Раздел: Массаж, физкультура

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Gekata

на счет закаливания с помощью держания

ребенка голым или почти голым...
Наболело :(
вот объясните мне, почему, держание ребенка в постоянном холоде/прохладе считается нормальным закаливанием? Почему считается нормой, что у него холодное лицо, ручки ножки и при этом идет сравнение со взрослым (типа, ну у вас что, не бывают холодные руки?), но при этом ребенок дома голый, а вы-то одетые и наверняка, заставь вас походить голым, вы замерзнете (при сегодняшней погоде). Какое-то однобокое сравнение про холодные ручки.

Я например, дома хожу во флисовом костюме и иногда даже мерзну, и когда ребенок находится в одном подгузнике или легком бодике и т.п. и у него прохладные рученки, у меня лично сердце кровью обливается.

Давайте опять сравним с собой: вот у вас холодные руки и ноги, да еще и лицо, но при этом вам не холодно... но наверняка вы не в полном комфорте, и согрей вам эти холодные части тела - станет куда приятнее... почему ребенка-то надо мучть?

И что, если я дома малыша держу в тепле и борюсь за его теплые ножки, это автоматически означает, что я выращу болявого мерзлячего хлюпика? :(
31.03.2005 12:15:38,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Merlin и малыш(6 мес)
мы оба ходили бы голые практически, если б не приличия :) меня гораздо больше удивляет закаливание холодной водой,а потом комбез с длинными рукавами дома... 31.03.2005 23:57:33, Merlin и малыш(6 мес)
Лягушка
1. У ребенка другой теплообмен, он ИНАЧЕ, чем взрослый, чувствует себя при холодных ручках-ножках
2. Разные взрослые по-разному себя ощущают при одинаковой температуре. Я - мерзлячка, это не значит, что мой муж или мои дети такие же.
3. Человек привыкает к определенному температурному режиму (имхо). Пусть лучше привыкает к чуть более прохладному, это полезнее (имхо)
4. (почти повторение) Если мне в каких-то условиях некомфортно, это не значит, что ребенку тоже некомфортно. Точно так эе, как если мне что-то невкусно, это не значит, что ребенку тоже невкусно :)
31.03.2005 19:23:59, Лягушка
суть закаливания в том, чтобы регулярно подвергать организм охлаждению, чтобы потом он научился в ответ на раздражение холодом вырабатывать тепло! только делать это надо регулярно. зато ребенку не будут страшны сквозняки и случайный проход по земле босиком. кстати, мамам тоже никогда не поздно начать закаливание и вся мерзлячность куда подевается. знаю на собственном опыте. я раньше жуткая мерзлячка была, горло болело каждый раз, как подышу холодным воздухом через рот. а закаливания помогли переменить терморегуляцию 31.03.2005 16:13:49, Абиссинка
Думаю, не означает :-) Во всяком случае, автоматически. У меня ребенок дома одет тепло, но зато дома часто бывает холодно. Топят у нас очень жарко, с закрытыми окнами вообще невозможно больше часа, вот и получается, что круглые сутки где-нибудь окно да открыто. Причем именно окно, форточек не предусмотрено.
Еще я заметила, что у меня малышка на перегрев очень плохо реагирует. Начинает орать сразу. Поэтому так и живем, держим ребенка на сквозняках и щупаем все время, не замерз ли.

