Бывалые мамочки, подскажите? Дочке сегодня ровно неделя, полностью на грудном вскармливании. Молоко пришло где-то на третий-четвертый день. Сегодня что-то стала у меня болеть грудь (обе, примерно как болит перед месячными, то есть особенно, если нажимать), и морозит меня, измерила температуру - 37,3. Это что? Начинается какая-то гадость с грудью? или это норма? груль ребенке даю по требованию, только вот последние два дня она ее у меня требует то раз в 4 часа, то каждые двадцать минут, даю в одно кормление одну грудь, ну и если второй раз потребовала через двадцать минут, то опять ту же, что и давала. Не сцеживаюсь (а может, зря?).
Может, она не высасывает все, что у меня там есть и у меня проблемы начались? И что делать? Помогите мне, пожалуйста, а то очень мне страшно чего-то. Тут пишу, а не в ГВ, потому что тут людей больше, мне кажется, уж простите...
А еще - нас измерили сегодня первый раз после больницы - рост 53см, вес 4.300 (при рождении был 4.215, при выписке через два дня 3.910), то есть, набрали все, что потеряли и даже чуть больше. Стул и моча - все есть, всего немало, то есть она-то ест... а вот что со мной???
Раздел: Медицинские вопросы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Температуру нужно мерить не подмышкой, а в локтевом сгибе, отведя руку как можно дальше от груди. Потому как грудь, полная молоком, дает такую температуру. Но в общем, у Вас температура очень терпимая.
Если в груди чувствуется распирание, можно чуток подсцедить до облегчения. Но со сцеживанием нужно быть осторожным - если делать это постоянно, можно запустить гиперлактацию. Я с этим столкнулась - неприятная очень вещь. Если грудь не распирает - не сцеживаться.
В одно кормление - одну грудь. Золотое правило. Менять грудь надо каждые 2-3 часа, независимо от того, сколько раз ребенок прикладывался 1 или 10. Это связано с необходимостью получать ребенку не только переднее молоко, богатое лактозой, но и заднее, состав которого отличается. Если постоянно менять грудь, ребенок будет успевать высасывать только переднее молоко. В моем случае Тимохин кушает в среднем 2 раза одну грудь, 2 раза другую, меняю приблизительно раз в два часа.
Про "болит грудь". А Вы ощущаете приливы? А то очень описание на это похоже.
У меня также болела грудь, вся причем. Но это было связано с тем, что меня очень болезненно расцеживали :0(. Не Ваш случай, явно. 03.11.2005 12:14:09, Эллочка и Тимошка
Если в груди чувствуется распирание, можно чуток подсцедить до облегчения. Но со сцеживанием нужно быть осторожным - если делать это постоянно, можно запустить гиперлактацию. Я с этим столкнулась - неприятная очень вещь. Если грудь не распирает - не сцеживаться.
В одно кормление - одну грудь. Золотое правило. Менять грудь надо каждые 2-3 часа, независимо от того, сколько раз ребенок прикладывался 1 или 10. Это связано с необходимостью получать ребенку не только переднее молоко, богатое лактозой, но и заднее, состав которого отличается. Если постоянно менять грудь, ребенок будет успевать высасывать только переднее молоко. В моем случае Тимохин кушает в среднем 2 раза одну грудь, 2 раза другую, меняю приблизительно раз в два часа.
Про "болит грудь". А Вы ощущаете приливы? А то очень описание на это похоже.
У меня также болела грудь, вся причем. Но это было связано с тем, что меня очень болезненно расцеживали :0(. Не Ваш случай, явно. 03.11.2005 12:14:09, Эллочка и Тимошка
а что такое "приливы"? про приливы мне никто ничего не рассказывал... может, это оно? Грудь болит, ощущается как нагрубевшая перед месячными.
