Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Владуся

моё признание о былом

Когда я училась в ярославской медакадемии, шёл у нас курс педиатрии и мне досталась на курацию маленькая пациентка Наташа 5 лет с рахитом и целым букетом болезней (мама алкоголичка, лишена родительских прав). Наташа... Так звали мою маму, это имя такое тёплое и близкое для меня... Я увидела её большие мудрые и грустные глаза и мне захотелось сделать что-то приятное для неё! Подарила ей все свои игрушки (у меня было много мягких игрушек, и подруга моя тоже ей принесла). Наташа обняла меня за ноги и мне пришлось собрать в кулак всю свою волю чтобы не заплакать. Я была так же одинока и несчастна в этом большом мире. Но как бы я её удочерила? Ни мужа, ни родителей, ни работы, ни образования. Я жила на деньги от сдачи квартиры в Москве. Я закончила учёбу, вышла замуж, родила ребёнка. Теперь моей Наташе около 8 лет, а я каждый день желаю ей доброго утра, и молюсь о ней на ночь. Наверное, она хорошо учится - моя мудрая маленькая девочка. Вспоминаю её казённые одёжки - о, как бы ей подошли красивые платья и спортивные костюмчики! Иногда так хочется всё бросить и поехать к ней, разыскать, удочерить... Обнять и попросить прощения что так долго меня не было, а вдруг она меня вспомнит? Я бы наврала что я и есть её настоящая мама, а она сделала бы вид что поверила...
Что мне делать? Как быть? Как жить?
А если я её удочерю - не будет ли у неё ревности к моей малышке? Будет ли она привязана к нам или мы будем чужими (всё-таки она уже не совсем маленькая...) И хватит ли всем нам средств? (время не самое лёгкое для нашей семьи в финансовом плане - муж меняет работу.)
В общем, мысли кружатся, а что делать - не знаю. Но я совсем запуталась и вот к вам - за советом. Пишу и плАчу.

Прости меня, Натка, что ты у меня есть...
А меня у тебя нет...
10.11.2006 12:30:22,

55 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Здравствуйте!
Я очень Вас понимаю. Я тоже училась в мединституте и познакомилась с девочкой из ДД на практике. Я не взяла ее, ну не могла – так же как и Вы, по тем же, в общем-то, причинам. Это было 15 лет назад, и до сих пор ее помню. Стыдно – не за то, что не взяла, а за то, что вообще испугалась и не общалась, хотя могла бы радовать ребенка. Сейчас у нас 3 детей, и мы думаем взять приемного ребенка. По поводу Ваших вопросов – ну, конечно, это всего лишь мое мнение. Конечно, девчушку жалко. Любому нормальному человеку будет жалко. Но надо трезво оценить свои возможности на настоящий момент. Возможно, воображение рисует радужные картины жизни со старшей дочкой, но будет обязательно и другое. Ребенок со сложным ранним детством, долгое время проведший в ДД – это не просто, и быстро и безболезненно не «пройдет». Скорее всего, будут метания от одного к другому (бурная любовь – ненависть), вранье, воровство, ревность – все это очень вероятно и долгое время возможно. Изучите «вопрос» – почитайте конфу о приемных детях (ну вот сейчас пишет мама с ником Godiva, про адаптацию 8-летнего мальчика. Прикиньте и такую возможность (хотя конечно, возможно все будет мягче и гладко)…
Почитайте вот по ссылке в этом сообщении http://www.7ya.ru/conf/mes-Adopt.aspx?l=0&cid=Adopt&mid=16888 , инфу на сайте http://innewfamily.ru/ . Ну, то есть попробуйте изучить вопрос в общем, так сказать.
Насчет средств – все зависит от того, каков ваш уровень жизни. Вот мы совсем недавно еще долго жили на 20 тыс. рублей впятером (один ребенок школьник), работает только папа. Кв-ру не снимаем слава Богу, машина не новая российская, но ездит исправно. Жили нормально, но без особых излишеств. Бесплатные школы и врачи нас вполне устраивают, равно как и лето в деревне. Но кому-то это покажется ужас-ужас, хотя полно народу так живет и радуется жизни – так что тут Вам никто не подскажет, сколько Вам надо. Знаете поговорку = у кого-то щи жидки, а у кого-то жемчуга мелки. Про возможность опеки с ден.выплатами Вам уже написали.
А по поводу «как же быть, хотели кровного второго ребенка» - ну… почему бы и троих не иметь? С тремя – лучше , чем с двумя, хотя очень многим кажется опять же что это кошмар, квартиру им купить не сможем всем, за институт платить не сможем и т.д. Так что это тоже – дело Ваших и мужа взглядов. Что касаемо материальной стороны – человек то предполагает, а Бог располагает, рассчитывать свои силы нужно и можно, но как там оно сложится – наверняка-то невозможно знать.
Удачи Вам! У Вас сейчас, наверное, тяжело на душе, но все ж постарайтесь успокоиться. Такие дела с бухты-барахты не делаются. Возможно, эта девочка просто будет для Вас "дорожкой" к другому ребенку, который когда-то станет Вашим.

