Раздел: Развитие, обучение

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

KengaLU+Твинки-львинки

Про "нельзя"

Здравствуйте девочки! Мы наконец-то вернулись из отпуска. Отчёт писать пока лень, так как он обещает быть длинным, уж слишком много было всего. но надеюсь я всё-таки соберусь на днях и напишу. хотя бы для самой себя, для архива.
а вот вопрос у меня назрел. Мы детям не говорим "нельзя". Свекровь же наоборот очень часто употребляет это слово. Я с ней не спорила, так как решила, что легче 2 недели перетерпеть чем заводить дебаты (мне хватило дебат по поводу манной каши). Но у меня в голове появились мысли и я не могу для себя решить как же правильно делать. говорить "нельзя" или не говорить? если заменять это слово на "не надо", как мы это и делаем, то чем это лучше слова "нельзя"? в голове то у ребёнка по любому откладывается просто понимание запрета. или я что-то не так понимаю? или надо говорить "не надо", а только в крайних случаях говорить "нельзя"?
поделитесь своими соображениями по этому поводу. и если есть возможность, то киньте мне какое нибудь вумное чтиво на эту тему.
премного благодарна. =)
05.07.2005 17:02:06,

42 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мыся
Прочитала. Комментирую и рассказываю.

Я говорю слово "нельзя". Мне кажется, это слово "универсальное" (хотя мы всё-таки в русскоязычной среде живём, в отличие от вас). И если кто-то другой увидит, что мой ребёнок тянется к чему-то опасному, то на 99% этот человек (бабушка, папа, няня, родственник) скажет "нельзя" - и это слово будет ребёнку знакомо. Так что тут я бы не изобретала ничего нового.

Как помочь ребёнку понять смысл? Я начинала со слова "горячо". Это очень легко объясняется около чашки с чаем или около кастрюли на плите (Гришка очень любит сидеть у меня на руках, когда я готовлю, как я держу 11 кило на одной руке - другая история). При этом, когда говоришь "ОСТОРОЖНО! ГОРЯЧО!", в голосе появляется совершенно особая интонация. Мне кажется, со временем малыш начинает реагировать именно на неё.

"Нельзя" я стараюсь говорить очень похожим тоном. В соседней конфе уже писАла на эту тему - главное, не дать ребёнку превратить "нельзя" в игру. У нас НЕЛЬЗЯ это мусорный бачок, который стоит на виду. Если я вижу, что Гришка просто тнет к бачку руки, я говорю "нельзя" и НЕ ДАЮ ЕМУ ОТКРЫТЬ БАЧОК (т.е. не превращаю в игру "открыли-закрыли"). Делает нижнюю губу "балконом", трагически пытается рыдать, отвлекаю игрушками.

Раньше хорошо срабатывало.

Но теперь, увы, мы, похоже, вошли в тот волшебный возраст, когда ребёнку настолько надо везде побывать, всюду залезть, ещё процесс усугубляется тем, что он видит, что взрослые в этот заманчивый бачок постоянно кидают всякие интересные штучки.. соблазн для ребёнка слишком велик. Так что теперь моё "нельзя" в сильном игноре :О( Гришка соглашается с "нельзя", уходит от бачка, но буквально через 30 секунд делает новый "подход к снаряду" и очень удивляется, что и опять нельзя!

Я прихожу к мысли, что надо всё максимально убирать. Именно убирать абстрактные "нельзя" - не понимает он этого. Любопытство и потребность потрогать в данном возрасте сильнее в тысячу раз.

