Раздел: Медицинские вопросы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Гидроцефалия.Как к этому относиться?
Здравствуйте все! Вопрос в следующем: после проведения УЗИ головы поставили диагноз комбинированная гидроцефалия легкой степени. Что это такое? Как к этому относиться? Какие бывают последствия этого заболевания? Поясню свои сомнения: сейчас много говорят о гидроцефалии. И складывается такое ощущение, что это «заболевание» есть практически у всех детей (так же как и дисбактериоз). Насколько это оправдано? Не хотелось бы «перелечить» здорового (по моему мнению) малыша. (единственное, что доставляет некоторые излишние хлопоты – это то, что спим мы днем только на улице, дома – не больше 20 минут. Спрашиваю у "бывалых" мам и конечно, мнение у всех разное: кто-то лечил по полной программе с кучей таблеток и процедур, кто-то практически не вмешивался. Как правило, результат сильно не отличался :/ Поэтому буду признательна, если вы поделитесь своими соображениями и опытом. Анна
12.04.2006 10:01:13, АГ
34 комментария

Я ее просто для планового осмотра пригласила.
При том, что у нас ТТТ все в порядке, она внимательно наблюдала за ребенком в течении почти часа пока мы общались.
Отслеживала и проверяла все рефлексы, движения, позы, поведение, обследовала строение черепа развитие мышц и т.д.
Вообщем мне понравилось - рекомендую.
Знаю что она ведет и очень тяжелых детишек: и недоношенных, и с ДЦП, и с родовыми травмами.
Пишите дам координаты. 26.04.2006 01:19:23, Tigranna1
Спасибо всем мамам, кто нашел время высказаться и поделиться своим мнением.
25.04.2006 21:49:15, АГ

У нас была серьезная неврология, так что лечились в разных центрах, причем очень активно, ставили ГГС, данный синдром просто фикция. Если есть гидроцефалия, то она должна правильно "называться" (сообщающаяся, оклюзионная и т.д.), и лечится ТОЛЬКО шунтированием, а это преррогатива нейрохихургов, неврологи тут не причем (подробнее http://www.nsi.ru/~kuszel/Peds%20neurosurgery/text%20page.htm это сайт детского нейрохирурга). Заодно зайдите здесь на конфу "Другие дети", там очень и очень компетентные родители, в том числе и деток с данной проблемой. 12.04.2006 14:54:41, MarianaSev

12.04.2006 13:20:42, AQUA и два РЫБенка (12 мес)

Этот диагноз действительно часто сейчас встречается,но нельзя закрывать на это глаза...последствия "нелечения " могут быть очень и очень плачевными...я не пугаю вас,но и вы не пускайте все на самотек.
Удачи! 12.04.2006 12:55:52, Рождение Стихии(8)
Гидроцефалия-эо не дисбактериоз, есть далеко не у всех и серьезно, причем чем раньше начать лечение, тем меньше потом проблем.Найдите грамотного невролога.
12.04.2006 12:12:04, мама Яси и и Илюхи(4)

Есть у меня в группе и нелеченная девочка - умная и быстро соображающая, но абсолютно не способная управлять своим поведением и эмоциями, страдающая сильными головными болями, иногда падает в обмороки. Голова тоже очень большая. Теперь вопрос со школой решаем с ней в индивидуальном порядке.
ГГС - гипертензионно-ГИДРОЦЕФАЛЬНЫЙ синдром.
Т.е. гидроцефалия + гипертензия 12.04.2006 12:32:38, Queen
Т.е. гидроцефалия + гипертензия 12.04.2006 12:32:38, Queen

