Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Срочно ищу умные мысли

Девочки, скажите как бы вы поступили в моей ситуации:
У меня в сентябре мама выпала из окна 4-го этажа, сейчас она лежачая. Еще когда она лежала в больнице мы нашли ей сиделку, кот. сидела с ней с утра до вечера, а на ночь уходила домой (сама она с украины), а с 1-го февраля мы забрали маму домой и естественно сиделка осталась у нас с проживанием (по идеи ей так должно быть удобнее, т.к. за квартиру платить не надо, за еду и дорогу тоже) в условия ее работу входит уходо за мамой + готовка и уборка и принеобходимости дойти до палаьки за хлебом или за лекарством (на наши деньги), ну и прием врачей, если они приходят. Так вот, сегодня я звоню ей, чтобы как обычно взять у нее список всего, что неоюходимо закупить из продуктов и лекарств, а заодно сообщить, что 3-го апреля уезджаю с детьми на 2 недели и случайно узнаю от нее, что она 1-го апреля собралась домой. На мои вопросы , типа как так можно, ведь сегодня уже 27-е, она мне говорит, так у вас же еще целых 3 дня и вам в агенстве найдут вариант в тот е день, ведь это их деньги. Я спрашиваю на сколько она собралась домой, она говорит,я не знаю, на 2-3 недели, точно она сможет сказать только когда позвонит из дома.
Что мне делать?! Как бы вы поступили на моем местте?!
Да еще, забыла, в конце разговора она попросила привезти ей деньги за работу завтра, а не 30-го (я плачу ей 15 и 30 каждый месяц) типа она хочет купить доллары, а он растет!
Я боюсь как бы она не свалила получив всю сумму.
Спасибо за любые ваши мысли!
27.03.2010 23:21:02,

