Дорогие мамочки, помогите, пожалуйста!
Моей малышке две недели и вроде бы все тттчнс нормально. Правда, роды были тяжелыми и физически я еще совсем не восстановилась. Но мое эмоциональное состояние меня просто угнетает - плачу практически постоянно, без причины. Огорчаюсь из-за этого, чувствую себя виноватой перед малышкой (ведь ей нужна веселая и радостная мама) и плачу еще больше.
Вроде бы и муж мне много помогает, и родители приезжают приготовить еду, и поспать удается более-менее, а вот плачу и все тут :-(
Хотелось бы узнать, у кого была аналогичная проблема - послеродовая депрессия и как вы с этим справились.
Буду благодарна за все советы.
Раздел: Состояние мамы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Откуда у мамы вселенская грусть?
31.03.2005 12:53:05, Ласка М и Яночка-енотик (2 нед.)27 комментариев
У меня бывает к вечеру, когда усталость накапливается, но я говорю себе - утро вечера мудренее, и точно, утром солнышко в окно светит, и жизнь кажется веселей. А еще помогает на детку посмотреть-такая лапочка-настроение сразу поднимается
31.03.2005 21:55:21, Веточка и Антон (11 дней)

я ,помню, долго себя в руках держала. а потом как сорвалась месяца в 2!!!!! 2 суток ревела!!!!!!!!! на взрыд! истерика настоящая случилась((.
не могла к ребенку подходить, не хотела, раздражал!!! ужас, как вспомню...
смогла взять себя в руки, слава богу... 31.03.2005 21:49:36, goodolga
А я думала я одна такая...а оказывается это - норма! Вчера то-же все в черном цвете было, муж пришел домой а я реву...и реву...и реву...А сегодня лучше - както легко все и доченька хорошая, и солныщко яркое - в общем весна. Думаю надо скорее на улицу выходить - причесаться, накраситься, одеться симпатишно и вперед - получать витамин Д.
А вообще сейчас поддержка близких очень нужна и отдых!!!
А малышке нужна любящая мама, так что лучше уж поплакать, выплакаться и повеселеть, чем в себе это все держать... 31.03.2005 18:34:51, ЛяЛя и Ксю (14 дней)
А вообще сейчас поддержка близких очень нужна и отдых!!!
А малышке нужна любящая мама, так что лучше уж поплакать, выплакаться и повеселеть, чем в себе это все держать... 31.03.2005 18:34:51, ЛяЛя и Ксю (14 дней)
повышенная плаксивость это повышенная плаксивость, а вот постоянный плач это основной симптом ярко выраженной послеродовой депрессии. помощь мужа и куча родственников на подхвате тут не причем, бывает это далеко не у всех, и это достаточно серьезное состояние, из которого не следует пытаться выйти самостоятельно, вам нужно к врачу, а врач должен приписать безопасные для грудного кормления (если кормите) антидепрессанты. с ребенком все будт в порядке, не волнуйтесь, когда вы придете в норму, будете возиться с ним, сколько влезет, а сейчас пока притормозите. Вам нужно сначала вылезти из этого состояния. Никто не может этого понять, кроме врача и человека, который прошел, на самом деле прошел через послеродовую депрессию. Всё пройдет, но сейчас Вам необходима помощь профессионала.
31.03.2005 15:20:03, faraway

Я поняла, что все через это проходят (а то как ни странно, у моих подруг такого почему-то не было. Или они мне не говорят...). Значит, и у меня все пройдет.
Всем удачи! И до новых встреч - по поболее оптимистичным поводам :-) 31.03.2005 14:55:32, Ласка М и Яночка-енотик (2 нед.)

а вчера смотрела как Штирлиц с женой в кафе встречался и вообще обревелась(((( думаю, что само пройдет)))) 31.03.2005 14:11:50, Ирэна
А я думала я тут одна такая дуреха, плакать от этой сцены :-)))) А сегодня - как лежит радистка Кэт в роддоме с малышиком, а гестаповец ей сообщает, что муж ее умер. Ужас просто! У меня после родов просто невероятная потребность в муже была! Как такое можно пережить :-(((
Сцену с пыткой над младенцем я решила в этот раз не смотреть вообще :-))) 31.03.2005 15:42:14, Амдерминец и Саша (2 мес.)
Сцену с пыткой над младенцем я решила в этот раз не смотреть вообще :-))) 31.03.2005 15:42:14, Амдерминец и Саша (2 мес.)
У меня была в прошлый раз. Долго была, месяца три. Но тогда я в декабре родила, самая зима. Когда солнышко пригрело легче стало. А остальное не помогало. Держись.
31.03.2005 13:57:55, Аник
Точно! Меня тоже жутко этот декабрь угнетал: все время ночь, холодно. Бр-р-р-р.
31.03.2005 14:12:11, Травка

Я тоже рыдала недели 2-3, ничего с этим не поделаешь :-). Это опять гормоны, чтоб их. Ну и конечно послеродовые осложнения... Просто верь, что это скоро пройдет. Пусть совесть тебя не мучает, малышка тебя такой не запомнит :-). Кстати, повышенная плаксивость - это нормальное состояние, а послеродовая депрессия - это другое, и намного серьезнее. Надеюсь, ты ее благополучно избежишь!
31.03.2005 13:51:05, Амдерминец и Саша (2 мес.)

