Ох!.. Такая вот история приключилась с нами во время прогулки...
Гуляли мы сегодня втроем с папой. Заходили попутно в магазины, продукты покупали. А корзинку, которая внизу коляски, отстегнули, т.к. она совсем запачкалась, а помыть всё недосуг. По сему несли все пакеты в руках и муж ещё поросил помочь ему несного. В результате я несла пакет в одной руке, а другой коляску везла. По пути попалась лужа в виде дырки в асфальте, наполненной водой. Я подумала, что она неглубокая - проедем без проблем. Да не тут-то было! Ослабила руку, держащую коляску, а она кааааааааак бухнется задними колёсами в лужу, да каааааааааак ПЕРЕВЕРНЕТСЯ вместе с ребенком! Вот ужас! Я аж закричала. муж схватил коляску и поднял. Она у нас трансформерная, поэтому в результате падения даже поднялась (сейчас мы в лежачем положении используем коляску). Конечно Алиска испугалась, заплакала... :((( Я взяла её на руки, а муж коляску катил с продуктами. Потом поменялись. Долго успокоиться не могла... :(( Так и пришлось нести оставшуюся дорогу. Сейчас вроде всё нормально, никаких изменений в поведении не заметила.
Что скажете? Я мама новоиспеченная, так сказать, может, не стоит так уж переживат по поводу всяких падений и т.п.? С детьми часто такое бывает? Или?..
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Попробую ответить всем сразу...
Сначала поясню, а то действительно сумбурно полдучилось: коляска упала назад вместе с ребенком ив результате удара об асфальт нижней частью (той, где дети лежат или сидят), эта самая "часть" поднялась.
Ребенок спал и, конечно, испугался. Так что, думаю, дело не в моем крике.
Сразу по поводу пристегивания... Хорошая идея, спасибо. подумаю. Правда не знаю как можно это осуществить в нашем случае, т.к. на эти ремни мы кладем матрасик (они предназначены для сидячего положения), а потом ребенка. В любом случае мы обычно пристегиваем дочку чехлом, который одевается на ту часть, коляски, где ноги, а затем фиксируется кнопками на коляске. Наверное, это нам тоже помогло.
Теперь откомментирую про падения и надзор за ними.
Да, пожалуй, все дети "хотят" упасть, точнее, сами того не зная, стремятся к этому. По той простой причине, что ещё не научены горьким опытом и не всегда понимают, что приведет к падению, а что нет. Это проходит со временем. Конечно падать им не нужно.
В связи с этим понятно, что нужно следить за малышом, страховать его. Теперь и я, наученная горьким опытом, больше буду уделять внимания безопасности, хоть и до этого не относилась к этому халатно. Буду везти коляску только двумя руками, смотреть внимательнее на дорогу, и дома тоже усилю контроль.
Это всё правильно и понятно, но тема не об этом.
Несмотря не на что, ситуации бывают разные. Ну случился казус: не ожидала, не оценила, не знала... Думала просто лужа. У нас таких возле дома полно - куча выбоин подобных в асфальте. Оказалось, что эта не такая.
Не застрахованы мы от такого.
А ещё бывает и так, что мама рядом, смотрит, или даже на руках сидит, а ребенок чудным образом всё-таки падает или переворачивается, как уже кто-то писал в этой теме. И у нас подобное было, но без падений обошлось.
Это о другом. Хотя многое зависит от скорости реакции мамы и надежности поддержки.
Про прогулки... Откомментирую в качестве лирического отсупления, т.к. тема не об этом.
Конечно, опять же! нужно следить за ребенком, правильно одевать, не давать падать и тому подобное, да и просто пообщаться с НИМ на улице, а не с кем-то другим. Хотя одно другого не исключает - всё хорошо в меру.
Я сама смотрю на мама и бабушек увлеченно болтающих с кем-то в то время, когда ребенок без присмотра, с неодобрением. Но и ходить за ним, постоянно одергивая от всего, и уж тем более "гавкая" (упаси Боже!) тоже нехорошо. Ведь ребенок есть рабенок. Если он активен и всем интересуется, то это отлично! Значит правильно развивается. И не нужно ему мешать. Нужно помогать и страховать, а не одергивать. Конечно, в рамках разумного. Другое дело, что разумность нужно определять, полагаясь на здравый смысл, а не на своих "тараканов"... Вот моя мама, например, трясётся по поводу и без. Это уже не норма, это тревожность называется.
Так вот... Стоит просто решить что важнее: ребенок или общение с подругами. (А правильнее: ребенок или своё "Я".) Если ребенок, то он будет основным потребителем вашего времени, а если нет, то... Понятно что из этого получится.
Вывод: тотальный контроль так же плох, как и игнор.
А вообще забавно получается: мамы и бабушки наплевательски относятся к собственным детям, а няни, которым платят за чужих - наоборот.
Получается деньги всё решают... :)
Ну вот вроде всё сказала... Скорее обобщила ваши мненияи взгляды и добавила немного своих.
07.04.2006 16:39:25, Ienna

