Раздел: Сон

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Люди!! Помогите!!

Уже не знаю что делать. Нормально не спала уже два месяца. Засыпает нормально, с небольшими капризами, но без укачивания, рядом со мной. Потом перекладываю в кроватку, и через 40 - 45 минут начинает крякать. Нужно принести к себе в кровать и дать соснуть молока, буквально пару глотков, потом плавно засыпает, и минут через десять можно перекладывать в кроватку. Через 40 минут все по новой. Если я в коматозе засыпаю рядом с ним, то и он спит по-человечески, но у меня так все затекает, ну не могу я выспаться, лежа всю ночь на одном боку. Встаю, перевладываю, и через 40 минут все по новой. Особенно обидно, потому что месяцев с двух до шести мы спали всю ночь с одной кормежкой в пять утра, а теперь всю ночь туда-сюда ходим. И кормить поплотнее на ночь пробовала, и в конверт его запихивала, и грелочку к ногам, эффект нулевой. Один раз не укладывала спать вечером, уснул за пять минут, но через 2 часа проснулся и все как обычно.
Недавно поняла, что больше всего на свете мне хочется проспать часов 12 без перерыва.
Заранее спасибо за все советы.
26.11.2005 20:52:07,

49 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ХусФрю
Возраст ребенка, похоже, старше 6 мес? Это вас "синдром расставания" накрыл, мамочка. Ребенок осознал, что мама не присобачена к нему навеки, а запросто может вставать, ходить, и даже УХОДИТЬ из его комнаты, когда он "не следит". Вот он и следит, каждые 40 мин проверяет - есть контакт?

Как временная мера - лучше всего приставить кровать ребенка рядом к вашей, одну стенку снять или опустить, ножки кроватей связать, чтобы было надежно. Покормив, ребенка просто откатывать "на его территорию". Если просыпается ОЧЕНЬ часто - то сразу. как устроите кровать, начинать практиковать альтернативные методы успокоения - положить на него руку, похлопывать, покачивать, говорить нечто вроде "шшшшшш". Только если такие методы ТОЧНО не прошли - тогда кормить. Раз на раз не приходится, иногда и пройдут!

Более долговременно - ребенка днем чаще держать на руках и при себе. Практиковать здорованье и прощанье по самым мелким поводам - "пока-пока, я выйду в туалет!", потом - "вот я уже и здесь, привет!". Ребенок должен привыкнуть, что вы незаметно не исчезнете.

Ну и коронное средство - кормя, вынимайте сосок несколько раньше, чем он уснул. Достигается осторожными повторениями, только не пугайтесь, сколько повторений понадобится в первый раз. Мне лично понадобилось 23 раза вынимать и потом всовывать обратно сосок, пока ребенок первый раз принял такой метод.

И практический совет. ПРЕЖДЕ, чем вы пуститесь в эту вакханалию обучения сну - очень рекомендую взять тайм-аут на пару дней, мужа отселить и выспаться. Нужен некий задел ваших сил, чтобы принимать конструктивные меры, а не бегать по кругу. Удачи вам.
26.11.2005 21:58:59, ХусФрю
Уложила наконец своего лапочку...
Спасибо за совет, действительно, он когда днем спит, он глаза открывает, посмотрит, что я рядом, и спит дальше. А если я ухожу, то полчаса и все.
26.11.2005 22:34:51, Nadinn
А что делать, если ребенку год скоро, по ночам не ест, но к родителям всё равно ломится? Реально это безобразие как-то прекратить???? Или поздно уже??? :(( 26.11.2005 22:27:34, Нэко
ХусФрю
Почему поздно? Вполне апофеозный возраст для проблем со сном. "В реале" родители чаще всего пробивают головой потолок/получают нервный срыв, когда ребенку (обычно первому:) как раз около года - или год и 2,3 мес. До тех пор они ждали и надеялись - а в этот момент приходит прояснение, понимание жестокой истины:) - и людей "накрывает".

