Девочки, давайте отдохнем от прививок и ГВ, у меня есть тема для обсуждения. Оч.любопытно, как вы думаете, а почему действительно в инете мы допускаем такое количество орфографических ошибок? В чем загадка? Я, например, очень удивилась, когда обнаружила, что не помню как пишутся слова типа "транспарант" и некоторые другие, а также путаюсь в спряжении глаголов. Всю жизнь была твердая пятерка по русскому и так называемая "врожденная грамотность". А теперь навык уходит. Как вы думаете, в чем дело? Тема окончательно и бесповоротно навеяна словом "СЛЫШЫТ" в исполнении Доктора Зойберга :-) (это не наезд, но видишь, Юля, феномен компьютерной безграмотности все же косит наши ряды, интересно же в чем причина).
У меня есть две версии (как у недоучившегося лингвиста). Одна вкратце такова - все мы привыкли учиться как слова пишутся, а печать, особенно быстрая и вслепую - немного другой процесс. Вот и вылезают из глубин подсознания неправильные буквы. Вторая версия - ГВ. Не знаю насчет грамотности, но то, что у меня сейчас в принципе проблемы с языком, причем как с русским, так и английским - это факт. Натуральная речевая афазия и еще дислексия! Чего стоит только недавний Мураоке (вместо Мураками) при том, что я искренне напряглась, чтобы вспомнить как его там зовут. И дома без конца путаюсь в словах, а когда на выставке пришлось по-английски болтать, вообще напрягалась как в школе (это при том, что владение языком у меня было, что называется, свободное :-)))
А вы что по этому поводу думаете?
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А то, что у Юльки (кстати, очень рада, что она одумалась и вернулась:))) такой словецкий проскочил, так это ясно, что описка. Уж ее "подозрить" в неграмотности я не стала бы:) 29.04.2005 22:23:58, Майечка & Кирюха ( НА ФИНИШНОЙ!!!!! )
опечатки и потом за догие годы работы с компом привыки лоьзоваться клавишей ф7 (проверка орфографии) и еще спешим, наверное
29.04.2005 22:19:52, ksuh

Тоже была "5" по русскому, потому что у меня хорошая зрительная память и я очень много прочитала в детстве и юности книг....Я писала слова правильно просто по памяти. Если я не знаю, как пишется слово, то пишу два варианта на бумаге и сразу вижу, какое верное...Так вот, общаясь здесь, я уже "вижу" неправильные варианты и поэтому стала делать ошибки:( Грустно, обидно, да ладно:)
29.04.2005 18:53:59, Дев

Хотя я стараюсь все-таки писать правильно, вроде как уважая собеседников, да и о себе хочется оставить мнение как об образованном человеке. Ведь это в жизни встречают по одежке, а в инете, наверное, по стилю выражения своих мыслей. Например, мне очень не нравится, когда пишут "щас" - просто бешусь!!! 29.04.2005 18:20:21, Ласка М и Яночка-енотик (1,5 мес)
А мне, например, просто лень. Сначала лень было запятые ставить там, где они должны быть, потом стало лень тщательно выписывать длинные слова и стали получаться шедевры типа "поладинацатого", потом все это закрепилось в подсознании, так и пишу. Если надо что-то серьезное написать, ошибки делать перестаю, а в аське и в инете - ленюсь. Да еще и сленг этот инетный - поубивала бы:( Засасывает ужасно
29.04.2005 15:31:06, Маня и Санька (год)

ну и это все здорово расслабляет писаку и дальше уже играет роль человеческий фактор - грамотность, внимательность и т.п.
имха :) 29.04.2005 14:51:25, Gekata

Вот где хохма-то была!
Кстати, а каком-то еженедельнике недавно была статья по поводу утери грамотности после общения в инете. Называется "Окказионализмы и неологизмы в интернет-лексике".
Я видела анонс где-то, хочу почитать. 29.04.2005 14:15:53, Доктор Зойберг и Лила (10 мес)
У меня грамотность очень хромает, а когда пишу здесь то вообще незадумываюсь о ней. Я думаю что ошибки потомучто здесь люди не пишут, а разговаривают.
29.04.2005 14:10:58, Аташа

Я думаю, что настоящую безграмотность всегда можно отличить от случайных ошибок и опечаток :0). Ну и сделать скидки нам, печатающим одной левой во время кормления малыша...
29.04.2005 13:49:00, Эллочка и Тимошка

