Милые конфетницы!!!
Наболело, не могу больше так. Молчала, молчала, зохотелось с Вами поделиться. Надоело жить от зарплаты до зарплаты. Оплата за квартиру, мужу на дорогу, переговоры, аллименты, памперсы, питание и т.д и т.п. Посоветуйте, как прожить вчетвером на 16 тысяч в месяц?
Раздел: Состояние мамы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Держись, сложно это...
только планировать четко надо и не отступать от плана. А это сложно, мне по крайней мере.
А подработку найти можно? 15.12.2005 12:55:57, Иртим
У мужа один выходной, а я дома с детьми сижу.
Вот сейчас, Лерочка доченька рядом, улыбается мне. И я СЧАСТЛИВА!!! 15.12.2005 13:06:52, nadi&deti (Алекс 5 лет и Валери скоро 9 мес)
только планировать четко надо и не отступать от плана. А это сложно, мне по крайней мере.
А подработку найти можно? 15.12.2005 12:55:57, Иртим

Вот сейчас, Лерочка доченька рядом, улыбается мне. И я СЧАСТЛИВА!!! 15.12.2005 13:06:52, nadi&deti (Алекс 5 лет и Валери скоро 9 мес)

Поговорив с ВАМИ, дорогие конфетницы, понимаешь, что разрешимы любые проблемы.
Потому как рядом есть понимающие люди.
С П А С И Б О !!! Я Вас ЛЮ.
15.12.2005 12:23:10, nadi&deti (Алекс 5 лет и Валери скоро 9 мес)
На самом деле, я тебя очень хорошо понимаю:) Я в свое время все ждала, что выйду на работу и мы заживем припеваючи:)
Дождалась - второго ребенка:)
А по большому счету, мне кажется все-таки основная проблема не в деньгах, просто тебя заела рутина, надо разноображивать свою жизню:) 15.12.2005 12:01:12, пани Кёрша с работы
Дождалась - второго ребенка:)
А по большому счету, мне кажется все-таки основная проблема не в деньгах, просто тебя заела рутина, надо разноображивать свою жизню:) 15.12.2005 12:01:12, пани Кёрша с работы

Для лучшей работы мужа нужна прописка? Придумать как ее получить... Вот тут я не помошник...
Или поискать какой-то приработок... и ему и тебе... 15.12.2005 11:32:27, natmet (две наташки)

1. искать работу
2. экономить
3. 1+2
4. плакать, что все плохо.
Причем, четвертый - явно неконструктивен.
Вот ты тут поплачь немного, тебе полегчает, и начинай думать. Что и как делать, чтоб ситуацию изменить. Извини, если резковато, но от плаканья денег не прибавится, к сожалению. 15.12.2005 11:53:47, natmet (две наташки)

Для такого графика зарплата о-о-о-очень маленькая(ИМХО). У нас грузчики за рабочий день с 9 до 18, с оплачиваемым обедом и 2-мя выходными зарабатывают 300-350 у.е. И прописка не играет никакой роли.
15.12.2005 11:50:27, Саэко

Еще я накупила пластилина, хочу сделать игрушки из папье-маше на елку - свинку слепила (ребенок говорит ававава, значит болше на собаку похожа :))). Я никогда из папье маше ничего не делала, боюсь. Можно овечку сварганить, внутрь гречки для звука, покарсить белой краской и слегка сверху блестками. 15.12.2005 11:55:19, Бегония
Ты скажи, тебе чего для счастья не хватает? Развлекух, одежды дорогой, или еще чего?
15.12.2005 11:21:35, пани Кёрша с работы
Не нужны мне развлекухи, у меня их каждый день с детьми хватает. Одежда? На себе почему-то я всегда экономила. Сколько себя помню. Знаешь, пани Керша, хочется и жить и не думать, то ли тебе что-нибудь из еды купить, то ли колготки.
15.12.2005 11:35:17, nadi&deti (Алекс 5 лет и Валери скоро 9 мес)
Я вот конкретно на колготках экономлю! Зимой - только брюки)))
15.12.2005 11:38:42, natmet (две наташки)
Я тоже в брюках хожу, но мерзнуть стала, приходится колготки покупать, вот неделю назад купила за 40 рублей, целых две пары.
15.12.2005 11:46:38, nadi&deti (Алекс 5 лет и Валери скоро 9 мес)