48 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Мы так одному человеку досрочно деньги дали, тоже, говорил, что ему на родину нужно ехать. Так он на следующий же день и пропал, работу свою не доделал, с концами. Это ее проблемы, что она там хочет, о вас она не подумала, что проблемы создала. Раз обговорена дата, значит, пусть ждет. Сама же первоочередно вас и подвела. 28.03.2010 17:16:41, paradiz
+1. Тоже киданули братья-славяне, когда ремонт делали...((( 28.03.2010 17:38:07, k140180
al_gol
квстати это мысль, оплатить столько сколько отработала а за 3 последних дня - доплата. 28.03.2010 13:44:56, al_gol
al_gol
я бы сказала, что деньги 30, тк сейчас денег нет. Ну и насчёт того, что если вы найдёте кого-то и он понравится, то естественно, ни о каких возвращениях блудного попугая речи быть не может:-)
А вообще сочу, тк получится, что мама останется с непроверенным человеком, а есть родственники кроме вас на время вашего отъезда?
28.03.2010 13:41:39, al_gol
Енечка
Я бы заплатила полную сумму за отработанное время, но ПОСЛЕ того, как найдется новая сиделка. Иначе, действительно, есть возможность того, что с мамой сидеть будет некому. Объяснить это просто: "Вы меня ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО подставили, нарушили мои планы, нам придется отказаться от запланированной поездки, потерять деньги, заняться поисками новой сиделки и т.д. Если бы Вы сообщили заранее, мы бы успели найти Вам замену без форс-мажора. Ну и по-человечески ТАК не делают." (как на самом деле, решать, конечно Вам, но я бы побоялась уехать, оставив маму с новой сиделкой - совершенно незнакомым человеком). Главное, разговаривать без наезда, наезд еще никому не помог... Типа, "Я Вас прекрасно понимаю, но и вы меня поймите"... 28.03.2010 12:06:23, Енечка
Я бы не стала говорить однозначно, что больше она работать не будут, мало ли как сложится. Но сказала, что раз она вас подвела и придется искать нового человека, то вполне вероятно, что новый человек останется работать постоянно. Деньги 30, а то свалит прямо сейчас : ( 28.03.2010 11:55:19, ЛюбимицаКлаппа
korolewa
деньги низачто бы не привезла 27 числа,30 вечером отдала,как ко мне так и я,и плевать хотела на ее доллары. 28.03.2010 09:25:24, korolewa
Мята
А Вы ей какие-то нереально большие деньги платите? Или домой на праздники нельзя поехать? Вы еще с ней даже нормально не поговорили, а уже переживаете и совета присите. Или работники с Украины не люди что ли? У знакомых много работает - все довольны. А у мужа сотрудник с Украины - вообще самый лучший работник. Он ему даже гражданство наше сделал, что бы тот не мотался домой каждые три месяца. Все люди, бывают у всех обстоятельства. А попробуйте наших местных нанять - вообще наплачетесь. 28.03.2010 01:49:30, Мята
*sloNik* (Gru)
Это ВЫ, почему-то национальный вопрос подняли...
Речь об необязательном сотруднике. Если она профессионал - она как ни кто другой понимает серьезные последствия внезапного отъезда сиделки. Если она профессионал - она не за три дня до предполагаемой зарплаты потребует (! отдельная тема) выплаты зарплаты.
Если она - профессионал она поступала бы, если не в интересах работодателя, то хотя бы в собственных интересас, как работника. Она этого не сделала, значит ее интересы работника ей не важны - значит либо она д*ра либо она здесь работать не собирается, и первое и второе автора не особо радует.
28.03.2010 11:37:16, *sloNik* (Gru)
Катя_О
любой работник должен выполнять свои обязательства. в данном случае - предупредить о желаемом отпуске(если отпуск вообще оговорен!!!) или увольнении минумум за 2 недели. и неважно, много платят, мало и т.п. 28.03.2010 11:17:56, Катя_О
korolewa
Знаете с "работниками с Украины"я отработала много долгих и тяжелых лет.Работники они хорошие-первое время,т.к. надо денег заработать,для этого они и приехали,а как только какой никакой капитал зарабатывали,то тут же в отпуск уезжали,причем об отпуске знали только они сами и в известность ставили когда билеты на руках,мол через 2 дня поезд,а замену ищите сами-уроды чесслово.На счет зарплаты тоже не дураки,экономии на них никакой не было,если кто-то скажет,что платить и им меньше,даже риска с ними больше,платишь так же как москвичу,а док-ты все фальшивые,еще и по башке получаешь.короче отказались от них,лучше чуть хуже,но стабильнее. 28.03.2010 09:24:10, korolewa
ИМХО Вы неправы. Сиделка нанята к человеку для постоянного присмотра. И за 3 дня обьявлять об отъезде - это неправильно именно при нормальном отношении. И не наниматель в данном вопросе виноват, а именно наёмный работник. И при чем тут "нереально большие деньги платите"??? Если о нанимателе работник не думает, то почему наниматель должен думать о "трудностях" работника? 28.03.2010 01:58:04, ЛарсеN
Мята
Насколько я прочитала, она и сиделка, и убиралка, и повариха, и по магазинамходилка. Может она уработалась просто? Может пара выходных ей просто необходимы? 28.03.2010 03:29:33, Мята
al_gol
она не бесплатно это делает, есть контракт, её оплата устраивает и круг обязанностей прописан, в чём проблема? Не понимаю, почему у нас так принято жалеть бедных наёмных работников, которые сами согласились выполнять круг обязанностей за определённые деньги. Наверное, отголоски крепостного строя в крови бродят:-) 28.03.2010 13:43:20, al_gol
Катя_О
не, отголоски пролетарской революции:) 29.03.2010 10:37:11, Катя_О
*sloNik* (Gru)
Это ее работа. И если у нее проблемы - надо их хотя бы озвучить, а не вести себя крайне не порядочно и при этом ожидать человеческого отношения. 28.03.2010 11:40:37, *sloNik* (Gru)
Я наверное не очень правильно написала о той работе которую выполняет сиделка. Она выполняет точно такую же работу как и другие сиделки с проживанием, ни больше, ни меньше.
Живет в отдельной комнате, убирает за соббой, т.к. за мамой то что убирать, ведь она лежачая. Готовит на себя и плюс на маму. Еду мы ей покупаем, по ее списку. Но, если вдруг у нее что-то закончилось резко, например спички, то она сама идет в магазин, на эти случаи деньги мы ей всегда оставляем и никакого отчета не спрашиваем.
28.03.2010 09:39:41, leno4ka80
Да дело не в том, сколько она работы выполняет. Чисто по-человечески нужно за более больший срок предупреждать о соем уходе-отъезде. Тем более, живя в семье, видя, что кроме неё ухаживать за больным человеком некому - члены семьи работают, для сидения её и наняли - имеет представление о сложности ситуации. А тут ещё и условия диктует - ЗП в такой срок, когда ей удобно... 28.03.2010 03:38:56, ЛарсеN
С наемными работниками с украины так часто, если им деньги нужны то сегодня, и поездки домой это святое. 28.03.2010 00:38:42, Keynbr
не стала бы возле МАМЫ оставлять такого человека. Ненадежный. А мама - это святое. 28.03.2010 00:26:50, ЛарсеN
Договоритесь по человечески с ней, она же за мамой столько ухаживала, может у нее что-то случилось на Родине и ей нужно срочно уехать. Удерживать бы не стала, трудная у нее работа и физически и морально, заплатила столько сколько положено на день оплаты, потом доплатила бы. И искала новую сиделку, в интернете 2 недели назад видела много предложений от 15 000 рублей с проживанием, нашла приходящую на каждый день на 12 часов за 800 рублей в больницу. Сайт на котором искала Авито, в поиске забить сиделка. 28.03.2010 00:03:45, PUHinka
Weta
Если заплатите 30-на маме она не "оторвётся"? Я бы заплатила тогда, когда она просит, но исходя из колличества отработанных на день оплаты дней. Потом-уволить на фиг с соответствующими рекомендациями! 27.03.2010 23:39:15, Weta
*sloNik* (Gru)
Я бы рассталась наверно с такой сиделкой. Не из-за амбиций, а из-за того, что человек ненадежный. Сегодня она уедет, завтра вообще работать передумает... Она вообще, видимо, спекулирует на вашем положении. ИМХО

