Раздел: Достижения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Off Счастливой маме

Поскольку ты здесь обычно, а не в Заграничной, то встряну опять с вопросиком. А как норвежские мамочки по сравнению с русскими? Малышей по погоде одевают? Работают или дома сидят в основном? И еще, как ты норвежский язык освоила, трудно было?
13.03.2007 17:24:45,

27 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
СчасTливая мама
норвежский я выучила быстро,это мне быстро дается(одно из немного),работала уже и переводчиком, только не письменым, с русской граматикой не очень(как вы наверное уже заматили,это норвегия виновата....),норвежские мамы отличаются очень, у меня есть подружки с детьми.......одна подружка у нее сын на месяц старше с ней общаемся, гуляем вместе,ну любят они и ждут рождения так же как и мы......а вот воспитание другое.......ни на чем не запариваются.......она родила и через недели2-3 уже на дискотеку сматалась на всю ночь потом рассказывала какая она пьяная была я возмутилась, спрашиваю где ребенок был, с прабабушкой и прадедушкой, а какже сися, а они ему НАН дадут если проголадается.........в городе часто гуляет, звонит прадедушки и по телефону учит ребенка качать(своего)если плачет.если бы оставила ребенка и узнала что он плачет через сек была бы рядом......а они проще к этому относятся и дети у них спакойные растут.....а у меня как только Сабрина пикнит я уже в панике дамой бегу, на мужа возмущаюсь, а подруга все мне говорит (СВЕТЛАНА ИККЕ СТРЕСС,значет типа раслабся)говорит поплачет и успакоится,а я пыталась исправится не получается,...вообщем живут в свое удовольствие, ходят по дискотекам, курят когда захотят, напиваются до свинячки.....не знаю может они правы слишком может мы на детей трясемся, но я пока не переучилась.........а другая девченка(в один день рожали)у ребенка колики начались так она пошла к какому то врачу (они там по моему иголками что то делают и коликрв не будет)говорит не собираюсь каждую ночь ПЛАЧ ее слушать я СПАТЬ ХОЧУ.
Вот так и жевем, не все может такие, но 80% где то точно.....вот и решай кто правильно воспитывает..........
Одивают обычно, в основном модно, пеленать,не пеленают и удивляются зачем РУССКИЕ это делают.
Один раз переводила и врач спрашивает у патциентки(помоему с Чечни) а у вас тоже как в россии пеленают, та говорит ну редко......говорит мне очень интересно,я видела в новостях как все дети лежали пеленатые и испугалась, что с ними.........
может не понятно написала если что еще спрашивайте....
13.03.2007 19:22:31, СчасTливая мама
nata2703
интересно:)) сделала вывод, что в Голландии по-другому:) 13.03.2007 22:59:48, nata2703
СчасTливая мама
а напишите как?
13.03.2007 23:27:11, СчасTливая мама
nata2703
ну они тоже меньше трясутся..но без дискотек и курения:)) декретный после родов всего 12 недель:( , поэтому ГВ особенно не заморачиваются. Вобще ИМХО голландцы(-ки) детей любят. С одной стороны - воспитание довольно свободное, с другой стороны (по своему мужу вижу) - если папа сказал нет,то значит нет.Меньше заморачиваются на счет болезней, одевают детей в целом легче, чем мы, даже младенцев. Практически все дети без шапок ( и с соплями:)), но ведь сопли - не болезнь). Очень спортивные. Все родители ездят с детьми на веловипедах, вообще с 5-6 лет много детей занимаются спортом, почти все в 4 -5 лет плавают. Почти не вижу детей с лишним весом. Не заморачиваются с питанием. Суп, каша - отсутствуют практически в рационе детей. Прикармливают не так осторожно, как мы, годовалый ребенок ест практически все. Всех этих обсуждений как у нас на форуме "ой мясо вредно, грибы нельзя, и т.п." - редко услышишь (сижу на голландском форуме тоже).Никто не заморачивается горшком и памперсом.Тем не менее в садике к 2.5-3м годам дети все безпамперсные.Так что все эти разговоры, что заграницей дети в памперсах до школы - ну, несколько преувеличены. В целом такие же мамочки, как и мы, несколько менее замороченные здоровьем детей и быстрее и спокойнее их (детей) от себя отпускающие. Оно и понятно, если все детки в 12 недель идут в ясли, а мама на работу, то проблемы, как у нас "не рано ли в 3 года в садик??", им просто не понять:)) 14.03.2007 10:58:09, nata2703
Gogoni