Мне кажется, тебе надо смириться с тем, что дочки отковыривают эту резинку. Максимально старайся находиться рядом, учи слову ОСТОРОЖНО, подстраховывай. Иначе - никак. А резинку, наверное, отдерут даже в том случае, если ты её гвоздями приколотишь....
05.07.2005 20:49:31, Мыся
Юль, я пока не читала весь топик, выскажу ИМХО-)
Понимаешь, все это только слова - хоть как назови - суть от этого не меняется... Ну, это как если в одной семье матом говорить норма, а в другой от любого мало-мальски странного-) слова падают в обморок... Так и здесь. У тебя "не надо", у свекрови болеее сильное "нельзя" - суть одна - не дать деткам сделать что-то, что им навредит. А потом - имхо-имхо-имхо - все же есть вещи, которые под влиянием моды формируются - "нельзя" из этого списка-)))
Понимаешь, есть ведь вещи, которые и правда нельзя - нелься совать руку в кипяток, нельзя прыгать с балкона, нельзя.... много чего. Вот для них лично я буду говрить "нельзя". Другое дело - надо это употреблять редко и по делу, тогда слово становится весомым и возражений и нарушений не допускает.
А вообще... я бы тоже просто докопалась - потому что свекровь-))) гыыы-)))))
Кстати, вумное чтиво я бы тоже почитала-)
(офф - Юль, скажи мне что-нибуд про карсит,а? Как у тебя девчонки ездили сначала в машине?)
05.07.2005 19:24:21, танцующая змейка
KengaLU+Твинки-львинки
вот и я о том же! я и сама задумалась, что особой разницы наверное нет если говорить нельзя или не надо.
ок. пока буду говорить нельзя исключительно в редких случаях. а не надо заменю на какое нибудь другое обьяснение. и буду искать вумное чтиво. еслли найду, то кину им в тебя =)

а чего тебе про карситы сказать? у нас с рождения и до полугода были переноски. а потом дети перестали в них помещаться (зимняя одежда мешала) и мы купили один карсит. второй карсит нам отдали знакомые ещё до рождения. оба карсита фирмы Бритах. Один кажется называется РаундЭбаут (тот что нам отдали), а второй я покупала по совету многих опрошенных людей и проверки информации. модель второго (нового) Марафон кажется. он не дешёвый, но нам сотрудники мужа подарили как раз сертификат на приличную сумму, мы его на карсит и пустили. довольны.
05.07.2005 19:37:24, KengaLU+Твинки-львинки
Ага, кинь, если найдешь-)
Про карситы уточняю вопрос - я - ворона, ты же не читала мои мучения-((
Короче, ребенок ревет истерично в машине-((( Не знаю, что делать-((( Вот и спрашивала - у вас было такое или вы сразу милые и хорошие?-))))
05.07.2005 20:23:49, танцующая змейка
KengaLU+Твинки-львинки
мы сразу милые и хорошие. то есть бывает иногда, что дети плачут, но я игнорирую, так как посреди хайвэя останавливаться не могу. не помню как было вначале, но лажется они иногда плакали, но так как мы это игнорировали, а ездили часто и много, то они привыкли. если даже и плакали, то через несколько минут засыпали. 05.07.2005 20:27:45, KengaLU+Твинки-львинки
У моего просто через 10-15 минут поездки ТАКАЯ истерика начинается - заходится ребенок прям, что я уже сама с ужасом о каждой поездке думаю-((( А ведь еще пока не я за рулем, а мне край надо пресаживаться за руль....
Я вот тоже решила, что надо сцепить зубы и игнорировать плячь, но ведь так и нервишки сдернуть можно... И себе и ребенку. В вызодной села до магазина дорулить, вышла, мужу ключи отдала, чтобы он вел - руки трясутся, сама чуть не реву....
05.07.2005 20:58:38, танцующая змейка
KengaLU+Твинки-львинки
я вначале ездила на короткие дистанции. да и сейчас в основном далеко одна с детьми не езжу. а вот с аэропорта я вела машину. мама со мной была (муж поехал с папой за своей машиной). так у меня Натаха завелась такоооооой истерикой, я думала чокнусь. мама ей и водичку предлагала, и гладила и соску давала и песни мы пели. но она весь час орала. и за 10 минут до дома заснула. а остановиться я не могла посередине дороги.
это был ужас. такого никогда раньше не было. но тут я всё списала на её усталость от перелёта.
05.07.2005 23:30:21, KengaLU+Твинки-львинки
Юль, ну вот она орала, а ты как? Железная леди? Меня прям колотить начинает-((( Надо перетерпеть? 05.07.2005 23:53:19, танцующая змейка
KengaLU+Твинки-львинки
да ты что. у меня сердце разрывалось. но я на хайвее была. и движение было сильное, машин куча. ну не могла я остановиться. да даже если бы и могла, то толку бы не было. надо было её брать на руки. а на руках в машине я детей не вожу. а если бы взяла на руки и обратно посадила, то снова бы был ор. поэтому терпела как могла, разговаривала с ней. мама ей соску давала и водичку, и игрушки, а Натаха в гневе всё отшвыривала. ничего не помогало. так и ехала, молясь, чтоб она быстрее заснула. 06.07.2005 00:00:32, KengaLU+Твинки-львинки
все, убедили... сцеплчю зубы и отвожу мужа на работу... Не завтра-) 06.07.2005 00:10:49, танцующая змейка
Сингапурская полуночница (нам 4)
Мда, а это мысль ( у нас тоже с карситом не очень дружба сложилась)... Змеечка, нам бы надо попроще к этому относиться :))) Давай, ты попробуешь и я, посмотрим что получится ??? 05.07.2005 20:34:48, Сингапурская полуночница (нам 4)
Я вот думаю, отвезти мужа на работу что ли завтра, чтобы потом НАДО было ехать, чтобы выхода не было,а? Как думаешь? 05.07.2005 20:59:49, танцующая змейка
Мыся
Ээээ, девчонки, только не переусердствуйте с игнором %))
У нас однажды Гришка стал канючить и хныкать... пожалели.. остановились... оказалось, он покакал %) и бедному ребёнку было противно сидеть так вот %)