В принципе, грамм профилактики стоит пудов лечения (это (С) Боткина:). В вашем случае - ребенку нельзя позволять саму мысль, что ночью он может выйти из кроватки самостоятельно. Но мне кажется- я это вам уже сообщала раньше, и что делать, если замечательная мысль ребенка УЖЕ посетила? Ответ - активно предотвращать УСПЕХ ребенка. Выпрыгивая из своей кроватки, он имеет в виду цель "добежать до кровати родителей и утвердиться там". При первых звуках со стороны ребенка, надо БЫСТРО подойти к нему, уложить снова и желательно ДЕРЖАТЬ руками до обратного засыпания. Совершать успокоительные звуки, покачивания, похлопывания - но ребенка ДЕРЖАТЬ в кроватке. Довольно удобно проводить такие мероприятия, положив матрас рядом с кроваткой ребенка (если он спит в другой комнате). В этом случае переселение мамы или папы к ребенку оправдано - в отличие от других случаев, именно матрас у кроватки ребенка иногда помогает СРАЗУ уменьшить число просыпаний.

Ну и еще вариант, косвенный, но эффективный. Если ребенок НОЧЬЮ часто требует родителей к себе - то на него может отлично подействовать метод визитов, который проводится не ночью, а при первом засыпании на ночь. Делается это так - проводится предсонный ритуал, как обычно, потом ребенок спокойно закладывается в кровать, родитель говорит ему "спокойной ночи, время спать, мы рядом" - и выходит тут же. Ребенок (естественно) начинает звать родителя обратно. Родитель входит снова (не задерживаясь, цель не в том, чтобы ребенок ждал или плакал), повторяет те же слова, и снова выходит. Цель в том, чтобы не проводить рядом с ребенком дольше трех секунд, но и не позволять ему ждать "визита" дольше 30 секунд.

Первый день этому придется посвятить весь вечер и часть ночи (нашего старшего мой муж "визитировал" с 9 до часу ночи, более 70 раз в общей сложности!). Уже на второй день число визитов радикально падает (скажем, до 10-15), а через пять дней ребенок входит в крейсерский режим - у кого 3, у кого 10 визитов - и сон. Причем ребенок НЕ боится, НЕ встревожен и НЕ в истерике. До него доносится знание - родители всегда рядом, всегда доступны - но абсолютно скучны и неинтересны в этот час суток.

Если ребенок так приучен - то родителям беспрекословно "визитировать" придется всегда, даже когда ему уже пять лет. Но ребенок довольно редко требует "внеочередных" визитов - т.е. обычное число при укладывании (наш старший быстро перешел к магическому числу ТРИ визита:), а остальное - уже форс-мажор. Но надо понимать, что для родителей это ДОЛГ - мы в ответе за тех, кого ТАК приучили:) Т.е. невозможно даже очень подрощенному ребенку покричать из другой комнаты - "что там у тебя? мы спим, нам лень...", если тот вдруг проснулся посреди ночи. НАДО идти.Но это редкая и не очень сложная повинность:)
26.11.2005 22:46:52, ХусФрю
Она не выпрыгивает - это, слава богу, невозможно. Она встает и орет, пока на диван не заберешь. В кроватке категорически не ложится, если держать, да вообще трогать - вырывается и ОРЕТ. Диван стоит рядом - ей это до фонаря, ей именно туда надо :((
Насчет метода визитов - спасибо, надо будет попробовать что-то подобное...
А другой комнаты у нас вообще нет, так что идти никуда не придется...
26.11.2005 23:04:31, Нэко
ХусФрю
Я, когда в съемной однушке жила (тогда старший был младенцем), натурально на матрасе в коридоре спала, чтобы утихомирить его сон:) Но надеюсь - вам до таких радикальных мер не придется дойти.

