Я тут загрузилась вопросом "допустимого" количества детей в семье:)
Как-то так получилось, что из моего окружения (одноклассницы, институтские друзья, родственники и просто хорошие знакомые) я - единственная счастливая обладательница двоих детей:) У всех - либо по одному, либо вообще нету (хотя возраст-то уже достаточно преклонный:))
Когда знакомые узнавали, что я жду/родила второго, реакция была в лучшем случае завистливое восхищение "надо же, решилась на второго, мне вот такой подвиг не по зубам", либо плохо скрываемое сочувствие "ну-ну, всякое в жизни случается, не убереглись, бывает"
Когда я говорю, что хотела бы года через три-четыре пойти на третий заход (и на этом уже все-таки прекратить размножаться:)) - на меня смотрят как на идиотку... Реакция примерно одинаковая: а зачем?
ОДин раз даже услышала в ответ: "а что, презервативами вы пользоваться не умеете?":(
Вот интересно, а в вашем окружении какое количество детей считается "приличным"?
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я удивляюсь 4-5 детям, а может и не буду скоро;) 30.01.2006 14:21:53, Maxi

Я пока не хочу думать про второго. 29.01.2006 22:15:24, Gamachka
Среди моих знакомых только в одной семье двое детей. Еще про одну знакомую слышала, что она родила второго, но я ее не видела уже несколько лет. Остальные все - либо 1 ребенок, либо детей нет (одни планируют, другие еще не думают даже, несмотря на возраст около моего). Еще одна подруга сейчас ждет ребенка и планирует еще 1-2, но что она там после первого думать будет, не знаю. ;)
Что характерно, те мамы, у которых двое - не работают. Одна - с момента, когда вышла замуж, вторая - всю жизнь. И в дальнейшем не собираются. При этом большинство женщин в моем окружении не могут себе этого позволить либо совершенно не хотят сидеть дома... 29.01.2006 20:25:46, Нэко
Что характерно, те мамы, у которых двое - не работают. Одна - с момента, когда вышла замуж, вторая - всю жизнь. И в дальнейшем не собираются. При этом большинство женщин в моем окружении не могут себе этого позволить либо совершенно не хотят сидеть дома... 29.01.2006 20:25:46, Нэко
У близких друзей по 2, у коллег 1-2, у одних и друзей 3, девочка месячная. В общем, среди друзей многие хотят 3-х. Так уж получается, что у всех примерно одинаковый неплохой достаток и одинаковые устремления
29.01.2006 20:18:36, Индигомама

Для меня пока двое - мой эмоциональный максимум. Физически потянула бы еще (наверное), а вот душевные ресурсы не безграничны. А там - увидим. Я бы хотела родить еще детей, когда нынешние станут взрослыми (после 16 лет младшей). 29.01.2006 18:46:55, Лягушка

В этом смысле наши двое - запредельно много для нашего достатка. 29.01.2006 18:49:27, Лягушка

в срденем, я так понимаю - что один - это максиму, который воспринимается всеми нормально....
вроед те у кого есть дети (девчонки), говорят, что хотят второго, но учитывая, что большинство хочет их уже лет от 5-ти до 12-ти.... 29.01.2006 18:38:01, Sleepy

Среди компании мужа у всех пока детки первые (и то только у половины - всего человек 16), в моей у кого по одному (и думаю о втором), у кого двое.
Таких чтобы сказали при одном ребенке "больше не хотим" очень мало. 29.01.2006 18:31:15, КошМарочка
Среди знакомых только сейчас (в 2005) стали дети появляться, а людям по 27 приблизитна. Я пока единственная с двумя:).
Насколько понимаю реакцию вокруг, двое - еще нормально, а вот троим бы очень удивились:))))))))) 29.01.2006 17:49:13, Arabeska
Насколько понимаю реакцию вокруг, двое - еще нормально, а вот троим бы очень удивились:))))))))) 29.01.2006 17:49:13, Arabeska

зачем? а не знаю... дети у меня восхитительные и необычные(наверно)-польщу я себе :))
но то, что нас очень многие считают откровенными психами - это точно.Помню, как сосед отводил глаза от моего третьебеременного брюшка... Он к нам очень хорошо относился, но за такую нашу "глупость" ему по-моему было просто стыдно :))) Но я-то знаю, "откуда ноги растут"... Он ОЧЕНЬ любит детей,замечательный папашка, очень хотевший еще и дочку, но жена категорично была только за одного...
если б моему покойному папе сказали, сколько рожу я - он бы не поверил ни за что...Потому что у многодетных соседей " не были развиты никакие органы, кроме половых"... вот такое отношение вокруг.... Потому и я одна в семье.... 29.01.2006 17:35:32, Пионерка

