Снова возвращаюсь к проблеме общения с мамами. Не гоните, а помогите советом, плиз!
Я вышла с понедельника на работу на полдня (дел завал, ничего не помню :-), с Туськой оставлены сидеть бабушки, попеременно, через день. Бабушкам был оставлен подробный наказ, как что делать, чем кормить и пр., с указанием режима дня. Сейчас Туська - в силу хорошей погоды - на даче с моей мамой. И мама ей меняет режим. :( Не спросив нас, как родителей.
Началось с того, что Туська плохо засыпала в воскресенье (она и вообще плохо засыпает и спит), устроила истерику (такое было раньше, когда она просыпалась, а рядом никого не было), и мама на следующий день решила купать и укладывать спать ее раньше, это "раньше" вылилось в укладывание раньше не на 15 минут, а на целый час. Т.е. по нашему режиму ребенок должен был купаться,поесть и спать к 21:30, а мама начала укладывать ее к 20:30. Ее аргументация: что все происходит спокойно и хорошо, нет невроза (она считает эти истерики неврозом), что по ребенку видно, что она начинает хотеть спать после 20:00 (прикладывается, глаза трет), что она лучше спит ночью, практически не просыпаясь, и что раньше она не высыпалась (Туська в смысле). Такое более ранее укладывание происходит уже всю эту неделю.
Спорить с ней по телефону бесполезно и неудобно, как минимум (связь там отвратительная). В субботу, когда поедем на дачу, будем говорить.
Но вот КАК говорить? Я не раз пыталась ей объяснить, что это наш ребенок, и что нужно сначала спросить НАС, родителей, как быть, что делать, прежде чем что-то менять, тем более так глобально, как режим дня и уход на ночной сон. На это слышу, что так лучше. На мои возражения, что такой режим совершенно не вписывается в наш с мужем режим, мне было сказано, что нам нужно подстраиваться под ребенка, и вообще, все для ребенка, а взрослые "могут и на кухне посидеть". Т.е. она предполагает, что у нас в 20:30 должен быть выключен свет, никакого телевизора, никакого чтения, ничего (квартира однокомнатная).
Вы можете мне сказать, что когда Туська вернется с дачи, мы сможем вернуть режим как было, наверное, мы так и сделаем. Хотя такая частая смена не на пользу ребенку.
Но меня (а тем более моего мужа) раздражает и больше всего в этой ситуации не нравится тот факт, что НАС НЕ СПРАШИВАЮТ, делают, как считают нужным, не поинтересовавшись, что МЫ думаем. По принципу, что она уже ребенка вырастила, и что ничего не меняется, принципы воспитания и пр. остаются одинаковыми во все времена. Может все лежит глубже, и она не считает меня взрослой. И мы боимся, что это будет продолжаться и дальше, не только в отношении сна, когда моя мама будет сидеть с Туськой в Москве.
Я понимаю, что у всех (или у многих) такие же взаимоотношения с мамами. Но КАК изменить эту ситуацию? Чтобы НАС спрашивали? Чтобы с нами считались? О ЧЕМ и КАК МНЕ РАЗГОВАРИВАТЬ С НЕЙ В СУББОТУ??????
P.S. Отказаться от ее услуг в качестве няни для ребенка я не могу. Свекровь одна не потянет в силу здоровья, няня пока нам не по карману.
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А так - аргументы продумать. Потрясти какими-нибудь книгами-документами-справками? 08.09.2005 23:06:20, Льняна и бобрик

ИМХО, забирете ребенка домой, будете укладывать, когда вам удобно. А мама пусть делает так, как удобно ей. Не переживайте, в таком возрасте "плавающий" режим нормален.
Как говорить с мамой в субботу? Поблагодарите ее и привезите какой-нибудь подарочек))) Мама сильно удивится))) Порадуется))) и возможно в какой-нибудь следующий раз будет считаться с вашим мнением)))) 08.09.2005 14:19:41, СимСимыч
Как говорить с мамой в субботу? Поблагодарите ее и привезите какой-нибудь подарочек))) Мама сильно удивится))) Порадуется))) и возможно в какой-нибудь следующий раз будет считаться с вашим мнением)))) 08.09.2005 14:19:41, СимСимыч

У меня первая свекровь как то лет 12 назад сидела неделю с ребёнком, до этого она меня убеждала, что я его часто спать кладу, через неделю пребывания с ним, она мне сказала, что я права, он если недоспит, то всё, всем вешаться, и вся проблема исчерпана. В чём криминал то я не пойму? Маме спасибо большое надо сказать, я лично никаких внуков нянчить не буду, мне и самой есть чем занятся, и проблема из разряда не хотите зависеть ни от кого, не пользуйтесь услугами. Я, если не терплю ничьих замечаний, то и кручусь сама, зато всё по моему. Всё ИМХО, никого обидеть не хотела 08.09.2005 13:44:29, Bumama

