Раздел: Братья и сестры малыша

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мама и Медвед c Большой Мышой

Старшая. Скрытая ревность :( Пожаловаться (длинно)...

Я безззумно боялась, что Валька будет ревновать. Она у меня с очень сложным характером девочка, в пять лет начала вести себя как "трудный подросток", два года это продолжается по полной программе.

К появлению Медведа я ее ГОТОВИЛА. Рассказывала про малышей, показывала на улице, взывала к ее развитому чувству противоречия, говоря - "ну мы-то вряд ли решимся" - подвела в итоге к тому, что она сама очень просила маленького, желания соответствующие загадывала и т.д...

Потом, когда уже рассказали ей о беременности, папа много и вкусно описывал ей отношения со своей младшей сестрой, то, как он гордился, что он старший брат, как он с ней возился, в школу ее водил, ну да она и сама видит, что они до сих пор самые друг другу близкие на свете люди (разница в возрасте та же, что и у нее с Медведом - шесть лет). Я сетовала, что мне не повезло - мечтала-мечтала, что родители мои решатся на малыша, но не исполнилась моя мечта, и так я завидовала одноклассницам, у которых были младшие...

И все равно я с ужасом ждала момента, когда она нас из роддома встретит. А потом стала тихонько радоваться - ужас мой вроде бы такой уж твердой почвы под собой не имел... Девочка моя рвется помогать, памперс Медведу там поменять, бутылку подержать, книжки ему уже вслух читает, на ночь просит, чтобы мы все вместе пришли пожелать ей спокойной ночи и она бы его на ручках подержала и погладила, все время говорит, как сильно его любит и какой он у нас самый лучший на свете. Да и общая ее "трудно-подростковость" с его рождением вроде как пошла на убыль - во всяком случае, общаясь с ней, я не боюсь ежесекундно - "вот-вот что-нибудь выкинет, что же это будет", как это было последние два года. Всерьез ее о помощи прошу, когда нужно, и знаю, что поможет...

И тем не менее. Бывают моменты, когда мне кажется, что Валька свою ревность просто загоняет глубоко-глубоко внутрь, сама заговаривает ее этим "как же я его люблю", и ревность от этой загнанности еще сильнее там, вглубоке, бушует. Иногда, например, находит на нее - она днями старается жить так, будто Кольки нет. Ну, скажем, я несу его, заделавшегося по самые уши, под душ, а она в эту секунду подходит и вежливо просит налить ей попить (сама умеет делать это прекрасно). Или когда он просыпается и начинает плакать в кроватке, принимается рассказывать мне какую-нибудь школьную историю, о которой и не вспоминала до тех пор.

А вот сегодня приехала к нам моя подруга, подарила Кольке развивающий коврик. Расстелили, и Валя первым делом на него улеглась, залезла под дуги, свернулась клубочком. Мы порадовались - о, как тебе здесь здорово, да ты прямо малышонок, будеет вместе играть и т.п. - опять же профилактика ревности... Я Кольку к ней под бочок засунула и фотоаппарат достала. Малыш лежит так, что ей как раз бы его обнять... А она отворачивается, продолжает играть со свисающими зверушками, шуршать шуршалкой, и, до кучи, говорит: "Уберите от меня Медведа! Мне тут с ним неудобно!" - и глядит на меня, прищурившись, изготовившись, знаю я это выражение: "а вот я сейчас выкину фокус, поглядим-ка, чем ты на это ответишь!"

А язык ведь так и чешется сказать - знаешь что, это не тебе подарок вообще-то. И понятно, что нельзя, тогда вся политика насмарку. Пошутили-посмеялись-Медведа убрали-постарались девушку отвлечь и коврик этот свернуть, чтобы вопросов не вызывал, а я загрустила совсем... Есть ведь, значит, эта ревность скрытая, и периодически будет она вырываться наружу, и что с ней делать, как реагировать, что отвечать на ее выпады, чтобы хуже не сделать, я не знаю...

