Девочки, а у кого-нибудь ещё есть такие малышки, как у меня? И вы переживаете или нет, что ваши детки, возможно, самые маленькие в группе или в школе и реально тяжело в коллективе, если ребёнок намного меньше по физическим данным, чем остальные? Пока никаких проблем у нас в саду нет, хотя да, 2-ая с конца, несмотря на то, что многих старше почти на 6-9 месяцев.
Сразу скажу, что тема для меня больная, так как моя мама (бабушка дочки) почти сводит с ума уже аки почти 6 лет этой темой. Психологически больше всего. Пыталась много раз объяснять маме что-то, просила дочку этой темой не мучить, но... И мама то золотая, и всем помогает и души нечает во внучке, но так как почти 3-4 раза в неделю забирает из сада, водит на занятия везде, когда болеет сидит всегда и т.д, то есть бабушка - вторая мама, то тема очень для меня живая...
И такс... Имею дочку (через месяц 6 лет) - рост максимум 108-109 см. Вес думаю что в районе 16-17 кг.
С точки зрения врачей - да, совсем некрупная, да есть некоторые проблемы со здоровьем с рождения, но тьфу-тьфу ничего серьёзного, чтобы влияло на физ или умственное развитие. Умственно хорошо развита (сорри, что как бы хвастаюсь, но просто реально смотрю на вещи).
И вот бабушка изо дня в день нас тревожит, что меньше всех, что принимают за 4-летнюю, что будет такая маленькая, слабенькая, будут обижать и т.д и т.п.
Чё делать то? И прям реально так тяжело малышам? Нет, конечно, не факт, что она такая будет всегда.
Папа 185, я 170. Правда может в свекровь пойдёт, Она её точная копия. А та 160, но моей маме это не объяснить... И ребёнок то уже переживает сильно, так как бабушка капает и ей. Я дочку поддерживаю, говорю, что бабушка неправа, что всё хорошо, но.. От этого не легче.
Какие аргументы то бабушке привести, чтобы ну хоть как-то вразумить? Может ссылки какие дадите или свои отзывы. Может я ей покажу ответы и ей будет спокойнее, хотя... Мало в это верю.
Заранее спасибо.
Чуть позже отвечу всем.
Раздел: Просто поделиться

Посоветоваться про физические данные ребёнка
20.01.2010 15:35:43, bebeka104 комментария
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

У нас в классе, во 2м, есть мальчик, который, чуть ли не на треть ниже всех деток. Мама- спокойна, но она и сама не выскокая...Но я гляжу со стороны и меня это тревожит. Голова у мальчика, по сравнению, с плечиками и с тельцем- таким худеньким..смотрится большой..Или мне так кажется...Существует два вида гормонов, ответственных за рост. Тироиды и гормон роста. При недостаточной выработке этих гормонов назначают лечение. Я бы проконсультировалась со специалистами. Возможно, что у Вас, и все в порядке. Дай БОГ!! Но лучше ведь перебдеть! Правда?
21.01.2010 09:09:53, Мамочка2
Моя детка маленькая еще (кстати, в свои 3 и 7 она ростом уже 104...), но могу подсказать по себе :) Перед первым классом (я это отлично помню, была диспансеризация) я была ростом 110 и весила 17 кг. В пятом - 25 кг. И потом до 30 лет - 44-45 :) Ну разные ж бывают люди габаритами. Я не думаю, что стоит переживать, если ребенок здоров, активен и весел. Насильно ее кормить что-ли и на дыбе вытягивать? :)
21.01.2010 00:40:45, jurnaluga

