Раздел: Питание, введение прикорма

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сахар

сахар.
Почему все так боятся сахара в пюрешках и соках? Только из-за калорий, или есть другие причины?
Пюре без сахара дороговато, наши такое не производят. Да и другие добавки там все равно есть!
Нам по карману то, что с сахаром. И вот - все время переживаю, не обтрескается ли мое пухлое дите этого сахара...
06.09.2001 21:43:25,

33 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ребенок привыкает есть ВСЕ сладкое и это к сожалению на всю жизнь. Ведь именно сейчас Вы прививаете ему основы его питания.

Я вот немогу пить чай без сахара, или кашу , или творог. А все потому что в детстве мне все сластили усердно. А отучиться немогу, к сожалению.

Второй аспект - зубы, с раннего возраста они подвергаются воздействию самого сильного разрушителя. У меня есть знакомая-детский стоматолог. Так вот по ее словам очень снизился возраст ее пациентов, если раньше приходили в 10-12 лет с кариесными зубами, то теперь и в 4-5 почти нет здоровых зубов.
06.09.2001 22:31:20, Cloud9
НЕПРАВДА!!! Меня в детстве выращивали на молоке с сахаром, пью чай несладкий, мало что ем сладкое, не люблю кошолад. То же самое и Юлька, ест каши на сахаре, но в то же время пьет клюквенный морс, кривится и пьет, очень ей нравится, кислые яблоки очень любит, да и вообще, на сладком не зацикливается. 07.09.2001 12:11:17, Капелька
Не соглашусь. Моя мама особо не следила за моим потреблением сахара, помнится, рубала я в младшешкольном возрасте по 200 гр шоколада каждый день. А вот лет с 16 вообще сахар не ем. Ни в каком виде. И к сладкому достаточно равнодушна, месяцами могу не есть.
Да...зубья у меня - позавидовать можно:)))
Я все-таки считаю, что наследственность гораздо важнее потребления/непотребления сахара.

Своей дочке даю все пюре/каши без сахара. Вопрос доедания чего-либо у нас не поднимается, поэтому я даже не знаю, какие они на вкус:))Но вот Хипповские йогурты и творог с добавлением сахара. Тоже едим. Кстати, их она ест без особого удовольствия.
06.09.2001 23:35:22, Lena
Кстати, опять не соглашусь. Давали мне сахар как всем, не более и не менее. А пить сладкий чай я вообще не могу, и кофе тоже. Тошнит меня от такого сочетания. И не скажу, что такой любитель добавлять сахар везде. Я его практически никак не ем, в чай кладу, только если голова очень болит. 06.09.2001 23:16:15, oh3harriette
Professor
А это вкусы меняются :о))). И под давлением психологии - тоже иногда. Я, знаете ли, очень любила Пепси и прочую Колу. пока... В Японии не увидела муляж памятника в виде Кока-кольной бутылки, выложенной из кусочков сахара и с надписью что-то типа "Столько сахара вы получаете...". И все - как отрезало - как же я могла пить эту мерзость????

А еще я не люблю кетчуп (раньше обожала), макароны - то же самое, картошку - ну, ее я и раньше не жаловала... И белый хлеб.
07.09.2001 09:52:34, Professor
Ох, что-то мне кажется не в сахаре здесь дело. И мамам нашим сластили и нам, и мы сластим, а результат-то разный... 06.09.2001 23:11:15, Люлёк
Ну, хорошо, если Вы не думаете что основа здорового питания закладывается в детстве, то зубы, я думаю, это достаточный аргумент.
А насчет сластили....и сластят по разному. Мне с самого раннего детства папа( который со мной сидел) бухал столько же сахара сколько и себе. Вот я и не могу есть ничего несладкого. У кого то может родители поумней были. А кстати моя мама вообще не ест сладкого. ее детство на войну пришлось, сладостей вообще не было, воти не любит она их.
06.09.2001 23:17:22, Cloud9
Зубы - это наследственно, сколько уже говорилось об этом. Наш папа пьет чай с детства с тремя ложками сахара, ему 25 лет, а зубы все роооооовненькие и без единой дырочки. 07.09.2001 12:14:38, Капелька
Я имела в виду только то, что мы с нашими мамами сладкого одинаково ели, а вот зубы у мамы в 40 начали выпадать, а уменя в 20, парадокс... 07.09.2001 00:02:10, Люлёк
А у нас наоборот. Моя уже в 18 с некоторыми зубьями распрощалась, а я в отца - в 26 лет первый потеряла:((( И то, спасибо российским врачам, к которым обратилась((((( 07.09.2001 00:39:53, Lena
По воспоминаниям моих родителей смесь Малютка, которую я лопала с рождения содержала крупнозернистый сахар.. Папа ситом просевал, потом с ним чай пил :(((. Плохо знаю, чем там наших родителей после войны кормили, но не думаю, что шибко много сахара было...

