Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

И еще раз про вчерашний репортаж

Девочки, извините, кому эта тема уже надоела. Но вопрос действительно серьезный.
Мне, честно говоря, грустно очень. И грустно от того, что многое в этом сюжете недалеко от истины.
Девчонки, ну давайте посмотрим правде в глаза. То, что творится последнее время на Волгоградке, иначе чем стихийным рынком назвать нельзя :(.
А то, что в прессе начались сюжеты один за другим, говорит о том, что СП уже вышло за рамки междусобойчика и стало настолько массовым явлением, что не заметить его нельзя.
Мне кажется, что единственный выход в данной ситуации - это легализация. Иначе мы так и будем "фарцовщиками, торгующими из-под полы, боящимися жураналистов, милиции" и сами себя. Да 10-15% уже не будет, но 20-30, мне кажется, вполне реальным, а это все равно гораздо меньше, чем в магазине.
Уже как-то было здесь предложение устроить пункты раздачи. А может это все же реально? Ведь из-за чего создается толпа на встречах? Все хотят одновременно встретиться со всеми. А если орги будут привозить заказы участников в одно место, а участник заберет в удобное ему время, толпа не нужна.
Да, организовать это все непросто. Но у нас тут вон сколько активистов :) Может, найдутся желающие?

Что думаете по этому поводу?
23.04.2008 12:38:07,

42 комментария

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Татуня
20-30 - нормально будет, если только у оргов будет офигенский опт и цены соот-но оптовые
а это - делать такие закупки - адский труд
есть девочки, которые ведут огромные закупки, но делать это общей практикой...
а тут - в общем-то все мамы и не с кучей времени...
вот так мы и отдадим свою С*П на откуп делягам...
а сами все в ашан, метро и прочие места :)
23.04.2008 21:36:48, Татуня
Антонинка (antoninka в системе)
А вы не могли бы вот это прокомментировать. Обратите внимание плиз, мы ждем объяснений. 23.04.2008 18:39:20, Антонинка (antoninka в системе)
Елена (Танюшка) - Зеленоград
кто зарегистрируется, а кто и нет. и что тогда будет? каша дружба и опять ругань.
у одного орга один процент, у другого выше, к кому люди пойдут? и зачем тогда это оргу?
другой выход надо искать
23.04.2008 15:53:31, Елена (Танюшка) - Зеленоград
я ту тоже много думала, рискну предложить, но не заню реально ли это осуществить и есть ли в этом смысл, может вообще все бред... Нужно менять терминологию,
1. Сп - это клуб! Типа "любители экстемального, коллективного, массового и т.п.(на выбор)шоппинга. Ну нравится нам закупаться скопом, а потомм носить, есть и т.п. все одинаковое. Лучше если клуб закрытй будет. Тогда и новичков проще отслеживать. Клуб нужно регистрировать как-то официально? Или можно просто так сайт в инете типа оптолавера, объявить все это клубом, и все?

2. Встречи - это встречи клуба, тусовка только и всего. пришли пообщаться, обменяться - чем никого не касается, интересы клуба. Можно ли как-то официально запросить разрешение для регулярных встреч клуба, допустим раз в неделю, на таком-то месте в течение пары часов. Было бы разрешение на встречи клуба. и вряд ли к нам бы кто подкопаться мог. У нас встреча и все, а что мы тут делаем никого не касается. Можно на встречи составлять общий список участников, и принимать по списку (это если кто придет из властей интересоваться - вот разрешение, а вот список - левых не берем).
Есть же разница получать разрешение на торговлю. или на встречу клуба - мамашек с детьми, коллективно погулять. Но при условии, что это в принципе реально.
Может наш сайт нам в этом поможет, хоть они и пишут, что к Сп отношения не имеют. все-таки 7-я - это клуб - а у клуба может быть постоянное место встреч... конечно они не обязаны нам помогать, но мы тут уже давно не маленькое сообщество, надеюсь им не все равно на понятие "лояльность позьзователей"...

3. неприятности с законом прежде всего могут возникнуть из-за того, что орги берут %. это неуплата налогов и часто незконное предпринимательство (у кого нет документов Ип или физ лица). Соответвенно - мы не берем %, мы альтруисты, все делаем ради удовольствия. хобби такое. % - переименовываем в добровольный взнос, пожертвование - что-то, что не подлежит налогообложению - на развитие клуба, или просто "благодарность" оргу за потраченные на нашу блаж время и усилия, возмещение расходов орга или что еще можно придумать, чтоб не нужно было с этого налоги платить. сумма "пожертвования" типа любая - на самом деле для посвещенных это будет тот же озвученный оргом %. В топиках писать опт цена такая-то, а про проценты не упоминать. на конвертах сумма за заказ - по отптовм ценам + подарок 20р - детям на шоколадку и т.п.
23.04.2008 14:34:21, Валерка
al_gol
Кстати классная идея, на Е---ве между прочим СП переименовали в "Клубные интересы"
Могут же реально быть интересы, шмотками тариться вместе:-)
Вот такие мы... приземлённые%-)

А как бы выяснить, можно ли где-то как клуб собираться?