Напрягает конечно, что мама не считается с вашим мнением, я бы на вашем месте поговорила с ней пожестче, может так она поймет? У меня мама тоже на все имеет свое мнение, но делает все же так, как я говорю, и прежде, чем что-то сделать или дать ребенку, обязательно меня спросит. Все потому, что знает: сделает что-то не так, потом г-на не оберется:))) 08.09.2005 12:22:33, Scorpionka (10 мес!!!)
Абсолютно согласна - самый главный дома это ребенок и ВСЕ и ВСЁ должны критися вокруг него
08.09.2005 12:32:10, Мартышечка

Маме с папой фигово?? Упс... А ребенку, который хочет спать не фигово? Ну, конечно, Ваш ребенок - что хотите, то и делайте...
08.09.2005 13:28:16, Мартышечка

так что - я за равноправие!:))) все вместе и для всех:)))) 08.09.2005 13:07:02, LU

вообще - я думаю до года точно надо:) а то и до полутора:)))
т.е. равноправие начнется, когда деть сам войдет в ритм и режим жизни взрослых: еда (завтрак, обед, полдник, ужин), прогулки, игры, сон после обеда, передача "спокойной ночи" и спать:))))))))))))))и когда ему можно будет объяснить что-то и он это поймет:) все это сильно индивидуально:)
мой вот сейчас сам выбрал такой режим:))) всё как мне удобно: завтрак, прогулки, обед, сон, полдник, прогулки-игры, ужин - и баиньки:))))) но в равноправие с ним играть еще рано в силу его мелкого возраста и восприятия: пока он еще все-таки более "правый":))) но уже не во всем!:) 08.09.2005 14:20:39, LU

Ну, конечно, я имела ввиду пока деть маленький. Здесь ведь разговор идет о 9 мес малышке :))
08.09.2005 13:30:47, Мартышечка
Никак. Бабушка в какой-то степени права. Раз ребенку хорошо, когда она ложится в полдевятого - значит и так можно. Тем более 1 час вечером совсем не принципиален, можете на кухне ночную жизнь вести. К тому же "кто девушку ужинает, тот ее и танцует", кто будет больше времени проводить с ребенком, тот и будет влиять на ее воспитание и режим дня. Вам может быть это неприятно, но ничего не поделаешь. Мне кажется к этому надо проще относиться, ведь ничего конкретно плохого бабушка не сделала.
08.09.2005 12:19:20, Колокольчик-Ло

Мы со старшими (когда они родились) тоже жили в однушке - причем, разница в 2 года (новорожденный и двухлетний) - это серьезная разница в режиме! и ничего: все было нормально - каждый спал и ел по своему режиму, мы, взрослые - по своему. И телевизор смотрели, и на кухне с гостями сидели - дети нормально спали:) 08.09.2005 12:05:33, LU
А у моей вообще как такового режима нет. И она от этого совершенно не страдает. И спит под Арию и Раммштайн, не говоря уже о свете и телевизоре ;))) Может, не всё так страшно? В конце концов, ну не будет она, по-любому, жить всю жизнь по этому режиму! И ничего критично опасного твоя мама, я полагаю, не сделает.
А вот что твоя мама творит, что хочет, не спрашивая, - это проблема... Но прямым обсуждением ее не решишь :(( Тут, похоже, уже всё, "лечить поздно - кодировать надо". Каким-то образом можно попытаться лишить ее возможности делать то, что не надо; ну не знаю, как там у вас реально, но для примера: вот укладывает она ее сейчас в 20:30 - так в 20:30 начинать названивать ей по телефону и трепаться до 21:30, дабы она просто не могла заняться укладыванием... ;))) 08.09.2005 11:52:44, Нэко
Увы, Нэко, не выйдет. Она трубку не берет, если Туськой занята. А потом перезванивает, когда уже уложила.
08.09.2005 12:04:03, Медвежка с работы
А вот что твоя мама творит, что хочет, не спрашивая, - это проблема... Но прямым обсуждением ее не решишь :(( Тут, похоже, уже всё, "лечить поздно - кодировать надо". Каким-то образом можно попытаться лишить ее возможности делать то, что не надо; ну не знаю, как там у вас реально, но для примера: вот укладывает она ее сейчас в 20:30 - так в 20:30 начинать названивать ей по телефону и трепаться до 21:30, дабы она просто не могла заняться укладыванием... ;))) 08.09.2005 11:52:44, Нэко