тоже самое здесь...легко и просто у них. Детей конечно же любят, но не трясутся как мы..так же легко одевают, чихают, кашляют- а ну фигня, не страшно. И тд и тп :)
Посему удивляются когда я на каждый чих, сопли, кашель не отвожу..говорят нельзя, ведите дитя в сад!
14.03.2007 14:34:03, Gogoni
Kira Pechenkina
спасибо за рассказ, живо и интересно. У Вас уникальный опыт сравнения 2-х культур, могла бы полцчиться неплохая статья или книга, как считаете? 13.03.2007 20:57:40, Kira Pechenkina
СчасTливая мама
да точно, только граматику подтенуть надо...хи-хи
13.03.2007 21:12:35, СчасTливая мама
Может это от уровня образования зависит? Вон в России тоже такие мамаши есть - детей не кормят и бомжуют (конечно немного утрировано). 13.03.2007 20:52:37, Тюлена
:) 14.03.2007 00:35:52, Marimax
спасибо, интересно было почитать. мне муж (я ему вслух читала) говорит, что латыши тоже легче относятся к этому делу, к детям то есть :) я могу понять "не стрессовать", но никогда не приму положение "оставь, поплачет, успокоится"
а ты где в Норвегии живешь? в Осло? судя по фоткам - в небольшом городке. может я ошибаюсь
13.03.2007 20:25:32, Перестраховщица
Фиалка1
ммда..интересненько)) а у нас на таких мам которые бегают и пьют , косо смотрят))
не знаю мне порой хочется выпить..но пока не закончу ГВ не буду..ни за что)))
по поводу вещей! щас может кто меня закидает памперсами,! но навеное у вас нет этих убогих ползунков и распашонок пестрых..только в Росси шьют наверное из такого страшного материала..
а когда наработу выходят мамашки? и есть ли декретный отпуск? как оплачивается?
а пособия какие вы получаете?
а прививки такие же как у нас?
а к садикам как относятся?
вот назадавала))))
13.03.2007 20:10:30, Фиалка1
Ну вы знаете, эти "убогие" распашенки и ползунки - это то что надо. Гораздо хуже когда вы мечетесь по магазинам, а там все из полиэстра или одни джинсы сплошные и вообще одежда как на взрослых. Она жутко неудобная. Ребенок сидеть толком не может, куда ему джинсы тугие - в них же не повернешься. Конечно, в США все можно заказать по интернету, но что-то не хочется платить по 30 долларов за комбезик, которых надо штук 6 да и вырастают из них за месяц. У нас тут перегибы, то голимый полиэстр, то хлопок-органик. 13.03.2007 20:51:32, Тюлена
VeraS
в каких-то мы разных америках живем с Вами;))) я только сегодня была в магазине - там детская секция забита маечками-костюмчиками из хлопка по 5 долларов за штуку. волмарт, таргет - даже там в основном все хлопковое на малышей до 5 лет - и стоит все очень разумных денег.... 14.03.2007 00:51:01, VeraS
Хочу вам сказать, что малыш ваш - просто чудо, симпатичненький. Кстати у нас тоже есть такой комбезик голубой с собачками из Олд Неви на первой фотке - мал уже, а был самый большой размер (12-18 мес) :)) 14.03.2007 16:02:22, Тюлена
До 9 месяцев - это да. Но мой в 6 мес. весит 20 фунтов - нужна одежда с маркировкой 18 мес. А это джинсы и комбинезоны на лямках. И того что мне надо нет. А шоппинг - ненавижу, ненавижу ходить по магазинам 14.03.2007 15:54:22, Тюлена
Фиалка1
да я не про джинсы..а про расцветки есть например наша мама..там и ползунки и распашонки и бодики качесто хорошее, и однотонные красивенькие..
теже слипики знала бы я что такое слипики до беременности ,не покупала бы полузунки..лежит куча новых и не одевали.
13.03.2007 20:56:47, Фиалка1
СчасTливая мама
вообще декретный отпуск 1 год......если работала на 100% во время беременности то можешь выбрать либо 1 год сидеть и получать 80% от того что получала либо 10 мес и получать 100%, если хорошо заробатывала и получать хорошо будешь.а не знаю как это называются вообщем на нее платят 1300 кр(5200 руб)в месяц.
Прививки вроде такие же.......в роддоме 3 сделали, в 6 недель одну еще в 3 мес будут и т.д.
К садикам относятся нормально, некоторые грудных отдоют , не которые постарше.здесь на воспитателя 2 или 3 ребенка, а уследить не могут....стоят болтают между сабой а дети сами по себе,воду с луж хлещят.....все в соплях......моя сестренка уже с 10 мес в гаршок писала, а им лень ее сажать они ей памперс одели, так она и весь день терпела....не хочется отдавать, а придется, но до 1.5-2 лет точно не отдам.А Норвегия вообщем мне нравится.....по социальному положению на 1 месте....людей ЦЕНЯТ
13.03.2007 20:50:52, СчасTливая мама
МИЛА
Людей ценят, а детей в садике как-то не очень(((

