Раздел: Серьезный вопрос
[пусто]
[пусто]
01.02.2010 13:47:40
96 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Самым сложным знаете что оказалось?
Не материться! Вот как это в нашей жизни возможно - не знаю. При этом я очень даже интеллигентный и образованный человек, русский язык обожаю и прекрасно им владею, одно из образований - лингвистическое:) 01.02.2010 18:05:00, Грёмдыхана Быблогрузева
Не поверите - ни разу в жизни не материлась:) Дальше совсем сказки -в моем окружении такие странные люди составляют абсолютное большинство:) (Нац.компонент роли не играет:))
01.02.2010 19:02:09, Гулечка
Ой, нет, не ангел совсем:) Я к чему это запостила, чтоб знали, что "невозможное возможно":) А не чтоб себя похвалить:)
02.02.2010 09:42:32, Гулечка
Есть же люди! У меня нервов не хватает спокойно на всю эту дурь на дорогах смотреть :(
02.02.2010 22:12:07, Малу
Гастрономическая составляющая поста не цель, а лишь средство для правильной духовной жизни, основанной на молитве и таинствах Покаяния и Причащения. Пост без молитвы - это просто диета.
01.02.2010 17:58:56, манюнечка
А где вы увидели вопрос, что я у кого-то спрашваю, что такое пост....
01.02.2010 18:37:43, Дашина:))

я просто узнать:) даже и покупать не собираюсь, а народ вишь как занесло....
01.02.2010 17:28:06, Дашина:))

люди на воздержание настраиваются, а ты за шо агитируешь? )))
01.02.2010 15:38:16, Olya_Garh (ex Gosya)

а первый день ентож ПОЛНОЕ воздержание от пищи:)))
за-то наконец-то ребенкин ДР не попадает в пост, наконец отпразднуем как следует:) 01.02.2010 15:45:56, Паралоновая котлета
во-первых: первый день эт понедельник, согрешишь с гостями в субботу :)
во-вторых: ты прям вот так строго решила и без секаса, сорь за откровенный вопрос :) 01.02.2010 15:53:03, Olya_Garh (ex Gosya)
во-вторых: ты прям вот так строго решила и без секаса, сорь за откровенный вопрос :) 01.02.2010 15:53:03, Olya_Garh (ex Gosya)

во вторых.....я посты соблюдаю уже лет эдак....ну 6 точно, даж 7....
секуса нет в это время на протяжени любого поста в течении этих лет)))
более того, у меня пост будет уже не мирской, а по монастырскому уставу, мне так нужнее, для испытания духа требуются лишения посильнее....думаю от отказа от инета, но тяжко будет, хотя в том и суть....
ну и надеюсь пару недель при монастыре пожить, а если выйдет, то и месяцок, но это еще надо с мужем обговорить:)
физ работа, без инета и телека, вот уж испытание хорошее на все соблазны:))
в Оптину пустынь поедем. 01.02.2010 16:00:53, Паралоновая котлета

зачем тебе дух испытывать? 01.02.2010 16:08:58, Мальса

вобщем яж обычно об этом не пишу....даже не вступаю в темы о вере, обхожу стороной, а тут вот влезла:) 01.02.2010 16:14:16, Паралоновая котлета

ага, я вот тоже решила до поста сожрать мороженное, чтоб не завалялось, значит)) Теперь сижу хриплю((((
01.02.2010 17:46:22, Rational
да у меня всегда перед постом какое-то сумасшествие начинается - так и хочется наесться впрок)))))))))))))))
01.02.2010 18:24:35, Rational

субботу 20-е имела ввиду :)
слуш, а тогда шутила про келью, а ты усерьез :( 01.02.2010 16:06:24, Olya_Garh (ex Gosya)
слуш, а тогда шутила про келью, а ты усерьез :( 01.02.2010 16:06:24, Olya_Garh (ex Gosya)

Думала, что сейчас только для галочки все делается, а вы мне глаза открыли!
Спасибо. 01.02.2010 16:25:04, Елена Солнечная

но соблюдающих строго оч много вокруг, просто об этом не говорят...не принято как-то...я первый раз за эти годы написала про свой пост:)) и чувствую теперь себя "голой" 01.02.2010 17:27:01, Паралоновая котлета
Вот это респект!
а я вот все мечтаю на время поста хотя бы от СП отказаться))) Но сил не хватает((((( 01.02.2010 16:03:10, Rational
а я вот все мечтаю на время поста хотя бы от СП отказаться))) Но сил не хватает((((( 01.02.2010 16:03:10, Rational

Телесный пост — ограничение в пище;
душевный пост — ограничение внешних впечатлений и удовольствий
духовный пост — борьба со своими «телесными похотями», период особо напряжённой молитвы. 01.02.2010 16:11:22, Паралоновая котлета
я поняла))) Похоже, мы с вами единоверцы. И про себя написала, что у меня не хватает сил бороться с искушениями и в период поста))) А уж телесный пост, конечно, сущая мелочь по сравнению с остальным...
01.02.2010 16:14:01, Rational