важнее, чтоб укладывалась в возрастные нормы с коррекцией на рост родителей и здоровье. если +/- все ок, то и хорошо, будет молодо выглядеть :))
20.01.2010 23:17:11, М@нечк@
я была самая маленькая в классе, и не так чтоб сильная (сада не было в городе, не ходила), проблем не было, ибо маленькая была, но вредненькая, ежели кто цеплял - сдачи давала не задумываясь :). так что тут от характера зависит. у нас были девочки высокие, но застенчивые, вот им доставалось..
20.01.2010 23:15:29, М@нечк@
Вам уже ответили), а у меня была проблема со свекровью, когда мой сын в 14 лет вымахал за пару месяцев до 180 см, при этом папа 170, я 164. Она меня и всех достала, что это ненормально!!! ( и сам сын тоже это слышал) и все родственники были в курсе.(((
20.01.2010 22:46:25, Zhu-zha
у нас такой рост был в 6, сейчас 7,5, рост около 120, кстати в школе не самая маленькая, а в саду были все высокие очень. Проблемы не вижу, если со здоровьем и питанием все ок.
20.01.2010 21:32:48, Epica (ex-Krabik)
У моей сестры (она учитель началки) в классе мальчонка учится ростом на пару сантиметров выше моего сына (моему 5 лет рост 110, а тому 7 рост где-то 112). Его обожает вся начальная школа. Мальчишки одноклассники его опекают, девочки помогают. Сама видела как девченка-одноклассница с утра ему куртку расстегивала, а он стоял сонный-сонный и моргал через раз. :) И он такой маленький в классе не один. Есть еще девченки ростом как он и пара мальчишек чуть повыше.
Так что не парьтесь сами и маме скажите что бы ребенка не дыбала. изменить она все равно ничего не изменит, а нервов попортит. Потом она к школе еще подрастет наверняка.
И еще у меня у самой рост 159. Всегда была самой маленькой в классе. :) Замечательно себя в этом росте чувствую не смотря на то, что почти все мои подруги сантиметров на 10 выше. Не говоря уж о мужжжже. :) Зато можно прикинуться маленькой и беззащитной, если что. ;) 20.01.2010 20:02:12, Наталиша
Так что не парьтесь сами и маме скажите что бы ребенка не дыбала. изменить она все равно ничего не изменит, а нервов попортит. Потом она к школе еще подрастет наверняка.
И еще у меня у самой рост 159. Всегда была самой маленькой в классе. :) Замечательно себя в этом росте чувствую не смотря на то, что почти все мои подруги сантиметров на 10 выше. Не говоря уж о мужжжже. :) Зато можно прикинуться маленькой и беззащитной, если что. ;) 20.01.2010 20:02:12, Наталиша

я сама была очень крупным ребенком с огромным размером ноги, а теперь 165 и размер одежды 42-44 и обуви самый среднестатистический 38. 20.01.2010 19:00:41, opuncia

Детка здорова - это самое главное! Удачи! 20.01.2010 18:33:44, Vassyusha
Свет, нам 7,5, весим мы 19 кг, рост 121. Никаких проблем не было). Только у меня))), т.к. года полтора не ростем.
20.01.2010 18:42:03, Roman2002