Не могу читать некоторые топики, при том, что очень положительно отношусь к авторам...
Ну должна же быть общая культура, хотя бы у того, кто позицЫонирует себя образованным и культурным! ( особо прикалывает дЭвушка из девичей - вся такая-растакая крутая , образованная,преподающая в высшей школе...но когда пишет с пятью ошибками на топик - ужас-ужас) 29.04.2005 13:43:05, Пионерка

"А в слове граммотность я просто заснула на букве "м"":)) Не обижайся, я не со зла:)
29.04.2005 15:32:13, Маня и Санька (год)
Что касается СлышЫт, то это типичная банальная описка, когда на скорости палец вернулся к первой гласной, а не спустился на нижний ряд. Так бывает и очень часто.
29.04.2005 13:20:22, Ksus (Аглая 10 мес.)
А Вы, серьёзно, думаете, что Юля не знает, как пишется "-жи- -ши-"?
29.04.2005 14:28:47, мама и Кристина
я про это вообще не думаю, мне просто интересно, может, кто по-другому печатает вслепую, лучше. Про Юлю, так сказать, я вообще ничего не говорила
29.04.2005 17:23:22, ЗУку
а у меня - 350 :))) значит, у меня сверхкосмическая....
правда, я 10-ю, а ты 2-мя. Я 2-ми по английски наверное тоже 200 выдаю.
А насчет грамотности - запятые ставить иногда банально лень :) 29.04.2005 23:19:35, Larun and Jenny
зачем??? просто интересно, почему тебе можно за других отвечать, а Мерлин нет
29.04.2005 17:49:49, ЗУку
интересно, т.е. высказываться можно только за друзей? а просто отвечать на вопрос, если он не тебе - нельзя? и опять же, эта претензия только к Мерлин (ты ей писала, что спрашивали не ее, а адвокатом быть ей не идет, и пусть она лучше говорит только за себя)
29.04.2005 18:01:14, ЗУку

Я про инерцию пальцев, если непонятно с первого раза. Не знаю, кто, каким пальцем и куда нажимает, я печатаю с космической скоростью и все двумя пальцами (по одному на каждой руке). Но инерция возвращения к какой-то букве у меня бывает.
29.04.2005 14:25:08, Ksus (Аглая 10 мес.)
мне хватает:) в рамках Вселенной - это конечно, ничего, но знаков 200 есть:)) Для двух пальцев - это космически:)
29.04.2005 17:38:52, Ksus (Аглая 10 мес.)

правда, я 10-ю, а ты 2-мя. Я 2-ми по английски наверное тоже 200 выдаю.
А насчет грамотности - запятые ставить иногда банально лень :) 29.04.2005 23:19:35, Larun and Jenny
Ща задумалась - видимо, давно не считала, сколько у меня. Это данные на лет 5 назад, а с тех пор много воды утекло. Но судя по производительности на работе - наверное, больше, все-таки я суперпрофессионал, скажу без ложной скромности, новости обязывают:))))))
30.04.2005 00:09:54, Ksus (Аглая 10 мес.)
а ты как считаешь? набираешь текст, глядя в лист, и засекаешь минуту? Прям я заинтересовалась. То есть тратишь время еще и на чтение или как?
30.04.2005 00:14:51, Ksus (Аглая 10 мес.)

А я где-то выдвигала ей такие претензии? Не помню. Вот Фине вчера намекнула, что с Ларисой разговариваю, а Лариса сама сказала, типа она тут с товарищами и они все хотят высказаться. Ну что тут будешь делать... А Мерлин тоже за друзей высказывается? Ну тогда ей тоже можно:)))
29.04.2005 17:56:24, Ksus (Аглая 10 мес.)

Ааа, точно, было такое, каюсь. Но ей действительно не идет быть адвокатом, а Пингвин меня седня похвалила:))
29.04.2005 18:04:03, Ksus (Аглая 10 мес.)