Ведь сыр-бор реально из-за того, что кажется, что человек со стороны может подойти и купить, а ведь это не так, бОльшая часть всего уже давно оплачена к моменту раздачи.

А если раздача без денег, то это нифига не торговля. Просто массовое сборище...
23.04.2008 15:33:28, al_gol
увы, как это не называй, но факт остается фактом. человек на регулярной основе закупает товар в оптовой фирме и раздает его людям, получая от них деньги (т.е продает!).

а то, что у тебя нет прибыли, пожалуйста, доказывай в налоговой. а т.к у меня действительно нет прибыли, лично мне эти неприятности ник чему.
23.04.2008 15:30:28, tak
Вы в одном ошибаетесь - не в налоговой придется доказывать, а уже в милиции:(. Потому как налицо налицо УГОЛОВНО наказуемое преступление как минимум по двум статьям - незаконное предпринимательство + уклонение от уплаты налогов в крупных размерах. Причем - относительно легко наказуемое. А уж нарушений налогового законодателдьства и Кодекса об административных правонарушениях не счесть. Кому интересно - приведу цитаты из документов - сами увидите. Причем - уголовное преступление это, к большому сожалению, относительно легко доказуемое (особенно в ситуациях с предоплатами - и через счет в банке, и через передачу денег в конвертах. Тут самое безопасное - деньги на мобилу через автомат).
Причем не имеет значения - через фирму, ИП идет закупка или нет.
И, судя по появляющимся репортажам, "шерстить" СП могут начать относительно скоро.

А для того, чтобы не было претензий со стороны правоохранительных органов и прочих контролеров, нужно, чтобы закупки были на минимальную сумму и на максимальное количество лиц. Отловить закупку на 10 тысяч рублей - практически нереально ( и нецелесообразно). Отловить закупку на 200-300 тысяч. Да элементарная проверка организации-поставщика покажет крупного покупателя, а налоговики вполне могут захотеть устроить встречную проверку этакогоп остоянного оптовика.. И все, приплыли. И без предоплат.
А закупки должны выглядеть в стиле - продаю неподошедшее...Тут претензий быть не может - никто не может вам запретить продавать то, что лично вам ен подошло, а налоги платятся с достаточно большой суммы продажи ( кому интересно - гляну в Налоговом кодексе РФ - щас лень лезть)

То есть девочкам с большими закупками надо привлекать помощников, которые будут выкупать маленькими партиями (в идеале - почти в размере минималки) каждый раз на новое юридическое лицо или ИП. Или покупать так, чтобы никто и никогда не связал этот выкуп с СП-закупкой
( то есть через целую цепь подставных лиц).

И, конечно, встерча, на которйол собралось более 5 человек - это источник повышенной опасности для орга. Куда безопаснее - "паровозик" или курьер, или индивидуальная встреча.