Тоскливо мне как-то, девчонки, сильно... И страшненько...
14.12.2006 03:13:54,

10 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Shi
рассказываю: сын мой старший очень любил всегда малышей. на даче мамочки на него молились - в песочнице всегда играл с малышами, не обижал. Но когда пришло время моей беременности, этот вопрос его сильно взволновал. Тем более многочислееные родственники его провоцировали вопросами, рад ли он, что у него будет брат. Он погрузился в какую-то депрессию и томительное ожидание момента появления брата. Его вопросы звучали несколько тоскливо, смысл былтакой, а как изменится наша жизнь после появления малыша и какое место в семье будет у него, старшего. И ты не можешь ответить на эти вопросы так, что все будет как было. Я опускаю всю нашу с ним подготовку и беседы, описываю только его реакцию, потому что он у меня мальчик открытый, хотя многое, конечно, переживает в душе, но я думаю, чтоу твоей дочки сходные чувства. Летом он периодически устраивал истерки. Начал много есть - и так был не худенький, сильно растолстел. Перед ДР бился в истерике, что ему ничего не надо. Тут я должна отдать должное моему мужу - никогда не отличавшийся терпением мой муж старался находить нужные слова и по часу объяснять ему, как он нам дорог.
перед родами у сына были смешанные чувства - он и хотел быстрее, чтобы малыш появился, и переживал за меня, и боялся, страшно боялся за себя. Тут ему пришлось вдвойне нелегко, т.к. в этом году он пошел в 5 класс, учителя разные, и классы все перемешали, то есть он учится по сути в новом классе. Он даже стал прилежней учится (может, от испуга?), но стало сильно хромать поведение в школе - неделю назад меня вызывали аж три учителя: не слушается, ведет себя вызывающе, дерется, и т.п. Привлекает к себе внимание всеми способами.
когда дома мы втроем, все более-менее. Хотя когда я играю с малышом, всегда приходит, чтобы и с ним тоже играли. Малыша явно любит, я об этом не пишу, но ревнует страшно. Особенно, когда кто-то приходит, бабушки и остальные. Иногда до истерик. Про близких так и говорит: я ревную, что они всегда с ним, и т.п.
мой старший брат, когда я родилась, настоятельно требовал выкинуть меня в форточку, сейчас дружим очень. ,в детстве, когда были вместе, всегда ссорились, а когда порозень, даже неделю, то писали друг другу трогательные письма. Так что я вижу свет в конце тоннеля :)
так что если интересно, ответь, допишу через пару часиков, вышлю на поник. Деть зовет :)
14.12.2006 16:11:38, Shi
Ну надо ж, совсем взрослый он у тебя, а так на него действует... Я по себе помню - мне в его возрасте уже была важней своя какая-то внешняя, внесемейная жизнь, а от родителей нужно было в основном, чтобы перестали в мои дела вмешиваться. Я и младшего-то страшно хотела, честно говоря, для того, чтобы они уже на него свое внимание переключили и меня как можно меньше трогали... Но я очень поздний и единственный ребенок, в моем случае гиперопека была налицо, мне подруг до института пытались выбирать и пр., так что не показатель, наверное.

Слуш, ну какой он открытый у тебя, правда, мальчишка-то! Прямо так и говорит - я ревную и т.д... У меня девушка до последнего будет молчать и, скрежеща челюстями, говорить, что все в порядке, все хорошо у нее, все ей нравится и все устраивает. А тем временем разворачивать партизанское движение по подрыву того, что ее на самом деле не устраивает. И сколько не убеждай - скажи, мол, сразу, проще разрулить будет, может, сразу и сделаем, как ты хочешь - не, без толку. Партизанка. До моего декрета за один год трех нянь из дому выжила, издевалась над ними изощренно, я бы в жизнь столько способов "низвести и куротить" не сочинила. А начинаешь подробно спрашивать, что тебя, доченька, в конкретной няне не устроило, что она сделала не так, зачем ты, скажем, в нее плюнула - нет, мамочка, все хорошо, нормальная няня, я не знаю, зачем плююсь, завтра буду оч. хорошей. А назавтра няня получает по мордасам иным способом, каким-нибудь очень обидным... И так до тех пор, пока не откажется у нас работать. Я понимаю, что это моего же воспитания огрех какой-то, но вот что с этим делать, не знаю... И как из этого декрета буду выходить, вообще ума не приложу. Я пока (гормонально) не представляю, как вообще может выглядеть человек, которому я смогу оставить Медведа хоть на час (пока катит только муж), а когда я найду такое сокровище, доченька это сокровище сразу же сожрет?...