а сын в 4 мес весил 10 кг. сейчас самый высокий в классе, 134 см в 7 лет.
я всегда говорю? "теперь я знаю, откуда берутся средние данные. мои оба, сложить, разделить на два = норма"
20.01.2010 18:28:00, ОООльга
Свет, ну, ты чего? :) Была б она ростом 92 см в свои лета - тогда бы имело смысл напрягаться. У нее совершенно нормальный рост для ее возраста. Ну, не самая высокая - и что из этого?
И вес у вас явно не дистрофический.
У меня дочка при росте ок. 106 см весит килограмм 15,5-16, не больше. Стройная барышня, но не тощая. Не переживай и постарайся нейтрализовать маму - чтобы она на дочку все эти своим сомнения не вываливала, зачем девочке комплексы вдалбливать с малолетства? Нормальная у тебя девочка :)
Вот тут по ссылке таблицы роста детей, кстати. Нормальный у вас рост, вполне соответствует возрасту. Просто есть люди высокие, а есть - не очень. Как есть блондины и брюнеты, например. Из-за цвета волос маме пока не пришло в голову ребенка тюкать, надеюсь? :)) 20.01.2010 18:24:19, Унтолюб (в системе - Untolub)
И вес у вас явно не дистрофический.
У меня дочка при росте ок. 106 см весит килограмм 15,5-16, не больше. Стройная барышня, но не тощая. Не переживай и постарайся нейтрализовать маму - чтобы она на дочку все эти своим сомнения не вываливала, зачем девочке комплексы вдалбливать с малолетства? Нормальная у тебя девочка :)
Вот тут по ссылке таблицы роста детей, кстати. Нормальный у вас рост, вполне соответствует возрасту. Просто есть люди высокие, а есть - не очень. Как есть блондины и брюнеты, например. Из-за цвета волос маме пока не пришло в голову ребенка тюкать, надеюсь? :)) 20.01.2010 18:24:19, Унтолюб (в системе - Untolub)
Я всегда была самой маленькой в школе, самой худенькой и бледненькой, хотя особых проблем со здоровьем небыло:) да и сейчас особо не крупная:))) При своем росте 157см. вес был до родов 43-44кг.:))) Сына у меня тоже меньше многих своих одногодок, нам в апреле будет 5 лет, рост 108-110см. вес 16,5 кило:))) Ничего нормально все, да худее своих сверстников, но не настолько прям, чтоб выглядеть больным:))) Не парюсь вообще по этому поводу:)
20.01.2010 18:18:51, Звёздо4ка

есть такая поговорка, извините что на собачью тему, но она все-таки главным образом в тему роста: "маленькая собачка - всю жизнь щенок" :))))) миниатюрные хрупкие женщины обычно до весьма преклонных лет выглядят очень молодо :) а девочкам миниатюрным - и в художественную гимнастику можно, и в балет.. бабушка так расстраивается, что слава звезды баскетбола внучке не грозит? :)
а еще невысоким ближе падать - прямая польза здоровью, особенно зимой :) 20.01.2010 18:12:41, amadei

Дочка тоже в меня пошла, самая мелкая в группе (в 6 лет была 113 см.), но вот по весу-комплекции она крупнее меня (в 6 лет 20 кг.), у неё небольшой пузик имеется, у меня в детстве его не было никогда. Это она ещё заметно в прошлом году вытянулась, скачек был 5 см. между апрелем и сентябрем.
Да, родилась точно с такими данными как и я, см. в см., грамм в грамм.
Короче, я совершенно по этому вопросу не переживаю, не всем моделями быть. 20.01.2010 17:54:00, sve80

Все должно нормализоваться.
Да, у меня тоже рост 175. а у мужа 182.
Не переживайте))
Просто у Вас изящная доченька)) 20.01.2010 17:39:30, Катюня

Дюймовочек все любят, какое там обижают...никогда! Ох, а как им завидуют такие, как мы)) 20.01.2010 17:29:16, cokol

А даже если она будет миниатюрной, что плохого? Для девочки - тока в плюс :) В Древней Элладе так называемый "рост Хариты" был 155 см :) Будет у тебя богиней грации :) 20.01.2010 17:28:56, Лакшми

Ой, подскажите где обувь покупаете? У меня больная тема, я ничего не могу найти на свой 34 размер:((((
20.01.2010 18:20:13, Звёздо4ка

http://www.payana.ru/catalogue/women/ 20.01.2010 18:52:00, Innulik

Ну будет миниатюрная, для женщины это неплохо, а бабушка зря ребёнку, девочке, прививает комплекс неполноценности.
Она у вас вы пишите - без патологий. Рост 108-109 для 6-летки - не так уж ужасно, по-моему. Вот если б она у вас в 6 лет была 150, я бы волновалась, что вырастет огромный крокодил:-):-):-) 20.01.2010 17:06:25, al_gol

"итальянские" браки еще никто не отменял ;) и ваще, в мужчине не рост главное ;)
Хотя, конечно, приятно себя чувствовать хрупкой и нежной рядом с мужчиной :) 20.01.2010 19:27:25, lialka

