Раздел: -- посиделки

Всем спасибо, тему закрыла
Всем спасибо, тему закрыла
11.04.2008 00:58:03, мама Вани
46 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

А посему правильней носить крест без распятия. НО этот вопрос нигде не догматизирован, а предстоятели престола Бжия (т.е. батюшки) зачастую недостаточно образованы. Вот!
Посмотрите на православные храмы. Их венчает крест без распятия :)
11.04.2008 11:05:36, FINE

Почитайте по ссылкам:
нательный крест христианина
почему православный крест не такой, как католический 11.04.2008 13:51:31, Аникова

видимо, батёк, у которого мама Вани была не одинок в своих заблуждениях 11.04.2008 14:10:23, FINE

"батёк"... после этого не очень хочется обсуждать с Вами православие..
11.04.2008 14:15:36, Аникова

Не знаю как для Вас, а по мне это обыденно, хуже попом называть. Чем уж Вас задела - не догадываюсь? Поверьте, просто знаю, что так и точка. Повторюсь - не догматизировано с перекладиной или без, с распятием или без оного. Нет у меня желания доказывать и обьяснять, зато у супруга Богословское образование есть. Поначалу смутилась,ему перезвонила. Он обьяснил. Сама в церковном зодчестве тружусь и общение с предстоятелями престола Божия для меня будничное дело.
Анегдот: "а что й то батюшка у Вас странно служат, как не зайду, то Христос Воскресе поют" не про меня.
Тема обсуждения из разряда того,что обсуждать, почему православные должны всё делать с правой ноги и с правой руки не иметь ИНН и паспорта. А потом удивляемся - почему Иван Грозный святой???
зы: "обсуждать православие" - это вообще о чём??? к чему??? 11.04.2008 14:31:07, FINE

Странно вы рассуждаете...У нас батюшка перед крещением крест проверил и не обнаружил нимба над головой распятого Христа - заставил наплавлять!!!! И перед крещением обязательно оговаривал, чтобы крест был именно с распятием! Хотя я ношу без распятия и без наклонных перекладин даже, но этот крест мне святили давно, сейчас порядки строже.
11.04.2008 12:02:37, lasso

Принципиально - чтобы крест не был равноконечным.
Батюшки тоже люди и ничто человеческое им не чуждо
Порядки, как Вы пишете, никто не ужесточал и не ослабевал.
Насчёт ниба - верно, раз образ Христа есть - значит и ниб должен быть. 11.04.2008 12:14:02, FINE

Что такое "без распятия"7 Без наклонной перекладины? Она обязательно должна быть - если крест православный. Если хотите святить в православном храме - все должно быть так, как ДОЛЖНО - зачем нижние размышления - типа какая разница - РАЗНИЦА и соответственно смысл есть.
Справка:
Православный крест с христограммой
Православный крест, который чаще всего используется Русской и Сербской православными церквями, содержит, кроме большой горизонтальной перекладины, ещё две. Верхняя символизирует табличку на кресте Христа с надписью «Иисус назарянин, царь иудейский» (ИНЦИ, или INRI на латыни). Нижняя косая перекладина - подпорка для ног Иисуса Христа символизирует "мерило праведное", взвешивающее грехи и добродетели всех людей. Считается, что она наклонена в левую сторону, символизируя то, что покаявшийся разбойник, распятый по правую сторону от Христа, (первым) попал в рай, а разбойник, распятый по левую сторону, своим хулением Христа, ещё более усугубил свою посмертную участь и попал в ад. Буквы IС ХС являются христограммой, символизирующей имя Иисуса Христа.
11.04.2008 08:03:48, ТаняД
а как же отсутстви перекладины (что у Христа в ногах) на крестах храмов????
там где Вы скопировали об этом не написано? 11.04.2008 13:39:23, FINE
Почему без перекладин?
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Крест на храме может быть не восьми-, а шестиконечным, но обязательно с нижней перекладиной. 11.04.2008 14:03:05, Аникова
фото искать некогда, ну взгляните хотя бы на Кронштадский Морской собор, Дмитровский во Владимире и т.д.
11.04.2008 14:51:30, FINE
А я нашла фото. Вот Дмитровский собор во Владимире:

