Раздел: Уход за ребенком

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Статья в МК "Сколько стоит содержание ребенка", 19 марта 2005 г.

Ребенок к пенсии
Читатели “МК” посчитали, сколько стоит родительское счастье

Фото СЕРГЕЯ ИВАНОВА
“Могу ли я родить ребенка? Да, но только позже. Когда у меня будет свое жилье и приличная зарплата”, — примерно так рассуждают многие женщины в России.
Молодые супруги откладывают детей на потом. Когда станут на ноги и смогут дать своему потомству все самое лучшее. И даже люди не бедные и уже далеко не молодые относятся к рождению потомства с теми же экономическими мерками, что и к покупке квартиры или дорогой машины.
“МК” решил выяснить: сколько все-таки стоит в нашей стране родить ребенка? И кто может позволить себе это недешевое удовольствие — быть родителями?
http://www.mk.ru/numbers/1549/article50137.htm
19.03.2005 08:43:48,

24 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Муж Merlin и малыш(6 мес)
Прочитал статью. К экономике семьи отношусь со вниманием. Во-первых заметно, что в статье показано мнение полярных частей общества по обеспеченности. Но я больше обратил внимание на подведение итогов.
Тут не поймешь, то ли дебилизм журналиста, то ли это
>Александр ПЛОТНИКОВ, директор “Российского центра >молодежной семейной политики”:
так рассуждает. Непорядок у них с мышлением.
>Сейчас в России около 69% молодых семей, которые >находятся за чертой бедности. Пособия по уходу за >ребенком до 1,5 года не покрывают и 5% от тех сумм, >которые тратят на малыша родители. Однако я не >считаю, что экономическая ситуация влияет на уровень >рождаемости в стране.
Как может экономическая ситуация не влиять на рождаемость?! Если за чертой бедности люди находятся?
>Влияет общая стабильность в
>государстве, а вот прямой зависимости между >благосостоянием супругов и количеством детей в семье >я не вижу.
Смотреть надо лучше, исследования проводить, на то Вы и директор исследовательского центра..
> На мой взгляд, демографическая ситуация в >России сегодня стабильна.
Что стабильно? Постоянное вымирание населения стабильно? Или у Вас "все в порядке - стабильно идем ко дну".
>В первую очередь из-за >того, что у молодых семей
>(где супругам нет еще 30,
>а в браке они живут до трех лет) появилась >возможность решить квартирный вопрос. Правда, >позволить себе жилье по государственным программам >пока могут только 5% таких пар.
Вот иногда зла не хватает. Почему первое предложение полностью противоречит второму?
Экспертов у нас слишком много... безграмотных.
А на заводах рабочих рук не хватает.
19.03.2005 15:54:53, Муж Merlin и малыш(6 мес)
Juli. (ex. Juli+1)
Увеличения пособий не приведет к качественному увеличению рождаемости правильно колокольчик говорит, если уж и решать проблему на уровне государства, то нужно не пособия увеличивать, а хотя бы разобраться с садиками, школами, больницами детскими, ведь бардак полный. А вырастить ребенка до 3 лет не затратно ИМХО (при условии, что он здоров). 19.03.2005 14:29:56, Juli. (ex. Juli+1)
Увеличение пособий может увеличить рождаемость только в маргинальных слоях (среди алкоголиков, беженцев и пр.), когда на пособия на детей вся семья будет пить-гулять. Нормальные люди и сейчас рожают и растят детей, куда деваться-то? Ну будет ежемесячное пособие не 70, а 300-500-1000 рублей - это что-то кардинально изменит? На РБК была статья ро увеличение рождаемости и я согласна с автором: одно увеличение денежных пособий проблему не решит (они конечно мизерные и это не дело), но и отношение государства к детям нужно менять, у людей в мозгах точно нужно менять установки (через государственную политику). У нас ведь как сейчас: одного ребенка заводят обязательно, второго - ты почти герой, если заводишь третьего - то герой-дурак, а если больше детей - то просто будут пальцем показывать и идиотом называть. И родственники, и соседи, и коллеги скорее всего твое желание иметь много детей осудят. Т.е. рождаемость сдерживается принятой моралью общества даже в тех семьях, где люди могут себе позволить иметь много детей. Вот мораль-то и надо менять. А одними пособиями ее не изменишь. 19.03.2005 09:32:43, Колокольчик-Ло