Еще с сыном пошли на елку, позвали друга его с папой (на лишний билет). Папа при встрече со смущением спрашивает: "Ээээ, а вы Илье кто?"
Ну и так далее, таких примеров много:)
Знаете, как приятно?:) И сыну, кстати, тоже.
Не, миниатюрной быть очень здорово, ни разу в жизни не пожалела о миниатюрности своей.
Так что, если на развитие малый рост не влияет, то радуйтесь, а не печальтесь. Моя ИМХА такая. 20.01.2010 17:05:44, Грёмдыхана Быблогрузева
ОФ.... можно спросить?
А чем брови красите и волосы,какой номер цвета?
надеюсь можно вопрос задать.
Очень красивый рыжий цвет в альбоме фотосессия Наташа. 21.01.2010 15:11:12, plushka-ulia
А чем брови красите и волосы,какой номер цвета?
надеюсь можно вопрос задать.
Очень красивый рыжий цвет в альбоме фотосессия Наташа. 21.01.2010 15:11:12, plushka-ulia

Свет, давай вместе переживать? :)
Моей 5 в декабре исполнилось - рост 104, вес что-то около 16 кг. Тоже переживаю, хотя вида не подаю и головой вроде понимаю, что ничего страшного: ну маленькая, но девочка же. Был бы мальчик - точно парилась бы и сильно :( 20.01.2010 16:59:51, Малу
Внесу ноту пофигизма:) Сын родился 49 см и 3050 гр, в 8,5 лет - 124 см и 20,5 кг вес, дочь родилась 2810 и 47 см, в неполные пять (в феврале будет) - 104 см и 16,5 вес. В школе и в саду далеко не самые мелкие, комплексов ни у кого нет. Зато экономично )) кстати, мужчины любят маленьких женщин..:)
20.01.2010 17:45:00, Лиса Патрикеевна
Моей 5 в декабре исполнилось - рост 104, вес что-то около 16 кг. Тоже переживаю, хотя вида не подаю и головой вроде понимаю, что ничего страшного: ну маленькая, но девочка же. Был бы мальчик - точно парилась бы и сильно :( 20.01.2010 16:59:51, Малу

по теме - у меня племянник маленький ему сейчас 6,5 лет рост 115см, моя 5-летняя выше почти на голову его.
дети дразнят, поэтому он задиристый темпераментный, дерется постоянно. при этом очень элегантный - любит красиво одеваться и со вкусом уже сейчас. очень симпатичный, с огромными ресницами и шаловливым взглядом, видно что готовится завоевывать женщин, если не ростом то внешностью)))
20.01.2010 16:54:00, Большое Солнце

Поверьте, я лишь немного переживаю, так как, если человеку сказать 250-писят раз, что он дебил или урод, то верь-не верь, а осадок в душе или напряжённость всё равно появляется, чтобы не говорили.
Сама я всегда была и есть крупная и упитанная (ну многие видели), поэтому уж я! как никто на собственной шкуре знаю, что такое страдать избыточным весом или быть крупной (поверьте, но было время, когда я весила в подростковом возрасте под 80!! кг. Сейчас сдулась, Слава Богу, немного. Вот! Знаю, что такое покупать одежду не ту, которая нравится, а которая налезет на такие габариты. Поэтому - ЭТО СЧАСТЬЕ быть в форме и т.д.). Будем работать с бабушкой дальше... Без неё никуда нам! Мне главное, чтобы она в Марусе не заложила комплекс сильный в детстве... А то она уже взрослая становится, сама начинает переживать временами и т.д.. Вот тут важен момент.
СПАСИБО ОГРОМНОЕ ВСЕМ!!!! ЦАЛУ! 20.01.2010 16:52:54, bebeka

И с бабушкой обязательно работай! А доченьке можешь на наших примерах показать сколько плюсов от маленького роста:))) 20.01.2010 17:00:00, Innulik

