Раздел: Братья и сестры малыша

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ильич

Ревность. Как с этим бороться?

Девченки! У меня проблемы. Старшая дочь ревнует к младшей. Хотя мы всячески стараемся ей побольше внимания уделять (я имею ввиду старшей внимание) и в театры ходим и в школу ходим и на английский и на все праздники, даже на международной выставке детского творчества в Хельсинках участвовали, и когда гулять с младшей ходим обязательно старшую берем. Ну все-все-все вроде бы делаем. А она ревнует. Еще хорошо без рукоприкладства, но в остальном... Хотя бывает ей руки выкручивает.
Девченки помогите советом, что делать в таких случаях?
30.05.2006 08:50:55,

59 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
МамАНЯ и Лисёна (вот-вот 6) - ex Ienna
К психологу не помешало бы...
Разбираться надо что не так.
Могу посоветовать куда обратиться.
31.05.2006 11:37:39, МамАНЯ и Лисёна (вот-вот 6) - ex Ienna
Она у вас еще маленькая. Т.е. не достаточно взрослая, чтоб сама могла чем-то увлечься или чтоб к ее совести взывать, но достаточно взрослая, чтоб ревновать и чувствовать дискомфорт. И вообще, 3 года - самая паршивая разница в возрасте, так считают психологи. У всех моих знакомых, у кого такая разница, эта проблема налицо. Продолжайте в том же духе, лучше станет тогда, когда малышка для нее начнет представлять какой-то интерес, ну так улыбнется, звук издаст осознанно, общаясь именно с сестрой, ползать начнет, игрушками играть. Тогда она будет с ней возиться как с говорящей куклой, ей понравится 30.05.2006 10:55:20, Индигомама
у нас разница 2,9. пока - ТТТЧНС. 30.05.2006 11:18:14, Arabeska
У вас разнополые ;) Это уже полдела. Гуляла я в воскресенье с подругой, у нее как раз 4.5 и 1.5 - мамадарагая, это печально, хоть до рукоприкладства и не доходит. Старшему жизнь не в радость, он после рождения младшего постоянно ноет и нудит, и постоянно он с кислым лицом, у нее крышу уже рвет. Старшему все время что-то нужно, и даже если не нужно, то все равно нужно. Это я только 2 часа с ними на природе побыла, а как они там дома живут - не знаю. Я своего в 4.5 вспоминаю - да ничего такого у него не было, нормальный жизнерадостный ребенок 30.05.2006 11:27:17, Индигомама
Ильич
А у нус однополые :)) 30.05.2006 11:35:06, Ильич
Ильич
:)) Она уже возится с ней. Песни ей поет, игрушки дает, играет по мере возможности.
По разницу в три года я знаю, но нам дольше нельзя было ждать. У нас маме уже много годиков.
30.05.2006 11:17:01, Ильич
В жизни всякое бывает - родили так родили, значит, надо так было ;) Я вот например тоже не девочка, но вялотекуще размышляю, не родить ли третьего еще попозже, годков так в 37-38. В общем, вы все сами правильно делаете и прекрасно понимаете, ничего умнее, чем ждать и надеяться на лучшее, тут не присоветуешь. Следите за безопасностью малышки, но особо не фанатируйте, дети должны сами научиться друг с другом жить 30.05.2006 11:21:43, Индигомама
Ильич
Да я не про то... У нас маме 32. Просто я хочу еще одного ребенка, годика через... 3???? или 4???
