Раздел: Медицинские вопросы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Гидроцефалия.Как к этому относиться?

Здравствуйте все! Вопрос в следующем: после проведения УЗИ головы поставили диагноз комбинированная гидроцефалия легкой степени. Что это такое? Как к этому относиться? Какие бывают последствия этого заболевания? Поясню свои сомнения: сейчас много говорят о гидроцефалии. И складывается такое ощущение, что это «заболевание» есть практически у всех детей (так же как и дисбактериоз). Насколько это оправдано? Не хотелось бы «перелечить» здорового (по моему мнению) малыша. (единственное, что доставляет некоторые излишние хлопоты – это то, что спим мы днем только на улице, дома – не больше 20 минут. Спрашиваю у "бывалых" мам и конечно, мнение у всех разное: кто-то лечил по полной программе с кучей таблеток и процедур, кто-то практически не вмешивался. Как правило, результат сильно не отличался :/ Поэтому буду признательна, если вы поделитесь своими соображениями и опытом. Анна
12.04.2006 10:01:13,

34 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Tigranna1
Есть очень хороший невролог (сегодня у нас была).
Я ее просто для планового осмотра пригласила.
При том, что у нас ТТТ все в порядке, она внимательно наблюдала за ребенком в течении почти часа пока мы общались.
Отслеживала и проверяла все рефлексы, движения, позы, поведение, обследовала строение черепа развитие мышц и т.д.
Вообщем мне понравилось - рекомендую.
Знаю что она ведет и очень тяжелых детишек: и недоношенных, и с ДЦП, и с родовыми травмами.
Пишите дам координаты.
26.04.2006 01:19:23, Tigranna1
Спасибо всем мамам, кто нашел время высказаться и поделиться своим мнением. 25.04.2006 21:49:15, АГ
Amira
Если диагноз поставлен опытным неврологом, которому Вы доверяете, то лечить нужно обязательно. 12.04.2006 18:43:39, Amira
MarianaSev
Ой, ой, данный диагноз не относится к неврологии - гидроцефалией занимаются НЕЙРОХИРУРГИ! Зайдите на http://www.03.ru/pediatry/neurology/ там есть прекрасный врач Ноговицын В.Ю. и не нервничайте. Почитайте еще здесь: http://doktorno.narod.ru/FAQneuro.htm
У нас была серьезная неврология, так что лечились в разных центрах, причем очень активно, ставили ГГС, данный синдром просто фикция. Если есть гидроцефалия, то она должна правильно "называться" (сообщающаяся, оклюзионная и т.д.), и лечится ТОЛЬКО шунтированием, а это преррогатива нейрохихургов, неврологи тут не причем (подробнее http://www.nsi.ru/~kuszel/Peds%20neurosurgery/text%20page.htm это сайт детского нейрохирурга). Заодно зайдите здесь на конфу "Другие дети", там очень и очень компетентные родители, в том числе и деток с данной проблемой.
12.04.2006 14:54:41, MarianaSev
AQUA и два РЫБенка (12 мес)
Обязательно лечить, последствия следующие: как минимум плохой сон, истерики, отставание в развитии, плохая память, неусидчивость, неспособность сосредоточится, неумение вести себя в коллективе, находить общий язык со сверстниками, всегда на эмоциях, и это все ему на всю жизнь((.. а вы взвоете годам к 5 точно, а так месяц или 2 лечения и у вас другой ребенок. Спокойный, умненький, развивается быстро... Все на своем опыте пройдено, тоже бабушки квохтали, зачем , здоровый ребенок, а сейчас хлебаем полной ложкой, хорошо со второй я так не промахнулась и вижу результаты!))
12.04.2006 13:20:42, AQUA и два РЫБенка (12 мес)
Рождение Стихии(8)
Лечить обязательно!!!Главное- найти грамотного невролога.
Этот диагноз действительно часто сейчас встречается,но нельзя закрывать на это глаза...последствия "нелечения " могут быть очень и очень плачевными...я не пугаю вас,но и вы не пускайте все на самотек.
Удачи!