Мне кажется - миниатюрные девочки, это так здорово!!!
Особенно когда вырастаешь дылдочкой в 180 см, и самая высокая в школе(((
Сына невропатологи просили не отдавать в школу, точнее на год позже отдать - не согласились, т.к. лосяш такой, слишком даже крупный, не представляю, кем бы он там смотрелся в этом году среди первоклассников. 20.01.2010 16:48:00, Антонинка:)
не знаю поможет ли Вам но.........сын 8 лет /в марте/ рост 120-122 весит где-то 21 кг,самый маленький в классе. Никаких других отклонений /хотя и это я не назову отклонением/ нет.Муж 1,80,т.к вместе учились могу сказать /о чем и свекрови регулярно напоминаю,когда она заводит разговоры как у Вас:) ,резко вырос в 7 классе,до этого был маленький,щупленький.Сын по сравнению с ним можно сказать атлет.Т.ч ждем....купили турник)
20.01.2010 16:46:17, grinda

ну не знаю как переубедить Вашу маму. Я 158роста, на физ-ре в школе всегда в хвосте была ...но меня это не беспокоило...зато сейчас 158рост и 42 размер (у меня старшей почти 7лет ходит на подготовку к школе , так ей периодически говорят , что за ней сестра пришла-приятно )
20.01.2010 16:38:34, Кисуня
У нас обратная ситуация - дочка в3 года уже 102 см, выше многих 4-5 летних... Вес 17 кг. Честно говоря я не парюсь, развивается нормально и слава богу:)
20.01.2010 16:29:13, Снежная королева

У меня рост 165. Она вся в меня,просто моя мини-версия. И мы ею гордимся именно такой! :) Братик 7 лет, на руках её носит,в прямом смысле.
А бабушке нужно хорошенько объяснить.Незачем в ребёнке комплексы развивать. 20.01.2010 16:27:47, super-mama321

А вот смотрю на него и плачу(, худой, а ноги так вапче спички(((, попы нет((, но сладкиииииий)) 20.01.2010 16:32:06, kudiana

Всегда была самой маленькой и худенькой (кромя садовского возраста по фоткам пухляк такой).
Меня всегда и везде холили и лелеяли, едой не мучали! Носили ну руках и т.д НИКОГДА не переживала поэтому поводу. В 5 классе весила 20 кг))))
сейчас я 157, и наслаждаюсь, например, походами на сдачу крови - носятся со со мной как с писанным яйцом.
хотя размер одежды у меня и не супер маленький, есть намного стройнее.
Ах да, и меня не обижали, и акробатикой проф занималась, и замуж меня взяли, и ребенка-девчонка , надеюсь, в меня пойдет))) 20.01.2010 16:26:17, Ума Турман
Меня всегда и везде холили и лелеяли, едой не мучали! Носили ну руках и т.д НИКОГДА не переживала поэтому поводу. В 5 классе весила 20 кг))))
сейчас я 157, и наслаждаюсь, например, походами на сдачу крови - носятся со со мной как с писанным яйцом.
хотя размер одежды у меня и не супер маленький, есть намного стройнее.
Ах да, и меня не обижали, и акробатикой проф занималась, и замуж меня взяли, и ребенка-девчонка , надеюсь, в меня пойдет))) 20.01.2010 16:26:17, Ума Турман
Моя младшая в 5 лет (конце декабря был ДР) имеет рост 102 см. В группе самая мелкая и в яслях была и сейчас. По сообразительности и вообще умственному развитию соответствует своим, т.с., согруппникам. Некоторых даже опережает. Ну, мелкая, и что? Здоровье в норме, тьфу-тьфу-тьфу...
Старший в 3 классе. Рост 134. Тоже не самый высокий, правда, есть ребята и мельче, чем он. А уж девочки почти на голову выше... Тоже здоровье в норме, опять же, тьфу-тьфу-тьфу...
Мой рост 167, у мужа 188. Врачи говорят, вытянутся еще.
Бабушка спокойна, как удав:)) 20.01.2010 16:24:46, мама2
Старший в 3 классе. Рост 134. Тоже не самый высокий, правда, есть ребята и мельче, чем он. А уж девочки почти на голову выше... Тоже здоровье в норме, опять же, тьфу-тьфу-тьфу...
Мой рост 167, у мужа 188. Врачи говорят, вытянутся еще.
Бабушка спокойна, как удав:)) 20.01.2010 16:24:46, мама2

