Это снова я, Максим. Мама просила, чтобы я немного рассказал о себе в последний раз и подвел небольшие итоги за год.
Итак, теперь я годовалый малыш, блондинистого типа с темно-серо-сине-голубыми глазами. Рост примерно 75см, вес 9500 (т.Геката, можете внести в свою табличку эти данные, если нужно).
За год я многому научился, а главное полюбил мир, в который пришел! Сплю 1 раз в день (от1,5до 3часов). Кушаю 4-5 раз в день (еда приготовлена мамой или, иногда, из баночек). В последнее время очень мне по душе макаронные изделия; люблю фрукты, ягоды и овощное пюре. (С маминой грудью благополучно расстался в 9 с небольшим мес.)
Пью из чашки сам – плохо, разливаю. Из маминых рук – хорошо. Очень нравится есть ложкой самостоятельно. Правда, мамочка, пребывает в это время в предобморочном состоянии, т.к. аккуратности я только учусь
Очень люблю помогать по-хозяйству. Например, пылесосить и мыть полы, протирать пыль. Абсолютно все выгребаю из шкафов (родителям пришлось на некоторые шкафы поставить замки).
Люблю играть и общаться с малышами моего возраста и старше (больше всего на улице).
Словарный запас постепенно расширяется, вчера я сказал маме:»Дай», показывая на яблоко, она очень обрадовалась. Еще говорю:»А-А» (ав-ав), «Да-да-да», «Ка-ка» (кар-кар и качели); рычу, когда вижу машину, пылесос, чайник и пр. и часто дышу носиком при виде ёжика, цветов, флакончика с духами и хомячка.
Отрастил 2,5 зуба и еще целая куча пробивается. Мучают они меня и днем и ночью, приходится искать утешение у мамы на руках.
Могу сам помыть руки и причесаться расческой. При одевании могу подать вещи (носок, шапку и пр).
На днях я научился ходить по лестнице, держась за мамину руку. Закреплял я это открытие на бордюре в сквере. Мама была в шоке от того, что я 30 минут забираюсь и спрыгиваю с тротуара (бордюра). Она никак не могла оттащить меня с этого места.
На прогулке мне нравится абсолютно все: изучать муравьев, бегущих по дереву; наблюдать за воробьями, чистящими перышке в песке или в луже и пр.
Иногда радую родителей кучками в горшке. Никак не могу приучить маму к горшку. Я ей кряхчу-кряхчу (подаю сигнал), а она не торопится, а потом бывает, что поздно уже:((
Ну, про пирамидку я писал вам уже в прошлом отчете. Сейчас мне нравится ходить и везти за веревочку машину. А еще мама обещала купить игрушку на палочке (каталку). Кубики пока мне не интересны. Нравится играть с муз. инструментами. Люблю различные емкости, кастрюли, ведра, пластмассовые миски для хранения продуктов. Могу долго сидеть и складывать одну в другую. Люблю изучать предметы и по картинкам. Слушаю сказки и стихи, песенки.
Люблю смотреть фотоальбомы, узнавая там родных и себя любимого.
Засыпаю я самостоятельно, со своей любимой пчелкой.
Хочу сказать вам большое спасибо за поздравления и подарки, советы и «Волшебные кулачки», которые действительно помогают. Пожелать мамам, папам и их маленьким и большим деткам крепкого здоровья, радости и новых достижений! Удачи! Машу вам ручкой «пока-пока»!!!!
ПС Спасибо, что прочитали до конца!