Раздел:
Возрастные нормы
В блог
Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
про лепет
всем доброе утро!
и вопрос. что-т мы с мужем озадачились. Стасёне 8 мес., а она совсем не лепечет. я читала отчетики, наши ровесники уже мамкают. а у нас сплошные Эй, но с разными интонациями, в зависимости от ситуации:)
таракан это у меня? есть ли повод для волнений, или не стоит пока голову себе этим забивать?
27.02.2006 09:12:28, Веста (Тимоша и Стася)
26 комментариев
Привет! И моя красотулька молчит и меня →
Привет! И моя красотулька молчит и меня это тоже напрягает. У остальнх замечаю, что дети в 8 или ма или па говорят. А наша молчит. :))Жду. Может на 8 марта маму обрадует ?))))
27.02.2006 14:58:09, Ambra
ну, если не возражаете, последние 5 копе →
ну, если не возражаете, последние 5 копеек вставлю, по поводу аудиосказок))) Это замечательно, не помешает, особенно в постарше возрасте, а сейчас ребёнок обучается артикуляции по подражанию, то есть, он должен видеть лицо говорящего, и соотносить мимику с получаемым звуком. проговаривайте ей простые слова, так что бы она видела ваше лицо (губы, рот)
27.02.2006 12:46:31, Bumama
Понимание речи говорит скорее о сохранно →
Понимание речи говорит скорее о сохранности слуха и интеллекта, чем об отсутствии нарушений речевого развития.
27.02.2006 12:00:35, Bumama
:-))
27.02.2006 12:11:32, Bumama
Нам 1,1. Из слов иногда папа, баба, вава →
Нам 1,1. Из слов иногда папа, баба, вава.....А все остальное тоже эй, я, да-да-да (дядядя). Все. Но понимает очень много.:) я и не парюсь.
27.02.2006 11:12:35, доберМАМ (год)
я тоже в свое время переживала... и сове →
я тоже в свое время переживала... и совет такой вычитала... ставить слушать аудиосказки, перемежаемые песенками... я купила Баниласку... залепетала через неделю...может, совпало)
27.02.2006 11:09:27, AtypicalBLONDE (ex. ЮляЛ)
посмотрю. я тут уже много накачала, но они все в 1 лицо. т.е. монотонно их читают и всё(((
27.02.2006 11:22:50, Irun + Syusyundra
Нам 1,5 года:-) А из слов только а! ы! э →
Нам 1,5 года:-) А из слов только а! ы! эй! и мма-ма-ма-мама:-)))) Я и то пока голову не забиваю, потому что понимает этот хулиган все, и даже больше, чем хотелось бы:-))
27.02.2006 10:53:33, Nightmare
Богдан сказал в 7 мес слово "папа", потом мама, потом в 1.6 - ампа - лампа, яягак - виноград, икавака - єкскаватор. Потом ничего, в 1.10 - заговорил, в 1.11 - предложениями. С примерно 2.5 говорит как взрослый. С тех пор рот закрыть не можем
27.02.2006 11:50:19, Индигомама
у нас старший примерно том же духе развивался. недавно записи читала, что он говорил. так забавно:) но в 5.5 мес. он уже лепетал. а виноград у нас звучал как РРРРРРДА.
27.02.2006 12:07:38, Веста (Тимоша и Стася)
точно!
Я тут на выходных лежала с вывихнутой ногой, к телеку - не встать, говорю Наталье - нажми кнопочку на телевизоре... и что - пошла и нажала)))
27.02.2006 11:40:07, natmet (две наташки, переростки)
ух ты:)
а я своей купила костюмчик. хотела примерить, она в рев. думаю, ладно уберу до завтра. на следующий день достаю его, а Стаська только его увидела, опять расплакалась. не хочет одевать ни в какую:) причем у нее такая реакция только на эту вещь. я честно говоря, не ожидала, что она запомнит:)
27.02.2006 12:05:36, Веста (Тимоша и Стася)
Нам 7 и мы тоже только гласные поем, и →

Нам 7 и мы тоже только гласные поем, и всякие сой-ой-иувэ. Слогового лепета нет пока, и меня это тоже маленько напрягает.Собственно педиатра это и не будет волновать, это не в его юрисдикции. Меня это волнует постольку поскольку у меня есть логопедическое образование, и лепет к 8 мес быть должен. То, что у многих его нет- меня не утешает по той причине, что нарушения речи сейчас у 75% детей. Против 25% в 70-е годы. Утешить могу тем, что вам 8 месяцев, и в нормы вы вполне вписываетесь, а если и не впишитесь, то особо изменить пока нечего. Только массаж логопедических зон - пальчикоа, кистей, разнообразить тактильные ощущения -трогать шуршалки, ручку в банку с крупами, давать перебирать бусы и пр. мелкие детали(которые не проглротит), еще нам в институте старая тетка по педиатрии хвалила такое упражнение (я его не решаюсь применять) - руки детя в мед макнуть и опустить в перья, вся ручка в перьях, деть будет долго занят тем, что будет прикасаться рукой к руке и перья будут цеплятся от одной руки к другой. На наш резонный вопрос а как же в рот, он их потянет же?Она утверждает, что один раз потянет, поймет, что это неприятно. и больше тянуть не будет. Хорошо развивает мелкую моторику. Я лично пока не пробовала.
27.02.2006 10:47:25, Bumama
Шли мылом, если длинно))) glena31@bk.ru Но логопедом я не работаю, только диплом имею, правда с отличием ;))
27.02.2006 11:43:29, Bumama
ответила.
27.02.2006 12:27:01, Bumama
у меня в год почти ничего не говорит)) я →
у меня в год почти ничего не говорит)) я не парюсь - всему свое время. у ребенка никаких отклонений нет - значит говорить будет))
27.02.2006 09:30:12, Сказочница и Гришуська(виден финиш!)