Ещё могу посоветовать ездить на сон (дитё срубается на ходу), или на короткие расстояния, и обязательно в дороге отвлекать - выдать интересную "игрушку" - вплоть до маминого мобильника (с заблокированной клавиатурой желательно). Т.е. что-то ОЧЕНЬ интересное. Постепенно кресло может войти в привычку.
Удачи вам!
05.07.2005 21:27:47, Мыся
Ой,Мысь, а еще идеи какие-нибудь? мне про мобильник понравилось-)))
Плизззззз.... А то уже фантазии нет-(((
Про покакал проходили-))) Только это мы сразу сообразили-))))
05.07.2005 21:32:33, танцующая змейка
Мыся
Ну, для себя ещё такие правила выработала.

Самое главное - если деть сидит САМ ТИХО - не вмешиваться. Не оборачиваться к нему. Не трогать. Не разговаривать. Иначе он начинает проситься на руки. Особенно, если я сижу рядом. Поэтому, если я не за рулём, а пассажир, я сижу на переднем сидении, а Гришка - сзади.

Даём громкие погремушки (Гришка любит греметь). Не домашние, а которые для дороги, т.е. не надоедают.

О! Соску забыла. Иногда она очень помогает. Просто прикрепляем её к ремням кресла. Если Гришка хочет - запихивает в рот и медитирует. Не хочет - вытаскивает и гремит (у нас держалка для соски с погремушкой). Вообще дома соска только для сна. Но в машине именно действует как и должно - как pacifier.

Ещё вспомнилось "развлечение" - если я сижу на переднем пассажирском сидении, то очень здорово можно играть в "ку-ку". Ты выглядываешь с разных сторон спинки (это можно делать, даже если ты пристёгнута, а на заправке так вообще можно хоть на ушах на своём сидении стоять) и кукуешь на разные лады. Дитя радо.