11.11.2006 23:17:31, =белка
Владуся
спасибо. 12.11.2006 18:35:17, Владуся
Марина (Гелиевна)
Психологических советов не дам, наверное. Мы брали 4хлетнего мальчика, это не то же самое, что 8летний ребенок. Ревность возможна с обоих сторон, хотя нам вот с этим пожалуй повезло, дети дружат (когда игрушки не делят ;)
Об этом лучше почитать опыт конфы по усыновлению, там есть те, кто брали подростков. Все дети (и родители) разные, с кем-то легко было, с кем-то сложно.

Про финансовую сторону - Наташу можно не удочерить, а забрать под опеку, нельзя будет дать свою фамилию, но будет платиться опекунское пособие - в разных регионах от 2х до 5-ти тысяч. С Нового года вроде бы везде будет не меньше 4х тысяч. Внеконкурсное бесплатное образование, если нет жилья, то государство в 18 лет дает квартиру - скорее всего в Ярославской области.
11.11.2006 16:57:33, Марина (Гелиевна)
Владуся
спасибо. 11.11.2006 19:56:31, Владуся
умничка
Тань, даже не знаю... сама такая. мечусь как ненормальная, плачу и думаю постоянно... раньше думала после первого: рожать не буду больше после 30 усыновлю. теперь родила дочу и понимаю что у меня очень сложные отношения с родным то сыном, это к сожалению не нормально.. У нас все очень тяжело и плохо:( А как я буду с неродным ребенком. Я не идеальная мать своим то детям:( Вобщем отложила этодело пока на после сорока. если не смогу сама в 40 родить третьего( по здоровью например) тогад займусь вплотную этим. Буду искать ... 10.11.2006 19:16:32, умничка
Да не бывает неродных детей, что вы, девочки, право!!! Чем он неродной, если вы его усыновили?
Это самое большое заблуждение - что усыновленный - неродной. А какой, позвольте?
Мне если кто говорит про моих "чужие", я убить готова!
Извините за эмоции, просто так устаешь от этого "неродные", блин...
11.11.2006 01:00:52, Tulsa
+ 100! 11.11.2006 20:14:44, Ракша
Amira
+1 ...
Совсем неидеальная мать я ;(
Хотя иногда думаю об усыновлении, может быть, годам к 40 ... Но не уверена, т.к. для меня много "но".
10.11.2006 21:51:36, Amira
Могу рассказать с точки зрения ребенка. Когда мне было 6 лет, моя мама умерла и меня взял в свою семью отец, которого до этого я видела несколько раз. Я, конечно, не из детдома попала в семью, но все же... Так вот. Не ждите благодарности от усыновленных детей, не понимают они этого. Моя мачеха старалась, как могла, но хороших отношений так и не получилось. А какие истерики я закатывала в переходном возрасте - до сих пор стыдно. Вопила, что лучше бы они меня в детдом отправили или убили. Жуть. Усыновление - самопожертвование без бонусов благодарности в будущем. Разве что в очень отдаленном. Сейчас мне 31 и я могу спокойно общаться с мачехой, но душевного отношения нет. И виноватых в этом тоже нет. 10.11.2006 19:10:56, Ззз
Anet
Если муж не против, то стоит задуматься об усыновлении, если это так задело душу, значит так и должно быть, женская интуиция-самое тонкое, нужно хотя бы узнать как она и что с ней, может быть все сложилось нормально, а если нет, то решать Вам и мужу, в остальном-"Бог дает ребенка, даст и на ребенка" главное верить.
Ещё допишу, как вариант, читал в конфе "соц.помощь" оформить шефство, а потом уже решать дальше.
10.11.2006 18:58:48, Anet
Чего тут посоветуешь?....... это как сердце повелит.
Я бы поехала, попыталась узнать, что там и как, повстречалась бы с девчушкой. Торкнет на месте до изнеможения - начала бы срочно собирать бумаги на удочерение. А может, у неё всё хорошо сложилось и её уже забрали в семью? Тогда и душа спокойна будет и рада за малышу.
жить с таким "камушком" очень тяжело. я тут почитываю разные истории в конфе "усыновление" и реву. смотрю фотки детишек из разных д\р. Уже сердце зацепилось за двух девчушек. Муж теоретически не против. Буду потихоньку действовать в этом направлении.
10.11.2006 17:46:50, Зябочка
Владуся
Удачи вам. :) 10.11.2006 18:03:30, Владуся
weterok
А муж как относится? Если он непротив, и даже - за, то почему - нет? А если он против, то сначала с ним, ИМХО, надо утрясти вопрос, а потом опять - а почему - нет? )) А потом еще разыскать, и от этого плясать. Может, сначала пробно взять, в гости поводить, под опекунство и т.п. Потому как она уже немаленькая и тоже, ИМХО, имеет право голоса. )) 10.11.2006 17:25:30, weterok
Владуся
муж нормально относится.
она в др. городе - вот в чём проблема.
10.11.2006 17:30:00, Владуся
Слушай... понимаю что по общим меркам совет не самый благоразумный....но ЕЗЖАЙ И УДОЧЕРЯЙ!!!! не будет у нее никакой ревности. не ври что ты ее мама... лучше навсегда оставайся ее подругой. ну и что что не лучшее фин. положение? ты думаешь ей будет хуже чем в детском доме? если ты помнишь о ней постоянно...если не можешь забыть, удочери... 10.11.2006 14:22:58, Лида***
