Раздел:
Медицинские вопросы
В блог
Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
девочки, кто сталкивался: что такое лакт
девочки, кто сталкивался: что такое лактазная недостаточность, как проявляется и что с этим делать? есть подозрение, но анализы такие у нас не делают - цивилизация не дошла. поделитесь личным опытом, плиз.
23.02.2007 14:47:28, Совеныш
11 комментариев
Это недостаток в организме лактазы, то е →
Это недостаток в организме лактазы, то есть вещества, отвечающего за переработку молочного сахара. Проявляется зеленым пенистым стулом, газами, живот у малышей болит. Раньше таких деток переводили на СВ или ИВ, на специальные безлактозные смеси. Теперь можно просто купить лактазу в капсулах (так и называется, но дорогая) и продолжать кормить грудью.
Только учтите, у ребенка все может быть в порядке, а по симптомам - лактазная недостаточность. Так себя может проявлять дисбаланс переднего и заднего молока (это если деть все время получает переднее молоко, богатое сахаром, а до заднего, жирного, не добирается). Тат вам консультант по ГВ лучше поможет.
23.02.2007 14:51:39, СиницаА
спасибо большое за ответ
24.02.2007 13:35:24, Совеныш
Ну у нас на первых месяца иногда был и зеленый стул, и с пеной, и животик у малыша болел, так что массаж делала, чтоб пропукался и газоотводку ставила. И ЧТО? Это могло быть симптомом его переедания ну или, может, я что не то съела. Однако пережили это без всякой паники и ни разу никакой смеси ему не давала - всегда на полном ГВ, потом с педприкормом и так далее. До сих пор еще кормится грудью перед сном (нам уже 1 год 4 мес.) И никаких проблем с усвоением взрослой еды тоже нет - за одном столом с нами питается. Так что или перечисленная симптоматика недостаточна, чтоб панику сеять или...
23.02.2007 15:31:51, RodnulЯ&Данилушка

Не поняла... Кто панику сеет-то? Я перечисляю то, что является симптомами. Но диагноз без анализов все равно никто не станет. Точно так же боль с правой стороны живота является симптомом аппендицита, но никто не режет всех тех, у кого болит живот справа только на основании симптомов без дополнительных исследований... Человек спросил - какие симптомы. Я ответила. Также рассказала на всякий случай про то, что РАНЬШЕ (!!!) приходилось детей, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО (!!!) страдали от лактазной недостаточности, переводить на СВ и даже ИВ. А те, кто не перерастал эту проблему с возрастом, потом еще и коровье молоко пить не могли. И сливки, и другие "сладко"молочные продукты. Рассказала я об этом для того, что и теперь многие врачи норовят прекратить ГВ при таком диагнозе. И если у автора топика возникнет такая ситуация, она должна знать, что ГВ можно и нужно сохранить. А то что у вашего малыша в первые месяцы был зеленый и пенистый стул и все при этом было в порядке - замечательно. У меня вон второй уже - и тоже такая же фишка. Но мать должна знать, что если ребенок уж очень мучается и если симптомы не проходят, нужно во-первых обратиться к консультанту по ГВ и попробовать наладить баланс переднего и заднего молока. А если и это не помогает - сдать все-таки анализ на лактазную недостаточность. И если она, родимая, то давать ребенку лактазу перед кормлениями.
23.02.2007 16:29:27, СиницаА
Отлично! Значит я просто дополнила ваш ответ, указав на то, что не всегда эти перечисленные симптомы означают что-то серьезное и требуют специального лечения. Я обращалась по поводу зеленого стула к знающему человеку, профессионалу, которому доверяю, так она мне вообще ни слова про лактозную недостаточность и что такое вообще бывает. Ну, может, чтоб голову мне не забивать, если меня это не касается. А как причину симптомов сразу назвала то, что ребенок переедает иногда - вот и не успевает как следует перевариться.
23.02.2007 17:20:40, RodnulЯ&Данилушка
офф Наталья, можно про педприкорм спросить? когда начали, как быстро увеличили количество доз, когда стал есть с вами - мы три недели перприкармливаемся, я стараюсь познакомиться с чужим опытом, чтобы быть совсем уверенной, что все идет как надо
23.02.2007 19:44:31, Перестраховщица

Ну, у меня не очень активный был педприкорм и не очень систематический. Месяцев до 6 - полное ГВ и от случая к случаю, ну при случае, так сказать, давала пососать яблочко, лимончик, сушку, огурчик... еще, может, что-то - не помню. Моя инструктор предлагала еще немного гречки отварной давать даже месяца в 4, но я в этом возрасте не давала, кажется. Потом мы месяцев с 7-8 стали грызть яблоки и сушки с удовольствием, но всё равно это можно считать педприкормом, потому что полное ГВ никто не отменял. К 9-му месяцу смотрю - все уже активно прикармливаются, ну я стала пробовать овощи отварные давать, мяско, но как-то без особого результата. Сисей он был вполне доволен и содержимым наших тарелок интересовался больше в познавательных целях. Так вот где-то после 10-го месяца деть резко стал кушать и супчик, и кашку, и овощи - всё, что дадут, в общем. Вот тогда наверное прикорм и стал настоящим, так что вполне заменял дневное кормление грудью. Но я не спешила - мы до года еще днем сисю активно кушали помимо всего прочего. А вот с года всё органичнее деть вливался в наше меню и сейчас уже пару-тройку месяцев как мы имеем сисю только перед сном в качестве усыпляющего и успокающего.
23.02.2007 21:15:34, RodnulЯ&Данилушка
а что такое педприкорм? ( спрашивает серость улыбчивая:))))
23.02.2007 20:38:17, Трюфель
улыбчивой и ответить приятно :)))
по ссылке информация
23.02.2007 21:24:45, Перестраховщица
спасибки:)))
23.02.2007 21:44:57, Трюфель