...Допиши, конечно, интересно!
Пы. Сы. А я тоже Анна Валентиновна :)
14.12.2006 18:02:40, Мама и Медвед c Большой Мышой
Я ПОНЯЛА СВОЮ ОШИБКУ! -
благодаря вашим ответам. Мне все кажется, что может быть только что-то одно у нее - либо любовь к Медведу, либо ревность. То есть, видя, что она на самом деле ревнует, я думаю каждый раз, что все эти ее "как же я его люблю" - фальшивые, для отвода глаз, а на самом деле под этим всем копится что-то страшное. А ведь может быть и то и другое! Любит Медведа, а иногда при этом ревность накатывает. Правда ведь?!
14.12.2006 15:15:08, Мама и Медвед c Большой Мышой
конечно, она ведь ребенок еще. время от времени вас тестирует, у меня тоже бывает. вначале мы тоже все внимание уделяли старшему, но сейчас стали говорить, что у Ульяны свои игрушки и надо играть по очереди и делится, те постепенно одводим к мысли , что она начнет передвигатся и брать его вещи и т.д. и еще когда младшая спит я стараюсь с сыном поиграть один на один, ему нравится.
все нормально у вас, не волнуйтесь)))
14.12.2006 17:03:18, Slonopotam
Одна такая рыжая
Канешна, может! :))) 14.12.2006 16:41:53, Одна такая рыжая
Не переживай! Это совершенно нормальная реакция - Валя была одна, все внимание - ей, все подарки - ей. А тут Медвед! И, как бы сильно она его не любила, все равно будет ревновать!
Старайся ей побольше времени уделять (хотя я уверена, что ты итак ей много времени уделяешь:), папу подключите - чтоб либо с Колей, либо с Валей - т.е. ты с одним ребенком, он - с другим.
У нас тоже такой видимой ревности нет, но все же чувствуется что-то похожее иногда, я считаю - это нормально. У нас Макс иногда шуметь начинает сильно, когда Лина спит, она вроде привыкла уже, но от резких внезапных шумов просыпается, я его прошу не шуметь, но у него иногда бывает "настроение-противоречия",и тогда я ему говорю - Лина маленькая,очень хочет спать, ей трудно заснуть, а тут ты ее разбудишь, она плакать будет - тебе ее не жалко. Ему естественно ее жалко, т.к. я реально вижу, как сильно он ее любит! И я в общении делаю упор на то, что он старший, ему это нравится.
14.12.2006 11:28:57, Marimax
Shi
Ань, один в один ситуация со старшим, даже с ковриком. После обеда тебе напишу побольше. Не бойся, прорвемся.
14.12.2006 11:17:47, Shi
Donali
Не переживай, постарайся пока мася спит в это время побольше общаться с дочей, распрашивать о ее подругах, делах и прочем, обнимать и целовать. Должно пройти время.
14.12.2006 10:22:48, Donali
Мне психолог советовал выделить специальное время, которое посвящается только старшей : )) Пусть недолго, но обязательно надо поговорить-поиграть-почитать или еще что, и в это время забыть о младенце совсем. Лучше если время будет фиксировано и старшая должна знать, что мама будет только ее - как раньше ; )) 14.12.2006 09:10:49, ЛюбимицаКлаппа
умничка
Ну не надо так тосковать это очень нормально. Мой сестру обожет , правда! Но вот маминого внимания у него щас маловато. Я стала замечать Ксюха плачет - мы к ней. Он тоже как то на повышеных тонах начал: без обиды, без всякого, просто очень громко говорит или ваще кричать начинает. И правад как тоько надо Ксюшку укладывать или срочно кормит(орет) он тут же со своми делами каким то. Но повторяю: у него все без обид. Видимо это как то интуитивно в нем проявляется. не перживай. постарайсявыбирать время толкьо для нее.Сажаешь к медведу папу для подстраховки, чтоб на любой писк не убегать, и....:) Читаем, лепим, рисуем, гуляем, идем за покупками:) Только вдвоем! Она долна знать что мама ей тоже принадлежит:)
14.12.2006 08:43:13, умничка

Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!