13.03.2007 22:34:53, МИЛА
Спасибо за рассказ, очень интересно узнать про жизнь в Норвегии. А что там кушать готовят в основном ( ну как в России борщ, котлеты, каши по утрам). Что тебе нравится больше всего после России (вообще, не только о еде)? У меня есть одна знакомая американка с норвежскими корнями (мама ее приехала в США в 60е). Говорит, что с детьми много на улице гуляют по сравнению с США. И еще она вяжет внукам потрясающие шерстяные вещи с норвежскими узорами (прикольные шапочки с двумя ушками просто прелесть) 13.03.2007 21:00:26, Тюлена
СчасTливая мама
ну так гатовят ужины, в основном рыба(по крайней мере здесь на севере),
у них есть национнальные блюда, например кидают в кастрюлю палки деревянные , а потом мясо закидывают и варят, на рождество обычно....вкусно ну и много другого.
Нравится мне здесь как отмечают Рождество, этот семейный вечер при свечах, много подпрков, красивый стол(правдо это рождество мы пропустили, т.к наш самый лучший подарок рожали как раз),но нам наши подарки в больницу привезли.Нравится что штрафы хорошие людям доют, нарушений намного меньше, нравится что люди всегда улыбаются и просто живут, точнее наслождаются жизнью.........живут не торопятся...живут долго....маме моего отчима лет 80 а она на снегоходе ездиет.
В мои 23 и мужа 25 мы имеем дом, машину(правда права пока только у меня),ездием отдыхать и не задумываемся как прожить завтра.....вообщем все классно.........и мы любим друг друга(Сабрина,я,муж)
Муж пригатовил рыбу в духовке пошли мы есть....приятного аппетита
Вэлкам в гости
13.03.2007 21:25:41, СчасTливая мама
МИЛА
Большие семейные праздники - это здорово!!! И суп из палочек с мясом - прикольно, палочки, наверное, ароматные...

13.03.2007 22:36:27, МИЛА
Фиалка1
спасиб)) интересно!!
а какая у вас колясочка ( я колясочный маньяк) ?
как мне остановится то эту хочу то эту(((
13.03.2007 20:59:28, Фиалка1
СчасTливая мама
у нас emmaljunga меня очень устраивает и Сабринку тоже.

13.03.2007 21:17:48, СчасTливая мама
У меня тоже, качество отменное. Хотя у меня б.у коляска, на ибее покупали.Непроизносимое название только. 13.03.2007 21:40:50, Тюлена
Фиалка1
офф а покакала Сабиночка то?как дела у нее
13.03.2007 18:43:59, Фиалка1
СчасTливая мама
неа сама так и не покакала, дня в назад с помощью градусника покакала, пока муж говорит больше не будем так делать может все таки сама покакает, а то жалко когда суешь плакать начинает.....бедная сисю начинает кушать сама тужится, пукает даже поесть по нормальному не получается.у нас это семейное, сестренка в Сабриненом возрасте 1 раз в неделю какала, у меня с этим проблемы(раз в неделю мах), у мамы тоже проблемы с этим........так что это наверно семейное бум ждать ,а что еще делать
13.03.2007 19:34:05, СчасTливая мама
Christinka
ой какие вопросы интересные
13.03.2007 17:42:00, Christinka

Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!