Раздел: Возрастные нормы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Когда вводить прикорм?

Пришла из поликлиники в легком шоке. Ребенку 3 месяца, на ГВ. Уже советуют (и педиатр, и специалист кабинета «Мать и дитя») вводить соки. Я же знаю, что по последним рекомендациям ВОЗ детям на ГВ прикорм советуют вводить с 6 месяцев и начинать с овощного пюре или каш. До них эти рекомендации что не доходят? Кого слушать? Сейчас у нас стул не каждый день, может по-этому стоит с прикормом начать (или водичкой сутра поить)? И еще у нас гемоглобин 115. Может это связано быть с тем, что мы мало гуляем на улице, а в основном на балконе? Как его поднять?
16.03.2007 13:29:11,

31 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
maary
я тут узнала что соки и фруктовые пюре за прикорм вообще никто не считает, так что не удивительно :))
17.03.2007 14:54:31, maary
КисяD
У нас такой же гемоглобин был. Стала вводить кашку только после 4 мес., к 5-ти заменила 1 кормление. Соки рано, можно компотик легкий давать. Но на ГВ они не особо до воды охочи, только после 4-х начала пить.
17.03.2007 13:31:08, КисяD
weterok
Моей сейчас 5 с небольшим. Вот ровно в 5 мы первый раз по-серьезному прикормились - съели полбанки баночной тыквы (я хотела полложки дать, но у нее аппетит разыгрался ТТТ). Пробовала сама сварить тыкву - с осени заморозила кубиками под это дело, кабачок не успела, потому с тыквы и начала, а не с кабачка. Но у нас нет блендера пока, а в минипро очень крупно помололось, дочка все равно съела - и как это у нее получилось??? Но больше я свое не давала, все блендер собираюсь купить. Даю тыкву неделю, раз в день в 11.30 ч., потом докармливаю грудью. Вчера дала еще баночную смесь - кабачок и яблоко. Просто не нашла отдельно кабачок. Это неправильно, но у нас пошло. Просто мы недиатезныеТТТ Я бы и позже начала прикармливать, но у нас случилось, что мне всю неделю до этого нужно было постоянно отлучаться позарез, она с бабушками сидела, я задерживалась, она нервничала, а мы полностью на ГВ. Меня совесть замучила, что я настолько привязала ребенка к себе, а обстоятельства не способствуют, и я ввела прикорм, чтоб хоть что-то было мне на замену, на всякий случай) Дочке понравилась эта затея, и слава Богу) Она легко это приняла, ПОТОМУ ЧТО: мы месяцев с 3-4, с Вашего возраста, занимаемся ПЕДПРИКОРМОМ, а именно: держим и мусолим в ручке корочки белого или черного хлеба, держали ломтик яблока и обсасывали его. Вчера, в ту же тему, дочке была выдана курага - она ее вместе с кулаком аж в рот запихнула - сладкая, понравилась, наверно, еще пробовали баранку, большую такую - не сушка и не бублик, плотная. Но, видимо, он нахимиченный, в отличие от хлеба - щечки реагируют слегка. Так что пока отставили. Теперь она к кускам во рту "обморочно" не относится, спокойно. А прикорм я ввела еще и для нормализации стула - у нас был очень жидкий, со слизью и т.п., частый и непредсказуемый. Сейчас поинтереснее стал)))) Удачи! Кстати, многие здесь пишут о том, что ввели прикорм позже 6 мес. Я думала, это нормально, а прочитала те самые рекомендации ВОЗ по ссылке, которую Вам тут дали - там написано НЕ ПОЗЖЕ 6-ти мес.!!!!!!!!!!