Неее все таки наверное опять через 3. Пусть трудно, пусть сложно! А кому легко? :))
30.05.2006 11:23:57, Ильич
Руфь
тоже мне много! :)
мне вот 30 и у меня первый.. и я МОЛОДАЯ :) мама
30.05.2006 11:48:12, Руфь
Ильич
Да и мы молодые, я не про то... Здоровье пошаливает у мамы... Тут старшую на руки взгромоздила, так еле разогнулась потом... спина у нее... 30.05.2006 12:20:07, Ильич
Папаша, вы че - шутите что ли с мамой вашей ;)))? 32 им много? Я вон первого в 29 родила, второго - в 34, а вам в 32 много? Господь с вами, я еще не собираюсь на свалку истории, а маме вашей и подавно рано ;) Дайте женщине отдохнуть от ваших детей, успеется еще ;) Это же не соцсоревнование и вы не стахановцы 30.05.2006 11:29:57, Индигомама
Ильич
У нас мама тоже хочет третьего, но дело в другом.
У мамы небольшие проблемы со здоровьем. Кроме того она врач (имеются определенные стереотипы, которые никакими средствами не лечатся...). Я никого на свалку не сваливаю :)))
Сила обстоятельств. Да и боюсь что наша мама лет экак в 37 не захочет третьего. :((
30.05.2006 11:37:20, Ильич
Владуся
На западе вообще никто раньше 35 не рожает))) 30.05.2006 11:33:57, Владуся
Ильич
А мы хотим до 35 лет репродуктивную функцию закончить. 30.05.2006 11:38:01, Ильич
Не зарекайтесь. Где третий там и четвертый... Удачи и терпения. 30.05.2006 12:02:00, ёлка
Ильич
:))) Ну это да... 30.05.2006 12:17:34, Ильич
Хозяин - барин ;) 30.05.2006 11:40:43, Индигомама
Ага. В воскресенье была по делам в одном месте, встретила там немецкого типа, с которым я 2 года назад встречалась насчет этой работы. И тогда он мальчиком не был, да и сейчас ему под 40к наверное. Ну вот, поручкались мы с ним, я ему излагаю - за это время вот у меня второй сын появился, ему 9 мес, а он говорит - а у нас только первенец, ему 6 мес уже ;) 30.05.2006 11:37:58, Индигомама
Ильич
Ну они там за бугром сначала карьеру делают, а потом детей рождают, а мы наоборот - сначала детей рожаем, а потом пытаемся карьеру делать.... Менталитет, понимаешь ли русский... 30.05.2006 11:41:05, Ильич
Amira
Дык вполне можно совместить карьеру и рождение детей. ;)
вон у меня двое детей и считаю, что к почти 27 годам карьеру нормальную сделала и останавливаться не собираюсь ;)
30.05.2006 12:00:13, Amira
Ильич
У нас мама выходила на работу на 1,5 года, а этого для карьеры мало, надо говорят 3 года непрерывной работы для продвижения, а 2 по 1,5 или 3 по 1,5 не пойдет. Воть 30.05.2006 12:18:46, Ильич
Как родившая первого ребенка на 10м году делания карьеры, замечу - ИМХО, карьера, ну т.е. нормальный служебный рост и дети более одного практически НЕ СОВМЕСТИМЫ. Даже при сделанной карьере и известном профессиональном имени (это как у меня). Может, собственный бизнес и дети совмещаются удачнее, чем наемная работа. И дело тут не в том, кто сколько проработал без отрыва от производства с детьми и между детьми, дело в психологии. Если ты наемный работник, то у тебя всегда на первом месте будут твои дети, как бы ты ни любила работу и не дорожила ею. Вот я, имея двух нянь и все возможности работать хоть не появляясь дома, банально не хочу столько работать, меня напрягает работа более чем полдня, а на полдня карьеру не сделаешь, не то, что не начнешь. А с тремя детьми карьера - ИМХО из области фантастики. Кого-то надо отдавать в школу, кому-то найти няню, кого-то кормить грудью - какая тут работа??????? Тут бы просто найти время посидеть спокойно 30.05.2006 12:27:17, Индигомама
Ильич
Да дело то не только в маме... Дело и во мне.
Мама у нас врач, для перевода ее в слудующую категорию (медицинскую) необходимо 3 года непрерывной работы.