Владуся
спасибо 10.11.2006 15:36:38, Владуся
Marinellia
Это очень деликатный вопрос... Еще учась в школе мы ездили в "подшефный" детский дом, там детки были всего на несколько лет младше нас самих и я никогда не забуду их глаза и вопрос: ты заберешь меня домой ? ;(
Очень жалко их. Но усыновление - ответственнейшее дело, я преклоняюсь перед людьми, решившимися на этот шаг !
Не вини себя, поступай, как подсказывает сердце.
10.11.2006 14:18:40, Marinellia
Владуся
сердце-то "за" 10.11.2006 15:37:27, Владуся
Aliola
Если ваше сердце "плачет" об этой девочки, то вряд ли вы когда нибудь успокоитесь... поэтому надо ехать к ней в любом случаи независимо от того удочерите или нет. Думаю она вас ждет, верит и надется... И если не сможите стать по каким-то причинам ее "мамой", то иметь девочке взрослого друга (тетю-фею) то же не плохо... Девочка уже большая, поэтому можно смело поговорить с ней по душам и выложить все свои страхи и сомнения... так как решать не только вам, но и этому ребенку, каких отношений он хочет... Удачи! 10.11.2006 13:31:48, Aliola
Владуся
она хочет чтобы мама у неё была. 10.11.2006 15:38:29, Владуся
Ты только себя не вини...
Я с МЕЛком соглашусь во многом. Все же 8 лет в детдоме - уже почти взрослый сформировавшийся человек. Ты готова принять в семью ВЗРОСЛОГО с характером, привычками, психологическими проблемами, да еще накануне подростковости? Да еще своя малышка требует так много внимания... Я не готова...
Так лучше найти, навещать, общаться, но удочерять не торопись.
10.11.2006 12:57:57, ЛюбимицаКлаппа
а я в таком именно случае была бы готова...так хоть 12-15 лет (самый трудный возраст)....я слишком хорошо помню себя и свои проблемы в этом возрасте и готова влезть в шкуру любой девочки... 10.11.2006 14:27:45, Лида***
Владуся
ясно, найти всё равно хочется... 10.11.2006 13:09:14, Владуся
Танечка, милая! Не плачь! Представляю, какого это. У самой слёзы на глаза навернулись, так живо ты обо всём написала. Не могу смотреть передачи, где показывают брошеных детей, д дома и пр. Муж даже стал "ограждать" меня от таких программ по тв. Но я реально понимаю, что не смогла бы усыновить/удочерить этих малышей, (хоть ЖЕЛАНИЕ ЭТО СДЕЛАТЬ ОГРОМНОЕ)! Причин тому много, и финансовые, и моя безраздельная любовь к дочери и моя неготовность пока стать мамой во второй раз. Но если, ты не можешь удочерить свою Наташу, сделай то, что реально можешь, и не кори себя! Из такого могу/не могу, я нашла компромисс: после Сони осталось много кофточек, ползунков, штанишек, многие из которых вообще новые, погремушки, в которые уже не играет, тк выросла - всё это мы отвозим в дом ребёнка... Пусть это капля в море, но это то, что я могу...
пс ответила на твоё письмо
10.11.2006 12:54:32, Sweet
Владуся
да, ты права, конечно, Танюш...
пс тоже ответила
10.11.2006 13:08:25, Владуся
КисяD
Танюша, ничего не могу посоветовать, могу только поддержать, какое бы решение ты не принила. 10.11.2006 12:54:13, КисяD
Люськин
+1! 10.11.2006 13:30:54, Люськин
Владуся
Спасибо большое. 10.11.2006 13:06:52, Владуся
*АнютА*
Если тебя мучают мысли о ней и ты не можешь спокойно жить от этого, то может разыскать её?Навещать для начала в детдоме,присмотреться к ней,потом на гостевой можно домой её брать ,а дальше уже всё понятно будет что делать...))) 10.11.2006 12:45:24, *АнютА*
Владуся
под Ярославлем где-то детдом, лечилась она в Ярославле. А мы в Москве живём.
Если найду её - только забирать надо будет.
10.11.2006 12:51:32, Владуся
*АнютА*
ох... 10.11.2006 13:05:32, *АнютА*
:-((Танюш, сочу!!! у меня в жизни тоже был один мальчик.только ему было 3:-(((
И,конечно, он уже меня не помнит!
я тебе скажу с юрид.точки зрения. Если ты найдешь эту девочку и она не будет удочерена, и твой муж будет не против - то у тебя есть шанс - возьми под опеку, или оформите патронат.На данный момент - это вариант. Приглядитесь друг к другу...
Возможно,я суховата. но сама понимаешь - мать алкоголичка, 8 лет в детдоме... возможно психика ребенка не сохранена. Намучаешься с ней. А так вариант - она будет приезжать к вам в гости... конечно,в этом случае не возможно сказать ребенку,что я твоя мама, но может и не надо???
подходи разумно! Сначала продумай все варианты, мнение мужа тоже игрет значение. С Владуськой,думаю, все более-менее нормально будет.Девочки хорошо относятся к малышкам?-)))
Мне безумно жаль малышей из детдома, и, увы, я знаю, какими они становятся после жития в гос.доме:-(((
10.11.2006 12:39:54, МЕЛ`ок
Владуся
спасибо, Лен. 10.11.2006 12:52:15, Владуся
Amira
Тань, не плачь.
Даже не знаю, что написать.