В первом классе я этим наслаждалась - меня ставили в пример, я звонила во всякие звонки, рассказывала везде все стихотворения и на выступлениях по ритмике или на экскурсиях была всегда в первом ряду.
Во втором-третьем подросшие и испорченные школой дети стали меня обижать. Самый острый был период как раз 3-5 класса, я выглядела как весьма мелкая первоклашка, а девчонки в классе были больше, чем на голову выше и уже этакие девицы с формами. Я психовала и нервничала, у меня ухудшилось зрение, но я спасалась 1. дружбой с девчонками из младших классов, для которых была авторитетом как более старшая по классам, 2. общением с мальчишками в своем классе, которые были мягче, чем девочки, и по росту ближе ко мне :), 3. общением с парой изгоев, которые были в классе: очень высокий и немного тормознутый мальчик и одна полная и крупная девочка. Потом все нормализовалось :). 20.01.2010 16:21:26, rotkappe

Но вроде чуток я уже успокоилась, чуток наш темп роста замедлился, либо я уже привыкла(((
Яська всегда была не маленькой, но в группе выше всех, раньше так вообще на голову как минимум, на балете один в один с мальчиком которому уже 7!!!, а девочку Алену ( ей я думала лет 5,5, оказалось тоже 7) выше на пол головы.
Племяшки мои родные в 6 классе, им только исполнилось 13 -одна 170 нога 40, вторая 176 нога 42!!!- вот я смотрю на все это дело и рыдаю(((
Зато мужики у нас мелкие(((, т.е обычные. 20.01.2010 16:20:34, kudiana

Здесь главная проблема бабушкины мозги переключить. У меня крошечный ребенок 3.5года 90см, я тоже переживаю. А он нет.
Нам легче в дет.саду группа разных возрастов, там сложно понять. Так сын все время говорит, что он больше всех, при общении совершенно не разделяет больших и самое удивительное что еще и первый дерется и сдачу дает, здесь может я где-то и перестаралась в поднятии самооценки. Родня со всех сторон женщины 160 и я, а мужчины за 190см. 20.01.2010 16:15:15, juliagaluch
Нам легче в дет.саду группа разных возрастов, там сложно понять. Так сын все время говорит, что он больше всех, при общении совершенно не разделяет больших и самое удивительное что еще и первый дерется и сдачу дает, здесь может я где-то и перестаралась в поднятии самооценки. Родня со всех сторон женщины 160 и я, а мужчины за 190см. 20.01.2010 16:15:15, juliagaluch

Я не переживаю, я сама даже еще в школе была всегда в конце линейки, а потом за одно лето выросла см на 10 наверное. И сразу оказалась вначале ))))) 20.01.2010 16:14:08, KQtenok

Подтянется к школе, у них 6-7 - активный рост
Я сама... ну ты видела :) 158 вечером, 159 - утром :)))
В период пубертата иногда начинала думать как хорошо иметь длинные ноги... И однажды услышала где-то вот это:
"Мужчины любят миниатюрных женщин"
И прям как рукой :)) Вообще не парюсь, еще б похудеть, чтоб миниатюрности соответствовать :)
Никогда проблем не имела в связи с ростом, наоборот - всегда о дюймовочках все заботятся 20.01.2010 16:12:23, rushka