Ну и купаемся в воде 34С. Опытным путем установили, что ребенку так больше всего нравится.
31.03.2005 16:00:29, Амдерминец и Саша (2 мес.)
Гремучая Ива
А я держу почти голенькой. Сама одеваюсь тепло, потому что зяблик. А Янка, я хочу, чтобы так не мерзла постоянно. Меня все детство шпыняли, до сих пор помню - "Таня, не умывайся холодной водой, сделай теплую, вон ручки ледяные... Таня, одень тапки!" И что получилось? Нет, у нас климат холодный, пусть привыкает!
Ехидна?
31.03.2005 15:05:22, Гремучая Ива
mamajenny и Максимка (5 месяцев)
Я тоже не сторонник холодных ручек и ножек. Если таковые случаются - то одеваю Макса потеплее))) Закаливаемся обливанием после купания и 10-15 минут голышом до купания. На мой взгляд достаточно - подрастет, займется спортом - закалится))) 31.03.2005 14:00:38, mamajenny и Максимка (5 месяцев)
Larun and Jenny
Потому что в наших силах вырастить ребенка не мерзляком - пока у него несовершенная терморегуляция, самое время ее правильно настроить. Моего мужа в детстве кутали, он даже спит под теплым одеялом во флисовом халате!! Разве это хорошо?
А дочь наша спит на холодном балконе в х/б майке и штанишках и в овчинном комбезе - просыпается вся жаркая-потная! Потому что с нуля не кутали.
31.03.2005 12:55:41, Larun and Jenny
Gekata
ну я ж не кутаю Мишку... и одет он легче, чем я, но не в одном подгузнике... 31.03.2005 13:01:44, Gekata
Larun and Jenny
Ну и нормально. В чем тогда проблема? 31.03.2005 13:05:23, Larun and Jenny
Gekata
в том, что не выношу, когда у Мишки холодные лапы, хоть это считается нормой. 31.03.2005 13:08:02, Gekata
goodolga
ты же чувствуешь, комфортно твоеиу ребенку или нет? тем более не обязательно чтобы он целый день в холодной квартире голышом тусовался, просто воздушные ванны устраивай, вот и все!!
мой уже так привык голышом быть, что даже памперс с себя снять пытается, и ночью спит без одеяла, в одних памперсах, с открытым окном, когда мы с мужем под одеялом мерзнем. но ему комфортно, соит только форточку закрыть, капризничать начинает!
это так все индивидуально!! ГЛАВНОЕ - НЕ одевать его теплее, чем себя. вот и все.
31.03.2005 12:48:44, goodolga
видела я закаленных детей... они без писка в прорубь ныряют, а вот болеют - как и все:(( зачем тогда? чтобы в прорубь? 31.03.2005 12:43:12, Шарлотка+Тефтелька
не, это чересчур... Хотя прорубь для малыша зависит от образа жизни родителей. У нас зимой другие интересы :)) 31.03.2005 13:02:13, мама Вовки
Gekata
ЭПОТАЖЖЖ! :) 31.03.2005 12:46:11, Gekata
Котенок ГАВ
Я тоже не держу ребенка полуголым, но единственное, в чем ты неправа, что сравниваешь взрослого и ребенка. У детей до года другой теплообмен, руки холодные, потому что сужаются сосуды и сохраняют тепло. Это может быть и при температуре в 25 градусов и это не значит, что его надо одевать, когда ты ходишь в футболке. так что за теплые ножки особо можно не бороться, а одевать просто не теплее себя. 31.03.2005 12:37:29, Котенок ГАВ
Gekata
это не я сравниваю... это по-моиму устоявшееся мнение... :( 31.03.2005 12:45:43, Gekata
Тётя Кошка
я своих не кутаю, так как этого хотелось бы моим бабушкам, но и голыми не бегают;) Т.е. одеваю так же как и себя бы одела, иногда полегче, т.к. сама мерзлячка жуткая. Сашка за два с половиной года болела ОРЗ пару раз всего, и один раз папа с работы грипп принес. И Катюха за свои 9 месяцев один раз только болелеа и опять же тем же самым гриппом, причем она видимо благодаря ГВ его перенесла легче всего. Моё мнение в этом вопросе как и во многих других важна золотая середина!
П.С. знаю человеков они месячного ребенка в горной реке заколяли- страшего, а младших двух нет. По словам мамы когда они все трое не болеют для неё просто праздник.
31.03.2005 12:31:36, Тётя Кошка
я одеваю малыша так, как и себя. А насчет закаливания -купаемся в прохладной воде и спим в прохладной комнате. Правда, под одеялком, но ручки при этом всегда сверху (наверное, последствия пеленания, терпеть не может если что-то накрывает ручки). 31.03.2005 12:30:08, мама Вовки
Травка
У меня мама-врач всегда говорила, что надо ориентироваться по себе. Вот если я дома хожу в футболке и шортах, то и деть лежит в футболке, если становится прохладнее, то и на нее кофточку одеваю. Единственное, она у нас бодрствует практически всегда без штанов :), если что, я носочки тонкие одеваю. Мне кажется в крайности впадать не надо, и маме всегда виднее, как ее ребенку комфортнее. Да, еще дети разные: старшая у меня никогда не мерзла, а мелкую по такой же погоде одеваю теплее, потому что иначе с улицы приходим с холодными ногами-руками, и как результат - два раза до соплей догуливались. 31.03.2005 12:29:33, Травка
Pechenushka
Мы дома ходим в футболчке и штанох, но осчень любим с голой попой, НО обязательно в носка и пока попа не замерзнет. Нам педитры все как один(а их у нас штуки три было)говорили надевать носки, даже если дома жара. А у нас тепло. 31.03.2005 12:27:18, Pechenushka
Nightmare+Миха (5,5)
Вот и мы так
Футболка или кофточка и носочки - обязательно, и по нескольку часов в день с голой попой пока попа не замерзнет. Змерз - памперс+штанишки. А потом опять:-)
31.03.2005 14:23:53, Nightmare+Миха (5,5)
Sunspot +Кирюшка (10мес.)
Сравнение несовершенной системы терморегуляции ребенка и взрослого некорректно, об этом пишут во всех книжках (почитайте хотя бы Комаровского). По поводу холодных ручек и ножек - это не от холода, а от несовершенства сосудистой системы. Ребенок выводит лишнее тепло не так ,как взрослый, а в основном через кожу, и оптимальная темпа в комнате поэтому д.б.20 градусов, чтобы он не затрачивал лишней энергии на это.
Конечно, все зависит от возраста ребенка и его здоровья - недоношенному ножки лучше держать в тепле:)
31.03.2005 12:27:00, Sunspot +Кирюшка (10мес.)
Gekata
т.е. если я снижу температуру в комнате (у нас где-то 22), у ребенка не будут холодные ручки и ножки?

и еще, нигде не пишут про мраморность кожи (это насколько я знаю тоже незрелость нервной системы) и что делать с таким ребенком не пишут. Я например знаю наверняка только одно, что пока у него есть эта мраморность, нельзя проводить жесткого закаливания (типа обливания золодной водой), но подозреваю, что есть еще какие-то предписания, но какие?!.....
31.03.2005 12:40:07, Gekata
ну не плакай))) ты одевай ребзю как чуствуешь)) мы вот Даху так и одевали: мне жарко-и она в памперсе, если холодно(а я ооочень мерзлявая), то и её кутала. единственное, что не одевала и не одеваю сейчас дома, так это чепчик, ну как то противоестественно мне это кажется..да и доча протестует)) и головушка у нее в чепце потеет))....а вообще то как выясняется, она у нас в папу-жаркаяяя!!!))) и еще мы ей ножки ледяной водой всполаскиваем после каждого купания и мытья попы))) 31.03.2005 12:25:25, AnMel+Дашука-кука
mamajenny и Максимка (5 месяцев)
А мы вообще чепчик ни разу не надевали 31.03.2005 14:01:34, mamajenny и Максимка (5 месяцев)

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!