" Окончания креста могут быть изготовлены в виде «трилистника» или цветов лилии, а нижняя наклонная перекладина — в виде полумесяца.
Изготовление крестов с полумесяцем известно с первохристианских времен: здесь соединены форма креста и якоря — знака надежды. Кроме того, полумесяц символизирует евхаристическую чашу с кровью Христовой, искупающей человеческие грехи."
Храм - 12 века. Поэтому неудивительно, что нижняя перекладина в виде полумесяца, но она есть.
Кронштадский морской собор

Я вижу три перекладины. Стилизованные (что неудивительно - весь храм сторился в морской тематике), но они есть. 11.04.2008 15:20:00, Аникова
Милый друг, не могу не поделиться, меня в возрасте 3 лет бабушка крестила тайком в Коломенском, тот крести я ношу до сих пор, он черырёхконечный, без каких - либо рисунков и изяществ. Думаю что Вера и атрибутика
имеют для каждого своё значение, а оссобенно это касается приходов. 11.04.2008 16:10:48, ANUBIS
"Оксана, 16 февраля 2003:
Меня крестили в 12 лет, крестик самодельный, золотой, но на нем нет никаких надписей, ни на лицевой стороне, ни на изнаночной. Он что, не действителен?
Прот. Владимир Бушуев:
Добрый день, Оксана!
Есть каноны (правила) по изображению православного креста, его нужно освятить в Храме, а старый свой положите к иконам дома." 11.04.2008 17:08:37, Аникова
Простите, Вы случаем не старообрядка - только у них я видела такое жаркое стремление доказать, что только восьмиконечный крест спасёт человечество.
Неофитство, болезнь, которая лечиться возрастом. Поспокойней... 11.04.2008 15:35:31, FINE
Спасибо за сообщение на мыло с советом в одну строчку, т.к. подробности вам искать некогда ))
Я бы с удовольствием все обсудила, поговорила, посмотрела... Только вот не нравится мне, какие вы фразы и слова выбираете при общении. 11.04.2008 17:27:45, Аникова
Скорее всего есть - она нарисована на кресте. Т.е. форма самого креста - четырехконечная, но на нем нарисован правильный, православный восьмиконечный крест.
11.04.2008 13:47:10, Аникова
Справка:
Православный крест с христограммой
Православный крест, который чаще всего используется Русской и Сербской православными церквями, содержит, кроме большой горизонтальной перекладины, ещё две. Верхняя символизирует табличку на кресте Христа с надписью «Иисус назарянин, царь иудейский» (ИНЦИ, или INRI на латыни). Нижняя косая перекладина - подпорка для ног Иисуса Христа символизирует "мерило праведное", взвешивающее грехи и добродетели всех людей. Считается, что она наклонена в левую сторону, символизируя то, что покаявшийся разбойник, распятый по правую сторону от Христа, (первым) попал в рай, а разбойник, распятый по левую сторону, своим хулением Христа, ещё более усугубил свою посмертную участь и попал в ад. Буквы IС ХС являются христограммой, символизирующей имя Иисуса Христа.
11.04.2008 08:03:48, ТаняД

там где Вы скопировали об этом не написано? 11.04.2008 13:39:23, FINE

.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Крест на храме может быть не восьми-, а шестиконечным, но обязательно с нижней перекладиной. 11.04.2008 14:03:05, Аникова

