Привет, мамы! Буду рада выслушать ваши мнения вот по какому поводу.
Нам 10 мес. Уже чуть больше месяца ходим за ручки, дочка просто тащится, с рук постоянно просится на землю и ходит уже хорошо. Вчера пошли к хирургу, он, видно, заметил, как мы рассекаем по коридору, и сказал на приеме, что, если я буду принуждать(!) ребенка ходить, то к году ей обеспечены кривые ноги. Весь день вчера промучились, как я объясню ребенку, что ей пока что можно только ползать? Вообще-то у нас все время был пониженный тонус, но хирург мне вчера про него ничего не сказал. Встала она сама в 8 мес, стоять может очень долго, и вообще мне кажется, что тонус нормализовался.
В общем я ничего не понимаю, по-моему, в этом возрасте невозможно не прогуливать ребенка на ножках. Что думаете?
Раздел: Достижения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Запретили ходить :((
29.08.2001 09:29:45, Коллега16 комментариев
Нам тоже рекомендовали не ходить, но Лизе уже 11 мес. (почти), ходит она за одну ручку, просто я стараюсь, чтобы по возможности Лиза побольше играла сидя, ползала на четвереньках. Не знаю, как насчет кривизны ног, скорее это ортопед, а не хирург, должен сказать. Просто у нас несколько сниженный тонус в ножках и пока много нам ходить не очень-то можно. Проконсультируйтесь с ортопедом.
29.08.2001 21:07:05, Leo+котя
А он у нас и хирург, и ортопед, два в одном :)
30.08.2001 10:59:41, Коллега
Уф, спасибо, налили бальзама на душу! :)
Злоупотреблять этим делом не буду на всякий случай, но без ходьбы, вижу, все равно не обойтись. В конце концов нагрузка на ноги одна и та же, когда стоит с опорой и когда со мной ходит, чего из ребенка психа делать? 29.08.2001 20:31:20, Коллега
Злоупотреблять этим делом не буду на всякий случай, но без ходьбы, вижу, все равно не обойтись. В конце концов нагрузка на ноги одна и та же, когда стоит с опорой и когда со мной ходит, чего из ребенка психа делать? 29.08.2001 20:31:20, Коллега
Какой-то бред:-))) Блин ну и врачи. Везде говорят и пишут, сами же врачи. Что в переделх нормы считается с 8 месяц до 1.5 года - это тот промежуток в который ребенок должен первый раз пойти. Как это могут быть кривые ножки в таком возрасте от ходьбы. ИМХО, не слушайте врача, берегите нервы свои и ребенка. Если ребенок решил сам начать ходить, то пусть так и делает.
ЗЫ. То они говорят что рано, то говорят что поздно:-))) 29.08.2001 14:56:41, Nichka
ЗЫ. То они говорят что рано, то говорят что поздно:-))) 29.08.2001 14:56:41, Nichka

