Если вкратце - то могло быть и хуже :-) Любви с первого взгляда не случилось, но и отвращения тоже, и уже хорошо. Город маленький - 500 000 населения всего, после Москвы это, конечно, несерьезно. В центре достаточно уютно и симпатично, а спальные районы удручают, особенно старые. Много старых деревянных домов с разновсякими резными ставнями. Гуляешь - и все время Лесков вспоминается (в основном Леди Макбет Мценского уезда :-)). Река - большая, живописная, летом должно быть красиво. Да и сейчас ничего.
Очень холодно. Было -20, тяжеловато с непривычки. Хотя и тепло одеты, и укутаны, а все равно, такое впечатление, как будто мороз из тебя все силы вытягивает. Не видела ни одной коляски на улице, вот спрашиваю у Эллочки - там вообще зимой с детьми гуляют или как? Зато снег - я такого давно не видела - хрустящий, искрящийся, с голубыми тенями, чистый-чистый! Ходила в замшевых сапогах - не вопрос, ни разу не чистила. А в Москве достаточно было от машины до подъезда пройти, чтобы все уделать. Да и вообще вчера по приезду контраст был не в пользу столицы - из тамошней морозной свежести в нашу грязь, слякоть и смог. Токсикоз (которого в Томске не было нисколько) тут же вернулся. Так что климат там все же здоровее, хотя с непривычки тяжко. Самое интересное - пыталась в местных магазинах найти защитный крем от мороза - нету. Придется в Москве закупаться.
Быт наладить будет легко. Квартира нынешняя не понравилась, но поменять не проблема. Все услуги, от аренды жилья до нянь и домработниц очень дешевые по сравнению с Москвой. Даже неудобно как-то.
А вот что делать, чтобы с тоски не помереть - это вопрос. Пошли мы в понедельник вечером по центру прогуляться - почувствовали себя двумя чудаками. Народу - никого, зайти - абсолютно некуда. Побродили-побродили, да и поехали домой :-) Но, кстати, афиши висели, в декабре туда Спиваков приедет со своими виртуозами, жаль, меня еще там не будет. Так что есть надежда, что какая-то культурная жизнь все-таки будет. Ну и знакомыми надо будет обзаводиться в срочном порядке.
Вот такие впечатления. Так что еще совсем немного - и буду собираться. Правда, пока я была там, меня не покидало ощущение некоторого сюрреализма - что мы тут делаем, почему, зачем... Как-то нереально все.