одни христиане - или по незнанию, или по небрежности - недооценивают значение поста и не соблюдают его. Другие до какой-то степени хранят его, но делают это формально. У них нет необходимого понятия о его глубинном значении, нет знаний о том, что касается поста и что нужно знать сознательному верующему. Таким образом, соблюдение поста превращается в формальное действие, не имеющее того глубокого смысла, который вложен в него верой и опытом Церкви. 01.02.2010 16:08:23, Паралоновая котлета

надо по составу смотреть, нельзя животного происхождения еду (мясо, курица, масло слив, молоко и тд), рыбу только в определенные дни. Орехи, мед, сухофрукты, крупы, масло растит. можно
01.02.2010 14:43:01, tsar**
ну если совсем строго, то и раст. масло тоже только в определенные дни
01.02.2010 14:51:59, Rational

про душу могем отдельным постом)) 01.02.2010 14:39:29, Паралоновая котлета
Это точно))) Смысла отказываться от чего-то в еде, если не молишься и в храм не ходишь - нет. Если же ходишь и молишься, то вопрос ограничения в еде решается персонально со своим духовником или исповедником)))
01.02.2010 14:28:37, Rational

"О.Серафим: Правая вера – это не просто рассудочные умовые познания. А это именно правый настрой духа, т.е. чувство веры, которое естественно человеку, свободное от духа самости, от власти первородного греха.
А через грехопадение к естественному чувству веры приразилась самость, и тогда вера соединенная с самостью стала само-вера, т.е. само-увереностью. И вот от этой самости и надлежит человеку очистить свое чувство веры, чтобы, таким образом, чувство веры стало правым, и явилась вера чистая.
Правая вера – это и есть чувство веры, свободное от духа самости. Самость же – это первородный грех, т.е. движение духа не в согласии с волей Божией. Поэтому, по самости поступает человек или нет определяется по тому, что – в согласии ли с волей Божией действует человек или нет. Для того чтобы исполнить волю Божию, человек должен постигать Ее, в зависимости от жизненных обстоятельств. Постижение же воли Божией зависит от приобретаемой чистоты чувств (сердечной чистоты) и удовлетворения совести.
Поэтому, необходимо не просто внешнее знание буквы закона, а видение воли Божией, в конкретных жизненных обстоятельствах. Ибо и бесы могут ссылаться на закон и представлять человеку благовидные предлоги (ссылки на Св.Писание и Св.Отцов, каноны и правила), которые при этом будут совершенно не к месту и не ко времени. Но человек, будучи одержим само-уверенностью (т.е. его вера не свободна от самости), не видя воли Божией, увлекается и попадается на эти благовидные бесовские предлоги, из ссылок на Св.Писание, Отцов и каноны. И через посредство всего этого ищет дух само-утверждения. И таким образом, его вера, нечистая, является само-уверенностью. То есть правой веры, как чувства веры свободного от духа самости, в нем нет. Хотя он может иметь и многие правильные догматические понятия, на уровне умовом, рассудочном. Но такую веру, умовую, имеют и бесы.
Так многие считая, что они по Св.Писанию, Св.Отцам, канонам и правилам, и таким образом они действуют, мол, по воле Божией, на самом деле, в реальности, идут против воли Бога. Ибо они не постигают и не видят воли Божией, в данных конкретных жизненных обстоятельствах, и по этой причине применяют все эти святые изречения не к месту, не к времени, как благовидные бесовские предлоги. Это подобно тому, как сатана искушал Христа, на горе искушений, изречениями Св.Писания. Так в наше время основное и сильнейшее искушение – это искушение благовидными бесовскими предлогами.
Поэтому всякий, кто ссылается на Св.Писание, Отцов и каноны, должен знать что он претендует на то, что он выражает волю Божию, в данный момент времени, вот при таких-то жизненных обстоятельствах. А выражает он Ее или нет – это вопрос. Ибо это зависит от того, насколько он имеет сердечную чистоту и удовлетворение своей совести, т.е. веру свободную от самости.
А что такое вера свободная от самости? – Это чувство веры соединенное с истинным смирением. А истинное смирение не бывает без опытного познания своей немощи, в борьбе со своими страстями, ибо "кто не знает своей немощи, тому недостает смирения" (преп.Исаак Сирин, сл.61). А приобретается все это в ежедневных искушениях, так как "никому не исправить дела своего без смирения и не научиться без искушений" (преп.Исаак Сирин, сл.61). Потому что, в искушениях-то человек и обучается опытному познанию своей немощи и упованию на Бога. И невозможно другим путем приобрести смирение, ибо "без обучения никто не достигает смирения" (преп.Исаак Сирин, сл.61), т.е. в нем неизбежно будет дух самости. И этой самостью будет растворено его чувство веры, которое, в таком случае, будет ни чем иным, как само-уверенностью.
Итак, правая, истинная вера – это чувство веры свободное от духа самости и соединенное с опытным познанием и ощущением своей немощи и истинным смирением. Вот настрой духа, которому подается дар видения воли Божией и открываются тайны Божии." 01.02.2010 16:15:05, АкунаМатата
Замечательно, что Вы читаете Святых отцов. Правда, трактуете их высказывания в угоду собственным убеждениям и в полном отрыве от Церкви, с которой автор нераздельно был связан (и вырванные из контекста фразы о вере им рассматривались исключительно в лоне Церкви;)).
01.02.2010 16:41:05, Rational

