Скажите пожалуйста,нормально ли это? Я тут начиталась (наслушалась) что к году ребенок должен:
- ходить
-говорить отчетливо мама, папа и тд.
-пить (пытатьтся) из чашки-
-понимать горшок
-понимать многие слова
у нас (ребенку год и неделя)
- не ходит и не собтрается (даже практически не стоит без поддержки) только ползает
-бормочет что-то невнятное, может завести типа мамамама
-пьет только из бутылочки, причем сосет по 3 раза за ночь
-горшок в упор не видит
-не реагирует на слово нельзя, игнорирует вещи типа "А где мама" и т.д.
При всем при этом производит впечатление здорового, подвижного и смышленого малыша.
Я тут почитаю про достижения других деток и вот задумываюсь: может уже пора по врачам вести? Или я зря паинкую?
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Моя старшая дочь начала ходить в год и месяц, а горшком стала пользоваться только после 2х лет (в саду приучили ;)). А племянник до 2х лет говорил всего 2 слова: папа и мама. Сейчас оба вполне нормально учатся в хороших щколах, проблем в общении и отставания в физ.развитии не обнаружено ;)
28.12.2005 22:58:33, Lisi-tsa
мой из всего вышеперечисленного в год только ходил Сейчас нормальный пятилетка, читает и пишет
28.12.2005 22:17:10, Индигомама

- ходит, держась за опору
- говорит мамамамама и папапапапа и еще кучу всякой дребедени, которая наверняка что-то значит, но мы не понимаем :))
- пьет из чашки, которую Я держу в руке (ей не даю) Я понимаю, что надо дать детю больше самостоятельности, но меня, честно говоря, ломает за ней вытирать:(
- горшок еще ни разу не видела
- вроде, понимает свое имя, "пока-пока" и, кажется, понимает "осторожно, край". Вопрос "где" начисто игнорирует :) 28.12.2005 20:14:35, Лягушка

у нас так:
ходить - должен в полтора
говорить - в год одно-три слова, но если не говорит, то нестрашно
пить - ни мы ни мои знакомые до года детям стаканов и не давали, а в 11-13 мес. дети сами брали стакан и начинали нормально пить
горшок - никогда не видела, чтобы у таких мелких горшок вообще был, к горшку приучают после двух лет
по описанию - у вас нормальный ребенок, ну только вот спит плохо... 28.12.2005 19:25:12, Муся Че
ходить - должен в полтора
говорить - в год одно-три слова, но если не говорит, то нестрашно
пить - ни мы ни мои знакомые до года детям стаканов и не давали, а в 11-13 мес. дети сами брали стакан и начинали нормально пить
горшок - никогда не видела, чтобы у таких мелких горшок вообще был, к горшку приучают после двух лет
по описанию - у вас нормальный ребенок, ну только вот спит плохо... 28.12.2005 19:25:12, Муся Че
все очень индивидуально, горшок вообще очень спорная тема, реакции на слова - чисто по желанию ребенка, чашка полная фигня, речь тоже, знаю детей в два года пользующихся тремя-четырьмя словами, а ходить моя старшая начала в год и три месяца. Справедливости ради я уже к этому времени начала ее по врачам таскать, зато теперь и не жду от своего. Нам почти 11 мы только-только начинаем стоять без поддержки. Так что если спокойней съездите к неврологу, но думаю, что все ОК.
28.12.2005 18:16:22, Аник

если ребенок не пойдет к 18 мес тогда к врачу
у меня старшенькая в 14 мес пошла
у моей сестры в 16 мес 28.12.2005 18:04:41, zlata
у меня старшенькая в 14 мес пошла
у моей сестры в 16 мес 28.12.2005 18:04:41, zlata
Насколько я знаю...
Ходить должен. Но вроде не обязательно совсем самостоятельно. Хотя вот те американцские авторы, например Сирсы, которые рекомендуют на руках (в слинге) носить круглосуточно, как возраст начала ходьбы указывают 1,5-2, если не ошибаюсь, года! ;))
Говорить отчетливо - не обязательно.
Пить из чашки должен, но вполне может только из рук взрослого.
Про горшок ничего он не должен, "понимать" начинают лет с полутора как минимум, в год может быть только рефлекс.
Ха... понимать слова... Моя вот когда хочет - понимает. А не хочет - судя по всему, понимает, но в гробу, как говорится, видала. Как ты проверишь, не понимает он или просто ему не интересно? ;)
А насчет врача - ну в год так и так положено проходить невропатолога и ортопеда, вот у них и спросишь на всякий случай :) 28.12.2005 18:01:19, Нэко
Ходить должен. Но вроде не обязательно совсем самостоятельно. Хотя вот те американцские авторы, например Сирсы, которые рекомендуют на руках (в слинге) носить круглосуточно, как возраст начала ходьбы указывают 1,5-2, если не ошибаюсь, года! ;))
Говорить отчетливо - не обязательно.
Пить из чашки должен, но вполне может только из рук взрослого.
Про горшок ничего он не должен, "понимать" начинают лет с полутора как минимум, в год может быть только рефлекс.
Ха... понимать слова... Моя вот когда хочет - понимает. А не хочет - судя по всему, понимает, но в гробу, как говорится, видала. Как ты проверишь, не понимает он или просто ему не интересно? ;)
А насчет врача - ну в год так и так положено проходить невропатолога и ортопеда, вот у них и спросишь на всякий случай :) 28.12.2005 18:01:19, Нэко

Сиди со своей 9-месячной.:)))) И не дергайся. не примазывайся нам, к недоразвитым.:)))))))))))))))))))))))
28.12.2005 18:07:06, доберМАМ (10,5)
зачем к врачам? Дети все разные. Наговорят,что мне наговорили. Будете потом голову ломать. Самое главное все говорят по-разному. Но от всего, как я поняла, у них одно лекарство - антибиотики. Как в роддоме от всего была но-шпа, голова болит или ...
28.12.2005 17:58:15, АЮшка
Мы не говорим, абракадабру я в расчет не принимаю, чашку и горшок швыряем дальше чем видим. игрушки не показываем..А через месяц год уже. И че? Я не парюсь. Можно массаж поделать. может стимулировать хождение-стояние. "нельзя" и "где мама(папа)" понимает..Вроде как...Но тож под настроение. иногда в упор не обращает внимания.
28.12.2005 17:55:50, доберМАМ (10,5)
Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.