Раздел: Плавание, купание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Половинка

Как плавать в большлой ванне?

Помыли, покормили, уснули. Фу-у-у! Теперь могу добраться до компа и задать первый из давно мучающих меня вопросов: как учить пацана плавать в большой ванне. Пупок у нас в порядке наконец-то (слава Богу!) и пора бы нам уже перебираться в большую ванну, а то в маленькой плавать тесно, хотя Тимке уже хочется.
Еще в беремяшной конфе однажды такая удачная темка со ссылочками была про плавание, я ее себе даже на комп списала. С разюблюдовкой по месяцам и упражнениями. Но комп за месяц до родов сдох со всем содержимым.
Где бы достать ссылочку какую доступную или опыт у кого бы перенять?
30.10.2005 01:35:12,

12 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Половинка
продолжение:
"Четвертый месяц:
Делать тоже, что и в третьем, плавание на спине, на груди (теперь ребенка нужно держать не просто одной рукой за грудку, а обеими руками подмышками), «восьмерки». Добавляется в конце каждого цикла ныряние под водой на спине. Ныряние на спине делаем следующим образом: исходное положение - лежа на спине у бортика ванной, берете ребенка за предплечья, то место, которое находится у подмышек, взяли крепко, затем говорим громко и четко «Оля, ныряй!» и проныриваем по длине ванны, достаем ребенка в положение на животик или ставим на ножки в ванной. Даем продышаться (сразу скажу, что такое нравится далеко не всем деткам, моя ещё долго ворчала).
Т.е. на четвертый месяц у нас получается – 4 прохода на спинке, 2 восьмерки, 4 прохода на грудке, 1 ныряние, 2 восьмерки, 4 прохода на спинке, 2 восьмерки , 4 прохода на грудке, 1 ныряние, 2 восьмерки, 4 прохода на спинке, 1 ныряние на спинке.

Можно также давать ребенку активно отдохнуть в воде, например, берем за вытянутые ручки вперед на животике и водим восьмерками по ванной, можно также делать: вытянутые руки вперед, провести по ванной на груди в одну сторону. А обратно положить на спинку и провести. Моей очень нравилось.
Кто-то когда-то делился ;)

Пятый месяц:
С моей точки зрения самый тяжелый месяц (психологически для мамы).

Делаем те же 4 прохода на спинке, затем на грудке (руки подмышками) 4 прохода, потом ныряние без маминых рук… Т.е. держим ребенка за подмышки, говорим ему «Ныряй!» опускаем под воду и отпускаем руки. Страшно? Но ничего, ребенок, может сам перевернуться на спинку и задышать. Мамочки не бойтесь! У ребенка очень сильно развито чувство самосохранения. Моя дочь практически на 2-й или 3-й раз научилась переворачиваться во время ныряний на спинку и лежит отдыхает. Так вот отпустили руки, и через 3-5 секунд достали. Отдышались. Снова поплавали на грудке и снова ныряем. Снова отдышались. Затем легли на спинку и плаваем три раза туда – обратно («торпеды»), потом одеваем шапочку (отдельным текстом, что это такое, см. ниже). И в шапочке плаваем, именно пытаемся «плыть» ребенка, т.е. интенсивно двигаем его ножками и ручками, имитируя плавательные движения на спинке. Повторяем 3 раза, затем снимаем шапочку и пробуем, чтобы ребенок держался на воде, именно держался, а не плыл. Это можно сделать так: ребенок лежит на спинке у края ванной, с ребенком нужно обязательно во время процедур разговаривать, говорим ребенку: «А теперь ты плывешь сам!» В это же время головку держим одним пальцем и как только сказали «сам!» отпускаем палец. Конечно же, первый раз малыш испугается, но ничего страшного в этом нет, попридержите слегка его затылочек пальчиком, и обязательно подбадривайте. Продолжительность примерно 2 минуты. Потом добавляем ныряние на спинке 1-2 раза на весь комплекс.
часть 4

ШАПОЧКА: Сделать её очень просто - берется обычный фланелевый чепчик по его краю, через головку, пришивается лента шириной со спичечный коробок +5мм, и делаются «кармашки» для пенопласта – обычно на чепчик входит восемь кармашков для пенопласта. Пенопласт нарезается одинаковыми коробочками со спичечный коробок. См рисунок.

Что имеем на 5-й месяц в цикле: 4 прохода на спинке, 4 прохода на грудке, ныряние, 4 прохода на грудке, ныряние, плавание в шапочке, плавание без шапочки, ныряние на спинке (через раз). Начинаем с двух таких циклов, а затем в конце месяца приходим к 4.