Ситуация 2. У соседки малыш, ровесник наш. Показания УЗИ были похуже, + вялые ножки (гипотонус), долго не ползал, не садился, не вставал. Назначал тот же невролог в п-ке тот же диакарб. Она не лечила,развитие запаздывало, пролечила в 7 мес - заметила сильные улучшения и прогресс в развитии.
На 03.ru консультируют неврологи (заочно понятно, но очень корректно,на мой взгляд)Почитайте, там таких вопросов как ваш - через один. Можете отправить свой вопрос с рез-том НСГ. Кстати, там всегда отвечают, что лечить надо не бумажку с УЗИ, это очень не точное исследование, а ребенка, и смотреть его
Резюме - нам лечение не понадобилось, соседскому малышу очень помогло, т.е. ищите думающего врача, который будет лечить именно вашего ребенка, а не применять утвержденную схему. 12.04.2006 10:59:51, Bumama
Старшему ставили ГГС (гипертензионно-гидроцефальный синдром), но какой-то несильный. По УЗИ в 1 мес были отклонения (межполушарная щель, рога, желудочки расширены). Мы пили лекарства с 1 до 2х мес, т.к. ребенок был ну очень беспокойный, с ним практически невозможно было справляться, и сон по 20 мин, и ор постоянный. В результате питья лекарств общее состояние нормализовалось, стал поспокойнее. Потом УЗИ не делали, делали массаж. По физическому развитию ребенок опережал (тонус был слегка повышен), по психическому соответствовал норме или немного опережал. В целом, вырос здоровым и в переделах нормы, но особенности до сих пор остались. От диагноза ли это или от характера - сложно сказать, но маемо шо маемо: неусидчивый, своенравный, чуть что не по нему - слезы, на погоду реагирует, легковозбудимый, эмоциональный, очень активный и непосидющий. Кстати, из подготовительной школы пришлось забрать, т.к. он не выдерживал таких нагрузок. В школу попробуем отдать в 6.9 мес, но может и не сложиться. С другой стороны, все схватывает на лету, всем возрастным нормам соответствует безусловно, но с ним очень и очень трудно.
12.04.2006 10:30:49, Индигомама
Ань, я не советую, просто из наболевшего...яесли б я сейчас решала, то не отдала бы Никиту в 6,8 мес. А отдала бы в 7,8. Извини, что влезаю.
12.04.2006 10:35:14, zaika и зайчонок(ГОД!!!!!)
Мы пошли в 7.7 как раз,я осознанно год задвинула,программа-жуть сложная,устает очень,уроков кучу задают,не знаю чтобы делали если раньше пошли.
12.04.2006 10:56:14, Люськин простите и я влезу
В частной школе,хоть какой никакой отбор есть.А психологически,ему усидеть на месте очень сложно один урок,хоть и уроки у нас сделали по 30 мин. для первоклашек.
12.04.2006 11:03:05, Люськин
Во!У меня первую четверть полпортфеля игрух таскал,сейчас одну берет,говорит на подленку:)А про сон,мой перестал спать года в 4 днем,в школу пошел,стал опять спать,если не поспит,вечером совсем невменяемый,чумной становиться.
12.04.2006 11:13:33, Люськин
а одноклассники у вас старше Никиты?или все в 6 с чем то пошли?Мой один из самых старших,не знаю насколько это хорошо,но хоть не докапывается никто.
12.04.2006 11:00:36, Люськин
Ну и потом,на год позже в армию идти(если пойдем).Я сама в школу в 6 пошла,мне как раз этого года и не хватило потом,чтобы с выбором института определиться.
12.04.2006 11:06:42, Люськин
Если хочешь, я тебе как-нибудь расскажу все плюсы и минусы, которые по ходу выявились.
Стучись как-нибудь в аську 175-490-818 12.04.2006 10:40:52, zaika и зайчонок(ГОД!!!!!)

я тоже всегда раньше юдумала асю в 6,8 отдать. а сейчас думаю в 7,8. потому что боюсь именно психически не потянет.
12.04.2006 11:13:37, Best

Мы с ним вот пару дней назад ходили в школу. где я училась когда-то (только я с 6го класса). у пошли к директору (Богдану сейчас 5.4), она ему букварь дала - читай - читает. Она говорит, он у вас подготовлен, я бы его могла взять именно по уровню интеллектуального развития даже в 5.9, но он психологически совершенно не готов, даже в 6.9 психологическая готовность под вопросом. И все слово в слово рассказала про сложность программы, про смешение разновозрастных детей в классе, про то, что малыши либо сами отсеиваются, либо их старшие "задвигают", про том, что в подростковом возрасте этот год еще аукнется - но это она меня отговаривала в 5.9 отдавать, хотя в частную школу у нас берут и в 5.9. Я еще не готова сделать вывод. пока только думаю. Будем наблюдать и смотреть ближе к лету, в конце концов, отдать-то можно и в 6.9, потом забрать и еще раз отдать в 7.9
12.04.2006 11:00:04, Индигомама