Можно дать поиграть коробочку от кассеты. У неё дверка. Это кул. Ещё нравится коробка от "морды" магнитофона (если у вас подобное практикуется). Пластиковый пакет на "молнии", в котором хранится страховка (всё равно не прокусит). Рекламные брошюрки (это если ребёнок не ест бумагу, или если ты с ним рядом сидишь и можешь отобрать в нужный момент).

Пойте песни. Гришка обижается, если я слушаю радио, но согласен терпеть, если я "пою" (пою ужасно.. муж говорит, что если в доме не будет денег - мне можно будет подрабатывать пением в переходах.. жалостливо получается %))

Наверное, может помочь кассета с детскими песнями. Пока я не пробовала.

Уфффф. Пока вот такой наш арсенал "машинных выкрутасов".

А вообще, надо по ребёнку смотреть. Сегодня он ещё маленький, и ему что-то не интересно, а буквально через неделю чем-то уже можно увлечь. Сейчас Гришка стал больше интереса проявлять к пейзажу за окном. Поэтому если едем по городу - он молчит. А если выезжаем на МКАД, где смотреть нечего, начинает ныть. И ещё он уже почти не спит днём. Точнее, спит всего один раз. А дорога обычно в ДВА конца. Так что вот сейчас наступает пора "развлекалок".
05.07.2005 21:51:22, Мыся
Мыся, познавательно как... я тож себе намотала... только на нос, он у меня как раз для этих дел подходит - длинный :)))
с песней мысль интересная... дело в том, что я сама жуть как люблю в машине голосить... правда, за деткой не замечала любви к моим песням, она всегда удивляется, когда я ей колыбельную начинаю выть... может в машине иначе будет... спасибо тебе, умный человек !!!
05.07.2005 22:15:05, Сингапурская полуночница (нам 4)
А мои уже привыкли и обреченно слушают мое пение ВЕЗДЕ-)))
Особенно мужа моего восхищают импровизации-))) на тему "я вам денежки принес, за квартиру, за январь" - у меня таких много-)))
05.07.2005 22:18:56, танцующая змейка
у меня тоже :)))
я много чего ТАК напеть могу... но Анка как-то еще удивляется моему песняку ...хотя вот сегодня в ванной я ей все про речку ныла, которая глубока-глубока, и течет издалека... несколько раз повторила,ей ничего пошла песенка :))))
05.07.2005 22:25:28, Сингапурская полуночница (нам 4)
Спасибо, и правда надо самой решить и настроиться...
Ну и идеи - пока нам рановаты некоторые, но намотала на ус *ищет ус у себя*-)), с соской труба-( не берет он ее-((( то есть пожевать берет, а сосать и успокаиваться 0 не хочет, увы-(
Вобщем, я себя тоже утешаю тем, что лет в 10 он уже не должен плакать в машине-))) (глядя на старшего 13-летнего-))) Так что должно все наладиться когда-нибудь-)
Спасибо, Мысь-)
05.07.2005 22:04:26, танцующая змейка
А нам мобильник несколько "все равно".. Мы в окно страшно любим глазеть... но если мое сидение правильно устанавливать, то оно получается против движения и лицом детка уткнута в спинку заднего сидения... спинка - черная... и чего там глядеть, спрашивается ??? и окно много выше, ничего ей так не видно :)))