У меня тоже "врожденная грамонтность". Была. Но когда печатае с ребенком на руках одной левой быстро-быстро, то... Постоянно исправляю опечатки. Пунктуация хромает (вижу, знаю, но ничего поделать не могу) тоже из-за скорости. Да, и "неправильные" (разговорно-кривые) словечки вылетают частенько.
И еще. ГВ и машина - это гремучая смесь. Точно. У мужа скоро нервы совсем сдадут и машину у меня отберет 29.04.2005 13:14:27, Lelya и Алёнка (почти 4!)
Я малограмотная) Тем более всегда рядом были корректоры. А в инете я очень тороплюсь и никогда н епроверяю, что накарябала. Это плохо конечно, но я и так мало времени тут бываю. Надеюсь все меня простят.
Муж опять уезжает у меня( 29.04.2005 12:51:40, Мэри Поппинс и мальчиши-кибальчиши
Муж опять уезжает у меня( 29.04.2005 12:51:40, Мэри Поппинс и мальчиши-кибальчиши

1)русский скорее в стадии пассивного- пишу уж точно по русски только в конференциях, говорю много последние три года, т.к. не работаю и пытаюсь привить детям что русский родной.
2)ГВ- однозначно влияет на голову, уже испытанно, причем во время беременности торможу не по детски, муж даже за рулем ездить запрещает, во время ГВ голова малость "светлеет", но далеко не до конца и только месяца через два после ГВ всё приходит в норму!
3)И последняя, даже уже спросить здесь хотела дам с маникюром- как вы печатаете что ногти лишнии кнопочки не цепляют???? Задолбалась уже коррегировать текст, а обрезать жалко;) 29.04.2005 12:45:04, Тётя Кошка
Я стараюсь побыстрее напечатать. Вот и получается фигня...
29.04.2005 12:37:56, Натик&Ксенечка ( завтра 3 месяца!!! )
Меня, кстати, тоже поражает, что я стала почти над каждым словом задумываться: а как оно пишется? Раньше так не было. может быть действительно это от того, что печатаю в слепую. Фиг знает. А может мозг ослабевает с возрастом :-))
29.04.2005 12:31:24, Аник
На меня (я надеюсь :)) ГВ не повлияло (и вообще, версия притянута за уши) :) Если когда-нибудь и допускаю ошибки, то только из-за того, что быстро набираю и случаются опечатки... И запятые, конечно, не будешь по всем правилам пунктуации в топиках расставлять, ведь главное в конфе - перенести мысль, и чего напрягаться если и так понятно, что Мураоке- это Мураками, а слышыт - это значит слышит :)). А вообще, Мое глубокое ИМХО, что если человек ГРАМОТЕН (т.е. много читал, без ошибок писал), то этого у него не отнять никаким ГВ :))
29.04.2005 12:24:49, мама Вовки

О! Русский язык - это для меня вообще больной вопрос! Очень страдаю вообще по жизни, когда слышу слова "ложить" и "звОнит" :))))) Про ошибки при написании слов могу сказать одно - у меня они делаются от быстроты печатания :) Пальцы печатают быстро и не всегда туда попадают, случаются лишние пробелы и наоборот, ну а запятые вообще иногда лень писать :) Единственно, какая болезнь со мной случилась из-за приобщения к инету, так это писать слова "как слышится", но именно ради прикольности :) Типа - "щас" или "нравицца" :) Но знаю много людей, особенно мужчин, которые делают это по причине НЕзнания правильного варианта :)
29.04.2005 12:21:14, Мамулечка
гв давит на мозги. :)))) Бегония же говорила-гв закончилось -мозги прояснились. А на Пингвина наше гв давит :))))
29.04.2005 12:20:21, Алитка и Алёшик(скоро5!)
Слушайте, но можно хоть здесь без "Пингвина" и "Мерлина" ? Сколько ж можно:
29.04.2005 12:21:39, червячок
Но нельзя ж все темы от памперсов до орфографии сводить к разборком между этими персонажами? Самим не надоело? Все больше ни слова на эту тему.
29.04.2005 12:32:16, червячок

почему? они такие же конфяне как и мы )) что ж поделать если они такие яркие и всегда в центре внимания ;)
29.04.2005 12:29:29, Мефиста

Я ничего плохого не имела в виду! Хотелось бы свести как раз все к шуткам
29.04.2005 20:53:26, Алитка и Алёшик(скоро5!)

Читайте также
Десять привычек, которые преобразят ваше тело
Откройте для себя, как дисциплина в малом создает грандиозные перемены, даруя вам не только идеальную форму, но и глубинное ощущение благополучия.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.