Я с ребенком (и даже двумя :)) часто езжу на общественном транспорте. В связи с этим приходится тренировать себя в терпимости и любви к людям :)
Вопрос: как бы вы повели себя (что делали и говорили) в следующих ситуациях:
1. Близстоящая женщина говорит: "Ой, а у него ручки не замерзли? А ему удобно? Ох, маленький, таскают тебя туда-сюда..."
2. То же, что и 1, но начинает поправлять ребенку одежду, надевать капюшон
3. Нет свободных мест, я стою, и пожилые женщины, выбрав молодой сидящий "объект", начинают ворчание на тему: "Что ж никто не уступит с ребенком-то! Встаньте, вы не видите, что ребенок маленький!" (я чувствую себя отвратительно, и про себя называю это благородством за чужой счет)
4. То же, что и 3, но осложнено тем, что "объект" выбран неудачно: например, молодая девушка, которая, очевидно, себя не очень хорошо чувствует, но, тем не менее, встает.
Хочу научиться не испытывать внутреннего чувства раздражения из-за того, что сделала что-то не так. Ищу подходящие стили реагирования :)
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
На 2 у меня старшая реагирует:)) - говорит нельзя раньше, чем я успеваю рот раскрыть:)) - с ней беседу, от поправляющего отстраняюсь и прошу так не делать, вежливо, но настойчиво; на первое могу и просто внимания не обратить - со старшей болтаем и все тут.
4 - спасибо, но мне удобнее стоять и несяду, 3тоже, пусть себе ворчит - повод найдется в любом случае:) 27.10.2005 18:23:10, Иртим
4 - спасибо, но мне удобнее стоять и несяду, 3тоже, пусть себе ворчит - повод найдется в любом случае:) 27.10.2005 18:23:10, Иртим
1-2 - игнор. 3-4 - стоять с ребенком на руках в транспорте очень опасно, поэтому сяду, как бы себя не чувствовала. Тому, кто уступит - скажу спасибо.
27.10.2005 18:07:12, Тайна Кит 10мес и Кэт 2г.8мес.

2 - тут уже вежливость пропадает, у меня в таких случаях неконтролируемая агрессия:( или :)
3 - не стоит смущаться, они и вправду постоят не переломятся. Поймут, когда у самих будут дети
4 - вот тут сложнее, можно сказать сидите-сидите, я скоро выхожу, ну если сама не очень устала, конечно. 27.10.2005 17:07:14, Scorpionka (до Года неделя!!!)
1. В "среднем" случае - никак бы не реагировала. Раз, другой... примерно на пятый бы вопросила о наличии у этой дамы собственных детей-внуков и посоветовала бы, соответственно, о них и беспокоиться либо родить себе своего и одевать и носить как угодно. :)) Если бы она и тогда не замолкла, вежливо сообщила бы, что мне ее мнение - вот верите? - ну совсем не интересно :))
А иногда такую чушь говорят, что я просто в лицо ржу. Ну я тут писала как-то про бабку, кенгурушку и радостную малявку :))))
А иногда наоборот, с ними бывает даже интересно пообщаться; особенно если внимание переключить, типа, глядя на малявку: "Ой, вы ей понравились!" :)))
2. Рявкнула бы как следует, чтобы желание трогать чужих детей пропало навсегда как явление природы. Как минимум - быстро отошла бы от этой ненормальной подальше. Трогать моего ребенка - это примерно как лезть в мою сумочку. По определению недопустимо. Но вообще обычно такие попытки пресекаю до того как, одним взглядом :)
3,4. Сказала бы, что мне сейчас выходить, типа спасибо, не беспокойтесь. Возможно, если бы не замолкли, отошла бы подальше. Но до сих пор бабки как-то сами место уступали - не только мне, но и мужу с кенгой :)))) 27.10.2005 16:32:42, Нэко
А иногда такую чушь говорят, что я просто в лицо ржу. Ну я тут писала как-то про бабку, кенгурушку и радостную малявку :))))
А иногда наоборот, с ними бывает даже интересно пообщаться; особенно если внимание переключить, типа, глядя на малявку: "Ой, вы ей понравились!" :)))
2. Рявкнула бы как следует, чтобы желание трогать чужих детей пропало навсегда как явление природы. Как минимум - быстро отошла бы от этой ненормальной подальше. Трогать моего ребенка - это примерно как лезть в мою сумочку. По определению недопустимо. Но вообще обычно такие попытки пресекаю до того как, одним взглядом :)
3,4. Сказала бы, что мне сейчас выходить, типа спасибо, не беспокойтесь. Возможно, если бы не замолкли, отошла бы подальше. Но до сих пор бабки как-то сами место уступали - не только мне, но и мужу с кенгой :)))) 27.10.2005 16:32:42, Нэко
Я езжу нечасто.
1,2 Никто не разу не порывался давать советы и тем более трогать моего ребенка руками! Могли улыбнуться, спросить сколько ему.И ВСЕ!
3,4 Мне _всегда_ в метро (на наземном транспорте мы с Егором ни разу не ездили) уступают место.Причем женщины возраста от 30 до 55 лет. Мужики не разу не вставали, впрочем как и молодежь. :(
Может у меня суровость на лице написана? Или просто мне жутко везло?
А вообще тема близка мне по беременности.Вот тогда я "нахлебалась" таких ситуаций как п.3 и п.4 :(((((
Но как реагировать до сих пор не знаю. 27.10.2005 15:48:16, Natashka-Mamashka (уже финишная)
Вот-вот, я тоже себя беременную вспомнила, и тоже мужики и молодежь уступали очень редко. Сейчас Слава Богу редко езжу, но доброжелателей хватает и просто когда гуляешь и в магазине, короче везде:(
27.10.2005 17:13:34, Scorpionka (до Года неделя!!!)
1,2 Никто не разу не порывался давать советы и тем более трогать моего ребенка руками! Могли улыбнуться, спросить сколько ему.И ВСЕ!
3,4 Мне _всегда_ в метро (на наземном транспорте мы с Егором ни разу не ездили) уступают место.Причем женщины возраста от 30 до 55 лет. Мужики не разу не вставали, впрочем как и молодежь. :(
Может у меня суровость на лице написана? Или просто мне жутко везло?
А вообще тема близка мне по беременности.Вот тогда я "нахлебалась" таких ситуаций как п.3 и п.4 :(((((
Но как реагировать до сих пор не знаю. 27.10.2005 15:48:16, Natashka-Mamashka (уже финишная)