12.04.2006 12:55:52, Рождение Стихии(8)
Гидроцефалия-эо не дисбактериоз, есть далеко не у всех и серьезно, причем чем раньше начать лечение, тем меньше потом проблем.Найдите грамотного невролога. 12.04.2006 12:12:04, мама Яси и и Илюхи(4)
Волшебница Тфеф
Лечите обязательно. 12.04.2006 11:42:51, Волшебница Тфеф
Ольга Викторовна
ГГС и гидроцефалия - разные вещи. Но и нелеченный ГГС мало приятного потом вам и ребенку доставит. У старшего ГГС в стадии нестойкой компенсации - до года не спал в принципе, ор стоял на весь дом, соседи милицию вызвали однажды - думали, над ребенком издеваемся:) Лечили долго, сейчас из остаточного - ночные истерики, иногда не может управлять собой, особенно, если шумно поиграет с папой, очень большая затылочная часть головы. Мальчик сильно опережает своих ровесников по многим параметрам, в школу идет в 6,2 в этом году, по мнению воспитателей и психологов к школе готов.
Есть у меня в группе и нелеченная девочка - умная и быстро соображающая, но абсолютно не способная управлять своим поведением и эмоциями, страдающая сильными головными болями, иногда падает в обмороки. Голова тоже очень большая. Теперь вопрос со школой решаем с ней в индивидуальном порядке.
12.04.2006 11:01:42, Ольга Викторовна
ГГС - гипертензионно-ГИДРОЦЕФАЛЬНЫЙ синдром.
Т.е. гидроцефалия + гипертензия
12.04.2006 12:32:38, Queen
Bumama
Из моего личного опыта - в 1 мес на НСГ небольшое количество жидкости в заднем роге мозга справа, повышение давления в легкой степени. в Поликлинике невролог назначала диакарб, я долго мучалась давать или не давать, консультировалась еще с 2 мя неврологами, пока суд да дело - реб 3 мес сделали опять НСГ (кстати, по совету очередного консультирующего невролога) - жидкости нет, давление незначительно повышено в базиллярной артерии (0,76 при норме до 0,72). без лечения.Я не решилась на диакарб в месячном возрасте, потому что ребенок не вызывал беспокойства у меня, прибавлял в весе, развивался, был спокоен, (только колики), и никто мне не мог объяснить откуда там ГГС при полном отсутствии патологии в беременности и родах .Вменяемый неврлог меня поддержала (уже правда в 3 мес, когда НСГ была почти в полной норме.Вчера, (нам 8,5) пошла сделала НСГ для себя - АБСОЛЮТНАЯ НОРМА. Разговаривала с УЗИ сткой - она очень удивилась, что месячному назаначали диакарб с таким УЗИ.
Ситуация 2. У соседки малыш, ровесник наш. Показания УЗИ были похуже, + вялые ножки (гипотонус), долго не ползал, не садился, не вставал. Назначал тот же невролог в п-ке тот же диакарб. Она не лечила,развитие запаздывало, пролечила в 7 мес - заметила сильные улучшения и прогресс в развитии.
На 03.ru консультируют неврологи (заочно понятно, но очень корректно,на мой взгляд)Почитайте, там таких вопросов как ваш - через один. Можете отправить свой вопрос с рез-том НСГ. Кстати, там всегда отвечают, что лечить надо не бумажку с УЗИ, это очень не точное исследование, а ребенка, и смотреть его
Резюме - нам лечение не понадобилось, соседскому малышу очень помогло, т.е. ищите думающего врача, который будет лечить именно вашего ребенка, а не применять утвержденную схему.
