Раздел: Медицинские вопросы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Прививки,делать или нет?
о прививках
"(...)
Известно, что болеющему, ослабленному ребенку делать прививки нельзя. НО: тогда ЗАЧЕМ делать прививки крепким здоровым детям?
Ведь здоровый организм лучше справится с любой инфекцией, чем ослабленный различными хроническими болезнями. То есть как раз ЗДОРОВЫМ детям прививки ни к чему.
На мой взгляд, делать прививки совершенно незачем. Точнее были изначальные причины для появления прививок. В свое время, когда появлялись новые болезни, которые скашивали селения и города целиком. Опять же "скашивали" - понятие относительное, потому что там люди в основном руководствовались страхом. Страх притянет, что угодно. Болезнь в первую очередь. Когда в соседнем городе начиналась чума, то в другом уже шла паника. Люди готовились к болезни. То есть все основания, что болезнь будет, уже появлялись. На подготовленную моральную почву попадал страшный вирус и люди гибли как мухи.(...)
Так вот. Если мне не изменяет память, то в книге у Никитиных (такие известные родители-исследователи, если вдруг кто не знает) по поводу первых вакцинаций написано вот что. Когда начали делать прививки в нашей стране, то подходили очень избирательно. Перед каждой прививкой делали анализ крови и проверяли, есть ли у этого конкретного человека иммунитет к этому заболеванию. Оказывается, у человека в организме УЖЕ ЕСТЬ масса всевозможных защитников и может быть иммунитет на любое заболевание. Свой собственный. Если его не было, то делали. Такой избирательный подход. Ну ЗАЧЕМ скажите, пожалуйста, мне нужна допонительная защита от вируса - который может еще и навредить моему организму - если она у меня уже есть?
Прежде чем делать прививки, родители должны знать правила проведения вакцинации и основные правовые акты, регулирующие эту далеко не безопасную процедуру.
Основные документы
1. Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», который вступил в силу в октябре 1998 года, ст. 5 «Права и обязанности граждан при проведении иммунопрофилактики» п.1 гласит: «Гражданин имеет право на отказ от профилактических прививок».
2. «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», в котором есть 30 и 33 статьи.
Статья 30. «Согласие на медицинское вмешательство. Необходимым условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина. В случае, когда состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении решает консилиум, а при невозможности собрать консилиум — непосредственно лечащий (дежурный) врач.
Статья 33. «Отказ от медицинского вмешательства. Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, когда проводятся противоэпидемические мероприятия в отношении лиц, совершивших общественно-опасные деяния, а также лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами».
3. «Конвенция о правах ребенка», вступившая в силу в 1990 году.
Правила проведения вакцинации
Кроме этих юридических документов, существуют определенные правила проведения вакцинации, регламентируемые здравым смыслом, исследованиями и инструкциями Минздрава. Приведем эти правила:
· Прививки должны делаться строго по показаниям, если родители хотят их проводить. Проведение прививок строго по показаниям действительно чрезвычайно важно, поскольку по силе воздействия на организм, прививка приравнивается к слсложной операции на сердце. Для того, чтобы прививки были назначены, необходимо сделать иммунологический анализ крови на состав антител и получить заключение о том, каких именно антител у ребенка нет. Таким образом, ребенку должны сделать именно те прививки, которые позволяет ему выработать недостающие антитела. Прививка от болезни, иммунитет к которой уже сформирован, приводит к разрушению этого иммунитета и ребенок останется незащищенным.
