Вчера была тема, открытая Strawberry, про аварию. Поскольку тема уползла вниз, я хочу выступить отдельным топиком и прокомментировать, т.к. вчера весь вечер случившееся из головы не шло.
Я очень рада, что для Strawberry и её семьи всё закончилось благополучно, но, похоже, ей и её семье надо 10 мая отмечать как второе рождение малыша. В кавычках фразы из поста, после звёздочек - мои комментарии. Комментарии относятся к ситуации вообще (поэтому я прошу прочитать всех), я ни в коем случае не устраиваю разборки конкретного случая.
"Впилил нам в левый бок и снес практически весь капот... Я с ребенком на руках ехала сзади справа и упала на левый бок, так его и не выпустив"
*****А если бы столкновение было чуть более лобовым? Непристёгнутая мама с ребёнком на руках впечатывается в спинку переднего сидения. Недавно я была свидетелем такой картины: мать ехала с "кульком" на руках, непристёгнутая, на переднем сидении. Это самый ужасный вариант, который можно представить. В случае даже небольшого столкновения такая мама раздавит своим весом малыша об приборную доску (или как оно правильно со стороны пассажира называется?). Если по каким-либо причинам вы категорически не пользуетесь автокреслом, то, пожалуйста, хотя бы пристёгивайтесь, когда держите ребёнка на руках.
А 9-ка перевернулась, упала на крышу и потеряла все стекла.
*****Представьте себе непристёгнутого младенца в этой девятке... Можно сколько угодно себе говорить, что "Я езжу очень тихо в правом ряду" или "Мой муж водит машину уже 20 лет и ни одной аварии". Лично мне однажды пришлось хвататься за руль машины, т.к. водителю (парню 25 лет!) резко стало плохо.
"Из скорой, услышав что ребенку 2 месяца, прислали 2 машины и вертолет... Нас с Тимкой на вертолете отправили в больницу. Всего его ощупали, просветили, взяли анализы - ничего не нашли, а у меня аж ноги подкашивалиь от ужаса... а днем, когда выяснилось что "черепно-мозговой травмы" у нас нет, выписались под расписку."
*****Я вчера весь вечер думала про этот вертолёт. И поняла, почему он мне не давал покоя. Медики, которые наверняка уже сталкивались с подобными ситуациями, просто не ожидали "счастливого конца". Тимке ОЧЕНЬ повезло!
"Теперь вот думаю все время - а будь у нас автокресло уцелел бы мой ребенок при таком ударе???"
*****Думаю, что да. Во всяком случае, сейчас очень много автокресел именно с хорошей боковой поддержкой. Хотя в данном случае, мне кажется, надо просто радоваться, что всё хорошо закончилось, и не думать "а что если". Всех ситуаций никогда в голове не прокрутишь и не рассчитаешь.
Ещё хотелось бы отдельно аппелировать к существующей точке зрения, что "автокресло нужно только в иномарки, а у нас отечетсвенная машина, безопасности у них и так никакой, так что и кресло не поможет". Неужели авторы подобной точки зрения не хотят дать ребёнку дополнительный шанс? Как не хотят этого шанса дать себе, когда не пристёгиваются?
Я прошу прощения за возможную эмоциональность этого сообщения, ещё раз хочу подчеркнуть, что в нём нет ничего личного, относящегося к кому-то конкретному. Но я очень надеюсь, что кто-нибудь из прочитавших этот топик изменит своё отношение к безопасности в поездках, начнёт пристёгиваться в машине сам и купит автокресло ребёнку.
Всем удачи на дорогах и, надеюсь, никто из нас никогда не попадёт в аварию!
Раздел: Коляски, автокресла, кенгуру
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

я лично даже с автокреслами и в нашей стране, где пьяныx водителей почти нет, всё равно вечно переживаю. не за то, что я плоxо езжу, а за то, что кто-то другой плоxо поедет и мне попадётся на дороге. 13.05.2005 17:57:19, KengaLU+Твинки-львинки
А в чем Вы вывозили ребенка после выписки из роддома? Сразу в автокресле можно?
13.05.2005 16:29:05, папик
у нас люлька от коляски пристегивается на заднее сидение.
13.05.2005 23:36:48, Танюшечка&Алиса Павловна
мы - сразу в кресле. только надо не в пелёнках тогда, а в комбезе, чтоб пристегнуть
13.05.2005 18:25:24, Берта
Мы сразу в автокресле выписывались. Не уверена, что ребёнку новорожденному там прям было здорово, но, с другой стороны, не весь день же он в кресле проводит?
Без кресла Гриша за свои 10 месяцев жизни не ездил ни разу. 13.05.2005 16:52:24, Мыся

Без кресла Гриша за свои 10 месяцев жизни не ездил ни разу. 13.05.2005 16:52:24, Мыся

Сама хотела тему завести, да только после того как дискутируя на эту же тему, мне в ответ просто сказали "ну, мы, и не в Германии" желание всякое пропало, решила принять как национальную особенность... Очень рада что не все так мыслят! 13.05.2005 16:16:05, Тётя Кошка