12.04.2006 10:59:51, Bumama
Старшему ставили ГГС (гипертензионно-гидроцефальный синдром), но какой-то несильный. По УЗИ в 1 мес были отклонения (межполушарная щель, рога, желудочки расширены). Мы пили лекарства с 1 до 2х мес, т.к. ребенок был ну очень беспокойный, с ним практически невозможно было справляться, и сон по 20 мин, и ор постоянный. В результате питья лекарств общее состояние нормализовалось, стал поспокойнее. Потом УЗИ не делали, делали массаж. По физическому развитию ребенок опережал (тонус был слегка повышен), по психическому соответствовал норме или немного опережал. В целом, вырос здоровым и в переделах нормы, но особенности до сих пор остались. От диагноза ли это или от характера - сложно сказать, но маемо шо маемо: неусидчивый, своенравный, чуть что не по нему - слезы, на погоду реагирует, легковозбудимый, эмоциональный, очень активный и непосидющий. Кстати, из подготовительной школы пришлось забрать, т.к. он не выдерживал таких нагрузок. В школу попробуем отдать в 6.9 мес, но может и не сложиться. С другой стороны, все схватывает на лету, всем возрастным нормам соответствует безусловно, но с ним очень и очень трудно. 12.04.2006 10:30:49, Индигомама
zaika и зайчонок(ГОД!!!!!)
Ань, я не советую, просто из наболевшего...яесли б я сейчас решала, то не отдала бы Никиту в 6,8 мес. А отдала бы в 7,8. Извини, что влезаю. 12.04.2006 10:35:14, zaika и зайчонок(ГОД!!!!!)
я тоже всегда раньше юдумала асю в 6,8 отдать. а сейчас думаю в 7,8. потому что боюсь именно психически не потянет. 12.04.2006 11:13:37, Best
Люськин простите и я влезу
Мы пошли в 7.7 как раз,я осознанно год задвинула,программа-жуть сложная,устает очень,уроков кучу задают,не знаю чтобы делали если раньше пошли. 12.04.2006 10:56:14, Люськин простите и я влезу
Мы с ним вот пару дней назад ходили в школу. где я училась когда-то (только я с 6го класса). у пошли к директору (Богдану сейчас 5.4), она ему букварь дала - читай - читает. Она говорит, он у вас подготовлен, я бы его могла взять именно по уровню интеллектуального развития даже в 5.9, но он психологически совершенно не готов, даже в 6.9 психологическая готовность под вопросом. И все слово в слово рассказала про сложность программы, про смешение разновозрастных детей в классе, про то, что малыши либо сами отсеиваются, либо их старшие "задвигают", про том, что в подростковом возрасте этот год еще аукнется - но это она меня отговаривала в 5.9 отдавать, хотя в частную школу у нас берут и в 5.9. Я еще не готова сделать вывод. пока только думаю. Будем наблюдать и смотреть ближе к лету, в конце концов, отдать-то можно и в 6.9, потом забрать и еще раз отдать в 7.9 12.04.2006 11:00:04, Индигомама
Люськин
В частной школе,хоть какой никакой отбор есть.А психологически,ему усидеть на месте очень сложно один урок,хоть и уроки у нас сделали по 30 мин. для первоклашек. 12.04.2006 11:03:05, Люськин
Да, вот это мне директор госшколы и сказала. У них был опыт работы с 6-тилетками, но они их так не любят! С ними постоянно так - сидит ребенок 10 минут на уроке, слушает, начинает скучать. На 15й минуте достает машинку - и тут ему урок вообще до фени. А эта братия в подготовительном классе частной школы постоянно игрушки в школу таскала. И еще - у меня Богдан еще спит 1.45-2.5 часа днем, а в первом классе они до 16-ти заняты, после уроков - обед, прогулка, продленка, он там просто загнулся бы. Надо, чтоб он как минимум перестал бы так долго спать 12.04.2006 11:07:33, Индигомама
Люськин
Во!У меня первую четверть полпортфеля игрух таскал,сейчас одну берет,говорит на подленку:)А про сон,мой перестал спать года в 4 днем,в школу пошел,стал опять спать,если не поспит,вечером совсем невменяемый,чумной становиться. 12.04.2006 11:13:33, Люськин
У меня если не поспит, то это вообще п**ц. Причем всему дому, а на него смотреть страшно. 12.04.2006 11:15:59, Индигомама
Люськин
я считаю,что правильно сделала,у детей должно быть детство:) 12.04.2006 11:18:10, Люськин
Вот мы "пожинаем"! :( 12.04.2006 10:57:14, zaika и зайчонок(ГОД!!!!!)