Я бы не смогла. Тем более, 8-летнюю девочка, которая никогда не сможет войти в семью своей, родной.

P.S. Выходи в аську вечером расскажу тебе кое-что из своего опыта, но там девочка постарше, правда.
10.11.2006 12:39:11, Amira
Amira
И в тему ...
Эх, мою рану ты поковыряла малость ...

Вот девочка (по ссылке). Ей в январе уже 14 лет будет. Я ее знаю очень давно.
Еще до рождения Кирилла знала.
Дима уже давно пытается меня уговорить забрать ее. А я не могу.
Вот такая вот я сволочь.
Я к ней езжу, иногда берем ее на гостевой к себе домой.

Но все равно ... ощущение, что человек чужой, она никогда не станет нашей.
Я, конечно, ей буду помогать. Постараюсь, помочь в жизни. Она - хороший человечек, знает, что хочет. И у нее все-все должно получится.
Но у нее никогда не будет самого главного - мамы.
10.11.2006 14:13:46, Amira
я считаю что это вина взрослых что ребенок не может стать родным. если взрослым хочется - станет. только для этого надо научиться чувствовать детей, их желания, их потребности.... 10.11.2006 14:36:49, Лида***
Amira
Я с этим и не спорю. Это исключительно моя вина, что я не могу ее принять.
Я не хочу учиться чувствовать ее, ее желания и потребности. \
Я знаю, что я сволочь, дрянь и т.д. Но у меня изначально не было потребности в усыновлении. И я ей сразу же об этом сказала.
10.11.2006 14:41:05, Amira
Находка
Никакая Вы не дрянь, наоборот, ответственный человек, заботитесь о девочке. Далеко не каждая женщина любого подросшего ребенка может принять как родного. Так же, как и мужчина. Это же нормально, удивительней было бы, если наоборот. Все мы разные, характеры разные, не нужно себя насиловать и накручивать. 13.11.2006 05:16:07, Находка
Владуся
+1 13.11.2006 14:39:55, Владуся
а у кого была? у мужа? Зачем так мучиться:(((( причем тут дрянь сволочь и так далее.... ну не твое это...чо на себя говоришь такие вещи.... дряни своих бросают...вот это дряни. 10.11.2006 14:54:52, Лида***
Amira
ни у кого не было мысли.
Была девочка, которая занималась гимнастикой и которой нужна была помощь в этой самой гимнастике.
Об этой девочке мне рассказала знакомая. Я согласилась к ней съездить.
Года через 1,5-2 тема гимнастики отпала. Но девочка осталась. Деочка, которая ждет и которую я не могу предать теперь. Так и ездим к ней.

