Раздел: Развитие, обучение

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

LETO (и два сынишка)

снова про общение:)

вот цитата...

А что если взрослые совсем откажутся от умилительных обращений к ребенку по имени и станут говорить с детьми нормально? В одной семье именно так и было принято: к детям, даже самым маленьким, обращались как ко всем остальным членам семьи. Ребенку никогда не говорили: «Мама Сашу оденет», а обращались так: «Сейчас я тебя переодену, тогда ты будешь играть» и т. д. И в результате ни один из шести детей трех поколений этой семьи никогда не называл себя по имени, нарушая общеизвестный закон: ребенок сначала говорит о себе в третьем лице, и лишь потом, с развитием самосознания, говорит о себе «я». В этой семье (и в других подобных семьях) не было признаков так называемого «кризиса трех лет») отмеченного упрямством, негативизмом, демонстративным, подчеркнутым употреблением слова «я» («Нет, это я сделаю!», «Я сам приду!»). Хотя в остальном детей здесь растили вполне традиционно: не особенно поощряли их самостоятельность, всячески опекали) во многом ограничивали. Не было только обращения к ним в третьем лице...

Видимо, в результате этого становление самосознания у ребенка происходит раньше (ведь он уже с самого начала говорит о себе как о личности, называя себя «я»). Надо сказать, что в норме ребенок должен начать себя называть «я» не позже трех лет, в противном случае можно предположить умственную отсталость (кстати, психически больные взрослые называют себя по имени: «Петя хочет гулять», «Миша хочет яблоко» и т. п.).

тут вся статья целиком

25.01.2006 14:13:31,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Можно училке вклиниться? Не кидайтесь тапками. Я не умничаю.
Что я помню из курса детской психологии.
Кризисы бывают у всех: первый кризис - это само рождение ребенка, потом в год - ребенок начинает ходить, расширяется сфера его активности, познавательных интересов, появляется речь,ребенку нужно дать больше свободы действия и терпение взрослых, и только потом кризис 3 лет - открытие своего "я", самосознание, выделение себя среди других людей, ребенок претендует на те же права, что и взрослый, он говорит "я сам". Симптомы кризиса: негативизм ребенка (он против опеки взрослых), упрямство, строптивость (бунт против норм). В это время может быть обеценивание, ребенок может начать ругаться (обесцениваются старые правила поведения), сломанные любимые игрушки (обесценивание привязанности к вещая) и т.д.
Кризис - это появление желание и неумение это сделать. Он сопровождается неуверенность в себе, дипрессивными состояниями. Обычно происходит при переходе одного психического или физического возраста в другой. Лучший выход из кризиса 3 лет - игра. Кризис кратковременен и проходящ. Старая структура личности разрушается, возникает новая. Другое дело, что кризис можно смягчить, он может быть не ярко выражен. А на счет того как общаться с ребенком вы решайте сами.
Если интересно - потом кризис 7 лет (когда идут в школу), 11-15 лет (подростковый), 16-17 лет (выбор жизненного пути), кризис 30 лет (определение смысла жизни), 60-70 лет (окончание активной деятельности).
25.01.2006 16:18:08, ksusha&katusha
korolka
Почему-то я всегда так знала:)))) по-другому даж в голову не приходит)) хотя с языка иногда срывается)))) распечатать что ль для свекрови...:))) 25.01.2006 15:22:54, korolka
интересная идея, надо будет попробовать.
хотя я со старшим разговаривала в третьем лице (как привыкла) и "я" он начал говорить после двух лет, тем не менее кризисов не было..
25.01.2006 15:13:14, Gita
Интересная мысль! Надо исправляться и говорить именно так! Но если подумать.... Ульянка начала говорить "я" в два года, а кризис начался в два с половиной. И главная фраза того периода была не "я хочу", а "Нет! Не буду!"
И еще, когда у Ульянки был этот кризис, я много читала про него и, в частности, вычитала, что если кризиса 2-3-х лет у ребенка нет, то это НЕНОРМАЛЬНО. Но, возможно, это утверждение из той же серии, что и фраза моей мамы: "Все дети, которые начинают идти в сад, плачут!"
25.01.2006 14:32:04, Родинка + ВИКАзявка и коз'УЛЬКА
А у нас не было никакого кризиса... Потому что дочка всегда говорила только нет-нет-нет на все и упрямилась и поскандалить любила:))) И в садике мои дети не плакали. 25.01.2006 14:52:37, Муся Че
видимо, кризис (если он был) пошел на фоне "чудесного" характера! А к саду просто были готовы:) 25.01.2006 15:47:58, Родинка + ВИКАзявка и коз'УЛЬКА
Садики просто хорошие - и ясли, и теперешний:) Если ребенка в садике встречает улыбающаяся воспитательница, ведет его играть, с ним ласково разговаривает и т.д. - ребенок и не будет плакать...
А у сына, думаю, кризисов не было из-за лени - ему лень скандалить, он флегматик такой:)
25.01.2006 17:51:06, Муся Че
Gekata
очч хорошая статья! я с Михой пытаюсь общаться по-человечески, правда иногда проскакивают "ща мы мишеньку оденем...." ...по губам... по губам.... 25.01.2006 14:28:19, Gekata
Ой наверно если бы вы не подняли эту тему, я даже и не задумалась бы. Стала вспоминать как я обращаюсь к малышу. Частенько говорю о нем, а не с ним. Хочу упростить разговор, а малому это трудно понять.
25.01.2006 14:26:13, Юл'чик
я так же разговариваю...я не знала, что в третьем лице надо:))) 25.01.2006 14:24:54, Queen
LETO (и два сынишка)
вы уже и меня запутали:)))
надо как раз обращаться к ребенку "ты" а не в третьем лице:)))
25.01.2006 14:29:53, LETO (и два сынишка)
но ведь все обращаются в третьем? Бабушки, тетушки, амы многие...Понятно, что мнение большинства не всегда верно, но всё же... 25.01.2006 14:43:35, Queen
LETO (и два сынишка)
я вот не говорю "щас Ванечка кушать будет":))) да и бабушка у нас вроде не замечена была:)))
мы всегда обращаемся напрямую.. правда вот Ваня у нас редко звучит:)))
у него прозвище есть:)))
25.01.2006 14:48:42, LETO (и два сынишка)
Какое? :)))блин.я догадку написала и стёрла:)
а наша бабушка вот так и говорила, кстати))
25.01.2006 14:54:26, Queen
LETO (и два сынишка)
как ваша бабушка говорила?
у нас совершенно не производное от имени:))
Бисочкин.. отсюда - Бискин, Бисякин...
а у старшего Олега - Аллигатор...ну или Дже-дун:))) (Дже даями бредил недавно:)))
ну про себя я молчу:)) мне новый муж за всю жизнь компенсировал количество прозвищ:)
25.01.2006 14:58:30, LETO (и два сынишка)
Ян. ты почему со мной на вы? Ты Тайну не признала? Щас обижусь. Вот.
Я бы про Бискина не догадалась...хотя это на бесенка похоже:))
25.01.2006 15:02:36, Queen
LETO (и два сынишка)
я признала!!!:) когда писала "ваша бабушка" имела ввиду бабушка вашей семьи (тоже бред, конечно:)))
Бисочкин - это тайна покрытая мраком... (скорее всего от "писочкин":)))
а какую ты догадку написала то?!
25.01.2006 15:06:39, LETO (и два сынишка)
Мы всегда говорили - я, ты, он, она, но дети до трех лет называли себя в третьем лице:) Кризисов у нас тоже не было - дочка всегда была громкая и упрямая, а сын всегда был послушным и спокойным:) Короче, даже не знаю, подходим мы под эту статью или нет:) 25.01.2006 14:24:19, Муся Че
ну у нас именно так и было. Богдан о себе никогда не говорил иначе, чем "я". И кризисов не наблюдалось. А че - это плохо, да? 25.01.2006 14:17:14, Индигомама
LETO (и два сынишка)
Ё!:))) мы ж вроде выяснили:) у нас с тобой, точки зрения вроде сходятся:))
25.01.2006 14:18:46, LETO (и два сынишка)
я просто статью чет не поняла. или читала невнимательно :) меня маман моя покозливает, что дитя неизвестно чем называем, типа вырастет и будет думать, что его зовут Еж, прям как у Сапковского :) 25.01.2006 14:23:29, Индигомама
Nightmare
Как в том анекдоте: "до трех лет я думал, что меня зовут Заткнись" 25.01.2006 15:09:52, Nightmare

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!