Я где-то что-то трактую?;)
А предложила не углубляться в дефиниции именно чтобы избежать такого вот переливания из пустого в порожнее про "убеждения" (выше я лишь мнение высказала, а про мои убеждения вы и знать ничего не можете, а я про ваши даже и не пытаюсь).
Цитату дала, чтобы помочь вам выбраться из тупика, в который невольно завела:).
А нужно дать полную ссылку, чтобы без вырывания из контекста? 01.02.2010 16:55:10, АкунаМатата
))) К чему? Главное, что все, что написано, - о вере ВНУТРИ Церкви. Но и "вера "во что-то там"" тоже четко расписана - в Символе веры))).
01.02.2010 17:05:14, Rational
ну если считать Господа "служителем церкви", то да)))) Вообще, знаете, религия и демократия - суть вещи несовместимые. Поэтому про народ тут не стоит говорить.
01.02.2010 16:04:50, Rational

почему же обманутые?:))) Или Вы считаете, что только созданное народом может быть верным?)))) Ну так не народ создал землю)))))))))
01.02.2010 16:58:16, Rational
Танечка, зачем тебе пост?;)) Пост и церковь - точно "в одном флаконе"! А вера, конечно, у каждого может быть своя))) Каждый может выбрать себе идола, в которого он верит. И каждый при этом имеет полное право установить свои "правила" веры. А для тех, кто выбрал себе для поклонения Иисуса Христа в каноническом православии, правилами установлено посещать харм и соблюдать пост)))
01.02.2010 15:53:45, Rational

вера в душе у человека и никак не зависит от того, ходит он в церковь или нет 01.02.2010 15:17:18, julyshka

в писании есть места про посещение храма и правила, но не укажу где точно....на память не помню, а с ребенком мы ешо не дочитали до тех пор:)
...башка у меня дырявая, столько раз читала и запомнить не могу.
а вобще тема такая...как политика, тут у каждого свое представление и мнение, т.ч. смысла даже начинать разговор об этом нет, уже жизнь показала не раз, что бесполезно это:)))
думаю правду мы все равно узнаем после....жизни:) 01.02.2010 15:26:29, Паралоновая котлета
ага, а вопрос то был всего лишь про восточные садости:)) а народ во куда понесло
01.02.2010 15:32:39, Дашина:))
абсолютно согласна, а с другой строны, есть потрясающие намоленные места, куда хочется возвращаться......Георгиевский монастырь на Кавказе, храм с животворящим крстом в Годеново, Спасо-яковлевский монасырь в Ростове.....
01.02.2010 15:25:18, Дашина:))
ага, а в Александровской слободе нас с детьми в грубой форме вообще выставили из храма, с фразой "Кто вас сюда звал?", типа перерыв на обед у них.....
01.02.2010 15:55:41, Дашина:))
что будем духом называть?;))
Определение здорового тела могу представить. А духа?))
Впрочем, это действительно большой-большой ОФФ к посту автора))) 01.02.2010 14:51:12, Rational
Определение здорового тела могу представить. А духа?))
Впрочем, это действительно большой-большой ОФФ к посту автора))) 01.02.2010 14:51:12, Rational
Вряд ли - не масло, так маргарин, яичный порошок.
Я в пост особенно тщательно всегда состав изучаю, прежде чем купить что-то. 01.02.2010 14:07:27, Rational
Я в пост особенно тщательно всегда состав изучаю, прежде чем купить что-то. 01.02.2010 14:07:27, Rational
смотря какие)) постные: халва, орехи+мед, мармелад на агар-агаре и т.д.
могу поделиться рецептом постных кексов\коврижки 01.02.2010 14:03:15, Ума Турман
могу поделиться рецептом постных кексов\коврижки 01.02.2010 14:03:15, Ума Турман

я выдерживаю пост пока мне это в радость, как только это начинает тяготить, это уже не пост.....Как правило примерно три недели, первых две и последнюю, кроме прошлого года, но там были особые причины...
01.02.2010 14:04:45, Дашина:))

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание