Раздел: Развитие, обучение

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ласка М и Яночка-енотик (10 мес)

Язык общения с детьми

Прочитала ваши ночные дебаты по поводу "ням-ням", "ку-куп" и тд. На мой взгляд, такой лексикон гораздо приятнее для малышей, чем то, как разговаривает с дочкой одна моя знакомая. Когда малышке было 3,5 года и они были у нас в гостях, мама сказала: "Декоративные рыбки, размещенные в аквариуме, служат для его украшения и ..." Дальше я не помню, но что-то в таком же духе.

Вы поняли, что она имела в виду? И сами часто разговариваете таким языком?

Лично я считаю, что "есть, мыться, спать" и тд наши дети еще наслушаются в своей жизни, а вот время "нямок" и "баек" пройдет очень быстро. Мне даже нравится так говорить с малышкой, хотя раньше мне казалось это излишней слащавостью, но по отношению к своему ребенку все иначе.
25.01.2006 13:05:21,

63 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
korolka
Лично я считаю что общение должно быть естественным:)))) т.е. если в данном конкретно случае из уст данного человека слетает "ням-ням" - это должно быть натурально:))) и гармонично)))) а не так же как "фалехов гендекосилап есть сложный трех стопный метр, состоящий из одного хорея и двух дактелей третьей стопы" (с) 25.01.2006 15:25:07, korolka
individuale
мне не нравится, когда каверкают язык - типа чьте ти моя сщляденькая.... не знаю даже как написать... а сокращения типа ам ам,пись пись и все такое мне кажется для детей удобны - вокруг все ими пользуются и дети их не отстают в развитии... 25.01.2006 13:52:13, individuale
Nightmare
Я по-русски разговариваю. Простыми предложениями, без причастных оборотов:-) Ням-нямы не люблю, но есть у меня пара слов, от которых пока избавляться не хочу: тинки-ботинки, сяпка и купася:_))) 25.01.2006 13:48:34, Nightmare
Я не считаю пись-пись, ням-ням... сюсюканьем. Я своей так говорю, ребенок меня понимает и сама мне может так же сказать пись-пись, ка-ка, би-би. Я ее понимаю. Считаю что это нормально. когда будет чуть постарше, на крик - мама би-би - буду говорить - да доченька, это машина. считаю что так будет лучше. Чем как у моей подруги 2-х летний ребенок не машину показать не может (би-би), ни на качели позвать (кач-кач). Тычет пальцем и ревет. Каждому возрасту свои достижения и возможности.

Не думаю что дети не способные связать два слова в 8 лет, страдают из-за того, что мамы им говорили - пойдем Петенька куп-куп.
25.01.2006 13:45:15, Мама Пупусиньки(1,5)
Да о чем спорить? Как удобно, так и разговаривайте... Я вот говорю обычными словами, мне так удобнее и привычнее - дети понимают:) Фразами в основном довольно простыми - иностранный язык, какие уж тут витиеватости... И что? Мои дети говорят лучше или хуже детей тех, кто говорит длинными сложными фразами, или детей тех, кто говорит "детскими" словами? Нет, все примерно одинаково говорят. 25.01.2006 13:42:47, Муся Че
А вы на иврите дома общаетесь, да? 25.01.2006 13:43:37, Ласка М и Яночка-енотик (10 мес)
Да. (Между собой в мужем, в постельке там:)) например - по-русски:))) 25.01.2006 14:25:36, Муся Че
zaika и зайчонок(10!!!!!)
Я никогда не говорю: какая хоёсинькая собаська ав-ав! Посмотьи какая ля-леська! Масенька пойдем купоськи! Но я иногда говорю: Маша, пойдем куп-куп, или: ням-ням хочешь? И она отвечает мне: ням-ням! И я не вижу в этом ничего плохого, потому что вырастила одного ребенка и выращу другого не дебилом, а умным человеком, способным грамотно и аргуменировано строить свою речь. И получающим высшие баллы за уровень интеллекта и развитие речи в школе. Одно с другим не связано. 25.01.2006 13:38:42, zaika и зайчонок(10!!!!!)
Филифьонка (ex ...)
вот и я про то, что для нашего возраста такие выражения "ням", куп" ...-это норма,т.к. по-другому ребёнок в таком возрасте не скажет! а сюси-пуси-хоёсинькая собаська ав-ав -это ужас! 25.01.2006 13:55:25, Филифьонка (ex ...)
Ага. по-моему, тоже так. 25.01.2006 14:48:09, Муся Че
Нет, каверкать слова не надо! Все это приведет к плохому произношению слов у малыша. 25.01.2006 13:48:22, Мама Пупусиньки(1,5)
"хоёсинькая собаська" - это супер! 25.01.2006 13:42:52, Ласка М и Яночка-енотик (10 мес)
Irun + Syusyundra
зайк, ты в крайности впадаешь. ну причем тут дебил? ну каждому своё. и не может тут быть правильно-неправильно. 25.01.2006 13:40:28, Irun + Syusyundra
Филифьонка (ex ...)
Я не люблю сю-сю и пу-сю:) Если идём купаться, то говорю :"пойдём купаться" "Водичка булькает буль-буль" "сейчас будем кушать" Но волей-неволей такие слова как ням-ням поскальзывают....так как для каждого возрастного периода есть соответствующие слова,а для первых слов малыша такие выражения очень удобны, ведь он не смжет сказать "мама, я кушать хочу!" или "купаться" он скажет что-то типа "ням-ням", "ам", "куп-куп"...
Ну т.е. ты поняла, что я имела в виду-что для годовалого малыша такие выражения-это норма, а для трёхлетнего "бибика", "мумука", "кусь" и прочее не есть хорошо!
25.01.2006 13:34:16, Филифьонка (ex ...)
LETO (и два сынишка)
Я вот скажу... мой старший никогда не говорил ни "би-би" на машину... ни "ля-ля" при виде маленького ребенка...его первое слово было "заинька" и "собака" а потом поперли "заехал, пиехал, поехал, пииехал.." в 2 года ребенок выражался не в пример многим сверстникам... и сейчас.. няня, пообщавшись с ним первый день, сказала "ну.. с моим 8-летним не сравнить" у ребенка развитая, аргументированная, со сложносоставными предложениями речь. А в школе сейчас учительница постоянно жалуется на то, что в 8 лет дети (половина) не могут внятно ответить на вопрос (внятно - это не двумя словами)
просто я думаю, что "ням-ням" и пр. - это не только эти самые слова.. это стиль вербального общения родителя и ребенка в целом... по содержанию (с возрастом ребенка) он, конечно, меняется... но по сути - остается...хотя ничего против такого общения в других семьях мне и в голову не периходит высказать... "каждый слышит, как он дышит.. как он дышит, так и пишет... не стараясь угодить.."
вот..:))))
мне на работе нечего делать:)))
25.01.2006 13:29:54, LETO (и два сынишка)
zaika и зайчонок(10!!!!!)
Одно другому не мешает, поверь! Мой ребенок тоже не говорил бибика, а говорил машина. При этом я могла ему сказать куп-куп. 25.01.2006 13:34:20, zaika и зайчонок(10!!!!!)
Сначала я хотела озаглавить топик "2 зайка", потом что-то забыла. 25.01.2006 13:37:41, Ласка М и Яночка-енотик (10 мес)
LETO (и два сынишка)
)))))))))))) ржу нимагу.. все... больше не пишу в таких топиках:)))))))
25.01.2006 13:35:18, LETO (и два сынишка)
Наверное, отсутствие умения внятно ответить на вопрос - это проблема редкого общения родителей с детьми. Если много общаться, к тому же оставив нями и байки для периодов особой нежности, то и речь будет нормальной и аргументированной.

А мы попрактикуемся выражать свои мысли в конфе :-)
25.01.2006 13:33:02, Ласка М и Яночка-енотик (10 мес)
НатаSha и ЮляSha (8,5)
а я вот и сюсюкаюсь, и зацеловываю, и нежусь с ней...и сомневаюсь, что мой ребенок не будет правильно разговаривать...так как растет среди грамотных людей....но правильно я тоже много с ней говорю, и с определенного момента перестану сюсюкаться, так как к сожалению, детки быстро растут, а сейчас ловлю момент...просто мне так хочется, а вреда я не вижу, наоборот....ИМХО... 25.01.2006 13:21:43, НатаSha и ЮляSha (8,5)
LETO (и два сынишка)
Саш, не по отношению к тебе... а вообще...
Деффки!!! вам заняться больше нечем? ну что вы темы, не стоящие выеденного яйца, обсуждаете по два дня?:))
какой то юношеский максимализм - всем доказать свою точку зрения...
епрст........
25.01.2006 13:19:47, LETO (и два сынишка)
natmet (две наташки, переростки)
да ладно))), я вчера не обсуждала, мне можно?))) 25.01.2006 13:23:44, natmet (две наташки, переростки)
Я просто как раз вчера вспоминала ту фразу, и оказалось, что вы в это время обсуждали детский язык. Вот и привела ее. А чего тут доказывать? Все говорят, как хотят, просто иногда со стороны можно увидеть смешные моменты :-) 25.01.2006 13:22:58, Ласка М и Яночка-енотик (10 мес)
ППКС тыщщу раз. 25.01.2006 13:22:33, доберМАМ (КРАСНО-РЫЖИЙ.)
Я не думала, что будет такой ажиотаж. Просто хотела рассказать один случай.
Пора сваливать в магазин...
25.01.2006 13:29:48, Ласка М и Яночка-енотик (10 мес)
не, ИМХО тащицца народ себе потихоньку %) кто-то совершенствует свое знание ненормативного детского языка, кто-то - умение строить сложные фразы ;) Бог в помощь, всем весело ;) 25.01.2006 13:21:50, Индигомама
LETO (и два сынишка)
я вот тоже поупражнялась.. (выше:))) тащусь:)
25.01.2006 13:30:59, LETO (и два сынишка)
Повеселилась - и уже хорошо :-))) 25.01.2006 13:38:53, Ласка М и Яночка-енотик (10 мес)
Бурундук и Он (блин, скоро год!)
О! На тему вспомнилось!:-) Как-то месяцев в 6 Егоровых наверно, слышу как папа с сыном общается после очередного порванного Егором журнала: "Егор, познавать окружающий мир можно не разрушая его!":-)))))))))))))))) 25.01.2006 13:19:31, Бурундук и Он (блин, скоро год!)
А у нас папа с Яной играли в погремушки, при этом муж называл погремушку "Сатурном". Что поделать, астроном в прошлом :-)

А вы юмористы, надо будет мужу рассказать!
25.01.2006 13:25:44, Ласка М и Яночка-енотик (10 мес)
лигулярно :) мой сын сам в 3 года рассказывал, что он использует что-то в качестве чего-то :) И ничего, нормальный дошкольник :) Владеющий нормальным литеатурным русским языком ;) На самом деле про рыбок я бы сказала : а вот аквариум, в нем живут рыбки, рыбки и аквариум очень украшвают дом. Но что это такой рыбочный домик, а в нем рыбки буль-буль, я бы не смогла :))) 25.01.2006 13:16:52, Индигомама
Ну, там живут черепахи, а рыбки именно "для дизайну". Это так, для уточнения, но суть ясна. 25.01.2006 13:21:15, Ласка М и Яночка-енотик (10 мес)
На самом деле, умение излагать свои мысли так, чтоб было понятно и интересно любому собеседнику - это или врожденный талант, или благоприобретенное путем долгих тренировок. Я, в общем, юрист по специальности, т.е. мне совершенно не привыкать к канцелярскому стилю, и я прекрасно в нем разбираюсь, но в отличие от некоторых других так же легко от него и отхожу, если ситуация того не требует. А вот с теми, кто не умеет, разговаривать очень сложно. Муж мой одно время этим страдал, зато потом стал писателем - и научился излагать кратко, внятно и красиво ;) 25.01.2006 13:25:04, Индигомама
Можно вопрос? А "научился излагать кратко, внятно и красиво" вдруг? Или какой-то тренинг проходил?
У нас на работе аналитиков посылали на семинар "Учитесь говорить публично". они после этого щебетать начинали, аки соловьи. Но не всем нарвился процесс выступления.
PS Я тоже на таком семинаре была.
25.01.2006 13:28:44, Ласка М и Яночка-енотик (10 мес)
нет, он сам учился. Долгонько и болезненно, писал, потом сам читал что писал, меня заставлял, я засыпала на второй странице, мы ругались, потом опять писали-читали-ругались, потом он общался с профессиональными писателями (Вадим Панов, Олег Дивов и пр.), книги по "технологии написания книг" изучал, ну года через полтора у него развилось небывалое чувство языка, я сама по сравнению с ним отдыхаю теперь :) Т.е. он не выступает публично, он именно пишет художественную прозу. Лично для души, хотя это интересно читать. А я как раз выступаю публично и публикую проф. статьи, но меня это никогда не напрягало, мои статьи всегда практически без редактирования берут, только иногда сократить просят 25.01.2006 13:34:32, Индигомама
Gamachka
Слуушай! Всегда было интересно узнать, чем Мирослав занимается, но стыдно было спросить. И тут такое откровение! ПРикольно! Вот молодец! 26.01.2006 04:08:43, Gamachka
А в каком конкретно жанре работает муж?
Мы тут Панова уважаем-с иногда перечитать:)
25.01.2006 16:42:29, Arabeska
Irun + Syusyundra
не понимаю, ну в чем проблема-то? правильно-неправильно. каждый сам решит как ему разговаривать со своим ребенком и для каждого именно это будет правильным. ну не умею я сюськать, мне надо учится? незнаю я куп-купа и не понимаю, так почему я должна его говорить? 25.01.2006 13:13:25, Irun + Syusyundra
КАК ИНТЕРЕСНО!!!!!!!!ОДНАКО ребенок у вас почему-то СЮСЮНДРА!!!!!!!!!!!! И где логика? 25.01.2006 13:44:50, Микра
Irun + Syusyundra
отсутствует))). нас так дед называет. а вообще во вчерашнем топике я писала, что и я отступаю от своих правил. 25.01.2006 14:37:07, Irun + Syusyundra
ptitsa i ptenec*10-точка*
да ну нет! никто ничего не должен. каждый делает, как получается. просто мне кажется, что маленьким детям легче принять информацию, которая заключена в коротких ыразах и словах, может слогах.поэтому они так быстро начинают эти ням-ням и куп-куп сами говорить. 25.01.2006 13:15:46, ptitsa i ptenec*10-точка*
не надо думать, что маленькие дети дурнее паровоза и взрослых! Совсем маленькие дети и слов-то не понимают. но замечательно общаются на уровне интонаций и мимики. Просто великолепно. ИМХО, нет ничего хуже, чем занижать мыслительные способности ребенка, тем более в наше время, когда дети совершенно не такие, как 20-30-50 лет назад. 25.01.2006 13:19:49, Индигомама
Про "дурнее паровоза и взрослых" пока тут не было :-)
25.01.2006 13:41:16, Ласка М и Яночка-енотик (10 мес)
Sleepy
о-о-:) абсолютно согласна 25.01.2006 13:35:28, Sleepy
Irun + Syusyundra
а про ням-ням. я могу сказать: котенок, пойдем кушать). ням-ням будет котенок). но не скажу: пойдем ням-ням. 25.01.2006 13:15:20, Irun + Syusyundra
Ну да, конечно! Дело не в пресловутом "няме", а в речи в целом.
Как же мне нравится, что сейчас много маленьких Сашулек!
25.01.2006 13:17:47, Ласка М и Яночка-енотик (10 мес)
Irun + Syusyundra
мы хорошие))) 25.01.2006 13:18:39, Irun + Syusyundra
ага! у моей подруги как-то тоже тётенька спрашивала, когда той было года 2: "Вы кому симпатизируете больше волку или зайцу?" 25.01.2006 13:13:09, ptitsa i ptenec*10-точка*
И подруга отвечала - "По моим внутреннем убеждениям мне больше импонирует волк, хотя в обществе бытует мнение, что дети в возрасте до трех лет предпочитают зайцев." 25.01.2006 13:19:31, Ласка М и Яночка-енотик (10 мес)
ТоЧна! 25.01.2006 13:22:45, ptitsa i ptenec*10-точка*
Мне кажется, что нормально говорить лучше. Можете кидаться помидорами-памперсами. 25.01.2006 13:11:15, natmet (две наташки, переростки)
Наташ, а ты говоришь фразами, как я привела? Я думаю, что нет. А если "нормально" - это типа "пойдем обедать" и "сейчас будем мыться" - то конечно. Зачем же себя насиловать нямами?

PS Памперсы и помидоры приберегу для более принципиальных случаев :-)
25.01.2006 13:14:21, Ласка М и Яночка-енотик (10 мес)
Мне кажется что фразы вполне приемлемы для ребенка 3-4 лет... Ну, конечно, там не должно быть подробностей квантовой физики))), но излишне пичкать свою речь намами и купами))) Фразы должны быть достаточно простыми, поменьше сложных предложений и всяких причастных деепричастных оборотов.

А вообще, наша речь тут, в Эстонии, видоизменилась сильно. Когда начинаешь говорить на другом языке, подсознательно упрощаешь свой слог - чтоб плохоговорящему по-русски было доступно)))
25.01.2006 13:20:19, natmet (две наташки, переростки)
млин, ну дети же разные бывают! в 3-4 года они могут спросить совершенно обо всем, конечно не оквантовой физике, но о чем-то весьма приближенном. И я не знаю таких словей на уровне куп-куп, чтоб это объяснить! я иногда и вообще этого не знаю, если оно из области физики-математики или естественных наук, тут приходится папу звать. Вот, вспомнила, я еще в детской психологии спрашивала, как трехлетке объяснить про день-ночь и движение планет. Спасибо мамам, подсказали про лампу и мячик, помогло. Вообще у меня телевизор обычно включен на канале Дискавери, наука или цивилизация, так Богдан его примерно еще с живота моего смотрит :) 25.01.2006 13:28:09, Индигомама
ой... а я спорю? чего-то не понял... ну да ладно)))
просто мне думается, что фразы излишне напичканые проводят этакую пропасть между родителями и детьми...
Я например умираю со смеху, когда муж купает Натаху и рассказывает ей про жесткие диски и объясняет разницу между струйным и лазерным принтером...))) А так получилось потому что он совсем не умеет сюсюкать... Я приказала говорить!!! А он нашел доступную ему тему)))
25.01.2006 14:01:09, natmet (две наташки, переростки)
мне каатца, что пропасть создается тогда, когда с ребенком папа с мамой общаются нормально, а потом приходит кто-то еще, типа бабушки или няни и начинает сюсюкать. Тогда ребенку впору растеряться, но дети хорошо адаптируются, и это тоже ненадолго. 25.01.2006 14:11:42, Индигомама
Sleepy
вот у меня тоже не получается отвечать на вопросы о том, что такое энергия и кто создал людей не используя сложных предложений и деепричастных оборотов. кстати, я практически на 100% уверена, что чем позже начинать их использовать в речи с детьми - тем сложнее и более неуклюже дети будут их использовать сами... я практически не упрощаю свою речь и если бы я говорила про аквариум я вполне могла бы сказать что-то типа: "это аквариум - в нем держат рыбок\в нем люди держат рыбок, для того чтобы вечером, приходя с работы, можно было посмотреть на них и снять напряжение..." и я не сомневаюсь, что и мой младший тоже бы меня понял.... а костя, кстати, когда заговорил, он сразу начал использовать в своей речи все имеющиеся в языке граматические конструкции, не считая это чем-то сложным.... 25.01.2006 13:44:11, Sleepy
ну и слава богу :) у нас тоже все изначально общаются на одном языке :) 25.01.2006 13:47:43, Индигомама
А у меня есть приятель из Азербайджана, он говорит, что мои письма со словарем читает. Я этим горжусь, хотя самой смешно :-) 25.01.2006 13:24:14, Ласка М и Яночка-енотик (10 мес)
)))
когда мне на работе надо чтоб меня рабочий понял и сделал так, как надо, а не так как он понял... поневоле перейдешь на пальцы))) с эстонцами и на мат - с русскими)))
25.01.2006 13:27:14, natmet (две наташки, переростки)
Так что ты еще и язык жестов знаешь! 25.01.2006 13:33:52, Ласка М и Яночка-енотик (10 мес)
будешь смеяться - да))), у меня работают два человека, брат и сестра, глухие, говорят... но как-то это делают... по своему слуху...(((
тяжело очень с ними((
25.01.2006 13:49:12, natmet (две наташки, переростки)
Талантище! 25.01.2006 14:12:35, Ласка М и Яночка-енотик (10 мес)

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!