Деньги заплатила бы 30-го.
ИМХО.
27.03.2010 23:27:25, *sloNik* (Gru)
lialka
+1
30го, конечно, и доллар сейчас падает! так что пусть не выдумывает
28.03.2010 01:40:01, lialka
al_gol
скакнул чуток. 28.03.2010 17:09:52, al_gol
*sloNik* (Gru)
Ой... Вчера прочла на баше и хахатаю теперь:
-Говорят доллар идет вверх?
-Доллар идет в *опу. Но все время подпрыгивает :)))
28.03.2010 18:09:33, *sloNik* (Gru)
уже тоже решила, что с ней я расстанусь, только вот когда ей об этом сообщить? Думаю, что в день расставания я ей и сообщу (поступлю так же как и она со мной).
А вот сколько заплатить ей 30-го, оговоренную сумму или меньшую?
27.03.2010 23:30:20, leno4ka80
al_gol
я думаю, всё же оговоренную. 28.03.2010 20:54:16, al_gol
*sloNik* (Gru)
Ну если она выполнила все, что вы оговаривали, то оговоренную, конечно. Можно конечно проучить... но стоит ли оно того? 27.03.2010 23:34:21, *sloNik* (Gru)
*sloNik* (Gru)
Если у вас есть возможность расстаться с ней прям завтра - я бы так и сделала. Тогда и оплату можно удержать по-совести. 27.03.2010 23:37:00, *sloNik* (Gru)
Блин, боюсь, что завтра это не возможно, т.к. сама я с ней сидеть не смогу (у меня двое мелких), а найти кого-нибудь в понедельник намного реальнее 27.03.2010 23:41:19, leno4ka80
*sloNik* (Gru)
Ну тогда "Все-равно 30-го. Вы же меня не прупредили, что вам раньше надо заплатить - я сейчас вам заплатить не могу"