А про ремни - ими можно и лежачего пристегивать, как правило, просто класть ребенка надо будет чуть ниже (у нас так). А матрасик мы не пользуем :) Хотя можно, если есть желание в матрасике сделать прорези под ремни. Удачи вам, и пусть детка не падает :) 07.04.2006 19:44:59, Luy

Спасибо за совет и на добром слове! :)) 07.04.2006 22:17:24, Ienna



Скажу - в трансформере всегда есть 5-точечные ремни. Если он у вас не зашторен до верха, всегда пристегивайте. И даже если зашторен - тоже всегда пристегивайте. У меня был случай, я шла и ногой в ямку наступила, т.к. смотрела не под ноги, а в коляску, стала падать и всем весом оперлась на коляску. А т.к. вешу я сама немало, она стала переворачиваться на меня, а ребенок сползать и выпадать. В общем, я таки успела ребенка одной рукой поймать, но запомнила на всю жизнь. Вообще по поводу падений расслабляться нельзя, мне дико слышать, что тут каждый день кто-то у кого-то падает. Это категорически ненормально, нужно лучше следить за детьми
07.04.2006 08:53:56, Индигомама
Про пристегивание соглашусь. Мелкого всегда на 5 точек, большого, который уже не пытается самостоятельно выбраться, хотя бы на 3, чтоб именно на кочках и бордюрах не выпасть.
07.04.2006 09:44:20, Nightmare

Больше все перепугались. Ребёнок в одежде, сильно не ударился. Наблюдайте в течение суток.Всегда стрвшно, когда ребёнок падает. Особенно. когда с дивани сначала на лоб. а потом через спину вниз. Смотрится катастрофически:((( А ребёнку ничего:)) Слава богу. Всё будет у вас хорошо!
07.04.2006 08:02:42, НАТ*А
Ань, дети разные... Мой бутуз ухитрился с пеленальника сверзиться, когда я ТАМ ЖЕ стояла. Просто отпустила руку, которой его придерживала, чтобы памперс развернуть, глаз с него не спускала. А он катнулся быстро и через бортик перелетел, так что я даже среагировать не успела...
07.04.2006 09:40:28, Nightmare
ну вот а я не поймала:-( Хотя упал Мих удачно, плашмя на пузо, ничего не пострадало (сразу и НСГ делали, и окулиста, и хирурга посетили).
Но пеленальник с тех пор ликвидировала, поэтому в след раз он начал летать уже только самостоятельно, когда ходить учился. Но против таких падений я уже ничего не имею, если они, конечно, не на кафель плашся на спину и не об угол. 07.04.2006 10:06:06, Nightmare
мы пеленальную доску перестали использовать в 2,5 месяца. когда малявка стала переворачиваться. и хоть она с углублениями и над кроватью - все равно. боююююююсссссс я их :)
07.04.2006 12:43:12, Luy
А что плохого в лужах? Лужи и лужи... Ребенок ко всему интерес проявляет. Какая разница: лужа или нет?
07.04.2006 22:18:52, Ienna
Знаете, моему уж 5.4, а я, слава Богу, такого ни разу не видела! Ни с дивана на лоб, ни через спину вниз. Так и хочется спросить - а где в это время была мама и чем занималась?
07.04.2006 08:55:19, Индигомама

Это не дети разные (дети все одинаковые - хотят упасть), а мамы! У меня Андрей на кровати лежал, я ему памперс меняла, рядом сидела, но держала его одной рукой за ногу - не скажу, что предчувствовала, но допускала. Он все равно умудрился вывернуться и начать падать, я одной рукой его 8-9 кг не удержала бы, но подставила вторую, и он по ней как по горке соскользнул мягко вниз.
07.04.2006 10:02:35, Индигомама