03.11.2005 13:38:10, Luy
03.11.2005 13:38:10, Luy
какие вы большущие!умнички! к сожалению, не могу тебе ничего посоветовать, но знаю, что темпа в первую неделю у многих бывает и грудь болиит.У сестры так было, она после кормления сцеживалась потом, может у тебя молочко застаивается. Попробуй пока первый месяц посцеживать. Я тебе еще в конфе по ГВ написала. УДАЧИ!
03.11.2005 05:02:23, Yulyasha и Данюшка (уже 2 мес.!!!)
а почему только одну грудь даете? да еще раз в 4 часа... представьте она у вас опорожняет одну грудь раз в 8 часов!!!! конечно там застой будет и мастит.. не сцеживайтесь, а давайте обе груди, даже через маленькое время перерыва
02.11.2005 23:52:24, AQUA и два РЫБенка (4г и восьмой мес)
Раз в четыре это громко сказано, это бывает раз в сутки - перерыв на ее долгий сон, перед ним она ест одну грудь, после вторую...
А как давать-то? мне все говорят - одно кормление, одна грудь. И сестры в нашей местной... даже не знаю как назвать - "детской консультации", что ли. Молока у меня валом, мне очень не хочется еще лактацию увеличить :(
03.11.2005 11:01:57, Luy
А как давать-то? мне все говорят - одно кормление, одна грудь. И сестры в нашей местной... даже не знаю как назвать - "детской консультации", что ли. Молока у меня валом, мне очень не хочется еще лактацию увеличить :(
03.11.2005 11:01:57, Luy
Еще добавлю про прикладывания и как кормить. Опять же, меня всему научили в РД и со мной сработало. Не было и нет (ТТт) никаких проблем. Итак, сразу после родов - давать за кормление обе груди, но не более 2ух минут у каждой и не более восьми перекладываний. Через 2 дня - по 4 минуте не более 6 перекладываний. Через 8 дней по 8 минут не более двух перекладываний. Когда перешла на 8 минут, перешла и на одну грудь. Четко меняла груди, но у нас сразу образовался режим в 1,5 - 2 часа. Никогда подолгу не висела. Не более 10-15 минут по началу. Сейчас, максимум с промежуточными ношениями 25 минут.
02.11.2005 22:45:52, Ika
Поделюсь своим опытом. Где-то месяц назад проснулась ночью, покормила ребенка - чувствую грудь побаливает. Ну очень терпимо. Я и внимания не обратила. Просто переодела нижнее белье на "для кормящих". До этого 2 дня носила добеременное нижнее белье с косточкой. Той же ночью очень сильно начала болеть голова и ломить тело. Я была уверена, что подхватила грипп. С утра температура 37. Боль в груди -ну оччччччччччень терпимая. Скажем так, я просто ее ощущала. На всякий случай позвонила педиатору - узнать что делать с ГВ. Он предположил, что это застой. К вечеру температура была 39,5. Сил вообще не было, но боль не нарастала. Вызвала человека, который меня расцеживал 2 (!!!!) часа. Больно не было, просто за 2 часа так намяли грудь, что на следующий день руку поднять не могла. Но застой убрали. В итоге, застой произошел из-за моего желания вырядиться в добеременное нижнее белье. Косточкой я перекрыла какой-то канальчик и молочко не поступало. Вот мой опыт, которым хочу подериться.
Что делать в твоем случает - не знаю, но думаю, что можно попробовать сцедиться, если есть тяжесть и боль. Правда, я сама ни разу не сцеживалась. Ребенок сам регулировал приход молока. Еще, пока нужно ограничить питье, чтобы не было гиепрлактации. Мне в РД посоветовали так - по 400 гр первые 6 дней после родов. Потом 600 гр в день еще 4 дня. Затем прибавлять жидкость и довести до днеыной нормы, но не более 200 гр в день и выпивать не более 400 гр за раз. При этом, жидкость это все - яблоко, суп, пюре, чай, йогурт. любая еда - одно яблоко - приблизительно 50 гр.
