Людусик, я Вас прекрасно понимаю, у меня самой минус... э-э-э... короче, порядка 13, но там еще цилиндры полтора-два, так что сколько точно сфера, а сколько цилиндры, я не знаю. При этом у меня неплохое глазное дно (как врачи говорят, на минус5-6), то есть частично близорукость не от общей деформации глазного яблока, и из-за дополнительной деформации радужки. Бог его знает, почему так получилось. То, что это наследственное - однозначно - у моего отца такое же, и у нас с сетрой (у сестры поменьше минусов, ей сделали склеропластику в 6 классе). Но это - рецессивный признак!!! То есть подавляемый. Значит, у моей мамы тоже есть где-то «плохой» ген, просто «спящий». И вот на пару с моим папой они его разбудили в нас. Но я не в обиде :о))), в смысле, лучше жить в очках, чем никак.
Если у вашего мужа нет в генотипе какого-нибудь завалящего плоховидящего родственника, то можете быть почти на 100% уверены, что у Вашего сына будет норамльное зрение, хотя есть высокая вероятность «вашего» зрения у внуков. Но, поскольку хрестоматийная рецессивность рецессивность (то есть А - доминант, а - рецессив, и если Аа, аА - то не проявляется, а проявляется только аа) встречается редко (типа, АаБв - клороче, признак передается не одним и даже не 2 генами, как правило), то уверенно сказать ничего нельзя. У меня есть знакомая семья, где и у папы, и у мамы зрение - прото улет - минус 15 у мамы и минус 10 у папы, минус 13-же у старшей дочки и... единица у младшей!!! Невероятно, но факт! Уж как там все у нее сложилось - Бог его знает, но результат просто не укладывается ни в какой прогноз!
Так что внимательно следите за зрением сына, требуйте напрвления на гимнастики и проч, но, как только заметите, что зрение начинает стремительно падать - либо миритесь с плохим зрением, либо - под нож, на склеропластику...
Ну а потом - линзы, или коррекция - это он уж сам выберет, если, конечно, к тому времени не расшифруют близорукость и не придумают от нее таблетки :о))).
Я уже сделала коррекцию скальпелем (сейчас у меня -4,25/-4,75 и 2 диоптрии на цилиндрах, как и было), сейчас собираюсь догнаться до «прекрасного» с помощью Ласика. Уже решилась, всего то через 10 лет после первой (а тогда говорила - ни за что больше :о)))
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

я сейчас плохо помню, потому что ношу их лет 11 уже, но у меня тоже что-то было с цилиндрами, астигматизмом и тп. и так же зрение было сильно слабым по "сторонним" причинам. врач, хороший спец очень, предложила контактны линзы попробовать. все, через полгода никакого астигматизма, зрение, естественно, поправилось прилично... а через несколько лет ношения линз вообще и Джонсон и Джонсон в частности (в течение года) зрение вообще на единицу поднялось... 21.09.2001 11:49:20, LightBug
Я линзы ношу уже 12 лет. Перепробовала тогда всякие. А сейчас вообще красота - уже лет 5 ношу цветные синие. Тааакой цвет глаз получается, улет:))))
21.09.2001 13:14:16, Lena

Так ...а у меня тоже самое было, и сам Федоров делал- А линзы ношу спокойно...Так почему заказано-то? Я что-то не понимаю, наверное(((
21.09.2001 14:39:39, Lena
О, я этих тонкостей не знаю.Мне лет 15 было, когда ее делали..От этого зависит?
21.09.2001 14:59:14, Lena

У меня тогда было как раз , кажется, - 4 или 5 максимум. Меня тут смотрели врачи, в карте стоит радиальная кератотомия.
А, кстати, в чем их различие? 21.09.2001 15:11:02, Lena
А, кстати, в чем их различие? 21.09.2001 15:11:02, Lena

Ну и правильно. Зачем рисковать... я вот задумалась, а что ж у меня -то было?
Но, в общем,сейчас уж никакой разницы... 21.09.2001 15:26:00, Lena
Но, в общем,сейчас уж никакой разницы... 21.09.2001 15:26:00, Lena
слушайте а как вы рожали?
У моей подружки оч большой минус ей что обязательно делать кесарево? 21.09.2001 17:58:36, Машута
У моей подружки оч большой минус ей что обязательно делать кесарево? 21.09.2001 17:58:36, Машута
Мне делали кесарево. Экстренное. и совсем по другим причинам.
А с даже очень большой близорукостью можно самой рожать, я сама сначала и пыталась. Главное, чтобы с сетчаткой проблем не было, а какая близорукость - это без разницы.Я по этому поводу с 3 немецкими профессорами консультировалась:)))Они мне даже спец. бумажку давали, что если сама рожать буду, ничего со зрением не случится. 21.09.2001 20:28:04, Lena
А с даже очень большой близорукостью можно самой рожать, я сама сначала и пыталась. Главное, чтобы с сетчаткой проблем не было, а какая близорукость - это без разницы.Я по этому поводу с 3 немецкими профессорами консультировалась:)))Они мне даже спец. бумажку давали, что если сама рожать буду, ничего со зрением не случится. 21.09.2001 20:28:04, Lena

склеропластику мне тоже делали 7 лет назал при -4,5...только вот результата это что-то не дало...сейчас -9...тоже вроде неплохое глазное дно..надо мужа про родственников поточнее поспрашивать, чтобы хоть знать к чему готовиться...
Ирин...а не знаешь...начиная с какого возраста можно определить, что с глазками что-то не так???7 21.09.2001 08:49:14, Людуся
Вот и у меня та же история со склеропластикой. После нее зрение благополучно падало и падало((((
21.09.2001 13:12:13, Lena

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.