Я после работы вожу ребенка в школу развития ребенка. в обед бегаю по магазинам. Помощи нам неоткуда ждать. Крутимся сами... Поэтому и у меня карьера притормозилась.
Хотя я и не жалуюсь, лишь бы хватало на необходимое. Главное дети и я это понимаю.
30.05.2006 12:32:16, Ильич
Хорошо, что вы так озабочены проблемами семьи. Хороший папа - это очень важно ;) Мы тоже поняли, что кому-то придется жертвовать работой, а поскольку я собиралась кормить грудью, то стало ясно, кому именно. В целом, я рада, что еще не работаю, хотя иногда скучаю. Но спасибо нашему папе - он и денег зарабатывает, и помогает с детьми, и вообще он Рак - они в первую очередь семейные люди. Так что лично я бы на месте вашей мамы хорошенько подумала - если ей так нужна эта категория, пусть спокойно ее себе получит, Бог даст, у вас с деньгами станет полегче, наймете себе помощников, а потом уже можно будет оздоровиться и решать вопрос дальнейших детей. Одно дело, когда на женщине висит все, а совсем другое, когда она может носить, рожать и кормить себе в удовольствие. И совсем другое, когда женщина загнанная, помощи нет, денег не хватает, муж на работе еле живой, дети мал-мала-меньше, а еще хочется себя почувствовать нужной не только в семье, но и как член общества 30.05.2006 12:42:27, Индигомама
Ильич
Ну я не Рак, я Телец. :))
Хотя думаю что не в знаках дело.
:)))
30.05.2006 13:21:07, Ильич
Владуся
Хорошо сказано!

А насчет предела в 35 лет - это условность,все же индивидуально,здесь важнее действительно оздоровиться маме.

Как врач говорю)))
30.05.2006 12:57:03, Владуся
Ильич
Оздоровиться не получается...
Мама у нас тоже врач. Хронические процессы не излечиваются... А при беременности и после нее только обостряются...
А так хочется и мне и маме........
30.05.2006 13:22:55, Ильич
Владуся
А что за проблема? Со спиной что-то,я так поняла? 30.05.2006 13:46:22, Владуся
Ильич
Остеохондроз, но это полбеды... Хронический пиелонефрит постоянно дает о себе знать, спина болит еще из-за него и не понятно что именно болит... от чего... 30.05.2006 13:56:09, Ильич
Владуся
После родов тоже спина может болеть.Но если почки не в порядке,то да,я соглашусь,лучше не тянуть с детками)))Хронический пиелонефрит - не подарок, но желаю вашей маме от души,чтобы он ее меньше беспокоил! 30.05.2006 14:07:27, Владуся
Владуся
И родить сыночка!! 30.05.2006 16:08:48, Владуся
Amira
Угу, правильно говорят.
Я уходила на 2 месяца всего в первый раз и на 3 месяца - во второй раз. И то, сидя дома с дитЯми постоянно была на связи.
30.05.2006 12:25:16, Amira
В результате получается всем плохо. Дети недолюблены, на работе ругаются, мама в раздрае и не спит ночами. Я (нахожусь в процессе трудоустройства) недавно огребла аврал - на фоне зубов и после недели того, что почти не спала ночью, получила на анализ 2 контракта и просидела над ними еще 2 дня и 2 ночи до 3х часов, вставая в 6. И это, спасибо, только потому, что зубы лезть перестали. А не перестали бы, так все эти усилия пошли бы псу под хвост. Я серьезно задумалась, а нужна ли мне вообще работа 30.05.2006 12:30:30, Индигомама
Amira
Ну почему же?
