Девочки, милые мне нужен коллективный разум.
Ситуация следующая, только что сменила работу, в первый же день подходит секретарь и сообщает, что на 23 ферваля нужно сдать 600 рублей. Я отказала. В первый раз в жизни, хотя начиная со школы скидывалась на всякие мероприятия и на всех работах на дни рождения сотрудников.
ПРошла неделя, с меня снова спросили деньги. СНова отказала, у меня первая з/п здесь планируется где-то 5-8 марта.
Предлагают удержать из з/п (идея главбуха) - считаю это хамством. Я такие деньги на 23 ни в одной организации не скидывала - раз, даже своим друзьям на ЭТОТ праздник на такую сумму подарки не делаю.
А, то что мужчины потом мне будут делать подарок на 8 марта, для меня не аргумент, откровенно говоря.
К слову сказать з/п у всех тут не фонтан, а моя на испытательный срок вообще очень грустная.
Суть делемы такова:
Стоит ли вносить эту сумму?
Остаться при своем мнении, но тогда не загубит ли это симпатии?
попробовать обговорить более компромисную сумму? т..к скажем будь это 200-300 р. вопрос бы не возникал.
Раздел: Серьезный вопрос
Поборы на 23 февраля
20.02.2008 11:03:38, Freken62 комментария
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Вспомнилось...
Было 3 девушки на 30 мужчин - каждому надули шарик а внутрь записку-пожелание с картинкой (рапспечатывали на офисном принтере) и большой пирог на подносе.
(скидывали мало - на шары и на продукты для торта)
А теперь про поздравление сотни защитников шестью девушками.
Itшная контора, примерно 8 больших кабинетов где по 15 человек.
Что сделали - купили тортики -фруктики и организовали !концерт! придумали про них песню, упомянув там почти все проеты или отделы, исполнили хором под гитару - восторгу не было предела!
Опят-таки скидывались мало...Но даже вице-президент заценил..Ролик с фотоаппарата долго в сети валялся, да и сам стих!
Было у нас как-то соотношение такое, к следующему году благо в тестирование оч много девушек набрали ;) 20.02.2008 18:48:56, liliana81
Было 3 девушки на 30 мужчин - каждому надули шарик а внутрь записку-пожелание с картинкой (рапспечатывали на офисном принтере) и большой пирог на подносе.
(скидывали мало - на шары и на продукты для торта)
А теперь про поздравление сотни защитников шестью девушками.
Itшная контора, примерно 8 больших кабинетов где по 15 человек.
Что сделали - купили тортики -фруктики и организовали !концерт! придумали про них песню, упомянув там почти все проеты или отделы, исполнили хором под гитару - восторгу не было предела!
Опят-таки скидывались мало...Но даже вице-президент заценил..Ролик с фотоаппарата долго в сети валялся, да и сам стих!
Было у нас как-то соотношение такое, к следующему году благо в тестирование оч много девушек набрали ;) 20.02.2008 18:48:56, liliana81

Это этика, принятая в компании, куда вы пришли работать! У них так принято задолго до вашего появления,а в чужой монастырь (дальше знаете). у нас например собирают по 100 р на ДР и при этом по 500 на 23 февраля (собирают со всех), хотя у нас теть и дядь поровну. сами посудите, что можно купить на 200 р - свисток?
20.02.2008 16:19:21, изюминка
вопрос на засыпку, при чем тут работники? На сабантуй всегда выделяло руководство из черных запасов.
20.02.2008 18:04:47, Freken
20.02.2008 18:04:47, Freken

Как там Новосельцев говорил? Не помню точно, но суть - "если сегодня еще кто-нибудь родится или умрет, я останусь без обеда". Мне кажется, что в Вашей ситуации это и правда хамство. От себя могу сказать, что тоже всегда и на всех сдавала, когда работала, а начальная зарплата была тоже невысокая,а праздников в огромном коллективе, особенно дней Рождения, много, но я никогда не отказывалась, даже когда это были последние деньги. А мне(!) за три года денег не собирали ни разу, и даже не спрашивали, что бы я хотела, а дарили от себя вино, водку, шоколадки и даже Кама-Сутру, вообщем, самые необходимые для меня вещи...
20.02.2008 14:46:57, НАТ0503