А я Вам, милая Пионерка, очень благодарна, Вы меня очень поддержали год назад)))) Вот теперь у меня третья дочка)))) Спасибо!!!!!6 месяцев уже скоро!
29.01.2006 17:41:31, Вилка

честно скажу - не очень-то и помню . не обижайтесь. ладно? :)) успехов вам и сил! 29.01.2006 18:27:32, Пионерка
У меня трое, у все однокласников по одному (кого знаю), было у девочки двое , но убили ребенка((((
29.01.2006 17:29:25, Снегурка 2006

Да, мне с 2 детьми тоже обещали подарить книжку про контрацепцию, среди наших друзей(всем уже к 30) многие действительно не спешат размножаться, у всех карьера,денег им не хватает.Норма скорее 1, чем 2
29.01.2006 15:41:02, мама Яси и и Илюхи(два)
Все очень сильно зависит от окружения. Для меня меньше 2-х это не серьезно)) больше 3-х уже подвиг. У меня очень религиозная свекровь и через нее очень много знакомых где минимум четверо. Честно сказать - завидно мне. Но сил жизненых не хватит у меня на столько детей.а у них такие веселые семьи!!! столько любви))
А из друзей мы пока одни с двумя. но остаьные тоже планируют не меньше. 29.01.2006 15:24:03, Капашита
А из друзей мы пока одни с двумя. но остаьные тоже планируют не меньше. 29.01.2006 15:24:03, Капашита

[пусто]
29.01.2006 15:17:35, Manunьkа & Maxim ( 8 мес. )
Не факт... все зависит от воспитания!!!!!! У меня муж один, менее эгоистичного человека на земле не существует!!!
29.01.2006 15:36:11, НатаSha и ЮляSha (8,5)
У меня много примеров обратных, и я в том числе.Любое свойство характера, если оно не наследственное, в силах взрастить или не взрастить родители, хотят они получить эгоиста, получат его в лучшем виде и при двух детях, это я, собчтвенной персоной) не захотят, не получат - мой муж. Все в наших-родительских головах, руках, никакое качество само-собой не формируется, повторюсь, если толко оно не генетически передалось.
29.01.2006 15:29:50, червячок
Я высказалась, так как в Вашем первом ответе было №как правило" , а не ИМХО, поэтому и написала.
29.01.2006 15:37:00, червячок
как правило наоборот когда ребенок один он менее егоетичен так как все родители давали и делали только ему а етот единственный ребенок всегда хотел иметь братика или сестричку и всегда хотел о ком-то заботиться и всем делиться.
а вот когда в семье более одного ребенка часто бывает что родители уделяют старшему ребенку меньше внимания из за етого у ребека возникает озлобленность
борьба за то что он лучше (постепенно непроизвольно внушая что я такой хороший но почему так не справедливо что все не для меня. Все лучшее надо мне мне и только мне)
29.01.2006 17:09:15, zlata
а вот когда в семье более одного ребенка часто бывает что родители уделяют старшему ребенку меньше внимания из за етого у ребека возникает озлобленность
борьба за то что он лучше (постепенно непроизвольно внушая что я такой хороший но почему так не справедливо что все не для меня. Все лучшее надо мне мне и только мне)
29.01.2006 17:09:15, zlata

Это вечный спор, особенно в "Девичьей" была битва))) Один - эгоист ли?
29.01.2006 15:25:44, Gulchatai
Не знаю, но у меня много тому примеров. Не все конечно, но в основном... ИМХО
29.01.2006 15:26:04, Manunьkа & Maxim ( 8 мес. )

Я высказала свое мнение, нивкоем случае его никому не навязываю... это мое мнение, оно и остается моим....
Даже нихачу спорить на этот счет... 29.01.2006 15:34:12, Manunьkа & Maxim ( 8 мес. )
Даже нихачу спорить на этот счет... 29.01.2006 15:34:12, Manunьkа & Maxim ( 8 мес. )

насчет эгоистов это не факт...Я единственный ребенок и не эгоистка, а у мужа есть сестра, но он жуткий эгоист...
29.01.2006 15:21:21, доберМАМ (видоизменённый....)
Да тоже по одному у всех. Вторые дети - уже редкость, не говоря о третьих, четвертых.
29.01.2006 15:15:59, Gulchatai
2-3.:)) это норма.:))) почти у всех наших знакомых. Если 1, то планируются еще дети.:)))
29.01.2006 15:06:21, доберМАМ (видоизменённый....)
Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.