15.12.2005 11:35:17, nadi&deti (Алекс 5 лет и Валери скоро 9 мес)

Если это временное явление, то как-то перетерпеть. Если устоявшееся-менять работу. Конечно, это банальности. Просто хочется тебя поддержать. Про экомное ведение хозяйства на 7-е замечательно пишет Каролина. Сейчас скопирую для тебя.
Распланировать месяц по пунктам. Составить меню.
Основные принципы малобюджетного меню:
1.никаких полуфабрикатов
2.покупка только качественных продуктов в довольно крупных объемах(сразу весь кусок "продукта" мысленно уже поделен на блюда -будь то мясо или трехлитровая банка кукурузы), лишь бы сроки упортребления и сроки гоности продукта совпадали :)
3.всегда готовить первое(суп то есть :). Супы откровенно малобюджетны(еслы вы конечно, не запланировали каждый день по рыбной солянке из семги и осетра :) и очень быстро насыщают(поэтому второе-третье-десерт будут маленького размера :)
4. салаты тоже не сильно бюджетны, их можно планировать на несколько дней подряд с вариациями. Салаты из капусты(квашеной :), корейской морковки и т.п. подножного корма и вовсе можно держать всегда под рукой - они малопортящиеся. Сюда же относятся все летние заготовки в банках типа закуски лечо, хреновых закусок, зимнего салата на растительном масте, соленых и маринованных овощей.
Да, тоже аспект - соленые овощи с рынка(бочковые) вкуснее маринованных из магазина(баночных) и в три раза бюджетнее :)
В любом случае, признанные лидеры домашней экономии - оливье, винегрет, столичный, мираж, и их в два-три раза дешевле сделать дома, чем купить полуфабрикат. И сроки хранения продукта можете дома контролировать.
5. все блюда из рубленого мяса. Поиском по конфе - их тыщи, тыщи :) На первое, второе и закуски ;)
6. все блюда по принципу оладьев - будь то оладьи мясные-печеночные, сырники, блины, лепешки. Они более трудоемкие, но и более дешевые(для дома - вы ведь как раз и будете экономить на себе - вместо денег будете вкладывать в процесс кулинарии свою работу и время). Сюда же относятся закуски типа паштетов - котрые вроде как мясные, но сколько вы туда дополнительно чего положили - знаете только вы ;)
7. все овощные блюда, гарниры бюджетны. Если не готовить спаржу или артишоки :) или замороженные смеси. Многие просто увеличивают долю гарнира(соотношение "основное блюдо:гарнир"), но мне лично этот подход не нравится. ОДнообразно и нефантазийно, хотя тоже имеет право на жизнь.
8. соусы ОЧЕНЬ сильно разнообразят стол, многие соусы можно хранить.
9. готовить заранее несколько дополнительных порций(это не займет много дополнительных денег и времени), их откладывать, замораживать. Суп прекрасно морозится, практически любой, с гарнирами сложнее. Получается этакий "бонус" из холодильника(типа, применение эффекта масштаба на отдельно взятой кухне :).
10. еще раз: не экономьте на качестве продуктов - покупайте только те, которые гарантированно будут храниться до того момента, как вы их приготовите.
11. дополнительные примочки. Не секрет, что во многих семьях домочадцы после обеда-удина "догоняются" чем-нибудь :) Колбасой, конфетами и прочим :) Я прикинула - на подобные вещи может уходить до четверти "продуктового бюджета". Предусмотрите разные такие низкобюджетные "догонялочки" - от пирожных картошка и заварных маленьких(всё можно хранить в морозилке), всяких там сливочных колбас и прочего, до недельной порции жидкого теста для печенья: 15 минут и оно готово).
12. алкоголь жрет бюджет офигенными темпами. И его потребление имеет определенную зависимость - либо вы не пьете совсем, либо вы пьете, но никогда не укладываетесь в заранее предписанные рамки(что отражено в известном анедоте - сколько водки ни бери - все равно два раза бегать придется)