Дети вполне себе долюблены, на работе не ругаются, мама по ночам спит ;)
Все довольны ;)
А плохо всем было, когда мама сидела дома, ибо от безделья и ощущения собственной ненужности начала бросаться на всех подряд. ;)))
30.05.2006 13:20:02, Amira
Не, я в сказочки не верю ;) Так не бывает ;) Или у вас работа такая, не в тягость которая, или дети еще толком не сказали, как они скучали. Я работала всего лишь с 8.30 до 18-18.30, и только 5 дней в неделю, и комнадировок мало, и сплошь в цивилизованные места, и все равно - это и с одним ребенком плохо совмещалось. Я думала все ОК, пока не посидела перед родами дома и не поняла, как запущен мой ребенок с трехмесячного возраста недешевыми нянями. А ведь я даже не догадывалась, не видела проблем. У меня есть и опыт выхода на работу в 3 мес, и опыт сидения дома до 9 мес. ИМХО, вопрос только и исключительно в деньгах - если образ жизни сохраняется без ущерба, то меня на работу не очень тянет (я бы теперь и вообще работать ради работы не пошла бы, исключительно ради удовольствия и существенной ЗП в комплексе). Намного лучше сидеть дома, этим домом заниматься и отдыхать, чем приносить прибыль чужому дяде, что я, собсно, в настоящий момент и делаю, т.к. вопрос приятной работы на полдня в комплексе с существенной ЗП пока не решен. 30.05.2006 13:48:08, Индигомама
мне очень импонирует такая позиция:)
31.05.2006 21:07:28, Arabeska
Amira
Я работаю с 7.30 до 17.00 примерно ;) Потом забираю старшего из сада и в 17.30 я дома.
Дело и в деньгах (привыкла я, чтобы у меня были всегда деньги мои личные деньги, хоть муж и отдает всю з/п, которой я распоряжаюсь и знать-то особо не знает, сколько я зарабатываю) и в том, что не могу я сидеть просто так с детьми дома, мне неинтересно с ними, особенно, с мелкой. Со старшим нормально, с ним поговорить можно, я люблю с ним куда-нибудь летать на выходной. А че с мелкой-то весь день дома делать? ;)
30.05.2006 14:03:04, Amira
Владуся
Это идеальный вариант - когда к 27 годам ты уже многого добилась.Маладэц!;))) 30.05.2006 12:15:31, Владуся
Владуся
Да!Нам дети дороже!))) 30.05.2006 11:53:22, Владуся
Ильич
Во-во! И я того же мнения. 30.05.2006 12:19:11, Ильич
А как часто вы с женой старшую целуете, обнимаете и говорите, что любите? 30.05.2006 10:36:38, Arabeska
Ильич
Нуууу, вот вопросы на засыпку... Я не считал сколько раз. Но не один-два в день... Бежит мимо целуем, сами мимо проходим целуем. Жена чаще, я меньше в силу обстоятельств (на работу хожу). Часто целуем, обнимаем... На руках правда я один могу ее таскать (что и делаю когда дочь хочет).
30.05.2006 10:43:37, Ильич
Amira
Посмотрела возраст старшей ...
У меня старший почти такого же возраста, тоже 3-летка.
Возраст все-таки трудный.
У нас тоже бывают моменты ревности. Беру на руки, целую. Тут попросил покатать его на коляске ;))) Пришлось покатать. Был счастлив ;)
Вообще, внимания старшему сейчас намного больше уделяем, чем младшей.
Но я сама замечаю, что старший стал более обидчивым, плаксивым. Весь вечер, когда муж приходит, провожу со старшим. Играем даже в машинки втроем - я, сын и Санька мелкая. Спать укладываю, тоже Сашку рядом с Кирюшей кладу и читаю им книжки. Постепенно сглаживается.
Быстро не пройдет ревность, тут главное внимание, внимание и еще раз внимание старшему.
Бабушка с дедушкой берут сейчас Кирюшу на море ;) Он доволен ;)) и всем хвастается, что именно его бабушка с дедом берут на море.
30.05.2006 09:24:39, Amira
Ильич
Спасибо за совет. Будем набираться терпения.
Только вот с бабушками-дедушками у нас проблемы. Крутимся в своей семье сами. У жены родители из другого города. А со своими у меня проблемы. Не хотят они видеть внуков, да и от меня они отказались.
