Раздел: Крестины
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А вообще мамы, папы, крёсные и кресники,
А вообще мамы, папы, крёсные и кресники, кто зачем и для чего крестит и крестится? Кто считает это необходимым, а кто наоборот?
13.11.2005 13:12:15, ляля
47 комментариев
Я сама крестилась в 15 лет по собственному желанию, вот и за сына не хочу решать - подрастет сам решит быть ему крещеным или нет
А такого ответа - типа все крестят и мы - вообще ни понимаю..
надо быть саморму сильно верующему человику, что бы понять что и зачем - и правильно подготовится к обряду...
Хотя мама меня тоже уже давно грузит по поводу крещения...
А еще крестные - ну нет у нас таких знакомых, которые могли бы выполнять эту роль..
14.11.2005 13:43:42, kupsa
А такого ответа - типа все крестят и мы - вообще ни понимаю..
надо быть саморму сильно верующему человику, что бы понять что и зачем - и правильно подготовится к обряду...
Хотя мама меня тоже уже давно грузит по поводу крещения...
А еще крестные - ну нет у нас таких знакомых, которые могли бы выполнять эту роль..
14.11.2005 13:43:42, kupsa

Сначала хотела пропустить вопрос, потом решила все же высказаться. Теперь сижу думаю, как бы так сказать покороче и не слишком пафосно, но в то же время со всей серьезностью. В общем, для нашей семьи это не просто ритуал для свечек, галочек, записок и прочего. Крестим затем же, зачем сами в свое время крестились и затем же, зачем в церковь ходим. Т.е. для чтобы жить во Христе. Конечно, одного крещения недостаточно, но без него и вовсе никуда. Это как рождение. Ребенок должен родиться - не только в роддоме на кресле прийти в земную жизнь, но и в купели - обрести жизнь духовную.
13.11.2005 19:35:53, Амдерминец и Саша (9 мес)
все крестят.. и вот это мне покоя не дает, значит и нам надо.. но пока не крестили и не думали над этим...
13.11.2005 17:00:14, Гвоздика

Оля, если ты так серьезно к этому относишься, то я не понимаю, почему крестить не хочешь - только из-за того, что не можешь подходящих крестных найти? Но ведь отсутствие крестных вообще ничем не лучше.
13.11.2005 13:41:41, Октябрина

Все по-разному относятся. Тебе надо со своим мнением определиться почему хочешь(не хочешь).
13.11.2005 13:48:58, Октябрина
Мы крестили для того:
1. чтоб у ребенка были духовные наставники в лице крестных. Как-то совпало, что друг мужа очень хороший человек, и помимо всего - набожный, а моя подруга - тоже очень хорошая, мама двоих детей. Так что мы решили разделить с ними ответственность за духовное воспитание Маргаритки.
2. мы оба крещеные, вот и ее покрестили. Чтобы она могла в церковь придти как полноценная православная христианка: попросить бога о помощи, умыться святой водой, поставить свечку. 13.11.2005 13:25:47, Смеяна (Маргошке скоро годик)
Вот ничего не могу во противу написать, кроме ка вопрос тот же и Вам задать: Сами как давно исповедовались, причастились,постились?
13.11.2005 13:29:28, ляля
1. чтоб у ребенка были духовные наставники в лице крестных. Как-то совпало, что друг мужа очень хороший человек, и помимо всего - набожный, а моя подруга - тоже очень хорошая, мама двоих детей. Так что мы решили разделить с ними ответственность за духовное воспитание Маргаритки.
2. мы оба крещеные, вот и ее покрестили. Чтобы она могла в церковь придти как полноценная православная христианка: попросить бога о помощи, умыться святой водой, поставить свечку. 13.11.2005 13:25:47, Смеяна (Маргошке скоро годик)

Сама давно, и считаю, что надо бы это делать чаще, да некому пинка давать. Сама себя воспитываю духовно, а самой себя воспитать ой как сложно! Вот для своей дочки задачку немного облегчила, действительно считаю, что так будет лучше.
13.11.2005 14:06:50, Смеяна (Маргошке скоро годик)

А откуда такая информация? По-моему, так безапелляционно нельзя об ангеле-хранителе как о справке из роддома говорить.
Крещение - это церковный обряд, как и все обряды он многим людям приносит облегчение (спокойствие, уверенность и т.д.).
Если кому-то и так спокойно, то он вправе оставить все как есть. 13.11.2005 14:11:16, Смеяна (Маргошке скоро годик)
Крещение - это церковный обряд, как и все обряды он многим людям приносит облегчение (спокойствие, уверенность и т.д.).
Если кому-то и так спокойно, то он вправе оставить все как есть. 13.11.2005 14:11:16, Смеяна (Маргошке скоро годик)
Когда вырастут, всегда смогут перейти в другую веру, если вдруг такое желание возникнет.
13.11.2005 13:21:25, Октябрина