Собственно бюджетирование: смотрите в кошелек, выясняете сумму на месяц. Откладываете в сторону одну четвертую часть.
Остальное делите понедельно на тот период, что предстоит.
Смотрите внимательно на эту сумму :)
Можно по дня раскладку сделать, конечно, но на мой взгляд, это можно только потом уже делать, пожив недельку и выяснив реальную сумму.
Составляете список блюд, которые в вашей семье едят(без выкрутасов).
Калькулируете стоимость блюд по порциям.
Далее составляете меню на весь период вперед, следя за тем, чтобы оно было разнообразным и примерно одинаковым по стоимости на разные дни.
Смотрите итог. ЕСли ваше меню тик-в-тик равно бюджетированной сумме - вы не уложитесь :( Ибо при калькулировании, как правило, процентов 15 "забывают". Переделываете с поправкой :)
Идете в магазин, закупаетесь, разделываете продукты(порционно, ессно, иначе весь фокус пропадёт :), укладывая их в той последовательности в холодильнике, как будете употреблять :)
Заныканная в первом пункте бюджетирования сумма уходит на дополнительные прибамбасы - у человека, который в режиме жесткой экономии, ВСЕГДА есть слабость "хочу, но не могу себе позволить". Надо понимать, что можете - в пределах этой заначенной суммы. Ессно, не только для себя, но и для домочадцев :)
15.12.2005 11:17:43, Саэко
Получая от мужа зарплату, я то и делаю, что делю на кучки. У меня даже тетрадь специальная есть. На то, на се, на проезд, за сад, все деньги отдельно лежат, только разложив все по кучкам отделение "на еду" почти пустое получается. Почему-то...Выходит на питание около 100-130 руб. в день.
15.12.2005 11:27:30, nadi&deti (Алекс 5 лет и Валери скоро 9 мес)
Хорошие какие у тебя полезности) Так и живем)) Только на паштеты меня не хватает)
15.12.2005 11:25:14, ЮляЛ (Лиза, ГОД!)
Распланировать месяц по пунктам. Составить меню.
Основные принципы малобюджетного меню:
1.никаких полуфабрикатов
2.покупка только качественных продуктов в довольно крупных объемах(сразу весь кусок "продукта" мысленно уже поделен на блюда -будь то мясо или трехлитровая банка кукурузы), лишь бы сроки упортребления и сроки гоности продукта совпадали :)
3.всегда готовить первое(суп то есть :). Супы откровенно малобюджетны(еслы вы конечно, не запланировали каждый день по рыбной солянке из семги и осетра :) и очень быстро насыщают(поэтому второе-третье-десерт будут маленького размера :)
4. салаты тоже не сильно бюджетны, их можно планировать на несколько дней подряд с вариациями. Салаты из капусты(квашеной :), корейской морковки и т.п. подножного корма и вовсе можно держать всегда под рукой - они малопортящиеся. Сюда же относятся все летние заготовки в банках типа закуски лечо, хреновых закусок, зимнего салата на растительном масте, соленых и маринованных овощей.
Да, тоже аспект - соленые овощи с рынка(бочковые) вкуснее маринованных из магазина(баночных) и в три раза бюджетнее :)
В любом случае, признанные лидеры домашней экономии - оливье, винегрет, столичный, мираж, и их в два-три раза дешевле сделать дома, чем купить полуфабрикат. И сроки хранения продукта можете дома контролировать.
5. все блюда из рубленого мяса. Поиском по конфе - их тыщи, тыщи :) На первое, второе и закуски ;)
6. все блюда по принципу оладьев - будь то оладьи мясные-печеночные, сырники, блины, лепешки. Они более трудоемкие, но и более дешевые(для дома - вы ведь как раз и будете экономить на себе - вместо денег будете вкладывать в процесс кулинарии свою работу и время). Сюда же относятся закуски типа паштетов - котрые вроде как мясные, но сколько вы туда дополнительно чего положили - знаете только вы ;)