· Грудной ребенок не нуждается в прививках. Грудной ребенок постоянно получает иммунную защиту от матери в виде пассивного иммунитета и не нуждается в дополнительной иммунизации. Даже при однократном прикладывании ребенка к груди в его крови еще 6 месяцев будет циркулировать пассивный иммунитет матери и защищать его от инфекций. Поэтому, чтобы узнать, каков собственный иммунитет ребенка, иммунологический анализ крови следует проводить не ранее, чем через полгода после окончания кормления грудью. И уже после этого исследования начинать проводить прививки. Кроме этого, все прививки, производимые ребенку до 1 года, разрушительно действуют на тимус — вилочковую железу, главный орган иммунной системы. Поскольку в детской поликлинике прививки начинают делать с 3-хмесячного возраста, чтобы уберечь себя от излишней назойливости медработников, следует дать письменный отказ от прививок. На основании федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» ст.5 п.3 «При осуществлении иммунопрофилактики, граждане обязаны: выполнять предписания медицинских работников; в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок».
· Прививку нельзя делать, если ребенок болен или ослаблен. В случаях, когда ребенок болеет, у него режутся зубы, есть перинатальные неблагополучия (ПЭП, повышение внутричерепного давления, гипертонус, дистания и т.д.), прививки делать нельзя. Их можно делать по истечении месяца после окончания заболевания или неблагоприятного физиологического состояния. Не делают прививки и в том случае, если у ребенка диатез, поскольку прививки могут значительно усилить его.
· Решение родителей о вакцинации ребенка должно быть информированным. Если мама собиралась делать прививку, она имеет право знать «Список противопоказаний» и «Список поствакцинальных осложнений» к прививке, причем мама не обязана воспринимать информацию на слух. Медучреждение, в котором она собирается делать прививку, должно предоставить ей эти списки в письменном виде, чтобы она могла подробно с ними ознакомиться и принять осознанное решение. Следует помнить, что в каждом из списков присутствует не менее 7 пунктов, одним из которых может быть такое осложнение, как летальный исход.
· Поствакцинальные осложнения:
a. Прививки по разным данным в 60-80% случаев приводят к ппоявлению у детей диатеза;
b. Полиомиелитом в свободной форме дети практически не болеют, основная масса случаев заболевания полиомиелитом в результате прививки;
c. Прививка АКДС и АДСМ дают такие поствакцинальные осложнения, как судорожный синдром, внезапная смерть, анафилактический шок и т.д.;
d. Прививка против кори дает следующие осложнения: неврологические, судорожный синдром, нефрологические, поражения легких и миндалин, и т.д.
· Гарантия безопасности. Каждая мама должна знать, что согласившись на прививку, она имеет право ознакомиться с сертификатом и инструкцией к вакцине, которой будут прививать ее ребенка. Получив уверения в безопасности вакцины, она имеет право попросить у заведующей
39 комментариев
НЕ совсем в тему этой статьи, но все же
Среди нас я так понимаю нет эпидемиологов и инфекционистов. А даже наши педиаторы - это просто врачи общей практики. Если уж человек решает для себя вопрос делать прививки ребенку или нет (сомнения в правильности этого я думаю есть у нас всех), то надо изучать научные труды какие, документированные исследования, официальную статистику и пр, а не размахивать перед носом статейками из инета и журналиков.
НУ НЕ ВЕРЮ Я ЧТО КОМЕРЧЕСКАЯ СТОРОНА ПОГОЛОВНОЙ ВАКЦИИ БЕРЕТ ВЕРХ НАД ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ. Я ДОВЕРЯЮ НАШЕМУ МИНДЗРАВУ, КОТОРОЕ ВСЕ ТАКИ НАСМОТРЯ НИ НА ЧТО ЗАБОТИТСЯ О ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ. 13.09.2006 11:48:17, Zefir (9 - как с куста!)
Среди нас я так понимаю нет эпидемиологов и инфекционистов. А даже наши педиаторы - это просто врачи общей практики. Если уж человек решает для себя вопрос делать прививки ребенку или нет (сомнения в правильности этого я думаю есть у нас всех), то надо изучать научные труды какие, документированные исследования, официальную статистику и пр, а не размахивать перед носом статейками из инета и журналиков.
НУ НЕ ВЕРЮ Я ЧТО КОМЕРЧЕСКАЯ СТОРОНА ПОГОЛОВНОЙ ВАКЦИИ БЕРЕТ ВЕРХ НАД ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ. Я ДОВЕРЯЮ НАШЕМУ МИНДЗРАВУ, КОТОРОЕ ВСЕ ТАКИ НАСМОТРЯ НИ НА ЧТО ЗАБОТИТСЯ О ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ. 13.09.2006 11:48:17, Zefir (9 - как с куста!)