И вообще, это вы ее наняли, а не она вас. Вы же все условия сотрудничесива выполняете, это она их нарушила...
27.03.2010 23:47:14, *sloNik* (Gru)
СоВа
ага. еще чтоб не ругаться мжно сказать, что деньги и сами только 30 получаете 27.03.2010 23:52:40, СоВа
Ляленыш
срочно искать новую сиделку, наверное. 27.03.2010 23:25:28, Ляленыш
Да это то понятно :(
Я никак не могу понять для себя как мне завтра с это сиделкой разговаривать, платить ей завтра или 30-го, сколько платить оговоренную сумму или какую то сумму удержать за то, что не предупредила заранее о своих намерениях?! Да и когда брать новую сиделку с понедельника или с 1-го апреля?!
27.03.2010 23:28:45, leno4ka80
Свинка (экс.Ляленыш)
Если у вас заключен с ней договор - то все действия - исходя из договора, а если нет - то тут уж как сами повернете...я бы 30-го заплатила и сиделку сразу нашла... с новой сиделкой разумнее заключить договор, с описанием таких вот форс-мажоров... 28.03.2010 20:38:45, Свинка (экс.Ляленыш)
anfisik
я бы в понедельник уже привела новую сиделку ... а старой заплатила бы 30 28.03.2010 12:19:07, anfisik
СоВа
а) платить ТОЛЬКО 30-го!
б) сказать, что вообще она должна отработать 2 недели. Понятно, что незаконно работает и не возымеет действия, но...
в) срочно искать новую сиделку.
г) я бы еще и удержала из з/п.
27.03.2010 23:40:55, СоВа
и как быть с поездкой?! (плак, плак) 27.03.2010 23:44:23, leno4ka80
а на каком основании и сколько вы бы удержали? 27.03.2010 23:42:47, leno4ka80
*sloNik* (Gru)
Можно все удержать, если совесть позволит... Сесть и посчитать во всколько вам обойдется срочный поиск новой сиделки, + неожиданные траты в связи с новыми обстоятельствами, изменение планов и т.д(может вы на работу неделю не сможете выйти и пол-зарплаты потеряете и передвигаться будете три дня на такси, так как вам надо миллион мест объехать - а это тоже финансы) и т.д... еще кучу пунктолв можно перечислить... 27.03.2010 23:51:58, *sloNik* (Gru)
СоВа
основание - Вас не предупредили за 2 недели. За 2 недели можно найти самостоятельно, так только через агентство (возможно платное). Вам придется отказаться от поездки, соответственно потерять деньги и т.д.

У меня был такой случай с няней. В результате договорились полюбовно - она отработала еще мой отпуск, и после расстались
27.03.2010 23:49:13, СоВа
вы считаете, что мне надо отказаться от поездки?!
Или это мне ей надо говорить?
27.03.2010 23:56:52, leno4ka80
СоВа
это вам ей надо говорить:) насчет отказаться - не знаю. У вас есть варианты если она-таки уйдет? 28.03.2010 00:04:26, СоВа
я боюсь, что если я начну предъявлять ей претензии она будет на маме отыгрываться :(
Как вы разговаривали с вашей няней? С наездами или наоборот?
27.03.2010 23:51:39, leno4ka80
СоВа
не, без всяких наездов! но я была уверена, чот на детях не отыграется. Она их любила очень.... Причем там была причина ей другую работу за большие деньги предложили. Я ей пообещала, что оплачу чуть побольше за период моего отпуска, плюс если там работа уйдет помогу найти другую. Но это мне было выгодно - я уже не могла путевки сдать.

А тут, попробовала бы поговорить почему именно 1-го. Если причины особой нет и в принципе 2-3 недели у нее терпит, думаю договоритесь. Тогда и на встречу можно по деньгам пойти. А если не пойдет вам на встречу, то и вы не идите
27.03.2010 23:58:59, СоВа
я так поняла, что она на пасху собралась 28.03.2010 00:01:18, leno4ka80
*sloNik* (Gru)
А она знает, что вы этого боитесь, потому и спекулирует. Она ни чего не сделает маме, пока не получит деньги. 27.03.2010 23:53:00, *sloNik* (Gru)

Читайте также
Шампанское для тревожных женщин: миф, роскошь или лекарство?
Считается, что бокал шампанского способен снять напряжение и тревогу. Но прежде чем сделать этот ежедневный ритуал частью своей жизни, важно понять полную картину.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!