И, поверьте - очень хорошо быть маленькой. Даже, если доченька не будет высокой, как мама с папой, ничего плохого в этом нет...
к слову, я пошла в школу с ростом 1.. см, позвонила маме:), рост 108,5 ( у мамы линеечка осталась) 20.01.2010 16:12:01, Цунами

Я в классе была всегда по росту 2-3 с конца, и никогда мне это не мешало и никто меня не обижал. А самая невысокая девочка умудрялась всех задирать и да еще и люлей всем навешивать :)
Еще помню классный час, когда обсуждали мое поведение: самый высокий мальчик жаловался, что я его обижаю, вот все ржали-то :)))
Госпыдя, а уж на что готовы хулиганы, если им дать списать или решить контрольную... :) даже тяжелые потрфели таскать не надо и напрягаться в дежурстве по классу :) 20.01.2010 16:11:00, lialka
Свет, своди дочку на консультацию к эндокринологу вместе с бабушкой.
Похоже, что все в норме и ребенок в свекровь будет миниатюрной. Но , если вы обе с бабушкой услышите , что все ОК именно от врача, тебе не надо будет париться на эту тему и искать аргументы для своей мамы. Сама вряд ли пререубедишь ее.
Ну, а , если не дай Бог есть проблемы- то вовремя поймаете и сможете откорректировать. 20.01.2010 16:02:47, кузяка
Похоже, что все в норме и ребенок в свекровь будет миниатюрной. Но , если вы обе с бабушкой услышите , что все ОК именно от врача, тебе не надо будет париться на эту тему и искать аргументы для своей мамы. Сама вряд ли пререубедишь ее.
Ну, а , если не дай Бог есть проблемы- то вовремя поймаете и сможете откорректировать. 20.01.2010 16:02:47, кузяка

Всегда она меньше всех по росту, проблем в коллективах нет, мальчишки даже больше заботятся-маленькая ведь:)
Переживаю тоже, но трагедией это не считаю. 20.01.2010 15:56:19, Lelesya

Всегда и везде была самая мелкая, мама в детстве затаскала к эндокринологам!! Хотя, с чего, казалось бы, мне быть высокой? Мама - 155, папа - 164, ан нет! :) Закармливали всегда меня насильно (чтобы росла!), добились только того, что не умею контролировать свой вес уже во взрослом возрасте. :(
Тяжело в детстве не было, никто из сверстников особо на росте не акцентировался, тем более, девочка же! Драки как-то не практиковались, все отношения на словах выясняли. :)
Мой совет - постараться бабушку переключить на какую-то другую проблему. ;) А то разовьет в девочке комплекс, тем более, что ребенок уже переживает.
"Мал золотник, да дорог!" :) 20.01.2010 15:54:34, Juls_P
у меня такой же рост, но меня никуда не таскали в детстве, хотя мама 162, отец-172. а бабушка как-то высказалась жалостливо(мне лет 20 было), что меня "замуж, наверное, не возьмут", т.к. "маленькая и в очках" и приводила в пример какую-то тетку знакомую.
20.01.2010 16:03:28, Рене

Вообщем, не преживай, это не проблема"! Главное здоровье!!!! 20.01.2010 15:51:00, Innulik

маленький рост меня выручал неединожды...
когда я опаздывала в школу на полит.информацию (пионеров не пускали в школу в наказание), я снимала галстук и говорила, что еще октябренок, меня пропускали, как "малолетку" :))))) 20.01.2010 16:20:38, Цунами