Но пеленальник с тех пор ликвидировала, поэтому в след раз он начал летать уже только самостоятельно, когда ходить учился. Но против таких падений я уже ничего не имею, если они, конечно, не на кафель плашся на спину и не об угол. 07.04.2006 10:06:06, Nightmare

Я этих пеленальников боюсь как класса! После того, как я уронила месячного Богдана плашмя спиной на стол, на котором пеленались, с высоты примерно 10-15 см (ну там было одеяло подложено, и все равно оч. страшно потом было) - я была в маловменяемом состоянии, просто заснула стоя, пальцы разжались - и вот тебе, я зареклась менять памперсы где-то, кроме кровати или пола. Тогда тоже психовала будь здоров, и НСГ делала и все такое. И у меня до сих пор на это деле пунктик - я патологически боюсь уронить ребенка в ванной или еще где-то, где он голый и скользкий. А если падает, когда ходить учится, то это нормально, но все равно страховать надо
07.04.2006 10:14:08, Индигомама
И еще одно дополнение - моя няня говорит, в парке всегда видно, кто гуляет с няней, а кто с мамой/бабушкой. Кто гуляет с няней, за тем эти няни бегают, ловят, лазать высоко не дают, в лужи не пускают, следят, чтоб ребенок не взмок - погода у нас очень переменчива, на солнце +20, а в тени ветер ледяной. Мамы/бабушки трындят о чем-то своем на скамейке, их дети носятся по парку невменяемо, не разбирая дороги, лезут на лошадь (памятник у нас там такой стоит, лезть метра 2 вверх), без шапок и все в мыле
07.04.2006 08:59:00, Индигомама
Ну, из нетрындящих мам я там одна - когда сама гуляю со старшим, гавкаю на него почище няни. Оно и понятно - няня отвечает за ребенка и дорожит своим местом, а мамы/бабушки все делают в меру своих педагогических способностей и представлений о том, как надо
07.04.2006 09:27:06, Индигомама
Ань, готова поспорить!:)
В мои лично представления о том, "как надо", входит то, что деть должен ковыряться в лужах, носиться, лазать высоко (в том числе и на лошадь. у нас местный вариант - то ли пантера, то ли леопард), прыгать далеко, и вообще отрываться на улице по полной.
И дело не в трындеже с мамашами на лавке. Я и одна гуляя, все это Аньке разрешала (а она у меня достаточно спокойная была), а уж Пашке тем более буду разрешать. Ребенок, чинно прогуливающийся за ручку с няней/мамой/бабушкой выглядит противоистественно и несчастно. все имхо, естественно:) 07.04.2006 12:57:33, Большая медведица
В мои лично представления о том, "как надо", входит то, что деть должен ковыряться в лужах, носиться, лазать высоко (в том числе и на лошадь. у нас местный вариант - то ли пантера, то ли леопард), прыгать далеко, и вообще отрываться на улице по полной.
И дело не в трындеже с мамашами на лавке. Я и одна гуляя, все это Аньке разрешала (а она у меня достаточно спокойная была), а уж Пашке тем более буду разрешать. Ребенок, чинно прогуливающийся за ручку с няней/мамой/бабушкой выглядит противоистественно и несчастно. все имхо, естественно:) 07.04.2006 12:57:33, Большая медведица
А никто и не говорит о "чинно гулять", мой на это не способен. Но если его разумно не удерживать от беготни, то через 10 минут его можно будет выжимать, а пока до дома дойдет - воспаление легких заработает. Опять-таки, пока он не способен на руках вес тела удержать, то страховать его надо, с 2 м на камни упасть - может беда случиться. А лезть спецом в единственную в парке лужу - ИМХО, глупо, можно более умное занятие найти
07.04.2006 16:03:02, Индигомама



Про "отшла на секундочку,а он/она..." я уже в курсе, испытала на себе :)
Сын молодец! Мужчина! :))
А мы, кстати, не из коляски, а вместе с ней, головой назад 07.04.2006 03:41:03, Ienna

Я бы не переживала. Тем более, он ведь в шапке был, и ударился о бортики люльки, да? - они, вероятно, тряпичные. 07.04.2006 02:02:29, Astra с дочкой

Дочка в шапке была, да. И ещё в конверте, лежала на матрасике. Да и бортики не дрервянные, конечно....
Спасибо за ответ! 07.04.2006 02:18:08, Ienna
Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.