Ультиматумы ставит, блин:(
Вы ей тож поставьте, раз она такая умная. Это Ваш ребенок, и Вы уже взрослая, делайте так, как лучше для Вас и ребенка, и мам с их требованиями игнорируйте.
19.03.2007 16:08:49, Marimax
Ириша и Варюша
Да плюньте вы на этих серзов, мам, бабушек и проч советников. Пусть дите живет, как ему хочется. Успеет еще по чужим правилам играть:) И не переживайте и с рук слезет, и грудь меньше будет брать, и ночами спать. все у вас наладится:) 19.03.2007 14:31:59, Ириша и Варюша
Делайте, как вам удобно. Маша тоже с нами спит, свекровь сначала ворчала, боялась что мы ее во сне придавим,потом успокоилась. А кормить надо только по требованию, что касается отлучения от кровати, то лучше это делать после завершения ГВ. 19.03.2007 14:21:36, Виолина
Не слушайте Вы маму. Ребенок-то Ваш. Я вот не слушаю:)))
Мне мама и про укачивание говорила и про сон совместный. И не только мама, но и еще куча ОПЫТНЫХ родственников. А мы спим вместе, един за ночь сколько хотим, просыпаемся, чтобы удостовериться, что я рядом и дальше спим. Малыш в животике всегда с мамой был, а тут какя-то кровать решетчатая, да еще и холодная.
Наши мама нас по-другому воспитывали. Сейчас и времена другие, и дети и родители. Слушайте Вашего малыша:) Удачи!
19.03.2007 13:27:28, Lizetta
У нас двое деток - и два совершенно разных опыта.
Старшая в роддоме лежала отдельно, кормили ее там смесью из бутылочки (у меня были антибиотики), приносили мне два раза в день "на свидание". В общем, мама и грудные кормления у ребенка началась после выписки домой. Спала она с рождения у себя в комнате (днем) и в коляске рядом с нашей кроватью (ночью). Просыпалась пару раз ночью поесть, я ее кормила, держала столбиком (жутко боялась, что она может отрыгнуть и захлебнуться этим), ждала, пока она заснет и укладывалась сама. Сложно не было, т.к. ела она достаточно быстро, грудь вместо соски не использовала, соску сосала с удовольствием, спала одна прекрасно. Ей было так хорошо.
Младшая - совершенно иная история. Она с мамой с самого рождения. В роддоме ее от меня ни на секундочку не забирали, спала она у меня под боком. Сами детские сестры посоветовали - Соня родилась поздно вечером, могла отрыгивать околоплодные воды. Чтобы не вскакивать к ней по каждому шороху (страшно все-таки за малышку, ей всего-то пару часов), рекомендовали положить рядом. Так и повелось. :-) Первые пару месяцев она сосала меня часами. Кормление после купания могло растянуться на 2-3 часа. Ну какой тут раздельный сон? Ночью я вообще не каждый раз помню, когда мы ели. :-) Она сосет, я засыпаю, она засыпает, во сне посасывает, просыпается, меняем грудь и т.д.
Мы решили, что подождем, пока у нее растянутся интервалы между ночными кормления. В итоге где-то к трем месяцам у нее выработался режим: купаемся, кушаем, идем спать в кроватку (она сама уже может засыпать в кроватке), спим, в первое ночное кормление идет есть и досыпать к маме с папой в кровать. А первое ночное кормление у нас может быть в три часа ночи, а может и в семь утра.
Я противница совместного сна. У каждого должно быть свое спальное место. И кровать родителей - это родительское личное место. Но здесь я для себя выработала четкое правило - должно быть хорошо всем. Я хочу высыпаться, я хочу, чтобы все просыпались в хорошем настроении. Старшей нужно было одно, младшей - другое. Поэтому и схемы разные, подстроенные под каждого ребенка.
Вы же сами знаете своего ребенка и, главное, знаете себя, свои нужды. Мама должна быть выспавшейся и радостной! Если для этого нужно спать с ребенком (и муж поддерживает Вас в этом решении), спите вместе с ним!
И по поводу мамы. Разве она встает по ночам к Вашему малышу? Разве она кормит его? Разве она, невыспавшаяся, пытается одновременно убираться в квартире, готовить себе обед и ужин мужу, стирать детское белье, да еще воспитывать и развивать ребенка?
И еще, может, дать ребенку соску? Возможно, он будет мусолить ее, а не маму. Мы дали младшей соску где-то после 2,5 месяцев, потому что она жевала все подряд без остановки. Нормально, иногда ее сосет.
Я почитала, что Вы пишете. Мне кажется, совершенно разумно рассуждаете. Только Вас мама Ваша сбивает с толку. :-)
19.03.2007 13:14:35, Skanna
vanilja
а мама с вами вместе спит? почему ее это так заботит? и вы сами почему так на маму зациклены? вам кто дороже - детеныш ваш спокойно рядом сопящий или мама , которая всегда из лучших побуждений найдет про что вам лекции почитать?