Удачи. Если будут вопросы - пиши. Чем смогу - помогу.
02.11.2005 22:33:44, Ika
Что делать в твоем случает - не знаю, но думаю, что можно попробовать сцедиться, если есть тяжесть и боль. Правда, я сама ни разу не сцеживалась. Ребенок сам регулировал приход молока. Еще, пока нужно ограничить питье, чтобы не было гиепрлактации. Мне в РД посоветовали так - по 400 гр первые 6 дней после родов. Потом 600 гр в день еще 4 дня. Затем прибавлять жидкость и довести до днеыной нормы, но не более 200 гр в день и выпивать не более 400 гр за раз. При этом, жидкость это все - яблоко, суп, пюре, чай, йогурт. любая еда - одно яблоко - приблизительно 50 гр.
Удачи. Если будут вопросы - пиши. Чем смогу - помогу.
02.11.2005 22:33:44, Ika
Спасибо. Белье у меня специальное, в добеременное я при всем моем желании не умещусь - я с 75С вышла на 80Е (жужас, сама пугаюсь). А грудь болит... если сегодня это не прекратится, буду к врачу бежать, что ли...
03.11.2005 10:58:56, Luy
03.11.2005 10:58:56, Luy
один раз тока была у меня проблемка, может мой опыт пригодится на будущее - закупорился один проток, одна долька в груди набухла и не рассасывалась 2 кормления. думаю это случилось от того, что я устала перекладываться ночью к ребенку то одной, то другой стороной и кормила с одного боку, тока грудь меняла, неудобно конечно, было, но лома было... руками не получалось расцедить. что я сделала? заставляла детку сосать по поводу и без, рассосал.струя аж фонтаном пошла.
02.11.2005 22:12:35, Наталка + Бориска (намвосемь)
02.11.2005 22:12:35, Наталка + Бориска (намвосемь)
а по поводу того, что не высасывает: у меня до сих пор не высасывает всю грудь и ничего страшного не случается (когда по 2 раза дам одну, когда поменяю, по ощущениям смотрю), не застаивается. я вообще не сцеживалась
02.11.2005 21:54:44, Наталка + Бориска (намвосемь)
ага... спасибо. А то еще вчера меня тут одна знакомая поучала, что давать надо две груди, а не одну, а то всякие проблемы будут. еще и это повлияло, наверное.
02.11.2005 22:01:35, Luy
02.11.2005 22:01:35, Luy
Две надо давать когда хошь простимулировать лактацию или ребенку явно мало. Это как я - 2.5 мес подряд сцеживаю обе в одно типа кормление. Правда, толку с того...
02.11.2005 22:39:57, Indigomom
у меня после родов неделю была темпа чуть за 37, просто так, без проблем с грудью. а покалывает, может, из-за прилива, т.к. еще не устаканилась лактация 9ежели нету нагрубаний, комков, покраснения груди и боли особенной)... а вы крупненькие, маладца... помучила мамку наверное в родах, вот и отходишь с температурой теперь, как никак стресс для организма.
02.11.2005 21:52:12, Наталка + Бориска (намвосемь)
помучила по полной программе :)) И в родах и после - все есть хотела, бедолага :) Сейчас молока много пришло, вроде реже стала просить, видимо, больше наедается.
но сразу после родов темпы не было... Вот я и зашугалась сегодня - больно уж совпало - и шрудь и температура...
02.11.2005 22:00:26, Luy
но сразу после родов темпы не было... Вот я и зашугалась сегодня - больно уж совпало - и шрудь и температура...
