Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!
Сабелла

В продолжение о религии и кхм быте..

У меня скоро, я надеюсь, ремонт заканчивается и хочется мне квартиру освятить перед переездом, чтобы убрать все лишние информационные штуки от взаимоотношений в семье.
Сама не воцерковлена , крестилась в 12 лет т.к. очень захотелось, но продолжения в виде посещения церки этот интерес не получил и сейчас вообще не знаю, как к священнику подойти. Для меня платок на голову одеть проблема, все время мерещиться ущемление в этом моих гражданских прав))
Итого- бога верю, но РПЦ не доверяю.
Церкви там рядом нет - все посносили, когда сталинские дома строили, в интернете прайслиста на эту услугу нет, рассказа, как подойти и спросить - тоже нет, а я торможу почему-то. Боюсь, что меня или пошлют, или объявят какие-либо личные не желательные для меня условия, типа поста, присутствия на молитве утром, исповеди и т.п. Не готова я к этому, только "Отче наш" помню и Новый завет в плеере слушаю периодически.

Кто-нибудь сталкивался с такой "услугой", как освящение квартиры? Как это организовывать? Мне не на кого переложить решение этого вопроса, приходится самой)))
Я , конечно, понимаю, что хочу и на елку сесть, и рыбу съесть, но даже в таком упрощенном варианте мне это надо сделать)

Чтобы сократить вопросы - "нафига" мне это:
В квартире с момента постройки жили родители мамы, люди сложные, не простые, особенно бабушка, и мамин первый брак там распался и вообще все наши отношения очень тяжелые были и счастливых "ячеек общества" нет в семье. Бабушка сначала была убежденной коммунисткой, потом начала изредка в церковь ходить, а когда она ушла, в квартире я нашла свечку церковную, порезаную и в пакетик запаяную. Мне посоветовали сжечь пакетик на улице, не раскрывая т.к. это не хорошая очень штука(( Кто сделал, откуда она у бабушки, для кого, так и осталось загадкой, в семье за колдовством замечен никто не был.
29.09.2009 11:09:12,

16 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Мы тоже не воцерковленные, когда крестили детей, заодно квартиру освятили. У знакомой, которая ходит в церковь, попросили телефон батюшки. Созвонились-договорились, муж за ним заехал, заодно купил свечи. Никаких платков-постов и т.д. не потребовал. Вообще очень приятный батюшка оказался, совсем не грозный : ) 29.09.2009 12:52:16, ЛюбимицаКлаппа
Морковка.
Я пошла в церковь,подошла к женщине,которая продает свечи и т.п. и спросила-к кому мне обратиться по вопросу освящения квартиры? Она записала мой телефон,батюшка мне перезвонил,приехал и освятил.Расплачивалась непосредственно с ним,цену он не называл,сказал-сколько можете,столько и дайте.
29.09.2009 12:35:48, Морковка.
Сабелла
спасибо 29.09.2009 18:21:18, Сабелла
Романана
Мы у отца квартиру освещали, правда давно. Я зашла в церковь подошла к месту где продают церковные книги-свечи и все такое (меня эта продажа внутри церкви прям удручает)и сказала, что хочу освятить квартиру. Женщина записала адрес и время, когда удобно (кажется на утро), я оплатила и все. Она еще что-то сказала приготовить..свечи что ль и иконы не помню, но вам скажут. Когда пришел батюшка, то он сказал, что куда поставить...кажись все..Я просто стояла рядом, ничего не делала...После освящения он сказал, что у нас в квартире хорошо, светло и легко. А, мол, бывают такие квартиры, что он даже молитвы читать мог с трудом, сказал что даже "отче наш" забывал. Про одну квартиру говорил: "стоишь в квартире, а в голове пусто, ни одной молитвы вспомнить не могу" 29.09.2009 11:29:16, Романана
Сабелла
Спасибо) 29.09.2009 12:03:13, Сабелла
КуКушонок-вреднюшонок
Возьмите святую воду, и сами "пройдитесь" по квартире 29.09.2009 11:24:02, КуКушонок-вреднюшонок
Сабелла
спасибо 29.09.2009 12:02:25, Сабелла
m a f i
оф. Получили???
Я и выложила в инете и так отправила
29.09.2009 11:29:21, m a f i
КуКушонок-вреднюшонок
уряяяя!! дубль три пришел! 29.09.2009 11:34:17, КуКушонок-вреднюшонок
Котёнка
я сама в церковь хожу исключительно по настроению, но почему-то была уверена, что надо освятить квартиры, и в которой раньше жили и в которую переехали. Всё очень просто! Я просто подошла в церкви к лавке, где продаются свечи и тд и спросила можно ли пригласить батюшка для освещения квартиры. Меня попросили просто оставить телефон, батюшка мне перезвонил вечером в этот же день и сказал когда может подойти, да! ещё просил, зачем хочу это сделать, я сказала честно: в первый раз, что в семье не понятно что творится стало вдруг (кстати потом все наладилось :) ) а во второй квартире причина тоже была проста - мы купили не новую квартиру, раньше тут жили другие люди, поэтому хочу освятить :)
Вот и всё! Батюшка пришел, прочитал молитву, поотвечал на мои "глупые" вопросы :) Никаких постов и тд не надо было соблюдать!
29.09.2009 11:20:51, Котёнка
Сабелла
Спасибо большое! Это мне очень поможет:) 29.09.2009 11:25:16, Сабелла
Котёнка
забыла насчет "расценок" ... ни в одном ни во второй церкви не говорят сколько! ответы были такие: кто сколько может! Мы давали 1000 рублей. Причем во второй раз батюшка так бы и ушел, если бы маме мне не напомнила, он никоим образом не намекнул о деньгах :) 29.09.2009 11:22:42, Котёнка
Полдень
Подойдите к батюшке и договоритесь. А в отношении вашего высказывания "Итого- бога верю, но РПЦ не доверяю." Зачем вам тогда вообще это нужно? Обряды то совершаются теми людьми, которым вы не доверяете. 29.09.2009 11:18:33, Полдень
Сабелла
Обряд совершает человек, специально обученный технике совершения обряда. 29.09.2009 11:23:28, Сабелла
Полдень
А этот человек к РПЦ по вашему мнению совершенно не имеет отношения? 29.09.2009 11:40:47, Полдень
Сабелла
имеет, конечно) но когда я писала "РПЦ", подразумевала управленцев и тема Ferret об этом ниже. 29.09.2009 11:58:58, Сабелла

Читайте также
Почему 40 лет – это не повод для вечеринки?
Дни рождения – это всегда повод для радости и праздника. Но есть одна дата, к которой в нашем обществе относятся с особой осторожностью – 40 лет. Многие отказываются отмечать этот юбилей, ссылаясь на старинные поверья.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!