Может, я себя накручиваю, т.к. постоянно слышу в их детском доме фразы "ну что, когда тебя тетя Ира заберет навсегда?" и всегда это звучит с усмешкой. Я вижу слезы ребенка, когда я уезжаю от нее обратно домой - она стоит, а слезы беззвучно текут у нее по щекам. Я еду домой и реву от своей же беспомощьности. Но я не могу впустить ее в свою жизнь и в жизнь своих детей.
10.11.2006 15:05:14, Amira
может тебе психолог хоршоий нужен? ну в смысле....я так думаю что если б ты совсем отвергала возможность впустить ее в свою жизнь то и не ревела бы...и вообще не ездила бы к ней 10.11.2006 16:09:07, Лида***
Amira
Реально - я не знаю, что ответить. Психолог тут вряд ли поможет. ;(
Мне она стала как-то по-своему дорога. Я ее по-своему люблю.
ока единственныц выход, какой я вижу - это забрать ее после 9-го класса и отправить ее учиться.
Потом мы с ней думали о том, чтобы она получила профессию типа парикмахера или мастера по маникюру/педикюру. Она хочет. По крайней мере, я уже узнала у своей "маникюрши", где, что и как. Уж более-менее хорошо оплачиваемой работой будет обеспечена.
10.11.2006 16:14:36, Amira
ну да...парикмахеры и иже с ними никогда в нищите не жили:) 10.11.2006 16:58:00, Лида***
Владуся
Это точно, правильный подход, ИМХО! 10.11.2006 16:50:02, Владуся
Владуся
хорошо, выйду вечером в асю. 10.11.2006 12:52:33, Владуся
Amira
Тань, ты ее фамилию/год рождения знаешь? 10.11.2006 13:57:21, Amira
Amira
Тань, извини, если вдруг наступлю на больную мозоль ...
Если я правильно понимаю, она 1997 года рождения.

Вот все дети (девочки), 1997 г.р., находящиеся в детских дома в Ярославской области
10.11.2006 14:04:55, Amira
Владуся
Да, 1997 г.р. Я её узнала.
Она общительная, точно.:)
Реву.
10.11.2006 15:36:07, Владуся
weterok
Танюш, взгляд у нее хороший, твои молитвы... 10.11.2006 17:38:56, weterok
Владуся
Спасибо. Я на неё тоже любуюсь. Она очень умная, я сразу это, тогда ещё поняла. И она очень романтичная натура. Я тогда сказала себе - если не будет у меня детей - найду и заберу. Ребёнок у меня есть... А сердце не отпускает и Наташу... 10.11.2006 18:01:58, Владуся
Amira
Танюш, не реви, пожалуйста.
Может, можно съездить к ним в детский дом, к примеру, с подарками. И познакомиться?
Может, она тебя вспомнит?
10.11.2006 15:41:41, Amira
Владуся
Она точно вспомнит, а как ехать?
На поезде долго, Владуся маленькая и зимой сложновато будет...
Может, на весну визит запланировать - мне одной туда ехать, а пока созвониться с моими преподами по педиатрии? Она там часто лечится.
10.11.2006 15:49:44, Владуся
Amira
Созвонись, узнай, когда она придет на лечение и подъедь.
Насчет весны - не знаю. какая разница, когда ехать, если без Владуси?
10.11.2006 15:52:19, Amira
Владуся
мы же на ГВ - не хочу пока закруглять...
спасибо за ссылку, буду думать, Ир!:)
надо подгадать когда она ляжет в больницу.
10.11.2006 15:56:51, Владуся

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!