Ты не расстаривайся, скоро все пройдет! Весна вон на дворе, скоро станет сухо, будете с колясочкой гулять, радоваться солнышку! Растите, не плачьте! 31.03.2005 13:45:33, Травка

1. Встретиться с кем-то ("выйти в свет") - или пригласить в гости пару добеременных подружек (только чтобы мама была дома - к ребенку подходить). И на пару-тройку часов просто забыть, что у тебя есть ребенок.
2. Если какие-то домашние дела пытаешься делать - выбрать одно самое простое, сделать до конца и почувствовать себя победителем:-)
3. Съесть что-нибудь ужасно вкусное и вредное. Например, мороженое с вареньем (лучше яблочным, чтобы у детя щеки не покраснели). Хотя мне вчера помогла помидорина со сметаной:-)
Смотри, какое солнышко на улице!! Через пару-тройку дней с дитем по-настоящему гулять пойдете! 31.03.2005 13:15:09, Nightmare+Миха (5,5)
было-было... Только началось не сразу, а когда у малыша появились колики - с 2 недель... и слезы, и усталость дикая, и отчаяние от своего бессилия перед недомоганием детки, и проблемы с грудью... иногда помогал "выход в свет", то есть по магазинам, иногда крепкий сон за три закрытых двери от орущего сыночка.
прошло, когда немного успокоился сын. Стала веселее, следить за собой, и как-то жизнь наладилась :))
удачи вам и вашей малышке!!! 31.03.2005 13:12:51, мама Вовки
прошло, когда немного успокоился сын. Стала веселее, следить за собой, и как-то жизнь наладилась :))
удачи вам и вашей малышке!!! 31.03.2005 13:12:51, мама Вовки
не переживай, я тоже через такое прошла, меня мучал вопрос: зачем я согласилась на эту авантюру?!!))) это же на всю жизнь!!!..это я сидя рядом со свертком дома так рассуждала.но у меня только муж был рядом, родители все далеко, и готовить обед надо было мужу, а потом еще и доча спать по ночам перестала..это ваще был крантец, а потом я на учебу вышла. Не унывай!! ты высыпаешся, обед тебе готовят,малыша спит и кушает(надеюсь хорошо), а это пройдет!)) я тоже так вот плакала у мужа на плече недели 2, потом начала в себя приходить))) ща уже нормуль!)) и оооочень люблю свои 11 кг щастья!))))
31.03.2005 13:10:09, AnMel+Дашука-кука
ой, как похоже...
так и вижу себя в пижаме с орущим извивающимся ребенком на руках сидящую посередине двуспальной кровати скраестив ноги и причитающую "Ну нам же так хорошо было ВДВОЕМ!" :((( Сейчас даже не смешно... хотя конечно слово не воробей, но жалею, что даже подумать такое могла, сыночек ведь не виноват в беспомощности мамаши... 31.03.2005 13:19:13, мама Вовки
так и вижу себя в пижаме с орущим извивающимся ребенком на руках сидящую посередине двуспальной кровати скраестив ноги и причитающую "Ну нам же так хорошо было ВДВОЕМ!" :((( Сейчас даже не смешно... хотя конечно слово не воробей, но жалею, что даже подумать такое могла, сыночек ведь не виноват в беспомощности мамаши... 31.03.2005 13:19:13, мама Вовки
ага, такая же фигня..тока я сидела у кроватки, глядя на сверток, который орал всю ночь, а потом мирно сопел весь день!!...а я была никакая...и почему то вспоминала прошлое лето, когда мы с мужем пили пиво на балконе и заедали криветками, а потом взяли и укатили в Питер..во как было!!..и потом я разрыдалась,и сказала все это мужу, он меня выслушал, погладил по головушке и я как то успокоилась..не, муж у меня золото!! )) (ТТТЧНС) ))
31.03.2005 13:41:43, AnMel+Дашука-кука

P.S. я дочу тоже называла енотиком 31.03.2005 13:03:48, Pechenushka

А сколько у вас такое состояние длилось, чтобы ориентироваться... 31.03.2005 13:06:16, Ласка М и Яночка-енотик (2 нед.)

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.