Ну и чего Вы переживаете? Если у ребенка нет гормональных отклонений, и в роду есть небольшие родственники, то и переживать нечего. Потом дети развиваются все по разному. Моя была такая мелкая и худая, что мне стыдно даже было, я постоянно слышала упреки, что не кормлю ее. Вымахала будь здоров! Выше меня! Теперь я как клоп рядом с ней.
А сравнивать своего ребенка с другими меня за пять минут отучила детская врачиха)) Марта моя пошла в 10 мес, но руку не отпускала, боялась. И вдруг на прогулке я увидела 9-ти месячную девочку с бабушкой, которая уверенно топала. Ясное дело - я пулей к врачу, типа у меня ребенок плохо развивается))). А она посмотрела на меня и спрашивает, а сами давно к врачу ходили?))), а то быстро счас к психиатру направлю))) От стыда чуть не сгорела)))
Не переживайте, дети развиваются индивидуально. 20.01.2010 15:48:09, Jess (в системе Tanka99)
А сравнивать своего ребенка с другими меня за пять минут отучила детская врачиха)) Марта моя пошла в 10 мес, но руку не отпускала, боялась. И вдруг на прогулке я увидела 9-ти месячную девочку с бабушкой, которая уверенно топала. Ясное дело - я пулей к врачу, типа у меня ребенок плохо развивается))). А она посмотрела на меня и спрашивает, а сами давно к врачу ходили?))), а то быстро счас к психиатру направлю))) От стыда чуть не сгорела)))
Не переживайте, дети развиваются индивидуально. 20.01.2010 15:48:09, Jess (в системе Tanka99)

Думаю, не стоит сильно переживать. У моей подруги сыну 7 лет, мелкий, многие называют малышом))), хотя он хоккеист и очень обижается. Ждем, когда "рванет" вверх)) Я всю жизнь была маленькая, на физре первая с конца- никогда никто "не парился" и даже мысли не было, что что-то не так.
20.01.2010 15:47:57, annie_k

А быть маленькой для девочки - что ж в этом плохого :) Не будут ее обижать - ее будут беречь и защищать :)
А обижают у нас, извините, не только маленьких и слабеньких, там какие-то другие критерии :(
ПС У меня четырехлетку за первоклассницу принимали:) В сад ходим мимо школы, а нам кричат "Звонок уже был!" :)
И я всю жизнь - слоник:) Старшая 11 лет 160см и 38 размер ноги :) Проблем нет, слава богу (кроме как "у вас есть вот такие же, только 38 размера?")
Но я б не отказалась быть маленькой :) 20.01.2010 15:46:41, *sloNik* (Gru)
Свет, привет:) я сама до 9 класса всегда была самая маленькая в классе. И ничего. Как-то выросла:)
20.01.2010 15:45:45, Дiмentova
Извини, не поняла, а что твоя мама предлагает? За ноги её потянуть?:))) (шутка). Я очень рада, что у меня миниатюрная девочка:) Это намного лучше, чем крупная. Крупных, упитанных девочек (и мальчиков) обижают намного чаще, чем миниатюрных. Это факт.
20.01.2010 15:45:02, Красавица Пипита
еххх. Вот я как раз всегда была очень упитанная и до сих пор, поэтому ещё как радуюсь, что моя доченька может кушать, что угодно и когда удобно. И может носить вещи не в те, в которые влезет, а которые хочет!
20.01.2010 16:36:05, bebeka

"Маленькие женщины созданы для любви, а большие для работы" - любит говорить моя подруга ростом 150:)
20.01.2010 15:46:15, Красавица Пипита

РАБОТАЕТ!! 20.01.2010 16:21:34, Цунами

Отдайте ее в какой-нибудь красивый спорт не для дылд, возможно ее успехи закроют рот бабушке.
Бабушке порекомендовать посетить психолога и в жесткой форме потребовать прекратить трепать ребенку нервы. 20.01.2010 15:41:56, Strawberry
я не поняла, а чем плохо если девочка будет миниатюрной? у меня подружка есть, 146 см росту, это ей никак не мешает... Если это не болезненная худоба,а тонкость кости, что что тут такого то? или я не поняла что-то...
20.01.2010 15:39:24, Atissa
Не-не, правильно поняли. Это не мой таракан, а бабушкин, но когда тебе уже 800 раз скажут, что это плохо, то уже и сама нервничаешь...
20.01.2010 16:34:01, bebeka

Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.