Мыся, давай нам мучиницам еще идей, пожалуйста !!!!
05.07.2005 21:47:45, Сингапурская полуночница (нам 4)
Ага, у нас тоже сиденье задом, я вот жду-не дождусь, когда можно на "взрослое" переходить-) 05.07.2005 22:05:20, танцующая змейка
Согласна... думаю, что надо... я бы и свою завтра взяла в аэропорт папу встречать, да бабушка на пороге умрет, но не пустит дитя мучать ( и как ей обьяснить, что это Анке надо, а не мне.. ей же в мире людей ЖИТЬ !!!)
А я сегодня сцепила зубы и поехала в гости с Анкой.. после вчерашнего.. носила на руках все время.. кажется, стало получше... Змейка, наверное, надо пробовать... надо... куда нам деваться, если мы живем в такой реальности !!!
05.07.2005 21:09:48, Сингапурская полуночница (нам 4)
Понимаю... Но страаашно-(
Знаешь, мне кажется, что он теперь мой страх чувствует и еще хуже себя ведет - типа, замкнутый круг образовался-((( плаааак...
05.07.2005 21:16:51, танцующая змейка
Еще как понимаю... я сегодня аж сжалась вся, когда мы приехали, вошли в квартиру и Анка так задумалась - типа, а плакать ей или подождать еще ??? она решила подождать... но все равно потом и поплакала тоже... но и поулыбалась незнакомым потом :))) а я все смотрела на нее и ждала скандала... очень переживала... она, наверное, это поняла, поэтому горделиво просидела все гости на мне.. знала, что в этом состоянии мама в коляску обратно не посадит :))) 05.07.2005 21:31:05, Сингапурская полуночница (нам 4)
"Не" подсознанием не воспринимается, "не надо" - это исключительно неудачная конструкция.
А почему ты так боишься слова "нельзя"? Это же элементарное обеспечение безопасности ребенка - когда есть вещи, которые ему ЗАПРЕЩЕНЫ.
05.07.2005 18:30:26, Нэко
KengaLU+Твинки-львинки
я не боюсь. но как-то мне не симпотизирует постоянное произношение слова "нельзя". просто многие это слово употребляют слишком часто на мой взгляд и не всегда по делу. а я хочу его употребление минилизировать и использовать наверное только в крайне редких случаях. но главное - я хочу почитать чего нибудь психологическое на эту тему. 05.07.2005 18:47:52, KengaLU+Твинки-львинки
Ребенки частичку "не" НЕСЛЫШАТ, для них глагол - руководство к действию. Когда говоришь неупади - ребенок падает (немного утрирую, но, надеюсь, понятно). Нельзя на все, что угрожает жизни кого-либо, а все остальное: объеяснять, объяснять и объяснять, даже грудничкам. В какой-то момент поймет.
Все ИМХО, имеете право иметь другое мнение
05.07.2005 18:22:37, Алена-рыжая
Lelya
точно 05.07.2005 22:41:53, Lelya
KengaLU+Твинки-львинки
ой, действительно, всплывает в памяти, что НЕ дети не воспринимают. а как же тогда обьяснять если что-то делать не надо? может заменить "не надо" на "опасно" или "плохо".