Может оно и к лучшему. Сами воспитали старшую до 3 лет, сами воспитаем и младшую. Тяжеловато только маме бывает, если младшая ночью плохо спит, а днем старшая выкрутасничает.
30.05.2006 09:29:08, Ильич
Amira
А старшую в садик? Переключится на других деток.
Хотя, Вам виднее, и вы лучше знаете свою старшую дочку, т.к. может быть от садика и обратная реакция. ;(
30.05.2006 09:33:20, Amira
Ильич
В садик мы водили... Не складывается у нас с садиками. В нашем городе это большая проблема. 30.05.2006 09:35:15, Ильич
Привлекайте её к уходу за сестрой: памперс принести, грязное отнести в стирку, постирать чего-нибудь в тазике( хоть чистый чепчик) - потом оденете с комментариями. И сочуствуйте младшей - лежит, ничего не умеет - неинтересно-то как! 30.05.2006 09:02:50, мус
Ильич
Это все мы делаем, даже больше. Привлекаем ее к купанию младшей, памперсы всегда выносит, пеленки грязные в стиральную машину относит, развлекает днем (если попросишь), игрушки показывает, в прятки играет...
Но бывает по 2-3 часа в день невыносимо ревнует. Все бросает, ничего делать не хочет, говорит, мол, брось Юлианочку, а меня на руки возьми... и никакие уговоры, никакие объяснения не помогают.
30.05.2006 09:06:34, Ильич
Возьмите вместе. Дайте её сестру подержать. Без ревности совсем не бывает, просто не все замечают. Главное её направить в нужное русло. 30.05.2006 09:11:08, мус
Ильич
И сестру даем держать ей.
А как направить то в нужное русло?
30.05.2006 09:14:59, Ильич
Вот честно - не помню, помню Спока читала и Гиппенрейтер. Ещё помню вот только наладишь - бац! опять, с новой силой, устаканилось всё только к 1,5 годам младшего. А так...осталось в памяти 3 сильных приступа - когда понял, что это не игрушка и навсегда - предлагал куда-нибудь отнести или выбросить( ужас - боялась в комнате хоть на мин. оставить), когда пополз и стал игрушки трогать и когда пошел и все сказали АХ! он пошёл - а старший повалился на землю( единственный раз в жизни) в истерике. 30.05.2006 09:26:49, мус
Ильич
Литературу читаем, много читаем... Но пока увы... никак не помогает... 30.05.2006 09:36:18, Ильич
Что за пессимизм? Как это не помогает? Представьте что бы было, если бы Вы сидели сложа руки! а так - временные трудности.
Может режим не совсем подходит старшей?
30.05.2006 09:41:41, мус
Ильич
Режим мы оставили тот же, что и был до этого...
Это не пессимизм... Я вообще по жизни оптимист... только уже почти три месяца с ребенком творится что то ужасное. А что понять не могу... Умом понимаю, что это все от ревности, но как бороться... Терплю, надеюсь, жду и принимаю все усилия.
30.05.2006 09:47:31, Ильич
У меня старший в 2,5 года спать отказался днём от ревности, чтоб не оставлять меня наедине с младшим. Неделю было ужасно, а потом наоборот намного легче. 30.05.2006 09:49:40, мус
Ильич
нда... правильно говорят, что с детками до 3 лет тяжело, до 10 лет супертяжело, а уж после 15 лет супер-пупер-тяжело :))
но мы не отчаиваемся, мы же любим своих деток и это самое главное
30.05.2006 09:55:06, Ильич
Владуся
С детьми только первые 30 лет тяжело)))) 30.05.2006 10:50:22, Владуся
Ильич
:)))) Дальше внуки отыграются за нас на наших детях:))) 30.05.2006 11:17:52, Ильич
Владуся
:)))) 30.05.2006 11:22:31, Владуся

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!