Шестой месяц:
Все то же самое, что и в пятый.
Цикл: 4 прохода на спинке без поддержки, 4 прохода на грудке, ныряние, 4 прохода на грудке, ныряние. Ныряние в этом месяце довольно-таки не простое занятие, попробую описать толково. Все как обычно, ребенок проныривает, в этом месяце он уже может самостоятельно переворачиваться на спинку после ныряния, так вот после выныривания его не ставить на ножки, а делать интенсивные движения его ногами и руками, имитируя движения плавания на спинке, да, будет хлебать, да будет кричать, но покричит 2-3 раза и перестанет, а затем будет только выплевывать воду, никто не говорил, что будет маме легко J. Так вот делаете интенсивные движения и одновременно водите по ванной словно малыш плывет и так 4 раза. Затем встаете, гуляете, отдыхаете по ванной. И далее по плану. Начинаем с двух таких циклов, а затем в конце месяца приходим к 4. Где-нибудь через неделю этих занятий можно на дно класть яркую игруху и словно доставать её руками ребенка, а можно давать в ручку и нырять с ней, через некоторое время малыш будет уже самостоятельно искать игруху в воде.

После того как вы пройдете эти этапы – ваш ребенок подрастет и ванна для него будет уже маловата. Нужно идти в бассейн и приучать ребенка к большой воде. "
31.10.2005 11:42:59, Половинка
у нас папа купает, залезая вместе с ребенком в ванну. у него опыт есть, как купать я не подскажу. но если купаю я - то одеваю дочке пенопластовую шапочку 30.10.2005 10:02:32, Гвоздика
Половинка
Я тоже хочу папеньку припахать. А как ваш папа, сначала сам душ принимает, а потом уже наливает ванну и с чадом туда нырь? (Это я так себе процесс представляю).
И где берут пеноплатовую шапочку?
31.10.2005 09:37:37, Половинка
Наталка + Бориска (намвосемь)
http://tribunska.narod.ru/swim/faq.htm 30.10.2005 09:46:57, Наталка + Бориска (намвосемь)
Мы с рождения плаваем в большой ванне. В основном используем две поддержки: на спине (двумя руками, большие пальцы сверху, держим малыша за плечики, голова зафиксирована между ладошек) и на животе (подбородок упирается на большой палец, другая рука поддерживает голову за затылок). Их мне моя мама показала. Применяла их еще со мной. Но плавать это, по моему, малыша не больно-то учит. Все от его настроения и индивидуальности зависит) 30.10.2005 09:40:31, Sky и Львенок
Elann
Лучше вызовите специалиста по грудничковому плаванию и он вам покажет разные поддержки и расскажет, как научить ребенка нырять. 30.10.2005 09:04:14, Elann
Не знаю, о какой ссылке ты говоришь, но мы просто купаемся в большой ванне. Повод - якобы чтобы научить детя плавать, на самом деле - чтобы не наливать в кухне маленькую ванночку, очень муторно. Сначала пытались нырять с мелким, но он так пугался и хватал воду ртом, что я себя возненавидела за это. А сейчас он сам ползает по ванной на коленях по дну под водой (ну, голова, есесно, снаружи) за игрушкой. Пытается плавать сам - я его держу под спинку. Интересно, научится он так плавать? 30.10.2005 01:41:27, Guinevere & Гном почти полугодовалый
Половинка
Ну, на до вас еще плыть и плыть :)). Мы еще не ползаем, ножками только упираемся во что придется.
У меня первого дед купал, вычитал где-то методику раннего обучения плаванию и они с Николашей с месяца на спинке и животике с поддержкой чуть ли не одним пальцем под шею плавали. И такой Ихтиандр из старшего сына сейчас получился, что любо дорого. Отца год как нет, и спросить, как он этого добился, уже некого.
А ссылка была на какую-то книжку детского врача - мужчины. Подробностей не помню, увы!!!
30.10.2005 01:51:38, Половинка
Котька и Илюшка
Я этой книгой пользуюсь 30.10.2005 10:52:51, Котька и Илюшка
Половинка
Спасибо большое! Была у меня в свое время на нее ссылочка, да сплыла. Пойду читать, пока чадо сопит носиком. 31.10.2005 11:36:59, Половинка
врач-мужчина? Комаровский? 30.10.2005 01:53:33, Guinevere & Гном почти полугодовалый
Половинка
Не помню, совсем мозги поле родов скисли :(((. Может, и Комаровский. 30.10.2005 02:00:02, Половинка

Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!