в своей точке зрения я сомневаюсь, поэтому и завела этот топик =) так что все другие точки зрения приветствуются =)
05.07.2005 18:43:56, KengaLU+Твинки-львинки
"Не" не воспринимают не только дети :) Насчет как объяснить - либо фразой, не содержащей не (вместо "не трогай то-то" - "отойди от того-то"), либо еще считается нормальной конструкция типа "не ..., а ..." (типа "не ходи туда-то - иди туда-то"). 05.07.2005 18:50:13, Нэко
Согласна полностью. 05.07.2005 18:32:57, Тайна (Кит_7м. и Кэт_2,5г.)
На мой взгляд есть несколько необходимых "нельзя", которые у дочери появились где-то в 7 мес. и появляются сейчас у мелкого. "Не надо" на мой взглядговорить не так удобно, да и у меня ассоциируется с чем-то необязательным, ну вроде как мне просто что-то не нравится...
А небольшое количество запретов не только не вредит, но и помогает ребенку ориентироваться в окружающем и усваивать нормы общежития.
05.07.2005 18:04:57, Иртим
Lelya и Алёнка (уже 6!!!)
Мы всегда воспитывали старшую по принципу: лучше объяснить, чем запретить. Т.е. мы почти не говорим нельзя (ну, сейчас то говорим, конечно, она ведь уже понимает, но все равно объясняем), но ВСЕГДА говорим, почему делать ЭТО не надо. И не надо смотреть, что они у тебя маленькие, главное, что они видят твое серьезное лицо во время этого объяснения и понимают, что это не пустуые слова. А потом придет время, и они это поймут и осмыслят, но уже ведь будет привычка 05.07.2005 17:22:58, Lelya и Алёнка (уже 6!!!)
Leshas(9 мес)
Привет! С приездом тебя:)))
Мы тоже говорим "не надо" и качаем головой, но я стараюсь минимизировать все опасности, чтоб как можно реже употреблять это слово.
05.07.2005 17:04:59, Leshas(9 мес)
KengaLU+Твинки-львинки
понимаешь, я тоже редко говорю "не надо" и обычно сопровождаю это обьяснениями почему это не надо. но бывают моменты, когда я думаю, что возможно тут уместно сказать "нельзя". вот например у нас стенка в зале очень низкая и с острыми углами. мы все углы и бока у неё обклеили мягкой губкой специальной. но девочки эту губку постоянно норовят оторвать. мало того они на эту стенку забираются с ногами. я их учу спускаться, но если губки нету, то боюсь, что они оооочень сильно могут разбить себе голову об угол. меня не пугает их лазанье по стенке, но я категорически против отрывания губки. вот и думаю, может в данном случае можно говорить "нельзя"? или с проводами. может иногда при опасности для жизни, слово "нельзя" НАДО всё-таки использовать? 05.07.2005 17:16:36, KengaLU+Твинки-львинки
Lelya и Алёнка (уже 6!!!)
Так ведь "нельзя" это же не непечатно слово, что ж тут старшного если его произносить. Просто ребенок должен его научиться ассоциировать с запретом. А по поводу опасностей оно, если говорить достаточно громко и резко, но редко, будет ассоциироваться с опасностью и заставит по крайней мере задуматься. 05.07.2005 17:32:44, Lelya и Алёнка (уже 6!!!)
KengaLU+Твинки-львинки
а вот как они могут ассоциировать слово с опасностью, если они эту опасность никогда не прочувствовали? если они ни разу не ударились, то откуда им знать почему их мамка громко вдруг говорит "нельзя" или "не надо"? 05.07.2005 17:39:24, KengaLU+Твинки-львинки
СчастливаЯ*11*
Можно встряну:-) Именнно в случае крайней опасности для ребенка я говорю *нельзя* (провода, плита, розетки и т.д.), НО обязательно с пояснением что именно нелязя. 05.07.2005 17:23:13, СчастливаЯ*11*
Leshas(9 мес)
дык мы про это и говорим:))) 05.07.2005 17:24:53, Leshas(9 мес)
Leshas(9 мес)
Конечно, в таких случаях, я с тобой согласна. А нельзя на стенку приклеить че-нить по крепче (уголки, например) у меня уголки резиновые намертво приклеены:))) 05.07.2005 17:20:03, Leshas(9 мес)
KengaLU+Твинки-львинки
дык про них и речь =) уголки резиновые и ободки по всей длине борта приклеены. но дети умудряются их оторвать. вчера полностью переклеили. но всё равно уже пробуют отодрать и у них получается... мебель новая, но мне лично голова детей важнее любой менели. я уже думаю может прибить гвоздями эти уголки? ведь если не дай Бог дети сильно поранятся, то мебель уже совсем жалко не будет. вот и думаю, что нефиг мебель жалеть. а с другой стороны может пока не надо гвоздями уголки прибивать, может потратив пару дней на обьяснения, я смогу детям вталдычить, что отрывать уголки не надо?

вот бы ещё почитать литературу по поводу "нельзя"
05.07.2005 17:35:24, KengaLU+Твинки-львинки
Leshas(9 мес)
Попробуй, но мне кажется, что на это может уйти далеко не пара дней:))) Правда, моя все на железную сушилку покушалась, (знаешь, раскладная, на ней белье сушат), так вот интерес к ней пропал после того, как я позволила ей всю ее исследовать. 05.07.2005 18:01:26, Leshas(9 мес)

Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!