Ну, а бред на тему - "чума от страха бывает", такой же "мудрый", как бытовавшее в средние века мнение, что мыши в грязном белье заводятся. 13.09.2006 10:18:10, Luy


Я тоже тараканов жуть как боюсь и ПОЭТОМУ их у меня нет и не будет )
13.09.2006 10:24:54, Владуся


а про мышей в грязном белье - это круто! 13.09.2006 10:53:40, Владуся

Мы это на Истории Медицины проходили. 13.09.2006 18:02:26, Владуся


14.09.2006 12:36:00, Владуся
Хм... Вы на свой вопрос для себя, похоже, уже ответили : )
13.09.2006 09:04:40, ЛюбимицаКлаппа (ex panna)



Всегда в таких случаях вспоминаю чрезвычайно анекдот:
"- От чего умер ваш сосед?
- От гриппа.
- А, ну это не страшно!"
;) 13.09.2006 17:16:20, Luy


Не хотите прививать - не прививайте, но нафиг народ пугать?
13.09.2006 00:42:58, Luy
+1 Мож, запретить публиковать здесь этот документ : ))
13.09.2006 09:06:18, ЛюбимицаКлаппа (ex panna)

+1. а можно вопрос если в курсе? старшему год назад сделали манту в саду. причем воспитат. была в курсе, что у него сопли. В тот раз все обошлось. А вообще могли быть какие-нить осложнения? или это не прививой считается?
13.09.2006 00:47:12, Лена и Макся и Егор

Я согласна с Вами.По-моему тоже,вакцинация больного ребенка может привести к различного рода осложнениям.Вот у меня ребенок страдает атопическим дерматитом.Врач рекомендовал делать вакцинацию в период,когда нет обострения.Уверена, что именно так и поступлю. Но хотелось бы узнать мнение мам,которые делали прививки деткам с АД.
13.09.2006 12:56:14, Маргуша
Отложила до момента, кады очистилась кожа + 2 недели. Прививали иностранной вакциной - как правило не даёт аллергии
13.09.2006 14:21:14, Аптимистк@
сорри... а как вы ребенка в сад отдадите??
13.09.2006 00:28:09, Лена и Макся и Егор
Есть закон! По закону, если мама отказалась от прививок, то это не может быть причиной для отказа в приеме в садик! На него и нужно напирать. Например мне глубоко плевать на то как раньше жили и слепо следовать тому, что когдато было я не хочу. Время не стоит на месте, соответственно появляются новые открытия... Но я ни кому не навязываю свою точку зрения. На каждом родителе лежит ответственность за будущее своего ребенка. А что касается эпидемий...привитые тоже болеют, и есть случаи, когда непривитые легко справлялись с болезнью, а у привитых были серьезные осложнения. Так что это вопрос спорный.
13.09.2006 08:25:59, Яил
Да, но, как вы пишете, "есть случаи", когда привитые не заболевают, а непривитые умирают. некорректный аргумент (я лично видела такие "случаи" дифтерии, увы( ).
13.09.2006 09:23:30, Luy
Неа, не правильно, все наоборот. А моя сестра тож много чего насмотрелась, она в инфекционной больнице работает
13.09.2006 10:02:02, Яил
что - наоборот? Непривитые дети от дифтерии не умирают? Или от кори? так могу вас расстроить - умирают. До сих пор. И в бывшем Союзе и в развитых странах, типа США.
13.09.2006 10:15:09, Luy
Да нет, перечитайте, у меня написано: бывают случаи, когда НЕпривитые дети легко переносят болезнь, а ПРИвитые получают офигенные осложнения
13.09.2006 11:44:21, Яил
а вы меня перечитайте. Где я пишу, что бывают случая, когда ПРИВИТЫе НЕ болеют, а НЕпривитые - умирают.
13.09.2006 15:09:49, Luy
Все бывает...давайте не будем спорить. Это все строго индивидуально. Я высказала свою точку зрения и никого не агитирую со мной соглашаться.
13.09.2006 21:25:09, Яил
У меня тоже есть примеры, когда ни за какие деньги не могут пристроить ребенка в сад, делают прививки 4-х летнему ребенку. Раньше думали что не будут в сад водить, а щас прижало. Раз уж мы живем в этой системе - то надо следовать ее правилам.
13.09.2006 00:37:42, Zefir (8 - вот это да!!!)
у меня подруга - не делали прививки - устроили в сад. Но она подкована в этом вопросе. Требовала от главврача бумажку, чтос ее ребенком ничего не случится. Ни один врач не дал ей такую бумажку. Да и вообще много чего она порассказывала.
13.09.2006 00:40:24, Лена и Макся и Егор







Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.