Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!
Маришечка

Советом помогите

У нас беда, у мужа скоропостижно умер отец.Как все произошло не буду ни рассказывать, ни описывать. Все ужасно, но сейчас проблема не в этом. Похороны были вчера.
Я не знаю как это сказать своему младшему сыну. Ему скоро будет 4 года. Сначала решила не говорить, пока что. Жили мы всегда отдельно, деда он видел не так часто, но все-равно испытывает к деду очень теплые чувства. Тем более дед у него один был...
Раньше внимание не обращала, но сейчас просто режет слух, оказывается у него по несколько раз на дню разговоры про деда. Спрашивает про него, рассказывает о нем, может он бессознательно ощущает что что-то не так?
Сказать правду не могу, только не сейчас. Муж тем более. С другой стороны наверное не стоит долго с этим тянуть, он же все-равно будет его ждать.
Головой понимаешь, как это нужно сказать и объяснить ребенку, но язык не поворачивается. Может есть тут у нас детские психологи, НУ КАК ЖЕ ЛУЧШЕ ДЛЯ МОЕГО МАЛЬЧИКА ЗНАТЬ ИЛИ ОТЛОЖИТ РАЗГОВОР ОБ ЭТОМ ПОКА БОЛЬ У САМИХ ПОУТИХНЕТ.
Старшему говорить боялась, но он у меня уже большой
Мужу о смерти сообщать самой пришлось, это такой кошмар видеть СИЛЬНОГО мужчину в беспомощьном состоянии, плачущего как ребенок, и ничем не мочь помочь.
Блин, начала с одного , пишу сейчас уже о другом, но так больно видеть боль близких людей и понимать что помочь и облегчить их боль не могу, да и самой мне отец мужа тоже по своему дорог

29.03.2008 23:16:04,

20 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

у нас (было очень давно) когда мы были маленькие умер отец. мама сказала только мне -было 8 лет, и запретила говорить братьям. я помню что восприняла совершенно спокойно - не потому что не любила а наверное потому что не осозновала, или у детей восприятие другое что ли, хотя я знала что он болеет и вообще была медицински грамотна - много читала и понимала что от этой болезни умирают. не помню своих ни слез ни других проблем.. а братьям - они младше - мама говорила что отец в больнице, говорила это очень долго, один из них - ему 4 было - лет наверное до 11-12 был уверен что отец болеет потом как то сам дошел и тоже без проблем, а младший вырос с мыслью этой и наверное лет ы 12 тоже сам осознал. я вот не знаю -правильно было ли решение это, но мальчики росли с мыслью что у них отец есть, и мне кажется что это было неплохо. а у меня было ощущение общей с мамой тайны и ответствености что ли за младших в этой части жизни. так что оворить или нет-психологи обычно считают что да, говорить. а я вот не уверена..
31.03.2008 10:31:44, М@нечк@
y_anna
Я сказала через несколько месяцев, не выдержала, как младшая терзала бабушку по телефону. Позови деда,бабушка ей - он спит(моется, вышел); она - ну передай, что люблю, пусть приедет, я ему рисунок нарисовала.
Я каждый раз представляла, как мама плачет на том конце, и в итоге сказала. Про небеса, как ниже написали. Хотя мама против была, она хотела, чтобы маленькая не знала. Соболезную Вам очень, потому что прошла через это и понимаю Вас .
31.03.2008 00:00:02, y_anna
Маришечка
Девушки, спасибо всем за поддержку и советы, никогда раньше ни чем не делилась, тут наболело просто. С вами со всеми немного легче стало. Младшему ничего еще не рассказала, решила не говорить хотя бы до следующих выходных, а то с такой новостью да завтра в сад... Но расскажу точно, скрывать наверное все-таки хуже будет 30.03.2008 23:38:20, Маришечка
ОООльга
я вам на почту написала. 30.03.2008 20:38:45, ОООльга
Adams
У меня 2 месяца назад умерла свекровь .Тоже скоропостижно. Мучилась , не знала как сказать своим детям. Старшему 8 , младей 3.5.
Сын был очень привязан к бабушке. Поговорила с психологом , посоветовали обязательно сказать , но на похороны не брать.
Поговорила сначала с младшей , никаких эмоций . Иногда говорит мне :" поехали к бабушке на кладбище" или " бабушка Соня на небе ".
Со старшим тяжелее , до сих пор по вечерам , ложась спать , вижу у него слезинки на глазах , бабушку вспоминает ...
Примите мои соболезнования.
30.03.2008 12:40:51, Adams
Neo_
Соболезную.
У на с сперерывом в 1,5 года - в ребенкиных 5,5 и 7 умерли дедушка и бабушка (родители мужа), живем отдельно. Ребенок до сих пор не знает:( Я знаю что неправильно это - но не могу себя завтавить ему сказать. Во первых не хочу чтоб так рано сталкивался со смертью, во торых у меня в 7 лет умер дедушка - с тех пор у меня кардио проблемы. Очень серьезные:( Боюсь что и он отреагирует так же..
Ну и наконец цу детей память короткая. Про бабушку мы тогда сказали, что уехала на море отдыхать и осталась там жить. Про дедушку вот сейчас думаю сказать что поехал к бабушке...
30.03.2008 11:50:45, Neo_
zanozza
Когда у меня в прошлом году умер отец, я не смогла скрыть это от ребенка (возраст тоже 4 года). Даже наоборот, была потребность рассказать правду. Он все понял, задавал необходимые вопросы, плакал, да, очень горько. Часто вспоминает дедушку. Но я тоже считаю, что дети чувствуют гораздо больше, чем то, что взрослые считают нужным им сказать.. Поэтому не нужно ничего утаивать..