19.03.2007 12:48:21, vanilja
Нам 11,5 и мы вместе засыпаем и мама нужна малышу даже в таком возрасте: мой сын уже неделю не требует грудь ночью (а в вашем возрасте бывало и больше 4 раз присасывался), но просыпается, чтобы убедиться, что я рядом, поэтому засыпает со мной - кладу в кроватку - просыпается - беру к себе и спим так до утра. А почему Вы думаете, что зубы малыша не мучают, у нас с трех месяцев процесс начался, а первый зуб вылез в 7 месяцев, ведь они пробивают себе путь с глубины десны и тревожат деток. Моя мама на совместный сон тоже укоризненно смотрит, но я не обращаю внимание на её рекомендации, да-да киваю головой, но делаю как сама считаю нужным.
19.03.2007 11:55:00, Irа_G
Darena
Со старшей как-то плавно получилось , спали вместе, потом плавно есть по ночам перестали (это ближе к году), попом придвинули ее кровать к своей, места стало побольше, ну а в 2,5 года отселили ее с кроватью в детскую, даже сейчас иногда ночью может прийти. С мелким спим вместе, все затекает, но сейчас он уже меня немного отпускает. До первого кормления спит в своей кроватке, мы ее сразу к своей придвинули без одной стенки. Отселять будем когда с ГВ акруглимся.

19.03.2007 11:42:54, Darena
Расскажу как у нас - детю 1г2мес НАЧАТ процесс отселения : )) - приставили к нашей кровати его кроватку и сняли стенку. На ГВ, ночью ест 2-3 раза, по кровати раскидывается, но у нас кровать большая - всем места хватает. Хотела бы годам к 1,5-2 отселить его в отдельную кровать и комнату, но пока он не готов никаких радикальных мер принимать не будем : ))
Днем за 5 минут засыпает на балконе в коляске, без укачиваний-песен-плясок, просто кладу, выхожу и он уже спит : )) Кстати, у меня очень спокойный деть (ТТТЧНС), и за все время была всего половина бессонной ночи - ИМХО, во многом благодаря совместному сну. Уже одно это заставило бы меня послать всех бабушек в сад : ))
Для сравнения - старшая спала в своей кроватке с рожедения - первые годы вспоминаю как страшный сон - все время очень хотелось спать : (
19.03.2007 11:34:38, ЛюбимицаКлаппа
nata2703
во-во..первый год старшего - тоже все пыталаьс его сидя кормить и потмо перекладывать..с младшим забила абсолютно. Кстати, старший у нас в 2 года как раз созрел - отселился в отдельную подростковую кроватку , и в отдельную комнату.После каникул на даче приехали - и типа новая жизнь. Очень безболезненно прошло. 19.03.2007 11:38:28, nata2703
экс-Пенелопа
а почему ты так на маму зациклена? вы вместе живете, она много занимается внуком или планируется, что будет им заниматься? я просто не в курсе.
А по сути про нас: Настя спала с нами до 1.5 лет, потом я ее переселила, но ходила уже к ней ночью кормить - 1-2 раза, пока не отличила в 2 года, потом она просто стала сама к нам среди ночи бегать.

19.03.2007 11:28:13, экс-Пенелопа
vanilja
во-во, первый вопрос у меня тоже возник, а мама то тут причем? она что с авторами и их ребенком вместе спит??? ?))
сорри за офф - как ваши проблемы с ГВ??? (интересно ибо - у нас похожие)

19.03.2007 12:45:59, vanilja
nata2703
старший спокойно отселился в год, когда закончилось ГВ. Логично, нет ГВ - стал спать в кроватке. Просыпался все равно ночью, пил молоко из бутылочки и дальше спать.
Младший пока со мной спит. Тоже пробовала "отселять" - гиблое дело ( в нашем случае).Ночью крики, плач..мне это надо? весь дом не спит.Что он там еще понимает в 4-5 месяцев?ничего, ему нужна мама. .У нас еще с 4х месяцев зубы полезли...беспокоится ночью из-за этого.
А насчет вашей мамы - ну так вы уже взрослая женщина, зачем рассказывать, как и с кем вы спите ночью? Моя тоже считает, что и спать надо в кроватке своей. и грудь раз в 4 часа. ну их так учили ТОГДА.Ну говорите ей, что малыш спит в своей кроватке.
А вот крики в коляске на улице у нас как раз около 5ти месяцев появились, и очень банально все оказалось: Саша нехочет лежать влюлькуе, а хочет смотреть по сторонам! В итоге мы перешли на прогулочную коляску, ставлю на последнее, почти лежачее положение, деть довольный абсолютно, Засыпает полусидя. как заснул, опускаю спинку в лежачее положение.
Короче, ИМХО, делайте как ВАМ и ребенку удобно. НУ и есть альтернатива - придвинуть кроватку к вашей, снять стенку в кроватке, и ночью, как заснет у груди, сдвигать просто малыша в его кроватку. Вроде и рядом с мамой, но и вы нормально можете лечь.Многие так делают.
19.03.2007 11:25:19, nata2703

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!