Люськин
а одноклассники у вас старше Никиты?или все в 6 с чем то пошли?Мой один из самых старших,не знаю насколько это хорошо,но хоть не докапывается никто. 12.04.2006 11:00:36, Люськин
У нас есть и старше и младше. 12.04.2006 11:07:46, zaika и зайчонок(ГОД!!!!!)
Люськин
Ну и потом,на год позже в армию идти(если пойдем).Я сама в школу в 6 пошла,мне как раз этого года и не хватило потом,чтобы с выбором института определиться. 12.04.2006 11:06:42, Люськин
Спасибо! Для меня это очень актуальный вопрос. Я думаю и размышляю. Я уже подспудно поняла, почему он все время болел в школе - все же постоянные нагрузки оказались там ему не по силам, он постоянно приходил из школы с обгрызенными ногтями, например. А дома даже поползновений грызть не было, ни разу. В школу ходит - болеет, дома сидит - аппетит хороший, есть сам просит, спит спокойно, растет хорошо - за 6 мес в школе похудел и не вырос, за 3 мес дома + 4 кг и +3.5 см роста. Проблема в том, что он на свой возраст крупный, если пойдет в 7.9, он там будет всех на полторы головы выше, лучше бы в 6.9, но я еще 33 раза подумаю 12.04.2006 10:38:28, Индигомама
Если хочешь, я тебе как-нибудь расскажу все плюсы и минусы, которые по ходу выявились.
Стучись как-нибудь в аську 175-490-818
12.04.2006 10:40:52, zaika и зайчонок(ГОД!!!!!)
Ага, щас попрошу авторизацию! Спасибо 12.04.2006 10:45:57, Индигомама
Ваше ощущуние неверно. Гидроцефалия - редкий диагноз, и серьезный. Никому из моих знакомых такого диагноза не ставили.
От гидроцефалии может быть много чего, начиная от головных болей до дебилизма и отставания в развитии. Так что отнеситесь серьезно к диагнозу. Если не доверяете этому врачу, сходите к другому, узнайте его мнение.
12.04.2006 10:29:00, Колокольчик-Ло
Нужно точно знать, что именно ставили. Потому что когда я в 2001м году услышала "ГГС", я имено это и решила - что ребенку суждено вырасти дебилом, т.е. поняла и расслышала только гидроцефалию. 12.04.2006 10:35:33, Индигомама
У меня у старшего было умеренное проявление. Мы это контролировали и лечили медикаментозно. До сих пор на учете у невропатолога. Как остаточное явление повышенная возбудимость и гипердинамический синдром. Особенно это мешает в школе и при повышении нагрузок. Моё мнение: найти хорошего невролога и наблюдаться у него, соблюдая все предписания. С этим не шутят. 12.04.2006 10:27:21, zaika и зайчонок(ГОД!!!!!)
серьезно относиться. лечить. последствия разнообразные: от "просто" головных болей и задержек физического и психического развития в младенческом возрасте до тех же головных болей, нарушений внимания, памяти, неусидчивости, расторможенности, отставания в учебе в возрасте старшем.
и результат леченной и нелеченной гидроцефалии очень сильно отличается, поверьте
12.04.2006 10:16:13, Большая медведица
КошМарочка
а вы врач? Если нет то как вы определяете степень здоровости малыша? Есть вещи которые вы никогда не определите...
На основании чего был поставлен диагноз? Где?

Имхо если ставят диагноз, то его необходимо подтвердить у нескольких независимых друг от друга врачей. Если диагноз подтвердят то выбрать одно врача и лечиться...
12.04.2006 10:14:41, КошМарочка
я тоже так думаю 12.04.2006 10:22:34, Капашита

Читайте также
Десять привычек, которые преобразят ваше тело
Откройте для себя, как дисциплина в малом создает грандиозные перемены, даруя вам не только идеальную форму, но и глубинное ощущение благополучия.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!