7. все овощные блюда, гарниры бюджетны. Если не готовить спаржу или артишоки :) или замороженные смеси. Многие просто увеличивают долю гарнира(соотношение "основное блюдо:гарнир"), но мне лично этот подход не нравится. ОДнообразно и нефантазийно, хотя тоже имеет право на жизнь.
8. соусы ОЧЕНЬ сильно разнообразят стол, многие соусы можно хранить.
9. готовить заранее несколько дополнительных порций(это не займет много дополнительных денег и времени), их откладывать, замораживать. Суп прекрасно морозится, практически любой, с гарнирами сложнее. Получается этакий "бонус" из холодильника(типа, применение эффекта масштаба на отдельно взятой кухне :).
10. еще раз: не экономьте на качестве продуктов - покупайте только те, которые гарантированно будут храниться до того момента, как вы их приготовите.
11. дополнительные примочки. Не секрет, что во многих семьях домочадцы после обеда-удина "догоняются" чем-нибудь :) Колбасой, конфетами и прочим :) Я прикинула - на подобные вещи может уходить до четверти "продуктового бюджета". Предусмотрите разные такие низкобюджетные "догонялочки" - от пирожных картошка и заварных маленьких(всё можно хранить в морозилке), всяких там сливочных колбас и прочего, до недельной порции жидкого теста для печенья: 15 минут и оно готово).
12. алкоголь жрет бюджет офигенными темпами. И его потребление имеет определенную зависимость - либо вы не пьете совсем, либо вы пьете, но никогда не укладываетесь в заранее предписанные рамки(что отражено в известном анедоте - сколько водки ни бери - все равно два раза бегать придется)
Собственно бюджетирование: смотрите в кошелек, выясняете сумму на месяц. Откладываете в сторону одну четвертую часть.
Остальное делите понедельно на тот период, что предстоит.
Смотрите внимательно на эту сумму :)
Можно по дня раскладку сделать, конечно, но на мой взгляд, это можно только потом уже делать, пожив недельку и выяснив реальную сумму.
Составляете список блюд, которые в вашей семье едят(без выкрутасов).
Калькулируете стоимость блюд по порциям.
Далее составляете меню на весь период вперед, следя за тем, чтобы оно было разнообразным и примерно одинаковым по стоимости на разные дни.
Смотрите итог. ЕСли ваше меню тик-в-тик равно бюджетированной сумме - вы не уложитесь :( Ибо при калькулировании, как правило, процентов 15 "забывают". Переделываете с поправкой :)
Идете в магазин, закупаетесь, разделываете продукты(порционно, ессно, иначе весь фокус пропадёт :), укладывая их в той последовательности в холодильнике, как будете употреблять :)
Заныканная в первом пункте бюджетирования сумма уходит на дополнительные прибамбасы - у человека, который в режиме жесткой экономии, ВСЕГДА есть слабость "хочу, но не могу себе позволить". Надо понимать, что можете - в пределах этой заначенной суммы. Ессно, не только для себя, но и для домочадцев :)
15.12.2005 11:17:43, Саэко

А если себе подработку какую-нибудь поискать? На дому? На питание маловато, конечно....А нельзя мужу другую работу поискать? То, что не местный не везде является помехой, по-моему.
15.12.2005 11:31:11, Саэко
Это ты сейчас настрочила, или у тебя заготовка была?:)
15.12.2005 11:20:49, пани Кёрша с работы

Меня вообще на готовку не хватает. Не люблю я это дело. Но все равно себе копирую и надеюсь, что когда-нибудь возьмусь за ум)))
15.12.2005 11:27:44, Саэко
Это я для себя копирую всякие полезности. У меня папка такая есть:"идеи".)))
15.12.2005 11:21:48, Саэко

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.