Всем доброе утро!
У меня возникла проблема: к сожалению я слишком поздно сбежала из-под опеки свекрови, которая научила моего ребенка спать и тусоваться только на руках. Я понимаю, для ребенка это не вредно, но он становится все тяжелее и все сильнее - иногда я с ним просто не справляюсь (и это при том, что ему два месяца пока). В результате постепенного переучивания у нас прогресс - мы довольно длого лежим и играем с игрушками в кроватке или на коврике. Но при этом совершенная проблема со сном: днем получается, что он спит в кроватке минут по пятнадцать, потом просыпается и его опять надо брать на ручки укачивать. То же самое ночью - до первого ночного кормления в кроватке - а потом только на руках. Есть, конечно, суровый способ - положить и сидеть рядом успокаивать и утешать - но во-первых, это тяжело для нервов (я-то потерплю, а вот масек как? беспокоюсь за его нервную систему), а во-вторых - папа возмущается, типа "не думал, что ты такая эгоистка, что тебе твой покой важнее ребенка".
В общем, я в растерянности - что делать в сложившейся ситуации? И что вообще я могу сделать?
Раздел: Капризы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я не знаю уместно ли выражение про "приучивание", если ребенку всего 2 месяца! Естественно ему лучше и интереснее всего на руках, в тепле, рядом с чьим-то телом :) Позже будет больше увлекаться игрушками и прочим окружающим миром :) Нам сейчас три, днем тоже спит очень мало. Спасения на данный момент нашли три - это лежачая кенгурушка (в ней успокаивается с любой истерики за 3 минуты!), это мобиле (может с ним довольно долго пролежать, кладу голышом заодно, чтоб проветривался) и это спанье на животе в запеленутом виде (успокаивается моментально и засыпает). Ну а вообще режим такой (едим каждые три часа) - еда, потом на ручках, потом разговоры (агукать начал активно), потом в кенгурушке или в кресле, потом за час до следующей еды - пеленаю и спать! :)
16.05.2005 14:46:58, Мамулечка
В принципе, режим похожий, только спит он без меня всего 5-10 минут:-) Потом просыпается и уже не укачаешь - просит есть, даже если до кормления полчаса:-) Я, конечно, не против с ним спать, но вот глажка, готовка и самой в туалет тоже хоцца:-)
16.05.2005 22:40:02, Льняна и бобрик

Может вам попробвать укладывать его на ночь в коляску, немного укачивать? Привыкнет засыпать не на руках, а потом постепенно и в кровати начнет засыпать.
15.05.2005 23:05:00, Елеко (Нюське 7)

Если честно, я не шибко собираюсь отучать. Просто хочется некого разумного равновесия. 16.05.2005 09:06:16, Льняна и бобрик
офф - Мерилин, я видела, что у Вас есть Сирзы, можно попросить Вас прислать ее мне на мыл?
15.05.2005 21:53:55, танцующая змейка
Мою дочку свекровь тоже приучила спать на руках, укачивала. Пришлось ложить её спать с нами в кровать, или по часу вечером качатьна руках - но ночью всё равно было проще забрать её к себе. Ох уж мне эти свекрови!!!
15.05.2005 13:54:06, Irine (Кит_5м. и Кэт_2,3г.)
Знаешь, что оказалось спасением для меня? Балкон!! Почему то как только я одеваю Дениса в уличную одежду и выкидываю на балкон, он замолкает и практически сразу засыпает. Меньше часа не спит никогда. При том, что днем дома - не больше 15 минут. Естественно я это делаю, когда он уже сонный: или закемаривает, или глазки трет и капризничает. Иногда и по три часа на балконе высыпаем. Так что у нас все сны, кроме ночного - балконные.
15.05.2005 09:26:01, Аник
Здорово, у нас нет балкона :-( А в уличной одеже действительно лучше засыпает, я окно открываю. А ночной сон как? Меня как раз ночной больше беспокоит.
15.05.2005 10:12:52, Льняна и бобрик
Я потому на свекровь и жалуюсь: вначале как было: он лежал тихонько, думал о серьезном, и засыпал... Тут входит свекровь, видит, что глаза у ребенка открыты и начинает с ним разговаривать. Он на ней фокусируется и в ор - ведь устал уже, а она с разговорами. Ну, дальше исход ясен: бабушка хватает мальца на ручки и начинает укачивать подолгу, ведь сначала успокоить надо.
Теперь мы орем минуя стадию лежания в кроватке. То есть поели - и плакать:-( 15.05.2005 19:24:38, Льняна и бобрик
А вопрос одевания-смазывания после купания? Если я ему даю грудь сразу - он засыпает прямо в мокром полотенце и сильно обижается, когда его будят и одевают. То есть сам просыпается от одевания.
15.05.2005 19:26:23, Льняна и бобрик
Сильно:-( Прям в ванной начинает грудь искать. Или, в крайнем случае, пустышку.
16.05.2005 09:07:33, Льняна и бобрик
Знаешь, у нас после ванны перестал орать, как только стали его купать пораньше, часа через полтора после последней кормежки, а не через 3. Теперь нормально получается переодеть, а потом кормить. Да, эти полтора-два часа после предпоследней кормежки мы не спим, тусуемся. Тогда после купания и еды он, как и у Кати, вырубается быстро.
16.05.2005 11:21:05, Sampo и Тусик
Мы примерно так и делаем - едим, тусуемся час-полтора, потом купаемся - а потом он просит сисю. Видимо, привык уже после ванной? Не пойму:-)
16.05.2005 22:41:19, Льняна и бобрик
О, у нас прям абсолютно аналогично!!! И он уже так привык, что когда я его начинаю одевать, у него закрываются глазки ))) Правда я никогда не укладываю по режиму или как там это называется - по часам, всегда жду, когда он устанет и начнет похныкивать.
15.05.2005 14:26:07, Катя&Федя (3 мес.)