Да, если ребенок ВИДИТ ЦЕЛЬ (в вашем случае - диван) - то это абзац. Я бы тогда огородила диван и укладывала бы ЕЕ там, а сами бы вы спали на кухне-в коридоре:) Серьезно, может помочь.
26.11.2005 23:13:01, ХусФрю
У меня та же ерунда, только спали все нормально с малявкиного одного месяца до 10. Называется, мне повезло больше - 9 месяцев якобы отсыпались. ;) В 10 переклинило. И ее ведь даже не переложишь - она тут же просыпается и требует положить ее на место! Мы с мужем с недосыпа уже на людей не похожи :((( Что делать - не знаю. Знаю только, что терпеть это безобразие еще N лет я категорически не хочу... 26.11.2005 21:30:10, Нэко
Irun + Syusyundra
один в один как у нас((( 26.11.2005 21:14:50, Irun + Syusyundra
zaika и зайчонок(уже 8)
Ну у меня все то же самое.То есть один в один. Всю ночь так , да еще Днем спит по 30 минут. 26.11.2005 21:09:53, zaika и зайчонок(уже 8)
Irun + Syusyundra
зайка, а хочешь скажу сколько мы днем спим? обзавидуешься, точно) 26.11.2005 21:18:42, Irun + Syusyundra
zaika и зайчонок(уже 8)
Говори. 26.11.2005 21:20:36, zaika и зайчонок(уже 8)
Irun + Syusyundra
говорю: c 11 до 14, 17-18. ну а остальное как повезет. еще 30-60 мин. набраться может) 26.11.2005 21:24:39, Irun + Syusyundra
zaika и зайчонок(уже 8)
То есть 3 часа спать может???????????? Я умру ж от зависти! :(((((((((Ааааааа! Людиииии!!! За что мне такое наказание!!!! Почему моя не спит так!!!!!Хнык, хнык! Ухожу в горе! 26.11.2005 21:26:05, zaika и зайчонок(уже 8)
Irun + Syusyundra
вернись), я больше не скажу такого))) 26.11.2005 21:27:57, Irun + Syusyundra
zaika и зайчонок(уже 8)
А ночью плохо спит? Ведь плохо да? *с надеждой так* 26.11.2005 21:31:14, zaika и зайчонок(уже 8)
Irun + Syusyundra
жужасно))) 26.11.2005 21:32:31, Irun + Syusyundra
zaika и зайчонок(уже 8)
Харашо!!!!!! Ну то есть сочувствую.... :) 26.11.2005 21:36:15, zaika и зайчонок(уже 8)
Irochka
:))))))))))) 26.11.2005 21:47:17, Irochka
Irun + Syusyundra
злюка! 26.11.2005 21:37:53, Irun + Syusyundra
ЮляЛ (Лиза, 11!!!)
Два меяца не спали?? Я уже 12... 26.11.2005 21:08:56, ЮляЛ (Лиза, 11!!!)
ну а не перекладывать и кормить во сне? просыпаться окончательно для кормления необязательно.. или вы из бутылки ночью едите? 26.11.2005 21:07:40, Гвоздика
Кормлю-то я грудью, но у нас тесновато в кровати втроем, я на одном боку, не поворочаешься. Сестра мне уже подкидывала идейку мужа отложить в отдельную кровать, но мне его жалко. Ему и так в последнее время достается, прямо как не родной... 26.11.2005 21:15:56, Nadinn
мы 7 лет женаты, 5 спим раздельно, из них 3 года на разных этажах вообще :) еще закладываемся на 3 года раздельного сна. С чувствами вроде все в порядке, нам и по одиночке не скучно :) и вроде муж родной :) 26.11.2005 22:20:27, Indigomom
А если бы вы в мааааленькой однокомнатной квартире жили, представляешь, как оно было бы? ;)))))))) 26.11.2005 22:31:30, Нэко
Sleepy
мы так живем:( с двумя детьми. кол-во кроватей в комнате меня поражает:(( - только маленькй нет - самый младший со мной спит... зато сплю я более-менее 27.11.2005 00:26:14, Sleepy
ну, мы не всегда так жили. Я бы с ребенком на пол на матрасе ушла или папа на пол. Разобрались бы, короче 26.11.2005 22:57:49, Indigomom
Наш папа обижается, что мы его на время еды из комнаты выгоняем, а уж из кровати на ночь выгнать... 26.11.2005 22:29:26, Nadinn
А зачем на время еды выгонять? 26.11.2005 22:58:13, Indigomom
Потому что если папа рядом (днем, разумеется), то Илюха будет смотреть на папу, заигрывать с ним, строить ему глазки, или нежным голоском звать па-па-па-па, вобщем, все что угодно, но не есть. 26.11.2005 23:12:22, Nadinn
скучает ребенок, это вполне понятно 26.11.2005 23:56:06, Indigomom
Так это хорошо, что еще обижается... Мой муж об этом мечтает! А выгнать некуда... :((( 26.11.2005 22:32:48, Нэко
это временно.. :))) 26.11.2005 21:18:01, Гвоздика
Irun + Syusyundra
я тоже раньше жаловалась, что когда с ребенком вместе спим - затекаю, теперь кручусь во все стороны))), научилась) 26.11.2005 21:26:11, Irun + Syusyundra
Ага, лет 5-10 пройдет и всё! Ребенок затребует себе не только отдельную кровать, но и комнату, и можно будет снова спать с мужем вдвоем... если мужу это будет еще интересно к тому времени. ;))))) 26.11.2005 21:25:31, Нэко
зря вы так.. что такое 1-2, даже 3 года по сравнению с целой жизнью, тем более когда рядом сопит маленький комочек получаешь кучу удовольствия? я вот с первой даже уснуть не могла - -все смотрела на нее, смотрела :))) а теперь она спит сама, в сввоей комнате... 26.11.2005 21:28:44, Гвоздика
Знаю случай, когда один молодой отец получил серьезные проблемы со здоровьем после нескольких месяцев такого недосыпа. А ты говоришь - 3 года... Куча удовольствия - это когда всем удобно. А если - никому, кроме ребенка???? Если спать нормально невозможно? 26.11.2005 21:37:02, Нэко
мне лично удобно спать именно с ребенком, мы высыпаемся, я кормлю не вставая, муж вообще всю ночь спит крепким сном.. 26.11.2005 21:40:27, Гвоздика
Тебе повезло, что желания ребенка совпали с твоими и муж тоже выдерживает... Как видишь, это не у всех. :(( 26.11.2005 22:29:03, Нэко
муж не выдерживает, он поддерживает :) 26.11.2005 22:38:12, Гвоздика
если только покормить, это 10 минут. а я сцеживаюсь еще часок - догоняюсь сном днем 26.11.2005 21:09:52, Indigomom
ну ты вообще герой, у меня сегодня вдруг застой образовался, так я жутко расстраивалась что придется расцеживать его.. Хорошо Вероника съела все :) 26.11.2005 21:18:47, Гвоздика
ну 12 часов - это не скоро. Я до сих пор к дочке 7 лет встаю пару раз за ночь. То она стонет, то мне кажется, что надо окно открыть-закрыть.
Насчет ситуации, по-моему, есть два выхода: один - спать вместе, приспособиться ко сну вдвоем, я вот на другой бок поворачиваюсь и ложусь как мне удобно.
И второй: потерпеть пару ночей крик, пока он не привыкнет.
26.11.2005 21:00:24, Аник
Ну ладно, про 12 часов я действительно губы раскатала, но ведь было время счастливое, спал человек 6 часов подряд и я была бодрячком. Муж меня все успокаивает, что это мол зубы и когда-нибудь пройдет. Но что-то никак не проходит. 26.11.2005 21:11:07, Nadinn
ХусФрю
Без рациональных мер сон ребенка кое-как устаканивается к 2,5 годам (это "в среднем по больнице" ,конечно). Но и после этого БЕЗ специальных мер ребенок может (и будет) тревожить ваш сон время от времени, лет до 7.