Опять же, я все это написала с точки зрения законов и знания способов ловли неплательщиков налогов. И свое собственное СП я максимально "спрятала", исходя именно из этих знаний (лично мне проблемы с ментурой не нужны).
Возможно, кто-то может предложить другой способ. И, кстати, частичная легализация вполне возможна - надо просто все четко просчитать по налогам, во что она обойдется и на какую сумму можно показывать для налоговой. Между прочим, кое-кто из девочек уже совмещают СП и те же интернет-магазины( правда. не знаю насколько легальные с точки зрения налогов)
24.04.2008 10:57:26, veronika_n
al_gol
По-моему, продажа, это когда покупатели появляются позже товара. А когда люди скинулись и купили в складчину много и раздали, это не торговля. В репортаже этом же было ясно сказано, что когда закупаешь партию на всех оптом, это не торговля нифига.
23.04.2008 15:40:54, al_gol
al_gol
я думаю, что нужно прорабатывать систему паровозиков. Чтобы на встречу приходило поменьше народу...
Хотя, безумно грустно терять субботние встречи.
Ну и "машинисты" должны понимать, что раздача это не прибыльное мероприятие:( Тк хотелось бы избежать "платных встреч из дома":(
23.04.2008 13:51:33, al_gol
ТВЛ
ну не знаю, паровозики - это еще одно звено в цепи, когда и так полно вещей не разбирается. не плачивается и т.п. нервотрепки будет больше. Хе. про "платные встречи из дома" - это вообще жэсть. когда в первый раз увидела - прифигела, думала - шутка такой 23.04.2008 17:23:00, ТВЛ
Антонинка (antoninka в системе)
Я вот не против быть машинистом. И прибыли мне за это не надо. Я бы например забрала у L@do и раздавала. Но я не могу брать неоплаченного много:( Или надо чтобы организатор доверял, отдавал вещи, а потом передавать ему конверты. 23.04.2008 14:03:22, Антонинка (antoninka в системе)
я тоже согласна принимать в люблино, но таже проблема с неоплаченным товаром. 23.04.2008 16:03:21, Roman2002
al_gol
я тоже неоплаченное брать не смогу:( А вообще, я кидала клич забрать у Дасёны, откликнулся 1 человек всего... на Тулу-Павелецкую. 23.04.2008 15:35:13, al_gol
pantera78
и я уже предлагалась некоторым оргам... :) 23.04.2008 14:29:17, pantera78
Nikosa
Да если легализоваться,кто будет брать на себя хлопоты по улаживанию вопросов с префектурами,т.е. заявки,разрешения,согласования и оформления на себя как бы на ярмарку выходного дня в определенном месте,согласование с ГАИ,СЭС,решение вопросов с налоговой,и кто будет потом убираться,ведь после раздач там бедлам.А расходы будут не маленькие.
Вы не пробывали это делать?Я соседке помогала,и знаю как это делается,на одной ножке придется ой-ой как попрыгать,улыбаться и сюсюкать и соглашаться со всеми ихними расценками,да еще они любят ,чтобы им заплатили помимо безвозмездную помощь официально.
Т.е. тогда все раздачи будут платные или надо будет здорово поднять орг %,а как решить у кого сколько,цены разные,количество вещей тоже.

И еще,если человек на себя будет это оформлять,он должен отчитываться,ставить прибыль и платить налоги.
А кто будет отслеживать все это?
23.04.2008 13:32:57, Nikosa
Individuale
если проценты будут больше - то смысла нет. Например на той де луже есть практически весь сп. наценки там на опт (а рынок оптовый) как раз процентов 30. если не меньше иногда.
23.04.2008 13:20:45, Individuale
А представьте, какие складские площади нам тогда понадобятся...ууу...! :) И какая строжайшая алфавитная система учета хранения заказов! Тут у одного организатора дома склад, а если все в одно место свезут? Без "кладовщика" (или как он там называется) никак! :) 23.04.2008 13:18:24, Золотой Ключик
Цены на распродажах иногда ниже, чем в закупке. И померить можно, и обменять в течение 2-х недель без проблем. Поэтому, думаю, смысла в организации СП не будет вообще! Если уже нет возможности ездить по магазинам, то можно и по каталогам заказывать, на е-бее, например. 23.04.2008 13:09:32, Lusi
Татуня
распродажи еще поймать надо
для мам, которые постоянно с детьми да еще безлошадных - это проблема
по каталогам можно - да только кто будет отвечать на вопросы? :)
23.04.2008 21:45:30, Татуня
al_gol
Я при таких условиях участвовать не буду, смысла нет. В магазинах на распродаже вполне можно одеть себя и ребёнка:-) Для меня СП, как раз, междусобойчик. а 30% - звиняйте. Еще и ряды, и ездить, и весь этот СП-шный антураж... если хотите легализовываться, открывайте торговый центр со всеми вытекающими, без рядов, померить, вернуть, выкуп на свои итп. 23.04.2008 13:07:06, al_gol
LU
права... как всегда,права... общение и ради общения все... 23.04.2008 15:40:01, LU
для меня тоже сп - это междусобойчик, а не просто дешевый магазин. поэтому и хочется его сохранить. но как орг больше не буду в этом участвовать. но это так, к слову. понимаю, что отряд не заметит потери бойца, найдутся другие, более рисковые. боюсь, только, что %% все равно будет 30, за риск тоже надо платить. но мы об этом не узнаем в силу темности и закрытости процесса. 23.04.2008 13:32:31, tak
al_gol
если % взлетит, то цена взлетит, станет совсем невыгодно покупать в СП и лавочка прикроется сама собой.
вообще, чисто имхо, обсуждение %30 это уже не СП-шные отношения, тк изначально СП задумывалось как неубыточное предприятие, а не прибыльное.
По-моему, оплачивать из % кладовщика, бухгалтера, аренду итп - глупо и не к чему.
23.04.2008 13:42:33, al_gol
Алин, в легальной схеме "прибыль" от 30% будет не больше, чем сейчас от 15%. Но если это никому не нужно - значит не нужно. 23.04.2008 14:06:21, tak
al_gol
Это всё сложно реализуемо, и дело не в прибыли к оргу, а в том, что покупка будет невыгодной совсем.
Ты же сама знаешь издержки СП, ряды, задержка поставок, замена артикулов, недоприход итп. Если повысить %, это будет малоинтересно, и непристраиваемо.
23.04.2008 15:37:38, al_gol
а если мы говорим о легальной схеме, то должен будет быть обмен и возврат. иначе появится дяденька из общества защиты прав потребителя :) поэтому и 30%. 23.04.2008 19:55:37, tak
Marigrina
+1 23.04.2008 13:29:09, Marigrina
Донна Роза
А в чем тогда прикол будет? Что покупать будем у своих, а не в магазине? Сейчас цена в СП на многие предложения практически не отличается от магазинной, а с 20-30 процентами...смысл какой? 23.04.2008 13:02:18, Донна Роза
al_gol
Это точно, дефицита тотального нет:-) Нас поколбасит конечно от отсутствия брендов по хорошим ценам... но что делать:-) 23.04.2008 13:14:31, al_gol
Как только будет все зарегистрировано, весь смысл СП исчезнет напрочь (он и так уже частенько очень сомнительный).