Ну как сказать... Увеличение пособий ничего не меняет, учитывая их размеры; а вот если бы у меня сейчас были деньги на трехкомнатную квартиру, родила бы второго лет через 5-7, но у меня однушка, и второго ребенка не будет, скорее всего, никогда. Потому что это было бы некрасиво по отношению к обоим детям - предоставить им для жизни по квадратному метру и не больше. Это, что ли, "неправильная установка"? И что тут может изменить государство? Предоставить при рождении второго ребенка трехкомнатную квартиру если только, но так на всех квартир не напасешься, в чем все уже убедились, когда эта система существовала. Так что опять всё упирается в уровень дохода. 19.03.2005 12:36:06, Нэко
ППКС)) Ценности надо менять! Давно уже демографами доказано, что доходы мало на что влияют! 19.03.2005 11:00:36, bijou&Tim (7 мес)
Фокси
Есть такая закономерность: чем больше денег. тем больше запросы и потребностей. Мать- одиночка даже и не подумает о платных родах, о покупке дорогостоящих товаров, ей даже и в голову не придет, а так называемый средний класс только и ищет, куда потратить бабки, причем иногда можно и обойтись , только им это не нужно) 19.03.2005 09:24:41, Фокси
не знаю чтобы было если бы мне бесплатно кесарево делали. лежала потом и видела как мучались девочки за "бесплатного" отделения. одной 2 раза делали наркоз, а она все чувствовала. сама рукой в разрез (ей тоже кесарево делали) залезла - плохо привезали. и это в 29 роддоме, а не где-то там в селе! денег на все не хватит, но хорошо, когда они есть. а государство должно заботиться о детях. посмотрите, русские вымирают - везде одни черные. не то, чтобы я националистка - просто скоро русских не будет. 23.03.2005 13:11:07, ksuh
korolka с Машулькой
Лен, я не одиночка... О платных родах подумала - но не стала:))) Родила бесплатно, довольна как слон:)))) 19.03.2005 10:40:09, korolka с Машулькой
Фокси
аналогично, но я не про это....если у тебя есть деньги, то у тебя есть выбор: покупать или не покупать, а у малоимущих выбора нет. 19.03.2005 11:43:54, Фокси
korolka с Машулькой
У меня не было денег на платные роды:))
Точнее появились. когда мне декретные выплатили, но это был сУрприз...
Так встал выбор = платные роды или ремонт в квартире и стиральная машина... я выбрала:))
19.03.2005 12:12:29, korolka с Машулькой
Фокси
а у меня вобче выбора не было) 19.03.2005 12:31:48, Фокси
Не написала про единовременную помощь молодой семье,которая на данный момент 18 тыс(если ребенок первый). Не такие уж конпейки,кому то помогает эта сумма.И за последнее время пождаемость увеличивается 19.03.2005 08:59:11, Dasha TK и Cвинюлик(пятак)
GalaB
Это только в Москве. А по всей стране это 4500. Совсем не те деньги, на которые можно купить приданое ребенку. Ведь коляска должна быть новой, чтобы не развалилась в первый месяц эксплуатации. Кроватку, правда, можно взять у кого-нибудь и даром. Также как и одежку. Но это нищенский вариант, а не средний. 19.03.2005 09:30:17, GalaB
korolka с Машулькой
Я вас умоляю%)
Моя дочь ездит в бушной коляске, донашивает вещи друзей, в кроватке она уже как минимум 3я, а то и и больше - и я себя нищей совсем не чувствую.
Даже наоборот, когда слышу про покупку знакомыми кроватки за 30 тыщ, считаю их идиотами.
Сори, если кого обидела
19.03.2005 10:39:34, korolka с Машулькой
Согласна!! *сказала я ,примеряя дочу в очередную шмотку :))))))))))))))))
но я только на дочке с ума сошла ))))))))))))
20.03.2005 00:01:32, Мефиста
аналогично про коляски за 30 тыс. :)
свою купили за 5 тыс. и не нарадуемя, а кроватку вообще за 2100 р. из цельной березы.
Ребенок и не смотит сколько что стоит в рублях или в евро. Это у родителей либо понты ненужные либо еще что-то мне не очень объяснимое.
19.03.2005 13:16:08, Temnila и Мишель (7,5 мес)
Коляски очень принято б\у покупать, особенно люльки, чего ей будет. 19.03.2005 09:39:01, Колокольчик-Ло
Фокси
Мы вот купили бэушную коляску, она новая 28 тыщ стоит, а мы купили за 5. Суперская коляска, мне так нра! 19.03.2005 09:44:06, Фокси
Это уже какие ж руки получаются? Третьи-четвертые? 19.03.2005 09:49:10, Колокольчик-Ло
Фокси
неа...мы вторые, коляска в отличном состоянии 19.03.2005 10:27:38, Фокси
Тогда вообще супер-здорово :) 19.03.2005 10:38:22, Колокольчик-Ло
Фокси
уже 6000 тыщ 19.03.2005 09:37:18, Фокси
ЗУку
да ладно, у меня коляска начала разваливаться только на пятом ребенке, который в ней ездит, и то потому, что четвертый сидит сверху) 19.03.2005 09:33:38, ЗУку
Это все так говорят в теории. А когда ребенок появляется уже не думают, а рожают и все. 19.03.2005 08:54:09, Ташик

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!