У нас ребенок уже в месяц ездил в автокресле - полностью пристегнутый. Безопасность - превыше всего. При этом я сажусь на переднее сиденье (есс-но пристегнутая). Так как малышка в машине практически всегда спит, я ей там сзади не очень то и нужна. В крайнем случае (наприме, потеря соски) можно и дотянуться назад.
И не надо слушать всяких бабушек, что ребенку комфортнее у мамы наруках и прочее, и прочее... Я такого очень много слышала. 13.05.2005 14:49:02, Lenny

я ездила с Мишкой без кресла 2 раза, т.е. я не рулила, рулил муж, а я, положив сына на заднее сиденье, держала его там. 13.05.2005 14:08:55, Gekata

Беда в том, что те, кто пользовался автокреслом - бутут им пользоваться и сами пристегиваться, а вот те что.... 13.05.2005 14:14:46, Танюшечка&Алиса Павловна

Да, я тоже этот сюжет помню. Ребенок типа даже не проснулся :-)
13.05.2005 14:25:33, Амдерминец и Саша (3 мес.)
согласна с написанным всеми руками и ногами. Есть личный опыт: три года назад, будучи за рулем в трезвом уме и твердой памяти, но на скользкой дороге и в оченьплохую погоду, шандарахнуло меня в бетонную стенку на съезде с шоссе...По чистой случайности других машин рядом не оказалось. Моя всмятку, а у меня только ссадины на морде от подушки безопасности, пара синяков и слегка растянутое плечо от ремня. страшно подумать - а если бы в машине был ребенок, а если бы я не пристегнулась...
13.05.2005 14:06:48, maxa

Полностью поддерживаю!
Может кому уже и надоело, но я не перестану рассказывать про 9-месячную дочку наших друзей, погибшую при пустяковой аварии (у машины только фара разбита). А по поводу пристегивания... в прошлом августе разбились насмерть наши друзья (муж и беременная на 36 неделе жена). Тоже боковое столкновение, но удар пришелся в водительскую дверь. Оба были непристегнуты, она вылетела на асфальт и умерла сразу, он (хотя в его сторону был удар) какое-то время жил. Возможно, если бы она была пристегнута - ей бы это спасло жизнь, кто знает. И по поводу "я никогда не попаду в аварию" - это было в субботу, солнечным днем, в Москве, рядом с домом, этот перекресток они проезжали по несколько раз на дню, и протаранивший их водитель был трезв и вполне добропорядочен. 13.05.2005 13:55:53, Ландыш
Может кому уже и надоело, но я не перестану рассказывать про 9-месячную дочку наших друзей, погибшую при пустяковой аварии (у машины только фара разбита). А по поводу пристегивания... в прошлом августе разбились насмерть наши друзья (муж и беременная на 36 неделе жена). Тоже боковое столкновение, но удар пришелся в водительскую дверь. Оба были непристегнуты, она вылетела на асфальт и умерла сразу, он (хотя в его сторону был удар) какое-то время жил. Возможно, если бы она была пристегнута - ей бы это спасло жизнь, кто знает. И по поводу "я никогда не попаду в аварию" - это было в субботу, солнечным днем, в Москве, рядом с домом, этот перекресток они проезжали по несколько раз на дню, и протаранивший их водитель был трезв и вполне добропорядочен. 13.05.2005 13:55:53, Ландыш

В принципе согласна со всем, слава Богу, что так все обошлось. Единственное соображение, если бы было автокресло, то оно было бы, скорее всего, с правой стороны пристегнуто (во всяком случае мы так ездим). А мама сидела бы тогда с левой стороны. И вот она могла бы пострадать в этом случае.
13.05.2005 13:09:21, Амдерминец и Саша (3 мес.)
О том же я и говорила в конце топика, что ВСЕХ ходов просчитать невозможно. К примеру, в аналогичной ситуации я бы, возможно, сидела впереди с мужем, ребёнок почти всегда спокойно сидит сзади один.
Но если брать глобальную статистику, то, согласись, у прстёгнутого пассажира шансов уцелеть всё-таки больше. 13.05.2005 13:37:52, Мыся

Но если брать глобальную статистику, то, согласись, у прстёгнутого пассажира шансов уцелеть всё-таки больше. 13.05.2005 13:37:52, Мыся

Абсолютно согласна, всё верно написано. Особенно если учесть, что количество машин на дорогах возросло в несколько раз, а подготовка водителей (увы, но это прада) в несколько раз ухудшилась по сравнению с временем нашего детства. Так что никакие мысли про то, что сама в детстве без кресла ездила, или на переднем сиденье - однозначно отбросить в сорону. А в автобусах детей возить только сидя. У нас в городе просто сегодня утром автобус перевернулся, 45 человек в больнице, а у 4,5летнего мальчика перелом основания черепа... Автобус был забит *под завязку*, а у водителя, больного эпилепсией - первый рейс....
У меня в машине 2кресла сзади стоит. Без них детей никуда вообще не повезу. 13.05.2005 12:18:53, Irine (Кит_5м. и Кэт_2,3г.)
У меня в машине 2кресла сзади стоит. Без них детей никуда вообще не повезу. 13.05.2005 12:18:53, Irine (Кит_5м. и Кэт_2,3г.)
Поддерживаю полностью. Я вчера уж не стала на эту тему выступать - времени не было. Возить младенца без всех необходимых мер безопасности - банальная безответственность, имхо.
13.05.2005 12:17:22, Lacroix