" Окончания креста могут быть изготовлены в виде «трилистника» или цветов лилии, а нижняя наклонная перекладина — в виде полумесяца.
Изготовление крестов с полумесяцем известно с первохристианских времен: здесь соединены форма креста и якоря — знака надежды. Кроме того, полумесяц символизирует евхаристическую чашу с кровью Христовой, искупающей человеческие грехи."
Храм - 12 века. Поэтому неудивительно, что нижняя перекладина в виде полумесяца, но она есть.
Кронштадский морской собор
Я вижу три перекладины. Стилизованные (что неудивительно - весь храм сторился в морской тематике), но они есть. 11.04.2008 15:20:00, Аникова

имеют для каждого своё значение, а оссобенно это касается приходов. 11.04.2008 16:10:48, ANUBIS

Меня крестили в 12 лет, крестик самодельный, золотой, но на нем нет никаких надписей, ни на лицевой стороне, ни на изнаночной. Он что, не действителен?
Прот. Владимир Бушуев:
Добрый день, Оксана!
Есть каноны (правила) по изображению православного креста, его нужно освятить в Храме, а старый свой положите к иконам дома." 11.04.2008 17:08:37, Аникова

Неофитство, болезнь, которая лечиться возрастом. Поспокойней... 11.04.2008 15:35:31, FINE

Я бы с удовольствием все обсудила, поговорила, посмотрела... Только вот не нравится мне, какие вы фразы и слова выбираете при общении. 11.04.2008 17:27:45, Аникова
Вы конечно всё замечательно расписали и объяснили, но у меня вот, например, крест старинный, православный, ему более 120 лет уже, передаётся в семье из поколения в поколение, но никакой наклонной перекладины на нём нет, и что теперь? Он не правильный что-ли?
11.04.2008 13:08:19, Мышильда

2)Продолжение ветки относилось не к Вашей персоне
3)Очень мило повесить ярлыки, забросать помидорами, ввести людей в заблуждение и встать в сторонке с обиженным, но гордым видом!
В будущем, упаси меня Бог заводить диалоги с Вашего поля ягодами.
Точка 11.04.2008 15:24:42, FINE
Сестры, довольно уже! Великопостное обострение?... :) Подумайте только: Крест Христов стал яблоком раздора?! Давайте будем потолерантнее, даже при условии доподлинной информированности.
"Приходилось встречать мнение, что изображение Распятия на нательных крестах не канонично. Поясняет протоиерей Александр САЛТЫКОВ, декан факультета церковных художеств Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета: «Изображения Распятия на кресте появились только около VI века. Но я считаю, что сейчас носить кресты с изображением Распятия вполне допустимо. Сейчас нужно чаще напоминать людям, во что они верят, потому что они, к сожалению, не всегда об этом помнят. Напоминать о том, какие страдания принял за нас Спаситель, приходится даже на исповеди»." 11.04.2008 17:49:31, nellch
"Приходилось встречать мнение, что изображение Распятия на нательных крестах не канонично. Поясняет протоиерей Александр САЛТЫКОВ, декан факультета церковных художеств Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета: «Изображения Распятия на кресте появились только около VI века. Но я считаю, что сейчас носить кресты с изображением Распятия вполне допустимо. Сейчас нужно чаще напоминать людям, во что они верят, потому что они, к сожалению, не всегда об этом помнят. Напоминать о том, какие страдания принял за нас Спаситель, приходится даже на исповеди»." 11.04.2008 17:49:31, nellch

Хотя бы этот.
Особенно предпоследнее предложение.
По теме опять ничего.
Всего хорошего )) 11.04.2008 17:03:19, Аникова

вот здесь много не "стандартных", но они примают участие в православных выставках,значит все "как положено" сделано.
11.04.2008 11:34:46, Машкин и Катюшон
[пусто]
11.04.2008 01:12:02

[пусто]
11.04.2008 01:57:51
+1 Такое длительное время не общалась, но сомнения тоже закрались. Сделала вывод: как нам ее преподносят,как живут батюшки, церковные правила - это все правила придуманные людьми, неважно как называть бога, он един и и вера должна быть в душе.
11.04.2008 02:59:29, Джамшут
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.