С ночным сном у нас как то сразу сложилось, как из роддома вышли. Массаж, купание, обработка, кормление - в люлю. Там он или сразу отрубается (вернее во время еды), но чаще все таки просыпается и некоторое время шебуршит. Да. Обязательно. Гасим свет (только ночники и комп. остаются) и уходим или затихаем. Т.е. ночь - это темно и тихо. Он иногда после этого поорывает, но скорее для проформы, чем в серьез. Если вдруг расходится, беру докармливаю и опять в койку. У нас вообще (ТТТ) нет проблем с ночным сном. Дальше он просыпается поесть часа через четыре (последнее время раньше), потом я его кладу обратно и еще пару часов он спит у себя, а потом уже беру к себе и дальше мы с ним вместе спим, причем он чего то там ест себе иногда :-)) Зато я убила двух зайцев и высыпаюсь и к кроватке его приучила.
Кстати, я когда дочку растила тоже без балкона жила. Я тогда ее одевала, накрывала и открывала большое окно нафиг. Сама тоже утеплялась-накрывалась и на кухне или дела делала или тоже спала. 15.05.2005 15:51:03, Аник
Кстати, я когда дочку растила тоже без балкона жила. Я тогда ее одевала, накрывала и открывала большое окно нафиг. Сама тоже утеплялась-накрывалась и на кухне или дела делала или тоже спала. 15.05.2005 15:51:03, Аник

Теперь мы орем минуя стадию лежания в кроватке. То есть поели - и плакать:-( 15.05.2005 19:24:38, Льняна и бобрик
А на ночной сон у нас традиция - сначала не меньше 2 часов активного бодрствования, потом активное плавание в ванной, потом в темной комнате ложимся рядом - 2 сосательных движения и он в отключке ))) Я ухожу. Правда я его не перекладываю. У него одного большущая кровать, а мы с мужем на диванчике. Так уж повелось ))
15.05.2005 14:28:35, Катя&Федя (3 мес.)

А я сначала одеваю, а потом только укладываю. У тебя сильно плачет, если сначала одевать? Тогда не знаю...
16.05.2005 00:00:46, Катя&Федя (3 мес.)