17.03.2007 10:45:25, weterok
Их точно не слушать! специалисты, блин!:( Кормитесь только грудным молоком до 6 месяцев, а потом уже и прикорм можно вводить, только не соки, а овощи! 16.03.2007 23:48:20, Marimax
nata2703
а куда вам гемоглобин-то поднимать? итак выше некуда:)
ну скажите, что ввели соки и что там они еще хотят...тертое яблоко...
Мы около 5ти месяцев прикормились овощами..морковку дала сначала. потом тыкву...очень хорошо пошло. Фрукты пока не буду..
16.03.2007 19:04:23, nata2703
weterok
Врачи старинные, у них дети давно были, или вовсе не было. А повышекние квалификации не проходили(((( Только на тебя вся надежда, не молчи, поднимай их образовательный уровень профильный, они потом тебе сами спасибо в душе скажут, хоть ты и не услышишь. Представь, скольким они еще посоветуют((((( И ведь большинство их послушает((((( Прям распечатай из Инета нужные рекомендации и подари им исподтишка, чтоб не обиделись)
16.03.2007 16:27:38, weterok
Что самое смешное - моя врач участковая на учебе была - 2 месяца ее не было в поликлинике. Были на этой неделе - прививку делали, сказала начинать прикорм ... с соков и яблочного пюре.... чему учили? непонятно:( 16.03.2007 23:50:22, Marimax
А гемоглобин-то у вас замечательный - не надо его поднимать : ) Цитирую "Нижняя граница нормы уровня гемоглобина для новорожденных составляет 130 г/л, для детей 3 месяцев – 95-100 г/л, в 1-3 года – 110 г/л, 4-12 лет – 115 г/л и от 12 до 16 лет – 120 г/л. Если у ребенка первых трех лет жизни уровень гемоглобина снижается до 110 г/л, то такое состояние расценивают как преданемическое." (полный текст по ссылке)
И стул на ГВ не обязательно должен быть каждый день. А с прикормом лучше подождать до 6 месяцев.
Такое впечатление, что в вашей поликлинике уже всех больных вылечили - и персоналу делать совершенно нечего ; ))
16.03.2007 14:43:17, ЛюбимицаКлаппа
Рыжуша
анологичная ситуация и в нашей поликлинике. сидят врач и медсестра в масках (страшная эпидемия гриппа) и приглашают нас прийти и сделать СРОЧНО прививку. а мать (упрямая я) сопротивляется изо всех сил!
16.03.2007 15:38:15, Рыжуша
Я вот только дней 9 как начала с овощей. Точнее сначала неделю только морковку, а вчера и сегодня уже морковку с картошкой к одной морковке добавила. Я тоже читала, что начинать нужно со смеси или овощей, и начинать медленно. 16.03.2007 14:40:31, Чемберлен
мы начали в 6 с овощей, скоро кашки вводить будем, потом творог, фрукты, мясо.
16.03.2007 14:33:31, Охром
Мила79
Ко мне с какой только фигней в поликлинике не пристают. Я там была 2 раза за 5 месяцев, прививки делали, каждый раз как в цирк. С 6-ти прикорм.