Ну еще что-нибудь в этом духе... Я всех подробностей не знаю, поэтому трудно советовать что-то конкретное. Главное, говорить с ней бесполезно, надо просто тупо делать, чтобы было как тебе надо.
08.09.2005 14:21:15, Нэко
У нас вот, например,вообще никакого чёткого режима нет, долго болели, какой там нафиг режим, легла спать, съела ложечку и слава Богу. Конечно сейчас стали выравниваться, примерно в одно и тоже время спать ложимся, но ребёнка из-под палки не заставляю, чтоб ровно в 9 и всё, +- полчаса-час ничего страшного, ведь ребёнок может больше устать или меньше. И живём мы в 12 метрах и кухни у нас собственной нет, и ничего, и телей смотрим и читаем. Ребёнок не долже в полной тишине спать.
А по-поводу ваших взаимоотношений с мамой, очень вас понимаю. Просто наверное надо сказать ей, что вы её очень любите, очень цените её мнение, очень ей благодарны за помощь. Но...это ваш ребёнок и только вам, родителям, решать что и как. Поэтому, вам бы хотелось, что бы и к вам относилась она с уважением, и что вам совсем не хочется с ней ссориться. Удачи вам и терпения. 08.09.2005 11:47:13, Lapushok&Аришка
А по-поводу ваших взаимоотношений с мамой, очень вас понимаю. Просто наверное надо сказать ей, что вы её очень любите, очень цените её мнение, очень ей благодарны за помощь. Но...это ваш ребёнок и только вам, родителям, решать что и как. Поэтому, вам бы хотелось, что бы и к вам относилась она с уважением, и что вам совсем не хочется с ней ссориться. Удачи вам и терпения. 08.09.2005 11:47:13, Lapushok&Аришка

А я довольна, что ребенко в 8 уже спит. Но мне в этом плане легче: квартира трехкомнатная, ребенок в спальне дрыхнет, а я могу хоть дела поделать и отдохнуть.
С мамой надо поговорить на тему, что пока ребенок мало что понимает, а когда поймет, что у мамы и бабушки разные подходы, начнутся манипуляции, истерики по каждому поводу на тему "а мама/бабушка" мне разрешает!!!
А насчет режима: может и правда надо его менять? Мих до 7-8 мес. ложился в 9, а потом плавно-плавно перешел на 8+-полчаса в обе стороны. И я действительно вижу, что ему так лучше: не перегуливает, засыпает быстро, спит нормально (еще б не ел по ночам:-))). Подумай. 08.09.2005 11:33:00, Nightmare+Миха (10)

Ну сдвиньте режим собаки тоже на час. А вообще проблема у Вас не в сдвиге режима, а в том что Вам не нравится что делает Ваша мама, но по-моему надо наступить на горло своим амбициям и сделать так как хочет деть.
08.09.2005 12:15:52, Мартышечка

Тем более сон ребенка не должен означать полную тишину, можно завесить кроватку и смотреть телевизор, общаться...подо все можно подстроиться и найти выход.
Другое дело,что вам не нравится,что именно ваша мама устраивает режим ребенка , да еще и без вашего на то разрешения...но раз уж мама у вас за няню, то тут практически ничего не поделаешь...она же проводит с дитем целый день, причем не за деньги, она как вторая мама!И все равно многое будет делать по-своему. Не хотите такого - ищите няню.но не думаю,что с няней детю будет лучше,чем с родной любимой бабушкой.
Пытайтесь искать компромиссы и по-меньше переживайте, это не самое страшное в жизни 08.09.2005 11:23:21, Siniata & Ксюха(11 мес.)

И конечно, нам не нравится, что нас не спрашивают. Простой пример: мы на даче, Туська капризничает, не хочет есть кашу. Я знаю, что если она отказалась есть, то лучше попытаться повторить попытку через полчаса, в течение этого получаса она не возьмет ни кашу, ни смесь, ничего. Мама, не спрашивая меня (а я рядом стою), начинает пыться накормить Туську, начинает брать ее из стульчика (мол ребенок на руки хочет, надоело ей там сидеть), предлагает смесь и т.д. Когда я говорю, что у нее ничего не получится, она не верит и продолжает упорствовать. Меня при этом даже не спрашивают, что делать и главное, СТОИТ ли что-нибудь делать.... :( 08.09.2005 11:34:43, Медвежка с работы
Очень тебе сочувствую, моя мама так не поступает, хотя я старшую родила в 18, но с моим мнением считались и делали так как я скажу. Подруга у меня повесила на холодильнике режим дня ребенка, где указано все когда и сколько гулять и спать и т. д. А маме объясни, что с ребенком сидит не только она, а ты и свекровь придерживаетесь составленного ТОБОЙ режима и если она приходя будет пытаться ребенка перестроить на другой режим, то он точно станет невротиком. Удачи тебе и терпения :)
08.09.2005 11:22:45, wonaka
Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.