КАк немножко опытная мама, я поняла, что даже первый год - это сравнительно неважно и ерунда, пережить можно. Не ерунда в том, что младенцы с нарушеным сном не перерастают этот этап сами БЫСТРО. Они перерастают, но МЕДЛЕННО. А вот это терпеть становится уже невыносимо. Когда ребенок трех лет поднимает маму раз пять за ночь, либо бродит по квартире, либо спит-не спит с родителями - тут обычно уже волком воют.
26.11.2005 22:02:43, ХусФрю
Годам к двум полегче станет по моим воспоминаниям, хотя я тебя понимаю, сама еле живая. 26.11.2005 21:38:59, Аник
korolka
у меня такие же мечты...
к году Мышь ко мне в кровать переехала... но я спокойно верчусь в разные стороны... правда все равно бесит
26.11.2005 20:57:40, korolka
во имя исполнения мечты, ты за второго принялась? :-)) 26.11.2005 21:40:00, Аник
korolka
ну мы в процессе приготовления второго))) када первый позволяет:)))) 26.11.2005 22:32:19, korolka
во вы матушка фантазерша :) 12 часов кряду при наличии ребенка :) Мой 5-летка в 22.30 ложится - в 7 утра приходит меня будить :) положите дитя рядом, просто рядом с собой - не на сгиб локтя если не хотите или не умеете спать в обнимку - и спите. Чуть зашевелится - протягиваете руку и гладите по чем попало, приговариваете - мама рядом, спи-спи-спи.... Если случай не очень запущенный - в смысле тревоги ребенка об одиночестве - то помогает. Попозже само прлйдет 26.11.2005 20:57:04, Indigomom

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!