Да, вот это мне директор госшколы и сказала. У них был опыт работы с 6-тилетками, но они их так не любят! С ними постоянно так - сидит ребенок 10 минут на уроке, слушает, начинает скучать. На 15й минуте достает машинку - и тут ему урок вообще до фени. А эта братия в подготовительном классе частной школы постоянно игрушки в школу таскала. И еще - у меня Богдан еще спит 1.45-2.5 часа днем, а в первом классе они до 16-ти заняты, после уроков - обед, прогулка, продленка, он там просто загнулся бы. Надо, чтоб он как минимум перестал бы так долго спать
12.04.2006 11:07:33, Индигомама

У меня если не поспит, то это вообще п**ц. Причем всему дому, а на него смотреть страшно.
12.04.2006 11:15:59, Индигомама

Спасибо! Для меня это очень актуальный вопрос. Я думаю и размышляю. Я уже подспудно поняла, почему он все время болел в школе - все же постоянные нагрузки оказались там ему не по силам, он постоянно приходил из школы с обгрызенными ногтями, например. А дома даже поползновений грызть не было, ни разу. В школу ходит - болеет, дома сидит - аппетит хороший, есть сам просит, спит спокойно, растет хорошо - за 6 мес в школе похудел и не вырос, за 3 мес дома + 4 кг и +3.5 см роста. Проблема в том, что он на свой возраст крупный, если пойдет в 7.9, он там будет всех на полторы головы выше, лучше бы в 6.9, но я еще 33 раза подумаю
12.04.2006 10:38:28, Индигомама

Стучись как-нибудь в аську 175-490-818 12.04.2006 10:40:52, zaika и зайчонок(ГОД!!!!!)
Ваше ощущуние неверно. Гидроцефалия - редкий диагноз, и серьезный. Никому из моих знакомых такого диагноза не ставили.
От гидроцефалии может быть много чего, начиная от головных болей до дебилизма и отставания в развитии. Так что отнеситесь серьезно к диагнозу. Если не доверяете этому врачу, сходите к другому, узнайте его мнение. 12.04.2006 10:29:00, Колокольчик-Ло
От гидроцефалии может быть много чего, начиная от головных болей до дебилизма и отставания в развитии. Так что отнеситесь серьезно к диагнозу. Если не доверяете этому врачу, сходите к другому, узнайте его мнение. 12.04.2006 10:29:00, Колокольчик-Ло
Нужно точно знать, что именно ставили. Потому что когда я в 2001м году услышала "ГГС", я имено это и решила - что ребенку суждено вырасти дебилом, т.е. поняла и расслышала только гидроцефалию.
12.04.2006 10:35:33, Индигомама

серьезно относиться. лечить. последствия разнообразные: от "просто" головных болей и задержек физического и психического развития в младенческом возрасте до тех же головных болей, нарушений внимания, памяти, неусидчивости, расторможенности, отставания в учебе в возрасте старшем.
и результат леченной и нелеченной гидроцефалии очень сильно отличается, поверьте 12.04.2006 10:16:13, Большая медведица
и результат леченной и нелеченной гидроцефалии очень сильно отличается, поверьте 12.04.2006 10:16:13, Большая медведица

На основании чего был поставлен диагноз? Где?
Имхо если ставят диагноз, то его необходимо подтвердить у нескольких независимых друг от друга врачей. Если диагноз подтвердят то выбрать одно врача и лечиться...
12.04.2006 10:14:41, КошМарочка
Читайте также
Десять привычек, которые преобразят ваше тело
Откройте для себя, как дисциплина в малом создает грандиозные перемены, даруя вам не только идеальную форму, но и глубинное ощущение благополучия.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.