Я один единственный раз - перед венчанием. Очень мне процедура не понравилась - общая очередь в общем зале, как-то не хочешь никого задерживать, а хотелось поговорить подробно и по душам:((((
13.11.2005 13:27:28, Октябрина

Я покрестила, потому что мне так спокойнее - чтобы все как положено:)))) Венчалась из тех же соображений - внутреннего комфорта.
13.11.2005 13:13:56, Октябрина
Ну и я вот и крещёная и венчаная, но перед венчанием нам очень подробно изъясняли, что мол, родители на нас возложили обязанности (крещение), а мы вот и в церкви редко бываем, а ведь там не только бывать надо, но ещё и хотя бы раз в месяц исповедываться, да причаститься
13.11.2005 13:17:10, ляля
Может ей это и на Фиг не нужно будет, может она материалистка?! Да и как я уже писала, крёсными тоже не кого. Конечно, когда подрастёт, да захочет - возможно.
13.11.2005 13:26:36, ляля
А много литаких духовных наставников среди крёстных, как у Вас? Не думаю! А крестя дитё Мы наоборот накладываем много обязанностей, которые должны будут соблюдать, а если заведомо известно, что не будут, т. к. даже родители, о крёстных и говорить не приходиться, не исповедаются, то зачем тогда? Ведь даже святые отцы говорят, что человек (крещённый), не бывающий в церкви более 3-х месяцев ( а бывать не только прийти свечку поставить, но именно исповедаться, да причаститься), отлучается от неё!
13.11.2005 18:15:03, ляля
У меня крёстные родные тётя с дядей, тоже 15 лет не видела, и ничего им спокойно живётся, а мне всё детство обидно было.
13.11.2005 13:41:20, ляля
Так получается в большинстве люди крестят именно для этого, либо потому что так положено! В любом случае приятно было пообщаться, Наташ!
13.11.2005 13:54:35, ляля

То есть ты не хочешь крестить, чтобы не возлагать на ребенка ответственность?
13.11.2005 13:20:39, Октябрина

Вот этими словами:
"Может ей это и на Фиг не нужно будет, может она материалистка?" - ты с себя снимаешь всю ответственность за формирование духовности своего ребенка, и возлагаешь всю ответственность на нее саму. Я понимаю, что давить на ребенка нельзя и ставить его в какие-то жесткие рамки, но, на мой взгляд, смысл крещения в том, что мы не заставляем ребенка таинства церковные соблюдать (что, впрочем, тоже не лишнее), а выбираем крестных родителей, которые собственным примером, авторитетом, словом, делом, наглядно демонстрируют ребенку, в какую сторону по жизни идти. 13.11.2005 14:20:17, Смеяна (Маргошке скоро годик)
"Может ей это и на Фиг не нужно будет, может она материалистка?" - ты с себя снимаешь всю ответственность за формирование духовности своего ребенка, и возлагаешь всю ответственность на нее саму. Я понимаю, что давить на ребенка нельзя и ставить его в какие-то жесткие рамки, но, на мой взгляд, смысл крещения в том, что мы не заставляем ребенка таинства церковные соблюдать (что, впрочем, тоже не лишнее), а выбираем крестных родителей, которые собственным примером, авторитетом, словом, делом, наглядно демонстрируют ребенку, в какую сторону по жизни идти. 13.11.2005 14:20:17, Смеяна (Маргошке скоро годик)

Маленькая поправка не 3 месяца, а 3 воскресенья без уважительной причины достаточно пропустить - и по древним канонам человек уже от церкви отлучен.
13.11.2005 19:43:49, Амдерминец и Саша (9 мес)
У нас с крестными тоже проблема была - у старшей её практически нету (мы её после крестин ни разу не видели), а для младшей попросили бабушку.
13.11.2005 13:29:16, Октябрина

Просто не будешь акцентировать на этом внимание, и ребенку не придет в голову обижаться - ведь обидно было наверняка, потому что от родителей услышала - вот, крестные, могли бы навестить и т.п.
13.11.2005 13:44:03, Октябрина
А еще я недавно узнала - можно чтобы крестные не присутствовали, просто записать их. Можешь записать кого-то, кто далеко, и ребенку опять же не придет в голову обижаться - не может человек приехать.
13.11.2005 13:45:15, Октябрина

Читайте также
Шампанское для тревожных женщин: миф, роскошь или лекарство?
Считается, что бокал шампанского способен снять напряжение и тревогу. Но прежде чем сделать этот ежедневный ритуал частью своей жизни, важно понять полную картину.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.