16.03.2007 14:19:09, Мила79
*АнютА*
мы начали с 6 мес с каш))

16.03.2007 13:59:46, *АнютА*
Да, видимо медики всей страны сговорились, теже слова и нам сказали. мы стали свой сок по каплям разбавленный водой давать с 5 месяцев. А гемоглобин по-моему в норме(или нижняя граница нормы). а вот воду мы пили с 3-х месяцев (был июль,жара стояла)
16.03.2007 13:59:43, Irа_G
Lena-pena
я вот тоже удивляюсь: почему в рекомендациях воз одно, а наши врачи говорят противоположное

у них свои что ли рекомендации?
к нам тоже с 3-х мес. пристают, но мы стойко продержались до 6. 5 мес.

если вы на гв. то стул может быть и не каждый день
про гемоглобин не подскажу, но, по-моему. 115 нормально
16.03.2007 13:34:25, Lena-pena
А где мона эти рекомендации ВОЗ найти? 16.03.2007 14:36:27, GLusja
nin_svin
тык:
16.03.2007 15:38:56, nin_svin
Кормите грудью и не морочте себе голову.Если запоры масе не мешают,это нормально.Ну можете водички дать,моему кста,помогала прокакаться.
16.03.2007 13:33:35, Zoja
Lapushistik
Полностью согласна!
Я вот мучаюсь не хочу прикармливать, но он у меня не наедается грудным молоком, приходиться вечером докармливать.
А если он наедается и с весом все хорошо зачем прикармливать и тем более мне кажется рано еще для соков.
16.03.2007 13:50:14, Lapushistik
Lena-pena
а вы начали прикорм?
мы начали с кабачка-ноги зашелушились...
16.03.2007 13:35:55, Lena-pena
Вот и мы начали с кабачка,и таже фигня.Но я не знаю,я его на другую смесь перевела,с того момента кожа какая-то стала:((( Ну я даю кабачек через день пока. Кароч,пока смотрим.
16.03.2007 13:43:58, Zoja
Подруга
Вы начали с баночных кабачков?

16.03.2007 17:36:39, Подруга
Нет,замороженые,сама осенью морозила.Правда не много,потому вот думаю покупать потом замороженные или свежие цукини в маркете.
16.03.2007 19:29:53, Zoja
MamaNasty
Не рекомендуют мороженные до з-х лет 17.03.2007 15:42:18, MamaNasty
Натыч
А мы вот вровень с 3 месяцев и начали соки попивать по 1/2 ч.л. в день между едой и вроде ничего, сначала морщился, а теперьдаже занравилось, хотя мы правда на ИВ
16.03.2007 14:10:10, Натыч
Кошка Ксю
Девочки, да все эти рекомендации (про соки, желток) идут еще с тех времен, когда в стране с продуктами было плохо. Я серьезно:) Когда не было адаптированных смесей и детей докармливали (или кормили) разведенным коровьим молоком. Естественно, это молоко, не предназначенное для человеческих детенышей, плохо усваивалось младенцами, им не хватало витаминов...Вот и возникли рекомендации про соки (витамины), желток и т.д. И как-то все забывают пересмотреть, учат врачей по старым учебникам.
Мы попробовали прикармливаться с 5,5 мес. До этого всячески отбивались от рекомендаций докармливать, хотя вес у нас был и (остается) маленьким. Заведующая в поликлинике говорила мне страшным голосом (после контрольного взвешивания):"У вас ребенок не доедает!!".
Ничего, ребенка жива-здорова, сейчас почти год и 9 мес. . Ну и что, что всего 10 кг?:) Зато у дочки еще даже насморка не было, не говоря уже о каких-либо более серьезных проблемах.
Не спешите с прикормом, здоровЕе будете:)
16.03.2007 14:29:36, Кошка Ксю
Да уж. У меня вот свекровь свою дочку в 4 мес. икрой красной пыталась кормить, думала раз дефецит значит полезно,витамины ведь...блин. А теперь говорит что их ничему не учили и сейчас всё по другому.
А прикорм действительно вводить нужно позднее. На сколько я знаю ранний прикорм (с 3 мес.)дают только искуственникам.
16.03.2007 15:47:49, Елеса
ИВшников сейчас не раньше 4,5 прикармливают, а то и тоже с 6
16.03.2007 16:02:47, Текила
АннеТ
ИВшникам тоже рано.
16.03.2007 15:56:18, АннеТ
согласна
16.03.2007 14:36:20, Охром
Не надо сока в 3 месяца - часто приводит к гастритам. У ребенка незрелая ферментная система. Гемоглобин в 3 месяца снижается - связанно с тем что мамино железо полученное внутриутробно - израсходованно а новое еще не запаслось. К тому же если рано ввести прикорм - то именно он (прикорм) снижает всасываемость железа и минеральных солей в ЖКТ ре из грудного молока. Прикорм рекомендуется вводить после появления у ре - пищевого поведения. Ну это когда деть интересуется что это взрослые делают с тарелками, что за кусочки в рот отправляют.
16.03.2007 14:45:12, сашуля-мамуля

Читайте также
Десять привычек, которые преобразят ваше тело
Откройте для себя, как дисциплина в малом создает грандиозные перемены, даруя вам не только идеальную форму, но и глубинное ощущение благополучия.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!