Раздел: -- посиделки

Есть у нас воцерквленные?
Мы с мужем не особо верующие, но как говорится "пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Когда у Романа подозревали болезнь Пертеса, мы первым делом побежали в церковь, хотели Ромку причастить (хотя сами не знаем что к чему). И вот Ромкино поведение мне покоя не дает...Роман крещенный, после крещения (в 3 мес. крестили) причащали его только один раз, по инициативе его крестного. В этот раз с вечера предупредили, что пойдем с утра в церковь.Утром пошли в церковь- всю дорогу бубнил "не хочу я идти в вашу церковь, я не буду причащаться", останавливался, хотел вернуться домой, мы его все же уговорили. Потом уговаривали зайти в саму церковь, потом в церкви он постоянно прятался за мной, говорил, что не хочет чтоб боженька его видел, постоянно ныл "уйдем отсюда", свечку церковную пытался скрутить и сломать....Короче мы минут 10-15 постояли и ушли. И вот я думаю, надо ли еще делать попытки? Или оставить его в покое, пусть еще подрастет, потом сводить?
28.09.2009 22:38:40, Романана
31 комментарий
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
Мой совет, спросить у батюшки в храме куда причащаться ходите ( или будете ходить) как вам поступить. А вообще залог успеха тихое не нарочитое упоминание о церкви и о обрядах церковных дома. Вот например, давайте просфорку по утрам натощак. И сами покушайте. Моя дочка очень любит. При этом сами перекреститесь и сына тоже. Если сам не захочит не невольте. Тут вам уж придется долго его к храму подводить, времечко маленько упустили, но я думаю все у вас получится, главное чтобы у вас было желание и терпение.
30.09.2009 01:04:59, Pups

К посещению церкви ребенку лучше готовить заранее, как празднику. Не как к медицинской процедуре ("причастишься и не будешь болеть), а как к чуду, таинству. Тогда ребенок будет видеть в этом не визит в больницу, и восприятие будет другое.
29.09.2009 01:40:04, Чернобурка

У меня вот тоже подруга, недавно крестившая младшего сына, вспомнила, что его причащать надо и старшего решила заодно причастить. А ему уже 7 лет!!! Тут уже не все так просто. Лично я ей посоветовала, пойти причастить младшего и взять с собой страшего, чтобы просто посмотрел что к чему. И заодно подойти к батюшке и с ним посоветоваться про причащение старшего. А поскольку у вас дитя младше 7 лет, то вам надо просто почаще посещать храм (лучше регулярно) и почитать православную литературу на эту тему, чтобы сами знали как ребенку объяснить,то что его заинтересует. Ну и конечно бывать в храме не только ради ребенка, но и по своему собственному желанию :) 29.09.2009 00:43:27, avgyst20
Причaщаться надо вам с мужем в первую очередь, все болячки даются по грехам родителей.
29.09.2009 00:28:55, Strelkka
Да маленький он еще просто. Не понимает много...
Взрослые-то годами, шаг за шагом приходят к этому, а ребенку - то тяжелее...
Постепенно надо. 28.09.2009 23:55:03, *sloNik* (Gru)

Наталья,отнеситесь серьёзно к совету - начать с себя. Если есть вопросы о церковной жизни, пишите мне на почту. Постараюсь ответить. А лучше поговорите со священником (не бойтесь, не стесняйтесь), служащим на вашем приходе! Т.к. опасно спрашивать у "воцерковлённых"- много "бабьих басен" узнаете...
P.S. Очень хорошо,что вы пришли в храм! Важно,чтобы это было не только ради ребёнка. Нужно всю жизнь свою менять! 28.09.2009 23:27:30, Matushka
P.S. Очень хорошо,что вы пришли в храм! Важно,чтобы это было не только ради ребёнка. Нужно всю жизнь свою менять! 28.09.2009 23:27:30, Matushka

Ой, как интересно! У меня ребёнок до 2-х лет ничем не болел вообще. А покрестили мы его как раз в 2 года. И что?
29.09.2009 08:41:29, Красавица Пипита

Откуда такие суеверия, что целовать и гладить нельзя?
Это что ж получается, то Господь дает нам себя, чтобы тут же отнять, от того, что кто-то кого-то поцеловал или погладил? 28.09.2009 23:26:46, Нанка
Это что ж получается, то Господь дает нам себя, чтобы тут же отнять, от того, что кто-то кого-то поцеловал или погладил? 28.09.2009 23:26:46, Нанка

Воцерковлять ребенка надо своим примером, если он будет видеть, что мама читает молитвы, ходит в Храм, причащается, то он и сам постепенно начнет к этому тянутся. Дети копируют наше поведение. Он постепенно начнет задавать вопросы, Вы ему будете рассказывать о Боге, о Святых, очень много литературы православной продается именно для детей, попробуйте, только как то так, без своего примера не получится.
28.09.2009 22:49:28, Миня
Читайте также
Десять привычек, которые преобразят ваше тело
Откройте для себя, как дисциплина в малом создает грандиозные перемены, даруя вам не только идеальную форму, но и глубинное ощущение благополучия.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.