Недавно кому-то из оргов потребовалось перевести деньги по безналу от имени фирмы и сразу же вылезли потенциальные налоги, кот.необходимо будет заплатить государству. Как следствие, участникам пришлось эти потенциальные налоги возместить в виде доплаты к стоимости товара.
23.04.2008 12:54:52, Anais-Anais (ex-Lolo)
офффф.......ник классный))) 23.04.2008 13:04:56, Marmaladka
Странно получается. Магазины, значит, оплачивают дорогую(!) аренду, платят продавцам, платят налоги. А мы ничего этого не делая имеем цены почти как в магазине. Повод задуматься :(. 23.04.2008 13:02:30, tak
Татуня
у них большие партии - и цены закупки ниже
у нас - партии существенно меньше обычно
23.04.2008 21:46:50, Татуня
Dikano
Ну вот в закупках, в которых я участвую, в основном, разница с магазинными ценами, без скидок, 30-40%, ну максимум 50, что бывает очень редко уже, ну если отнять ещё 10-20%, найти дисконтную карточку, то для меня, например, смысл СП потеряется :) 23.04.2008 12:51:27, Dikano
Антонинка (antoninka в системе)
а как же пообщаться... поговорить...:) 23.04.2008 12:55:31, Антонинка (antoninka в системе)
al_gol
будем вместе собираться и ходить в ТЦ на шоппинг. В ТЦ Европейский - каток есть. Давайте смотреть правде в глаза, у СП и так сомнительные выгоды, а вся эта легализация СП убьёт. 23.04.2008 13:09:39, al_gol
Антонинка (antoninka в системе)
о легализации речи быть не может в принципе, бред. Налоги, кассы... Мы пока магазин открывали, я чуть с ума не сошла. Не-е-ет, нереально.
Если только всем коллективно открыть вещевую ярмарку:(
23.04.2008 13:14:53, Антонинка (antoninka в системе)
Irina777 (в системе stellapolare)
я из категории консерваторов, и такие новшества не думаю, что удобно будет, например раздача из одного места, это уже получается ответхванение и кто на себя возьмёт материальную ответственность следить за вещами разных оргов и это удорожание, если о 50руб. при раздаче говорят часто, хотя это еденичные случае. 23.04.2008 12:47:08, Irina777 (в системе stellapolare)
Антонинка (antoninka в системе)
Ага, и каждый организатор зарегистрирует кассовый аппарат, а еще будем бухгалтера оптом брать:) 23.04.2008 12:42:51, Антонинка (antoninka в системе)
точно :) и зачем тогда СП - со сложностями по встречам, предоплатами, возвратом брака и тп.? ведь не секрет, что по многим предложениям экономия не столь существенна и при нынешних условиях, а при легале - это просто инет-магазин со спец.условиями (далеко не лучшими в таком ракурсе :) лучше все же искать другие пути раздачи - это реалистичнее , ИМХО :) 23.04.2008 12:46:52, CVI
а какие другие пути? пока никто их не нашел :( 23.04.2008 12:51:13, tak
ну, значит, СП так или иначе - но себя уже изжила: что легализация, что отсутствие решения вопроса по раздаче - итог один :( 23.04.2008 12:57:47, CVI

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!