Если ребенок в этом возрасте просится на руки значит его что-то беспокоит - переучивай, не переучивай плакать он не перестанет. Если честно, я поражаюсь каждый раз когда встречаю эту фразу "приучили к рукам".
15.05.2005 08:45:33, ЛиЛеЛё
Я тоже. Тем более в 2 месяца. Подожди, будешь бегать за детем и просить, чтоб на ручки пошел. Наслождайся.
15.05.2005 12:15:25, Танюшечка&Алиса Павловна
Да нет, бодрствует он нормально. Проблема со сном - на руках спит, как только в кроватку или еще куда - в рев. Взял на руки - опять спит. Беспокоит его ровная поверхность:-)) Если животик, то он и на руках не успокаивается - ножками сучит, хнычет. В этом случае действительно ничего не сделаешь. Но вот не умею я сидя спать - что мне делать? А приучили легко: пока спит - сидишь с ним на руках и смотришь телевизор.
15.05.2005 09:09:46, Льняна и бобрик
Не боюсь повториться: если что-то болит, то без мамы малыш не справится - конечно, надо взять на ручки и проч. Но если он спокойно лежит или спит в своей кроватке - хватать на ручки просто потому, что первый внук и "бабушка сильно соскучилась" - означает, что ребенок просто по-другому существовать не научится, кроме как на руках. а так как маленькие детки достаточно консервативны (не любят изменений), то ребенок продолжает требовать ручек в любом состоянии, так как по-другому не умеет. Это, конечно, ИМХО. Но в мою "теорию" прекрасно вписываются ваши периоды с коликами и без.
А голова не болит - во-первых очень внимательно проверяли, во-вторых - голова не болит непрерывно и всегда (по крайней мере в нашем случае), и в-третьих - это видно, ребеночек пасмурный. 15.05.2005 10:10:55, Льняна и бобрик
Солнышко, ты же сама написала, что до этого дочка спала в кроватке - значит опыт-то был другой, не только на руках!
А у нас опыт был только в роддоме, в пластмассовой ванне:-) А в первую ночь дома у меня его свекровь забрала сразу, а у меня не было сил противиться:-( Так и покатилось:-( 15.05.2005 10:29:28, Льняна и бобрик
Приучили-приучили. Сына не привык спать на руках - привык к кроватке, там и спит великолепно. А дочь до 9мес. укачивала (свекровь постаралась - накачала любимую внучку).
15.05.2005 13:55:32, Irine (Кит_5м. и Кэт_2,3г.)

15.05.2005 09:09:46, Льняна и бобрик
Если плачет когда кладешь, возможно голова болит. У меня старшая до полугода спала только на руках, стоило положить - плач.
А младшая, кстати, сначала засыпала сама, потом был период коликов - на руках, потом опять спокойный период - засыпала сама, а теперь её диатез беспокоит, опять много на руки просится.
Следуя твоей теории мы ещё в период коликов должны были "приучить её к рукам", и спокойного периода у нас уже не было бы. 15.05.2005 09:28:21, ЛиЛеЛё
А младшая, кстати, сначала засыпала сама, потом был период коликов - на руках, потом опять спокойный период - засыпала сама, а теперь её диатез беспокоит, опять много на руки просится.
Следуя твоей теории мы ещё в период коликов должны были "приучить её к рукам", и спокойного периода у нас уже не было бы. 15.05.2005 09:28:21, ЛиЛеЛё

А голова не болит - во-первых очень внимательно проверяли, во-вторых - голова не болит непрерывно и всегда (по крайней мере в нашем случае), и в-третьих - это видно, ребеночек пасмурный. 15.05.2005 10:10:55, Льняна и бобрик
Период коликов у нас длился месяц. То есть месяц она спала только на руках и никак иначе. И как же это вписывается в твою теорию? Месяца чтобы приучить не достаточно? Должна бы была привыкнуть к "условиям" и не захотеть их менять.
15.05.2005 10:24:05, ЛиЛеЛё

А у нас опыт был только в роддоме, в пластмассовой ванне:-) А в первую ночь дома у меня его свекровь забрала сразу, а у меня не было сил противиться:-( Так и покатилось:-( 15.05.2005 10:29:28, Льняна и бобрик
Старшая у меня с рождения спала только на руках. Однако это не помешало ей после полугода спокойно засыпать в кровати, когда она переросла свои проблемы.
15.05.2005 10:45:31, ЛиЛеЛё
Не сомневайся:) Я плохо себе представляю 18-летнего ребенка, засыпающего на руках своей мамочки:)
15.05.2005 19:40:59, ЛиЛеЛё

Но руки все равно останутся самым удобным местом, это уж все дети такие:=) 15.05.2005 07:49:59, Nightmare+Миха (7)
Читайте также
Шампанское для тревожных женщин: миф, роскошь или лекарство?
Считается, что бокал шампанского способен снять напряжение и тревогу. Но прежде чем сделать этот ежедневный ритуал частью своей жизни, важно понять полную картину.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.