Та-а-ак. Забилась в угол, загородилась от тапков и приготовилась задать вопрос, за который тут убивают :)))
О том, что соков до года нельзя, собс-но, где написано? Ну, докУмент имеется? Рекомендации ВОЗ читала (тут ссылку давали) - там нет этого...
За дебатами местными следила, вынесла из них, что часть педиатров считает "низззя", а часть - "необходимо", а хотелось бы истины в последней инстанции :) Суть-то в том, что вот и пришло наше время делать выбор: любимый доктор прописал яблочный сок по четверть чайной ложечки... То ись никакая не мерзкая участковая педиатресса, а реально Любимый Доктор. Вернее, так: первые три дня - сок, а на четвертый добавлять в него яб. пюрешки (сырой!) по чуточке, и за месяц до 50 г этой пюрешки довести. А потом, через месяц, уже и овощи.
Вот села я и задумалась.
Вопросов у меня выходит два. К тем, кто НЕ ДАЕТ малявкам соков и сырых фруктовых пюре: на основании какой бумажки (ну, или чьего авторитетного мнения) вы выбрали этот путь?
И - к тем, кто ДАЕТ: и как реакция?
Раздел: Питание, введение прикорма
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

27.02.2007 17:44:24, НаСтЕнЬкА

27.02.2007 14:37:20, MamaRu
Даю соки. Всякие. Каждый день. Но разбавляю примерно 1 к 4. Прочитала где-то, что по последним данным , почему сок не дают, что они резко меняют как-то кислотность желудочного сока, поэтому в будущем могут быть проблемы с гастритом, что ли.
27.02.2007 13:58:40, taxiblues_next
Нас тоже врач запозорил, что мы яблочный сок (собтвенного приготовления) не даем. Говорит раньше его с месяца вводили, а с рождения давали лимонный сок и клюквенный сок. Сейчас уже с трех месяце яблочный сок должен быть обязательно. Но мы ленивые, до сих мама не удосужилась яблок нужных купить :))
27.02.2007 11:44:35, Janin
27.02.2007 11:44:35, Janin
Мы еще прикорм не начали. Наш педиатр сказала, что с 6 месяцев начнем, хотя еще в 3 месяца что-то говорила о печеном яблоке. Но мы на полном ГВ, так что не торопимся. А раньше, как мне рассказывали, сок давали первым - яблочный, разбавленный водичкой.
27.02.2007 11:35:46, Полуаквариум с рыбкой (Счастье есть!)

27.02.2007 09:10:41, maary

27.02.2007 08:57:32, weber
начинала с овощных пюре в 4 мес. теперь едим все и соки тоже пьем. детские. в основном персиковые нектары, грушевые,морковные. варю сама компотики. я не считаю что соков до года нельзя, я считаю что как первый прикорм это тяжело.
27.02.2007 07:30:52, Лида***

Пюрешку фруктовую мы тоже попробовали, но он с таким аппетитом ее заточил, что я решила с овощей начать, типа фрукты слишком сладко, еще откажется потом от овощей. 27.02.2007 00:34:49, nata2703

27.02.2007 00:26:22, КисяD

26.02.2007 23:50:30, МИЛА

26.02.2007 23:11:40, Ззз
фруктовые кислоты довольно аллергичные. Особенно в концентрированном виде. Механизмы, вызывающие аллергию, не зависят от кислотности желудка.
27.02.2007 00:12:01, Natalya L

26.02.2007 22:28:11, VUP

27.02.2007 15:47:50, СиницаА

26.02.2007 22:20:05, nadinchik

26.02.2007 22:09:28, *АнютА*
Не знаю, я особо не интересовалась этим вопросом, делаю так, как здесь ( в Германии) принято. Тут фрукты вводят вообще последними, после овощей, картошки, мяса и молочных каш. т. е. банки-то и соки которые в продаже конечно все с 4-6 месяцев, но специалисты не рекомендуют. И сымсла не вижу - витамины из грудного молока, овощей и так поступают, зачем тогда фрукты, если они могут спровоцировать аллергию?
26.02.2007 22:04:29, hibiskus
короче, Алете пишет, что прикорм можно начать с фруктов, если овощи ребенок не ест. Фрукты сладкие, поэтому они нравятся некоторым детям больше, чем овощи. У нас, например, не пошла молочная каша, поэтому я отошла от местной схемы и ввела сначала фрукты, после них ребенок быстрее снова есть просил, а тут я ему кашу.
а аллергию может спровоцировать практически все, и фрукты тут никак не хуже овощей. в вареных фруктах аллергенов меньше, чем в сырых. 27.02.2007 01:08:01, hipp
а аллергию может спровоцировать практически все, и фрукты тут никак не хуже овощей. в вареных фруктах аллергенов меньше, чем в сырых. 27.02.2007 01:08:01, hipp

Я отношусь к тем, кто не дает. Читала много на эту тему и в журналах, и в инете. Прикорм собираюсь начинать не раньше 6 и с овощей вареных, т.к. считаю, что кислота, которая в яблоке сыром - очень раздражает желудок. И еще - яблок, которые экологически чистые, и с витаминами, сейчас нет - только банки можно давать зимой-весной (имхо).
Ну а самый главный аргумент для меня - старшему я начала давать сок яблочный тоже в 4 месяца, тоже по советам педиатра, яблоки были свои, из экологически чистого района подмосковья... ну не знаю, не уверена, но думаю, что именно это "раннее начало прикорма" спровоцировало потом у Макса аллергию... на все:( два месяца мы были на одном гв - до 9!!! т.к. аллергия вылезала на все продукты, потом начали все по новой, уже без реакций. Да и смысла я не вижу..., причины, по которой необходимо сок сейчас давать. Зачем? 26.02.2007 21:51:24, Marimax
У нас атопический дерматит на филейных частях вылез, дохтур сказал, что нужен нам стул почаще - потому как идет интоксикация, если раз в сутки ходить, и оттого и дерматит этот... (У нас же не чистое ГВ, а СВ с уклоном в ИВ уже скорее...) А стимулирование стула - как раз и есть яблочко сырое. Логика такая. Вот пытаюсь понять, правильная ли.
26.02.2007 22:15:09, Мама и Медвед c Большой Мышой
на фоне высыпаний я бы наоборот все отменила - но я - это я, у меня образование не медицинское, а педагогическое...
27.02.2007 00:12:10, lerche
У нас на ГВ стул раз в сутки, никакие массажики и т.п. не помогали. По назначению гастроэнтеролога (срыгиваем мы ОЧЕНЬ много) стали по 30 гр. смеси давать перед едой, стул стал чаще.
Это я к тому что индивидуально это все. 26.02.2007 23:34:46, Ирины
Ну а самый главный аргумент для меня - старшему я начала давать сок яблочный тоже в 4 месяца, тоже по советам педиатра, яблоки были свои, из экологически чистого района подмосковья... ну не знаю, не уверена, но думаю, что именно это "раннее начало прикорма" спровоцировало потом у Макса аллергию... на все:( два месяца мы были на одном гв - до 9!!! т.к. аллергия вылезала на все продукты, потом начали все по новой, уже без реакций. Да и смысла я не вижу..., причины, по которой необходимо сок сейчас давать. Зачем? 26.02.2007 21:51:24, Marimax

ну не знаю... мне кажется, что наоборот, на фоне высыпаний, яблоко уж точно не стоит вводить....
27.02.2007 00:04:49, Marimax

может лучше массаж пуза для стимулирования стула? или ванночку тёплую, ну чего-нибудь такое безвредное совсем?
26.02.2007 22:20:23, hibiskus

Это я к тому что индивидуально это все. 26.02.2007 23:34:46, Ирины
а чем вас не устраивает стул раз в сутки? тут уже обсуждалось это, но повторюсь - на полном ГВ стул и раз в неделю -разновидность нормы! И 3 раза в день - тоже разновидность нормы.
27.02.2007 00:25:14, hibiskus

26.02.2007 21:32:36, Сапфира
Яблоки потому такие "пластмассовые" и так долго кранятся, что их для этой цели окунают в воск или что-то типа того. Вы попробуйте это яблочко кипятком окатить и посмотрите на кожицу, когда она высохнет от воды - на ней белый налет, как от накипи, будет виден. Не знаю, вредно ли это для ребенка - я все равно кожицу срезаю, когда своей такие яблоки натираю, но для меня показателем является вкус "семеринки". ИМХо, намного вкуснее, чем многие другие сорта.
Насчет соков, я свою начала именно соками прикамливать с 5,5 мес. Но это, скорее, от того, что еще не знала эту конфу, вернее, уже знала, но только-только начала вникать во все:-))). Хотя, в принципе, не скажу, что очень жалею - все равно потом давала ей сок (в меньших дозах, конечно, и разбавленный водой). Сначала как-то не очень пошел, зато сейчас за 1 час может 200мл выпить. Вроде нормально все. (ттт) Сейчас бы точно с каш начала. Но в вашем случае, может, действительно, именно с соков надо начать? 26.02.2007 22:50:16, М@Алина
Насчет соков, я свою начала именно соками прикамливать с 5,5 мес. Но это, скорее, от того, что еще не знала эту конфу, вернее, уже знала, но только-только начала вникать во все:-))). Хотя, в принципе, не скажу, что очень жалею - все равно потом давала ей сок (в меньших дозах, конечно, и разбавленный водой). Сначала как-то не очень пошел, зато сейчас за 1 час может 200мл выпить. Вроде нормально все. (ттт) Сейчас бы точно с каш начала. Но в вашем случае, может, действительно, именно с соков надо начать? 26.02.2007 22:50:16, М@Алина

26.02.2007 23:16:57, Ззз
Спасибо за то, что заступились!
27.02.2007 01:25:17, М@Алина

Либо папа на работе у проверенного дядьки, либо я в мааааленьком магазинчике, там хозяева южные люди (как поняла, семиренко у них с родины). Я отработала фишку: когда покупаю, то прошу хорошеньких для масявочки на пюре. Практика показывает - долго роются, часто под прилавком, но кааакие яблочки набирают ... :)))
В супермаркетах не беру принципиально. Там обычно трава(((
26.02.2007 22:10:45, Lyudick
В супермаркетах не беру принципиально. Там обычно трава(((
26.02.2007 22:10:45, Lyudick

я реально не вижу необходимости. Сок он для чего? Для расширения питьевого рациона... а если моя малявка ничего кроме ГМ не пьет, зачем ей расширение? Потом водичка пойдет, потом компотики, а там уж и соки, как раз к 9-12 мес созреем. Только это мое мнение, а подтверждения я не знаю где искатьН:))))
26.02.2007 21:24:11, Taly

26.02.2007 21:22:26, СиницаА
Я давала именно так как вам посоветовал врач. Причем пришла к такой примерно схеме сама (разница в количестве и днях, но это, думаю,непринципиально). Ну, нет у меня никакого негатива к тому, что произошло! Ребенок начал регулярно ходить кАкА, без слез и страданий. Дочке нравится до безумия. И как-то так сложилось, что мы едим больше 50граммов.
Соков в рационе почти нет. Мы с них быстро переходим на пюре. Иногда даю разведеные.
И готова подставиться тоже под какой-нибудь тапочек :))), но объясните мне соображения, из которых многие дают термически обработанные яблоки? Задалась по мотивам конфы этим вопросом, но нигде в литературе такого не встречала...
26.02.2007 21:18:11, Lyudick
Соков в рационе почти нет. Мы с них быстро переходим на пюре. Иногда даю разведеные.
И готова подставиться тоже под какой-нибудь тапочек :))), но объясните мне соображения, из которых многие дают термически обработанные яблоки? Задалась по мотивам конфы этим вопросом, но нигде в литературе такого не встречала...
26.02.2007 21:18:11, Lyudick
Если вы на ГВ, то в соках пока нет необходимости, до 6 месяцев. Если нет, можете начинать именно так, как сказал врач. Сок самодельный, разведенный 50/50.
26.02.2007 21:12:10, Капризулька

со старшим слушала как ненормальная врача. Был до года на ГВ. Вводила пюре с 3-х месяцев (8 лет назад). До года - ничего, после года, как бросила кормить грудью и стали делать прививки, началась ЖУТКАЯ аллергия, потом переросшая в астму. Ничего хорошего нам ранние прикормы (хоть и совместно с ГВ) не принесли.
С младшим до полугода никаких прикормов (ГВ), даем сейчас яблоко обычное погрызть, банан и все. Пока только ГВ. Яблоки покупаем на рынке у проверенного человека. Дальше - видно будет. Если есть предрасположенность к аллергии (у родственников), чтобы успокоиться по поводу ранних прикормов опуститесь ниже и почитайте как страдают от аллергий дети и их родители. Желание прикормов соками мне кажется спадет.
26.02.2007 22:27:14, roccy
С младшим до полугода никаких прикормов (ГВ), даем сейчас яблоко обычное погрызть, банан и все. Пока только ГВ. Яблоки покупаем на рынке у проверенного человека. Дальше - видно будет. Если есть предрасположенность к аллергии (у родственников), чтобы успокоиться по поводу ранних прикормов опуститесь ниже и почитайте как страдают от аллергий дети и их родители. Желание прикормов соками мне кажется спадет.
26.02.2007 22:27:14, roccy
Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.