А вот то, что за последние 30 лет смеси стали без сахара делать - уже плюс...
07.09.2001 00:17:27, Кузькина Мать
Professor
Точно-точно!!! Я тоже просеивала, когда щенкам варила :о)))! 07.09.2001 09:53:04, Professor
Дык в мамины времена сладостей то поменьше было, особенно если у нас дело. Моя мама по большим праздникам кусочек сахара получала. 07.09.2001 00:15:04, Cloud9
Даже сама не ела весь год, пока кормила - заменила все фруктозой. От сахара многих деток пучит, в пузике идет процесс брожения. Пользы для организма никакой, для зубов вред очевидный (не все детки дадут чистить себе зубы после каждой еды с самого начала).

Одно из главных, на мой взгляд - у ребенка формируются неверные вкусовые пристрастия. Он привыкает к сладкой пище. Для этого, кстати, необязательно пить соки с сахаром - большинство детских соков делается из очень сладких сортов, например, яблок (как я понимаю чисто маркетинговый ход, идущий сильно во вред деткам). Тот же Бич-Нат чудовищно сладкий. С точки зрения желудка это получше чем сок с добавлением сахара, но с точки зрения вкуса тоже вредно. Оптимально - давить самой из несладких сортов. Но это трудоемко и хранится совсем недолго. Я покупала всегда сорта без сахара и разводила водой. Где-то с 1.5 перешла на взрослые соки (они не такие сладкие), желательно свежевыжатые а не долгохранящиеся.
06.09.2001 22:26:04, Кузькина Мать
Не обтрескается. Я детке готовлю так, что бы мне вкусно было. Во всех старых книжках по детскому питанию дают и сахар и соль. К тому же сахар это единственный строительный материал для строительства мозга. Даже деабетикам дают небольшое количество сахара.
И потом, разве приятно есть овсянку например без соли и без сахара. Это же гадость. Зачем гадость давать ребенку и говорить при этом, что он не знает вкуса и не надо!
06.09.2001 22:21:06, Просто Мария
В овсянку можно положить банан или грушу и будет достаточно вкусно, не пресно по крайней мере, и гораздо более полезно.
А моя дочка, которая кроме грудного молока и фруктов ничего сладкого больше не пробовала, ест кашу без всего за милую душу, просто она не знает что каша бывает сладкой.
06.09.2001 22:44:13, Cloud9
Радость
детские каши Хайнц б/сахара доедаю после Ильи с удовольствием. а вот кофе-эспрессо с сахаром - тааакая гадость на мой вкус! мне один раз в кафешке принесли, когда я забыла сказать, чтоб б/сахара - меня чуть не вырвало. То же с чаем. Так что это просто дело привычки. и кушать рафинированный сахар - не очень хорошая привычка. а ваши доводы - они на уровне "мне курить вкусно - значит так и надо" 06.09.2001 22:41:26, Радость
"Гадость" - понятие относительное :)). По мне самая большая гадость на свете - творог и кефир :)). Многие согласятся? А вот то, что соль, сахар и прочее неполезны (в ётом значении слова "гадость") - ёто факт. :(( 06.09.2001 22:28:09, Кузькина Мать
Я тоже не знаю, но и сама не боюсь. Ну не очень это полезно, но и не вредно. Пустые калории, баловство для вкуса. И все, не более и не менее. Мы едим, с мелкого возраста все с сахарами. Какими? А какими попадется. Вреда вроде нет. 06.09.2001 22:16:54, oh3harriette
Сахар - главный враг зубов! 06.09.2001 22:44:59, Cloud9
ну да... ИМХО, главный враг зубов, т.е. самый главный - НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ!!!! Люди едят сахар уже (вряд ли ошибусь) лет так 500, а может, и поболе. А зубы у всех разные: у кого лучше, у кого хуже. У моего деда по маме зубы были без единой дырки, там и умер он, не зная зубной боли. А у отца к 30 годам не было зубов уже вообще. А сахар, понятное дело, употребляли оба, не задумываясь о последствиях. 06.09.2001 23:13:31, oh3harriette
Аню поддерживаю. У меня дедушка жуткий СЛАДКОЕЖКА. Столько сахара ест жут просто. На чашку чая, например, кладет 6 ! ложек сахара, 2 ложки сгущеного молока. ложка просто стоит. Я не приувеличиваю, честно. А зубы!!! Мне б такие. Даа. Зубы чистил мылом всегда. В 64 года у него были молочные зубы!!! А вот моя мама сладкое вообще не ест, а зубы ужасные.
Это все от закладки во время беременности, ну и наследственность. Был случай, когда у девочки в 3 года не было вообще зубов!
07.09.2001 19:21:49, Nichka
Предрасположенность к раку тоже гены передают, но это же не означает что надо выкуривать по пачке сигарет в деньи валятся на солнце до опупения.

Что-то заставляет ген начать работать и если в случае с раком это курение, загар, потребление тех или иных продуктов, то в случае с кариесом это сахар и сладости.
06.09.2001 23:31:20, Cloud9
Поняла, спасибо. Не во всем с Вами согласна, и тем не менее...
Но где бы взять пюрешки без сахара, да подешевле?
И как без оного дома в баночки консервировать дитю, если что?
От фруктозы, как я понимаю, толку мало, и разница невелика.
Кто как выходит из этого положения?
07.09.2001 08:38:31, Инанна
Professor
Отказаться от пюрешек и подождать, пока дите начнет есть кусочками. Или зажать бюджет в кулак и купить N-ное количество качественных пюрешек, часть пюрешек сделать самой и морозить, скажем, на неделю, комбинировать их всяко разно. Ну и есть кое что без сахара даже у Азова - тыква, например, и морковь. И вообще - прикармливать начинать попозже - экономия классная!!! Упор делать на молочное кормление, а прикорм - он так, ознакомительно... Я своим фрукты не давала до тех пор, пока не стали есть самостоятельно кусочки, а овощи - давала, потому что они не сладкие, и хотелось, чтобы дети их заценили для начала - сладкое они заценить успеют! 07.09.2001 12:46:11, Professor
Вместо одной тыквы и моркови сын меня саму слопает, наверное! Требует разнообразия, да и мне не улыбается идея кормить его одной "Агушкой" (нельзя более 30-40% рациона)... Смеси недолюбливает, тлько с голодухи:-( 07.09.2001 13:28:54, Инанна
бананы, тыква с разными кашами или творогом, вот и разнообразие 07.09.2001 19:07:32, Cloud9
Professor
Ну, есть еще и каши... Короче - выбирать только Вам - доводы приведены, варианты - предложены... Желающий ищет возможность, а нежелающий - причину :о))).

Все в Ваших руках!!!
07.09.2001 13:35:22, Professor
мы с 3-х месяцев едим каши с сахаром. 06.09.2001 21:59:56, Капелька
Сахар не представляет никакой пищевой ценности. А почему Вы смотрите только на баночное питание. Сейчас же сезон овощей-фруктов, можно давать ребенку свежие фрукты. 06.09.2001 21:59:03, НаташаВ
Никогда не смогу себя заставить давать ребенку фрукты-овощи с московских рынков! Там же свинца, нитритов и нуклеидов больше, чем крахмала!
Даже так называемые "подмосковные", если не привезенный из Чернобыля... Видела я, как эти подмосковные овощи растут! До самой Тулы все железнодорожное полотно с двух сторон огородами засажено - что, это для себя выращивают?! Ни шиша подобного, для Москвы!.. Я жила в Чехове и Подольске, знаю...
Как я проверю, откуда что взялось?!
Дите еще успеет "печенки" посадить, не дай Бог! Зачем же ускорять это дело, да еще в таком нежном и слабом возрасте?!
Завидую "дачникам"...
Ждем, пока мои родители со своей дачи мешок не передадут (1000 км от Москвы). Короче, "пейте Кока-колу - своя, домашняя"!:-) ...
Но оказии нет, и пока не предвидится...
И что сейчас делать?!
07.09.2001 08:09:43, Инанна
Можно покупать в магазинах. Я овощи и фрукты для дочки покупаю в Седьмом Континенте. Из личного опыта знаю что продукция у них проверенная. А для ребенка это не так дорого и получается 07.09.2001 19:06:20, Cloud9
Действительно, можно экономить еще больше и есть живые фрукты и овощи. 06.09.2001 22:32:04, Cloud9

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!