Результаты экспертизы показали, что российский рынок маслин завален лже-продукцией.
Общество защиты прав потребителей специально для потребительского журнала КАЧЕСТВО.ру (http://www.kachestvo.ru) провело экспертизу маслин. Результаты были опубликованы на сайте Интернет-издания. Выяснилось, что подавляющее большинство продающихся на российском рынке маслин – подделка.
В качестве образцов были выбраны самые популярные марки. Обязательным условием стала надпись на этикетке - «маслины». Всего было закуплено девять наименований маслин в разных сетевых магазинах Москвы. Это марки Corrado (крупные отборные маслины), Corrado (маслины стандартного размера), Sol negro, Oro Negro, Iberica, Maestro de Oliva, Global Village, ITLV и «Перекресток».
По итогам органолептической экспертизы, лучшими были признаны торговые марки Corrado (крупные отборные маслины) и Sol negro, последнее место заняли маслины фирмы «Перекресток». Дегустацию маслин проводили «вслепую», чтобы избежать личных предпочтений к той или иной марке.
В результате проведенного исследования выяснилось, что вся тестируемая продукция содержит глюконат железа (или Е579), то есть стабилизатор окраски. Именно с его помощью оливки приобретают пикантный черный цвет. Вот только к настоящим маслинам такая продукция не имеет никого отношения. Данный товар – это попросту лжемаслины, то есть зеленые оливки, окрашенные в черный цвет.
Между тем, маслины и оливки – это разные продукты, хотя и являются плодами одного дерева. Маслины – это черные оливки, которые собирают лишь после того, как плоды полностью созреют на дереве. В зависимости от сорта и региона произрастания они могут иметь различные оттенки: красновато-чёрный, чёрный с фиолетовым оттенком, тёмно-фиолетовый, чёрно-зелёный или тёмно-каштановый. Во всем мире такие плоды называют черными оливками. И только в России (и некоторых странах СНГ) их гордо именуют маслинами. Зеленый же цвет плодов говорит о том, что оливки были собраны до начала процесса созревания.
Подавляющиеся большинство продающихся на российском рынке маслин – это черненые плоды зеленых оливок. Технология фальсификации проста. Ягоды обрабатывают щелочным раствором, чтобы удалить горечь, затем пропускают через получившийся рассол кислород, добавляют глюконат железа и консервируют. Такие плоды чернеют и приобретают вид спелых. Об этом добросовестные производители и должны указывать на этикетках, чтобы не вводить покупателя в заблуждение. В Германии именно так и делают: пишут на упаковке слово «geschwarzt» («окрашенные в чёрный цвет»). В России компании правдивую информацию скрывают и пишут на банках всего одно слово «маслины».
Между тем, глюконат железа, который присутствует во всех без исключения протестированных маслинах, не всегда полезен для организма. Употреблять его в большом количестве просто опасно для здоровья. При передозировке железа в организме может нарушиться нормальная работа внутренних органов: печени, сердца или почек. А в одной баночке маслин содержится 22,5 мг железа, то есть суточная норма для взрослого человека.
Раздел: Просто поделиться
Про маслины в магазах статья(окрашеные оливки)
02.07.2010 18:48:24, Len.ta13 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.




ну вот( не зря мой организм отказался от маслин)) всегда предпочитала оливки)) бедные мы несчастные.. как нас только не травят(((
02.07.2010 19:09:33, anell
Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.