Мои соболезнования.
30.03.2008 01:24:47, zanozza
Таш@
Мои соболезнования...
Была в вашей ситуации полгода назад: отца мужа сбила машина насмерть, сама ездила его искать на машине, тк сначала никто не знал, куда он пропал, ну и сообщать пришлось самой мужу... Это ужасно...
Моему среднему на тот момент было около 5-ти лет? так как все произошло при нем: мои поездки на дачу в поисках дедушки, звонки бабушки в морг, мой звонок мужу (хоть и старалась спрятаться на кухне). Сказали сразу ему, но, как мне показалось, он ничего не понял. Сейчас только иногда говорит, что дедушка его на небесах. Когда переходим дорогу, иногда вспоминает, что надо переходить дорогу правильно...
30.03.2008 00:19:59, Таш@
Маришечка
Спасибо всем. Ужасно то, что никто этого не ожидал. Дед у нас молодой был.
НЕ уверна, но все-таки, наверное, попытаюсь завтра ему рассказать.Наверное если это затягивать, то будет еще хуже.
Господи, он так ждет встречи с дедом, говорит" когда же поедем на дачу с дедом", наверное почувствует себя обманутым, если он будет продолжать ждать, а потом узнает, что деда нет.
30.03.2008 00:17:38, Маришечка
prepodavatel
Примите глубокие соболезнования!
Ровно полгода назад умрела моя любимая бабушка, прабабушка моих сыновей, старшему было 6.5. Но он знал, что такое смерть, и что Неля может умереть. От него скрыть свое горе было невозможно. Нельзя сказать, чтобы он сильно переживал внешне, но, думаю, внутри да, задумался.
У наших друзей умерла мама мальчика около 4-х лет. Скрывали два года!!! Он достаточно спокойно воспринял эту новость.
Мне кажется, в данном случае надо послушать не разум, а сердце, оно всегда подскажет, что делать.
Держитесь, дети - удивительные существа, они гораздо сильнее и мудрее нас, взрослых.
30.03.2008 00:00:58, prepodavatel
сочувствую, но лучше скажите, дети все чувствуют. правда я не знаю как, выслушаю советы что делать... дочь меня спросила впервые почти в три года "где, мама, твой дедушка? он умер?" мой дед ушел давно я еще в начальной школе училась :( так и села, не ожидала вопроса - сказала, что заболел,стал стареньким и умер, улетел на небо смотрит и радуется, что у нас все хорошо.
периодически вопрос поднимается с предложением выкопать и отвезти в больницу его вылечат и он будет с нами. при этом у нее в глазах стоят слезы :( про закопали я ей не говорила видимо опыт (фильмы,тв) и выводы. говорю, что это невозможно, его нельзя беспокоить. :(
все смертны. имхо, лучше ребенка в заблуждение не вводить.
30.03.2008 00:00:53, солнце взойдет
Мы сказали сразу.Детям было 6 лет и 4 года. Плакали. Вспоминают бабушку до сих пор(прошло больше 2-х лет). Я верю, что дети чувствуют, что что-то происходит. Врать(в данном случае-скрывать) не люблю:( 29.03.2008 23:48:39, Красавица Пипита
Vyka
мы сказали сразу, когда умерла мама мужа. Ребенку было в тот момент, когда рассказали (факт+от чего) 3.5. Она до сих пор все помнит и знает какая именно болезнь может иметь такой исход. 29.03.2008 23:38:59, Vyka
жужжалка
у мальчишки из нашей группы погибла мама в прошлом мае - ее сбила машина, тогда Олежке было 3,5 года. Ему бабушка с дедом сказали что она уехала. Он до сих пор временами плачет, спрашивает, ждет. Жалко - сердце разрывается когда видишь. Воспитатели сразу сказали, что зря они так сделали - лучше бы сказали сразу. Ведь ребенок не мог не чувствовать напряжения и горя в семье (как скрыть две недели ее пребывания в коме , поездки к врачам в реанимацию, похороны, поминки...??)Я думаю можно сказать как часто делают: что он умер, на небесах, нас видит и всегда с нами...Он будет страдать вместе со всеми близкими. Так легче, наверное... 29.03.2008 23:36:48, жужжалка
Анирам
+10 к чему такие мучительные напрасные надежды :((... 31.03.2008 00:34:59, Анирам
НашаRussia (ех оксюля)
+1 30.03.2008 00:15:04, НашаRussia (ех оксюля)
Maryb
+100
30.03.2008 00:14:16, Maryb
+1 29.03.2008 23:39:53, ками
Mamaudava
Примите соболезнования. У меня так умерла свекровь, когда дочке было 4 года ((( Сказали, что бабушке надо было уехать далеко надолго. Годам к 6 потихоньку сказали правду, когда поняли, что дочка достаточно взрослая, чтобы осознать это. Поговорили, где бабушка сейчас и все такое. 29.03.2008 23:34:11, Mamaudava
oz04(экс МАРЬЯНА)
у нас бабушка "уехала отдыхать" уже как год....дочке 4 года, почти не вспоминает уже(( 29.03.2008 23:31:03, oz04(экс МАРЬЯНА)

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!