У нас 4-ка, Кит в автокресле.
В выходные мы совершенно СЛУЧАЙНО попали в яму. Ну такие у нас замечательные дороги. Я среагировать не успела даже - долбанулась головой о водительское кресло. С Никитой все нормально, поплакал малость, поскольку машину сильно трухануло.
А вот на руках бы я 11 килограммового ребенка 100% не удержала бы.
Я перекрестилась, что он был в кресле. 13.05.2005 12:15:03, Ovaru

Удачи на дороге и не думайте о плохом. Но, как говорится, бережёного Бог бережёт. Лучше пусть будет автокресло, которое "не пригодилось", чем его не будет в нужный момент. 13.05.2005 12:50:41, Мыся

Так что полностью поддерживаю все комментарии после звездочек 13.05.2005 12:13:05, Nightmare+Миха (7)
А я именно из-за животика беременная ездила и не пристегивалась. Боялась, что при попадании в яму животик ремнями придавит. И подругам беременным, когда со мной ездят, запрещаю это делать. Представьте, каково это- из-за ямы ребенка в животе лишиться. Может, это и глупо, но это - ИМХО.
13.05.2005 16:01:57, Irine (Кит_5м. и Кэт_2,3г.)

Мне запомнилась фраза, сказанная одной беременной: "Лучше неудобный ремень, чем овдовевший муж, не успевший стать отцом".
Как ни страшно звучит, но "из вас двоих важнее тот, кто без другого проживёт". Жизнь матери в данном вопросе дороже - от неё зависит и жизнь ребёнка.
Так что, пожалуйста, не отговаривайте подруг от пристёгивания в машине! 13.05.2005 17:01:09, Мыся
Извините, но в МОЕЙ машине и если Я за рулем - беременные рядом будут непристёгнутыми. Это моё ИМХО. А из-за ямки терять того, кто без другого не проживет -несколько...ммм... Мой софициальный стаж вождения 9,5лет по 3-4 часа в день, не меньше, а то и больше. Аварий видела достаточно, участвовала 2раза, предотвращала очень много раз. А уж видела ещё больше. Так что извините, я же предупреждала, что моё мнение кому-то может показаться глупым, но это моё мнение.
14.05.2005 08:49:53, Irine (Кит_5м. и Кэт_2,3г.)

Нехорошо поступаете, девушка :-)! Неужели пример Караченцева ничему не научил? Мне кажется, после этого случая всем все должно стать ясно про ремни и подушки безопасности! Ведь его сосед абсолютно цел остался, хотя и удар был с его стороны. А вообще, я думаю, Россия - единственная страна, граждане которой, проезжая мимо поста ГАИ набрасывают (!) ремень на плечо, типа все в порядке, мы тут пристегнуты.
Хотя признаюсь честно, меня муж пристегиваться приучил, раньше тоже была такая, "независимая". А сейчас не понимаю, что в этом ремне такого неудобного было. 13.05.2005 14:53:25, Амдерминец и Саша (3 мес.)
Хотя признаюсь честно, меня муж пристегиваться приучил, раньше тоже была такая, "независимая". А сейчас не понимаю, что в этом ремне такого неудобного было. 13.05.2005 14:53:25, Амдерминец и Саша (3 мес.)

А если, как многие дамы говорят, ремень "неудобный" - так вы вспомните свой детско-подростковый опыт, когда первый раз лифчик одели %)) Мне, напрмер, казалось, что вот я сейчас тут же на месте умру от удушья %))
Пристёгивайтесь ещё и потому, что со временем ребёнок спросит "Почему всем можно, а мне нельзя?". Пусть уж лучше будет такое правило - в машине пристёгнуты ВСЕ, тогда и вопросов не возникнет.
Удачи на дорогах и, пожалуйста, пристёгивайтесь! 13.05.2005 12:47:05, Мыся

А сейчас я, во-первых, без лифчика вообще ходить не могу (неудобно), и он мне настолько не мешает, что и уснуть в нём могу без проблем. Но сейчас-то это мяяягенькое всё такое, удобное, без швов и прочей ерунды %) 13.05.2005 13:34:56, Мыся

Подушки безопасности при аварии опасны для непристегнутого человека в салоне сами по себе. Может это его испугает? Я всегда пристегиваюсь даже на заднем сиденье, т.к. непристегнутый задний пассажир сам по себе (даже если не рассматривать его здоровье) опасен во время аварии, играет роль "снаряда".
13.05.2005 13:59:11, Ландыш

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.