5. На занятиях старшей дочки (куда ходим вместе с мелкой, ессно) - тренеры и иногда некоторые другие родители: "Ой, Вы героическая женщина" (бррррр), "Ой, Вы так и будете с ним (с Майкой значит :)) вместе ходить?", "Ой, Вы с малышом?!" (удивление близкое к недовольству) 27.10.2005 15:34:26, Лягушка
На занятиях у дочери много таких как я с младшими самого разного возраста и несколько беременных, так что все молчат.
27.10.2005 18:25:20, Иртим
У меня в саду такая реакция была - сейчас все уже привыкли, что я без мелкого никуда и держат свое мнение при себе:))
27.10.2005 18:24:12, Иртим
Если бы я была очень уставшая - я бы не реагировала.
Если нет, можно приколоться:
-Да, и пусть мне памятник поставят!
-Да, буду. И не только сюда.
-Нет, с малышкой :)) 27.10.2005 16:38:16, Нэко
Если нет, можно приколоться:
-Да, и пусть мне памятник поставят!
-Да, буду. И не только сюда.
-Нет, с малышкой :)) 27.10.2005 16:38:16, Нэко

А теперь когда говорят что-нибудь вроде: "Ой, как же вы справитесь, вот зима начнется", - у мння уже нет сил позитивно реагировать :( Может, сама боюсь не справиться? :) 28.10.2005 03:04:14, Лягушка
У нас такого нет.Хотя три раза в неделю таскаю мелкого с собой по Ленкиным занятиям.
По-началу спрашивали "А когда к нам на занятия отдадите?"
я отвечала "Когда возьмете"
Ну и когда беременная ходила педагог (тренер) интересовались не будет ли перерыва в занятиях.
Но у нас все занятия и тренировки индивидуальные.Если мы не могли превести ребенка, нам всегда "шли навстречу" и переносили занятия на удобное для нас время. 27.10.2005 15:41:42, Natashka-Mamashka (уже финишная)
По-началу спрашивали "А когда к нам на занятия отдадите?"
я отвечала "Когда возьмете"
Ну и когда беременная ходила педагог (тренер) интересовались не будет ли перерыва в занятиях.
Но у нас все занятия и тренировки индивидуальные.Если мы не могли превести ребенка, нам всегда "шли навстречу" и переносили занятия на удобное для нас время. 27.10.2005 15:41:42, Natashka-Mamashka (уже финишная)

Мы так ходили в школу на первое сентября со старшей, она брала интервью у нашего мэра... и мы - рядышком))) 27.10.2005 15:38:00, natmet (две наташки)

или по-эстонски))), хотя - да, раздражает((( 27.10.2005 15:26:39, natmet (две наташки)

1. Не замерзли, удобно, таскают-таскают - видите спит - задолбали патамушта:))) - интонация и вариации зависят от степени приятности собеседника:)))
2. ВОт руками трогать не надо. .... Она же вас не трогает.... если не помогает поправить собеседнице одежду, одеть капюшон, вытереть нос, когда отвернется - обязательно ущипнуть за попу:)))))
3 и 4. НИКОГДА НЕ СТОЙ С РЕБЕНКОМ!!! не потому что тебе тяжело, а оттого что это небезопасно для ребенка. ПРи входе первому же мужчине ЛЮБОГО возраста (ну если не инвалид конечно) говоришь: Уступите, пожалуйста, место... Привстаньте, пожалуйста.. Главное предельно вежливо.
27.10.2005 15:26:32, korolka
Сурово, но сильно... :)))
А я думала, у меня на это неадекватная реакция :))) Оказывается, рявкнуть - это еще гуманизм... другие и за попу ущипнуть могут... :)))))))))) 27.10.2005 16:41:54, Нэко
А я думала, у меня на это неадекватная реакция :))) Оказывается, рявкнуть - это еще гуманизм... другие и за попу ущипнуть могут... :)))))))))) 27.10.2005 16:41:54, Нэко

как-то в переполненном трамвае слышала кусок разговора двух пожилых женщин, в котором одна рассказыва, что сейчас ей стоя ездить гораздо проще чем в молодости, когда то месячные, то пмс, то еще что... 27.10.2005 15:57:10, korolka

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.