02.11.2005 22:00:26, Luy
Так, во-первых - спокойно! Контролируй температуру под обеими подмышками и еще в какой-нибудь крупной складке - под коленом или в паху. Если это грудь, то под мышками будет выше. Ограничь пока питье - вдруг это грудь, тогда нам лишних приливов молока пока не надо. А грудь вся болит или локально? Малышку кормить без ограничений, подбородочек должен смотреть в сторону больного места. На грудь компресс водочный (только сосок не задень) или капустный лист кипятком ошпарь и положи. Удачи! У меня тоже такое было - Егорычу 10 дней было. Прорвемся!:-)
02.11.2005 21:08:42, Бурундук и Он (девять нам:-))
грудь болит вся как-то. вот если по кругу нажимать, то так по кругу вся и болит... Капусту завтра купим.
А каждое кормление грудь менять это правильно, да? и не имеет значения интервал между кормлениями? А если она одну не высосала... там же застой может случаться, или?
Спасибо за советы...
02.11.2005 21:53:45, Luy
А каждое кормление грудь менять это правильно, да? и не имеет значения интервал между кормлениями? А если она одну не высосала... там же застой может случаться, или?
Спасибо за советы...
02.11.2005 21:53:45, Luy
Я кормлю 2 часа оддной, 2 часа другой - у нас получается 2 раза подряд одной, 2 другой. У меня Егора за 9 месяцев ни разу до конца не высосал грудь:-)
02.11.2005 22:01:36, Бурундук и Он (девять нам:-))
и это не страшно, да? Может, я все ж зря паникую. Ох, только бы прошло это все... Я тут после прихода молока паниковала, что моя детка "поносит" :) Пока старшие товарищи не объяснили, что это нормальный стул на грудном молоке :)
02.11.2005 22:04:17, Luy
02.11.2005 22:04:17, Luy
Не ну как - всему д.б. свой предел. Для совсем малышей число стульев ;) может быть равным числу кормлений. 8 так 8, 10 так 10. Приложился - покакал хоть чуток. Или один раз в сутки по уши. И то, и др. - норма. Но! Стул не должен быть жидким, зеленым или пенистым. Комочки допускаются, потом сами пройдут. Консистенция в идеале д.б. как горчица, может с комочками
02.11.2005 22:36:55, Indigomom
вот-вот. у нас как жидкая горчица и есть... а когда после мекония я эту жижу желтую увидела.. да еще много раз в день ;) Хорошо, мне быстро все объяснили ;)
03.11.2005 10:56:24, Luy
03.11.2005 10:56:24, Luy
я читала, если в течение 3-х часов несколько раз прикладываешь, то к одной груди, потом менять...
02.11.2005 21:56:44, Наталка + Бориска (намвосемь)
Ну, с тобой пока еще все ОК. 37.3 и у меня после родов было, и морозило, и грудь болела местами, хотя молоко пришло только через 2 мес ;) Ты постарайся нащупать застой (место где болит) и размассировать руками, грудь давай почаще, так как ты ее даешь, так и надо. Если чувства дикого распирания нет, то и сцеживаться не надо. А если уж начнешь, то только до облегчения, а не досуха. При чем-то нехорошем температура шкалит до 40-ка, не 37
02.11.2005 21:05:39, Indigomom
Ага, спасибо. распирания дикого нет, но небольшое бывает, когда она перерыв на долгий сон днем делает...
А места застоя нет, вся грудь болит оптом. :(
И тот же вопрос - если я даю в одно кормление одну грудь, то интервал между кормлениями имеет значение? то есть, у меня же может получаться интервал и в два часа и в час?
02.11.2005 21:58:15, Luy
А места застоя нет, вся грудь болит оптом. :(
И тот же вопрос - если я даю в одно кормление одну грудь, то интервал между кормлениями имеет значение? то есть, у меня же может получаться интервал и в два часа и в час?
02.11.2005 21:58:15, Luy
Мне когда я пыталась кормить из груди, консультант по ГВ велела менять грудь через 3 часа не раньше, вне зависимости от числа прикладываний
02.11.2005 22:34:36, Indigomom
Температуру мерий в локтевом сгибе, т.к. подмышкой она будет повышенна, потому что кормишь грудью.
02.11.2005 22:22:33, Koshka(Ася)
Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?