Раздел: Сон
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[пусто]
[пусто]
19.11.2005 21:09:56
21 комментарий

Господи, Света, я прочитала все что ниже написано, но не понимаю как ты еще жива и как тебя хватает на Женю? Может после кормления соску? Так же с ума можно сойти!
19.11.2005 23:22:32, Anuta & Yasha 7m& Ilya 3,5
я жива и прекрасно себя чувствую, и с женькой играем-занимаемся :))) Мне Вероника сплошную радость доставляет, с ней гораздо легче чем было с Женей :)
19.11.2005 23:28:38, Гвоздика

После младенчества моего старшего сына я стала "гиперчувствительна" к вопросам сна младенцев. Иначе говоря - он меня достал так, что я прочитала и переосмыслила ВСЕ, что написано и валяется в Интернете по вопросам сна. И встаю в стойку при малейших даже ПРИЗНАКАХ неполадок со сном у младшего.
Одна из первых аксиом, которые я поняла - идеального сна (скажем - стабильно, 11 часов каждую ночь подряд) можно добиться у РЕДКОГО ребенка до года. После года - иная песня, таких детей становится много.
НО - "приблизительно идеального" (т.е. приемлемого для родителей) СТАБИЛЬНОГО расписания ночного сна можно достичь с любым младенцем старше четырех месяцев, если прилагать к этому не только крупные, но главное - обдуманные усилия.
Если у вас проблемы с моментом засыпания (а как заснет - то спит уже прилично, хотя бы час-два подряд) - то нажимать надо на выработку иной привычки к засыпанию. Это вполне реально сделать мягкими способами, об "оставить кричать" речь ни в коем случае не идет. Но надо исходить из ваших действий, ведь у каждого родителя своя последовательность укладывания. Например - если вы кормите грудью, потом качаете, то сначала надо исключить качание. Кормите грудью у себя в постели, пока не заснет прочно. Потом перекладываете. Если не перекладывается - повторяете процесс. Да, это удлиняет укладывание, и возможно - дней десять это будет ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ усилием. Потом отключаете привычку спать с соском во рту. Тоже утомительным для родителя способом. Кормите до полного расслабления, потом, придерживая подбородок пальцем, вынимаете сосок изо рта. Ребенок протестует. Вкладываете назад, ждете с полминуты (пока сосательные движения снова не замедлятся) - и повторяете.
У меня собрано полно таких реально-действующих советов, люди давно уже все придумали до нас! Я поняла, что сложность только в "подгоне" - выбрать нужные и скомпоновать в план действий "по фигуре" (т.е. по вашему образу жизни и привычкам ребенка). Но при некоторой работе мозгов и согласии на дополнительные усилия - действует.
С первым ребенком я поддалась обману поверхностного подхода - поверила тезису о том, что "ничего не сделаешь, если ЛЮБИШЬ ребенка - то будешь терпеть и мучаться, пока не перерастет". Пока я поняла, что ребенок в ближайшие ГОДЫ без нашей помощи это не перерастет - прошел почти год:) Второй раз я даже не вдавалась...
Главное - знать, что это не черно-белый бескомпромиссный вопрос - "либо дать накричаться, либо терпеть". Есть средние пути урегулирования вопроса взаимно-приемлемо с ребенком:) 19.11.2005 22:44:04, ХусФрю
У нас детище, которое с 2х мес отказалось от ночного питания, если заснет в около 23-х, покормится в 23 и 6, не просыпаясь, проспит до 9.30 %) Что ужасно в принципе неудобно, т.к. мне надо ночью сцеживаться, а в будние дни отправлять Богдана в школу, и никому уже сна с 7-ми часов нет ;((( А так спала бы себе и в ус не дула ;(
19.11.2005 23:16:53, Indigomom
у нас так - спит по 40 минут днем. но эти 40 минут спит отлично! какой-никакой режим у нас есть. ночами пока спит, со мной рядом. днем спит 40 минут, скажем, на балконе и потом досыпает 40-60 минут на руках. меня все устраивает, кроме того что вечером не могу на себя выделить минут 20 (хоть душ принять)
19.11.2005 22:48:24, Гвоздика