А старшую месяцев с 7 водила за руку.В 9,5 она пошла сама.
Хотя тоже недавно прочитала, что когда ребенка водишь за руку, у него может сформироваться неправильный стереотип ходьбы.И, что свой первый шаг ребенок должен сделать САМ, оторвавшись, от опоры.
Ни в первый ни во второй раз у меня так не получилось. :-(( 29.08.2001 13:56:00, =СветА™=
Я в этом вопросе доверяю Споку - если ребенок начал ходить значит его ноги к этому готовы. А кривые ноги это рахит... причем он здеь - непонятно.
29.08.2001 13:05:30, По.
У меня дочка начала ходить в 9,5 (при этом вес у нее был немаленький), в 10 уже ходила сама довольно хорошо, с 11 мес. мы обходимся без коляски - с ногами все в порядке. Я думаю, что если ребенок сам проявляет инициативу - значит уже пора и организм ребенка к хождению готов.
29.08.2001 11:17:28, Lesha
Как Вы сможете сделать это теперь (обьяснить), я не представляю...:(
У нас тоже был сниженный тонус в ножках, и врачи (ортопед, педиатр и невропатолог) вместе с массажисткой настоятельно рекомендовали никак не стимилировать ходьбу. Т.е.: никаких прыгунков-ходунков, НИКОГДА не предлагать ходить за ручки или на шлейке... все только сам. Психовала я ужасно.... ребенок встал в 10 мес (ну у нас надо вычитать 2 мес с учетом недоношенности, 8 получается), в год и два пошел по стенке, в год и три уже отлично ходил сам. Практически не падает и не падал с самого начала. Ножки прямые. Племянницу мужа мамочка стимулировала ходить за ручки с 9 мес. В итоге они имеют: дикие боли в маминой спине, постоянно требующего чтобы его водили за ручки ребенка, без поддержки падающего в 11.5 мес (падает носом вперед, никак не научится садиться на попу). Про кривизну ножек не скажу, они на даче еще. Маму жалко в этой ситуации больше :). 29.08.2001 10:58:22, Dodo
У нас тоже был сниженный тонус в ножках, и врачи (ортопед, педиатр и невропатолог) вместе с массажисткой настоятельно рекомендовали никак не стимилировать ходьбу. Т.е.: никаких прыгунков-ходунков, НИКОГДА не предлагать ходить за ручки или на шлейке... все только сам. Психовала я ужасно.... ребенок встал в 10 мес (ну у нас надо вычитать 2 мес с учетом недоношенности, 8 получается), в год и два пошел по стенке, в год и три уже отлично ходил сам. Практически не падает и не падал с самого начала. Ножки прямые. Племянницу мужа мамочка стимулировала ходить за ручки с 9 мес. В итоге они имеют: дикие боли в маминой спине, постоянно требующего чтобы его водили за ручки ребенка, без поддержки падающего в 11.5 мес (падает носом вперед, никак не научится садиться на попу). Про кривизну ножек не скажу, они на даче еще. Маму жалко в этой ситуации больше :). 29.08.2001 10:58:22, Dodo
Можете меня укусить, но нам тоже, и по этой же причине, запретили напрягать ножки. Правда, у нас жуткий тонус и угроза ДЦП была...
Врач - действительно профессионал, в спец. клинике. Она помогла нам избавиться от... Читай выше. 29.08.2001 10:07:39, Инанна
Врач - действительно профессионал, в спец. клинике. Она помогла нам избавиться от... Читай выше. 29.08.2001 10:07:39, Инанна
Инанна, угрожаем по ДЦП, наверное, такой диагноз да?
Думаю, ходьба тут ни при чем :( Наоборот, если уж угрозаем по ДЦП советуют больше ходить.
Впрочем, спорить на эту тему не буду - бессмысленно это.
29.08.2001 16:05:45, По.
Думаю, ходьба тут ни при чем :( Наоборот, если уж угрозаем по ДЦП советуют больше ходить.
Впрочем, спорить на эту тему не буду - бессмысленно это.
29.08.2001 16:05:45, По.
Ну если какие-то проблемы с этим связаные, то конечно. А если здоровый ребенок, то о каком запрете тогда речь:-)))
29.08.2001 15:58:58, Nichka
Ох, Ничк, да даже детям с ДЦП наоборот рекомендуют движение, чтобы мыщцы не сводило. А здоровому ребенку - вообще ни к чему это. Хотя если есть какие то врожденные заболевания то конечно. Но если ребенок здоров - :(
29.08.2001 18:47:48, По.
Думаю, что нужно дать свободу ребенку. Мы стоим с 7 мес, но не умели сидеть до 8-8,5. Хирург же нам сказал, что суставы сформированы хорошо, кости крепкие, пусть делает, что хочет. Хочет - ходит, хочет - ползает. Сейчас нам почти 9, то ползаем с дикой скоростью, то носимся у опоры, но не сами еще. а мне и в голову не приходило думать, что у него ноги искривятся, что, впрочем, совершенно обычное дело у детей до 2 лет.
29.08.2001 09:52:01, oh3harriette

С детскими ножками такая же история, крепкие мышцы не дадут косточкам искривиться. А вот если не тренировать ножки, а в год поставить на них, то представьте, вес-то уже гораздо больше, чем в 6,8,10 мес, а соответственно и нагрузки на неокрепшие мышцы. Так что ходите и не бойтесь.:)
Все это ИМХО, но подкрепленное моим физкультурным образованием.:)) 29.08.2001 09:45:59, Мышь Соня
Никого не слушайте! Если ребенок ходит, значит так оно и надо! Моя красавица в ходунках бегала в 7 месяцев. Пошла в 9. Сейчас ей почти 4 года и стройности её ног можно только позавидовать. Если ребенок не толстенький,т.е. вес в норме, топайте на здлровье!
29.08.2001 09:43:57, Наталия

У меня есть знакомые, у них сын встал и прошелся вокруг кроватки в пять мес. при каком-то жутко тяжелов весе. Родители, конечно. пытались ему не давать стоять, но ребенок был упорный. В результате ножки искривились. Но сейчас уже все в норме, ему четыре года, ноги классные:)
Ну а в 10мес сам бог велел ходить:) 29.08.2001 09:41:00, Фунтик
Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.