Если вообще-то вы согласны спать вместе с ребенком - то прекрасно возможно выработать привычку у ребенка только ЗАСЫПАТЬ рядом с вами, и ночью "проверять ваше присутствие" нечасто, так чтобы вечер оставался для вас свободным. Не обязательно равнять "совместный сон" с "беспрерывным присутствием родителя" или "беспрерывным/частым подкармливанием грудью". У совместно спящих детей точно так же вырабатывается умение кормиться пореже и спать не в тесном телесном контакте с родителем все время.
Вариант "вынимать сосок изо рта до полного засыпания" все равно очень актуален - ЭТО вам надо тренировать обязательно. Кроме того - попробуйте предложить ребенку "сонную игрушку". Это можно сделать гораздо раньше, чем большинство начинает думать о таком. Уже сейчас - выберите новую, безопасную, не очень большую мягкую игрушку. НосИте ее вместе с ребенком пару дней в слинге/у себя на груди. Дайте пропитаться вашими обоими запахами. При укладывании и днем, и вечером ОБЯЗАТЕЛЬНО кладите игрушку МЕЖДУ вами. Ребенок ничуть не будет возражать, так как вы будете придерживать ее рукой, как обычно. При засыпании ребенка (с "выниманием", не забудьте!) игрушку подтыкаете поближе (но не у лица, а скорее у живота ребенка), и ухОдите. не с первой попытки, но игрушка станет вас заменять на время. Отступление от "сухой теории" - в свое время моего старшего сына так "подтыкала собой" мамина собака (живая, не игрушечная). А вот это как раз небезопасно и никак не рекомендуется -но меня спасало хотя бы на те же 20 минут.
В целом полезные навыки, которые можно потренировать в вашем случае:
- ночью отодвигаться от младенца, чтобы она не ожидала 100% телесного контакта. Заворочается- придвигаться, конечно, пока снова не позаснет.
- различать сонные звуки младенца от "угрожающе-просыпающихся". Для этого просто экспериментировать - не реагировать моментально на каждый звук, а прикидываться спящей и следить - когда дочка все-таки потребует помощи, а когда сама "утрясется".
- днем стараться экспериментировать с укладыванием разными способами. Родители обычно консервативны, если что-то работает - то и ладно. Но может оказаться полезным засыпать в коляске/на улице/в комнате/в автокресле/на кровати/при укачивании/под музыку... и пр. и пр и пр. ПРосто для "разнообразия" навыка сна ребенка. Когда сон станет "хорошим" с вашей точки зрения - разные способы можно убрать, укладывать всегда одинаково.
- выработать ключевые слова, которые говорите ребенку при помощи в засыпании. Например "тише-тише-тише-тише" или "списписписписпи". И ВСЕГДА их повторять. Но начинать не когда ребенок кричит и не спит - а когда наоборот, она хорошо укладывается. Чтобы была ПРАВИЛЬНАЯ ассоциация. И потом уж переходить к "полезному" использованию этих снов - когда ребенок проснулся, и вы его успокаиваете. 19.11.2005 23:06:19, ХусФрю
как интересно! но есть еще проблема - мне сейчас оочень нравится спасть с ней, носить ее постоянно на руках именно быть в таком тесном контакте. я просто наслаждаюсь ее младенчеством. да, а советы сейчас скопирую, очень мне про игрушку понравилось, но так не хочется заменять себя на игрушку (пока не хочется)
19.11.2005 23:10:13, Гвоздика

Чтобы изменение ситуации не стало катастрофой всего уклада для ребенка - лучше "спать совместно", соблюдая некие ограничения. Конечно, начиная с какого-то возраста ребенка - я бы сказала, с четырех месяцев, но могут быть разные мнения. Мне кажется - до 4 мес они "новорожденные" (пусть официально они только месяц новорожденные), а потом уже - "смышленные" как бы... Поэтому для меня - до 4 мес можно делать все, что угодно, в том числе "немудрое" для дальнейшей жизни, а с 4 мес надо осторожненько приучать, чтобы мама тоже жить могла. 19.11.2005 23:17:26, ХусФрю
у нас еще месяц впереди :) да, конечно, у меня же еще есть старшая, которая сама ушла от нас в полтора года, потом кормиться приходила, да и сейчас переодически ночами к нам приходит.
19.11.2005 23:29:50, Гвоздика
а я вот уже заметила: если уложить спать в восемь, то спит пресловутые 40 минут, потом просыпается и начинает колобродить. приходится кормить и не факт, что уснет снова.
а если укладываемся в 11- начале 12-го, то отрубается часов до 3-4 ночи, потом, правда, тоже начинается волынка с едой, но в спящем состоянии...
вот чем это объяснишь? 19.11.2005 21:16:51, Silver Fox и Павлушка (почти три)
Точно, я так с обоими и поступала. К году переходят на сон в 21-22 примерно.
19.11.2005 21:18:38, ЮляЛ (Лиза, 11!!!)
а если укладываемся в 11- начале 12-го, то отрубается часов до 3-4 ночи, потом, правда, тоже начинается волынка с едой, но в спящем состоянии...
вот чем это объяснишь? 19.11.2005 21:16:51, Silver Fox и Павлушка (почти три)

Может запеленать немного ручки?
19.11.2005 21:15:43, Anuta & Yasha 7m& Ilya 3,5


нет, она ест мало, ей мое тепло скорее нужно. мы спим очнь близко и я ее обнимаю.
19.11.2005 22:49:45, Гвоздика

не, она не ест, у меня молоко прибывает всегда когда она берет грудь в рот, ей это не нравилось. то есть просто так она не сосет. да и сплю я в бюстгалтере.
19.11.2005 23:11:08, Гвоздика
Читайте также
Десять привычек, которые преобразят ваше тело
Откройте для себя, как дисциплина в малом создает грандиозные перемены, даруя вам не только идеальную форму, но и глубинное ощущение благополучия.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.