Удержать из з/п не имеют права, вроде. МОжно поговорить с другими девушками - насчет этой традиции, чем вызвана и как вообще настроение общественности по этому поводжу, и куда это идет, деньги, в смысле. Может, они сабантуй устраивают на сборы для всех? 20.02.2008 14:27:25, ленУля
что дарят:
(было решено до меня)
1. Украшают комнату шариками и гирляндами
2. Сам подарок - Танец живота в исполении оплаченной танщовщицы. (кстате последнее было очень долго под вопросом, напрягала даже конфу).
3. Сабантуя не будет,т.к. мужчины уедут с утра на объекты и не вернуться + скорее всего короткий раб.день и дамы уже строят планы как бы пораньше свалить. 20.02.2008 14:36:03, Freken
(было решено до меня)
1. Украшают комнату шариками и гирляндами
2. Сам подарок - Танец живота в исполении оплаченной танщовщицы. (кстате последнее было очень долго под вопросом, напрягала даже конфу).
3. Сабантуя не будет,т.к. мужчины уедут с утра на объекты и не вернуться + скорее всего короткий раб.день и дамы уже строят планы как бы пораньше свалить. 20.02.2008 14:36:03, Freken

ИМХО... такой "подарок" будет "хорош" ТОЛЬКО на неких "посиделках" за столом... Просто так танец, ну, не знаю... Сколько Вы денег платите танцовщице?.. Пусть Ваши девочки уточнят время танца. Время танца может составлять от 1,5 до 6 минут... согласитесь большой разброс... Стоимость танца "профессионального" где-то от 300 у.е. (по крайней мере стоимость была таковой около полугода назад)(это минимальная цена) - зависит от длительности танца, костюма, профессионализма танцовщицы. Вот я и думаю, 2-3 минуты "удовольствия" посреди рабочего дня стоят ли они того?
20.02.2008 16:37:12, Calibra
я сама практически всегда занималась поборами так сказать, но суммы были а)доступными б)в доброволльном порядке.
И. что еще,.. видимо отвыкла, т.к. последние конторы были крупные и денежки на праздники выделяло руководство. Скидывались лишь те, кто близко общаются и из личных побуждений, а не общака ради.
Что касается отношения... ну сюдя по тому, что рядом сидит секретарь и патрашит мою косметичку (чем бы еще таким накрасится и надушиться), то пробьемся ;) 20.02.2008 14:27:18, Freken
+1))
И я бы больше 200х рублей не сдала б, никто же не знает, что большинство сотрудников сдают по 100 рублей, а остальные вообще не сдают и поэтому потрошат новеньких на 600 рублей)) 20.02.2008 15:52:12, Dikano
И. что еще,.. видимо отвыкла, т.к. последние конторы были крупные и денежки на праздники выделяло руководство. Скидывались лишь те, кто близко общаются и из личных побуждений, а не общака ради.
Что касается отношения... ну сюдя по тому, что рядом сидит секретарь и патрашит мою косметичку (чем бы еще таким накрасится и надушиться), то пробьемся ;) 20.02.2008 14:27:18, Freken
(шепотом) Последняя фраза тронула до глубины души... А Вы точно уверены, что Вам надо это место работы (платят мало, денег на подарки собирают много, да еще народ воспитанием не отягощен)?
:):):) Напомнило пионерское детство и обмен шмотками с подружками :):):) 20.02.2008 14:46:03, Lolo
:):):) Напомнило пионерское детство и обмен шмотками с подружками :):):) 20.02.2008 14:46:03, Lolo

И я бы больше 200х рублей не сдала б, никто же не знает, что большинство сотрудников сдают по 100 рублей, а остальные вообще не сдают и поэтому потрошат новеньких на 600 рублей)) 20.02.2008 15:52:12, Dikano
У меня муж на работе в прошлом году 3000 на 8 марта сдал-они девушкам сертификаты в Арбат-престиж дарили, многие повозмущались втихаря, но все сдали. с ужасом жду в этом году
Мне кажется вам всё равно придётся сдать, дабы от коллектива не отрываться... 20.02.2008 14:16:02, Tsvetochek(Kornik)
Мне кажется вам всё равно придётся сдать, дабы от коллектива не отрываться... 20.02.2008 14:16:02, Tsvetochek(Kornik)
нам тоже дарили сертификаты в летуаль, но оплачивала фирма...
Мда... 3000 это очень уж круто... мягко говоря. грубо выражаясь 20.02.2008 14:32:25, Freken
Мда... 3000 это очень уж круто... мягко говоря. грубо выражаясь 20.02.2008 14:32:25, Freken
Держитесь своих интересов, на дальнейшее Ваше пребывание в конторе это никак не отразится. У нас например сейчас сокращение, посмотрели бы Вы на этот некогда "дружный" коллектив:)))) И никто не вспоминает, сдавали Вы 200 или 500 рэ на подарки:)))
20.02.2008 13:55:26, КаПа

Так вот :) мы всегда сдавались по 100руб. на подарок сотруднику(ДР или праздник/событие), руководство сдавалась по 500руб.(главбух и директор сами так решили)
Что касается з/пл, то она была высокая у ВСЕХ в то время, когда я заикнулась о том, что сдаём мизерную сумму и можно сдаваться было хотя бы по 150-200руб., так практически все стали кричать, что не согласны.
И каждый раз, когда нужно было сдавать деньги(о,ужас! когда в месяц было 3 ДР сотруднков)столько было недовольства и обиды у людей.....ведь кровные 100рэ забрали на подарок сотруднику. повторюсь, з/пл были высокие в то время у всех + куча привелегий.
Коллектив был небольшой(около 15чел.) и сумма набегала копеечная для подарка на ДР. 20.02.2008 13:52:51, Мамулик
600 рублей - это круто! у нас даже на днюхи столько не собирают, про 23-е ваще молчу :)... в данной ситуации конечно скрипя зубами, но сдалась бы. всежтаки в новом коллективе как никак :)))
20.02.2008 13:48:18, M@don@
На ДР дарят все одному человеку, а здесь нужно будет делить на всю мужскую половину.
20.02.2008 14:18:38, Аникова
Я ж не про то, что нормально, а про "даже на ДР меньше", если бы еще и на ДР по 600 собирали...
20.02.2008 14:53:20, Аникова

я понимаю, что все может зависить от соотношения мужчин и женщин и прочих математических расчетов ;))
yj все равно ИМХО! 600 рублей - много!
20.02.2008 14:25:14, M@don@
yj все равно ИМХО! 600 рублей - много!
20.02.2008 14:25:14, M@don@

Много, у нас, например, в этом году тоже по 500 руб. собирают :( , но что делать, если мужиков в разы больше :( ?...
20.02.2008 14:43:20, Lolo
и откуда они только берутся, эти мужики... :)) парадоксально. как до дела, так нас всегда больше... как там в песне поется "на десять девчонок по статистике девять ребят..." как-то так
20.02.2008 14:47:50, M@don@
Точно, сама написала и посмотрела вокруг... и гиде они... эти мужики?!!! Наверное, для поздравления подтянутся :)
20.02.2008 15:11:31, Lolo

А насчет симпатий - твердость убеждений внушает симпатии, ведь Вы всегда можете объяснить почему именно не сдались. Я вот как-то не проставилась при переходе в другой отдел, объяснив, что для меня это безрадостное (на тот моимент было) событие, обиделись все. Чуть позже сдружились токо так!
Но я бы изначально сдала. Только вчера это обсуждали: у нас новая девочка-стажер, мы скидываемся по 650, думали с девочки взять меньше, но остальные не поддержили идею насчет "меньше". Ну и я не стала настаивать...сама была в такой ситуации: денег не было, но сдалась, а что делать - девочек у нас мало 20.02.2008 13:14:24, ТиграПолосатая
А может подойти к главбуху и поплакаться - сказать, что денег нет, что зарплата копеечная и т.д.
С одной стороны, на принцип в таких вещах лучше не идти, и не сдавать деньги - как-то не хорошо. Но с другой - подкатывать с поборами в первый же день тоже странно по меньшей мере. Да и сумма должна с зарплатой соотносится, кто мало получает - с того можно меньше взять. 20.02.2008 13:11:33, ЛюбимицаКлаппа
С одной стороны, на принцип в таких вещах лучше не идти, и не сдавать деньги - как-то не хорошо. Но с другой - подкатывать с поборами в первый же день тоже странно по меньшей мере. Да и сумма должна с зарплатой соотносится, кто мало получает - с того можно меньше взять. 20.02.2008 13:11:33, ЛюбимицаКлаппа

А вот изначаьно я бы сдала денбги, конечно в том случае если бы собиралась на этом месте задержаться.. 20.02.2008 13:02:46, Neo_
хамство с их стороны. В адекватных конторах с новичков до первой з/п не берут на д/р, 23 и 8.
Симпатиии "Шурочки" уже загублены после того как не кинулись радостно сдавать в первый же миг. Шурочек обычно по-любому недолюбливают так что симпатиии остальных ничуть не загублены.
Главное теперь просто стоять на своей позиции и не поддаваться на провокации. 20.02.2008 12:54:12, liliana81
ага, Вы предлагаете автору пойти и сказать, что контора неадекватная? И какое же у Вас предвзятое отношение к "Шурочкам"...мне вот, например, очень часто приходится собирать деньги на подарки сотрудникам, потому, что другие отказываются, а кто-то этим заниматься должен. И это только добавляет мне плюсов в глазах коллег, уверяю Вас. Не надо так категорично говорить за всех...
20.02.2008 13:06:49, Polaris
Симпатиии "Шурочки" уже загублены после того как не кинулись радостно сдавать в первый же миг. Шурочек обычно по-любому недолюбливают так что симпатиии остальных ничуть не загублены.
Главное теперь просто стоять на своей позиции и не поддаваться на провокации. 20.02.2008 12:54:12, liliana81
+1 стоять на своём, если пойдёте на попятную то точно уронит вас в глазах коллектива, а так вы человек со своими принципами это тоже большой плюс.
З.Ы. Вообщем я обычно поддерживаю коллектив, но есть люди в коллективе (в том числе и один из начальников, кстати он в курсе) и мероприятия на которые я не сдавала и не буду сдавать НИКОГДА чем бы мне это не грозило, зато все знают что если я сдаюсь то это действительно от души и желания участвовать а не для галочки, и стараюсь по возможности сдаться чуть больше объявленной суммы. ИМХО 20.02.2008 13:29:53, Yantar-s
З.Ы. Вообщем я обычно поддерживаю коллектив, но есть люди в коллективе (в том числе и один из начальников, кстати он в курсе) и мероприятия на которые я не сдавала и не буду сдавать НИКОГДА чем бы мне это не грозило, зато все знают что если я сдаюсь то это действительно от души и желания участвовать а не для галочки, и стараюсь по возможности сдаться чуть больше объявленной суммы. ИМХО 20.02.2008 13:29:53, Yantar-s
+1 в шоке от конторы которая в первый месяц работы уже снимают по полной да ещё и с наездами удержать с з/п. С таким подходом к концу месяца от з/п испытательного срока нечего не станица.:(((
20.02.2008 13:18:06, Кузнечик.

Ага! В каждой избушке свои погремушки. Не путайте "шурочку" (маньяк активист, который и глав буха в курсе дел поставил) с человеком который просто организовал рассылку или на словах сообщил и собирает денежку на подарки.
20.02.2008 13:15:36, liliana81
по-моему, лучше отдать.. хотя уже поздно, как написали ниже - отношение к Вам уже не то... сорри
20.02.2008 12:54:04, lesja
такая же ситуация, денег попросили 500, я дала. потому как запомнится это точно
20.02.2008 12:29:11, antei
И ничего симпатии не загублены. Люди, конечно, разные, но большинство здравомыслящих и адекватных.
Просто подойдите к главбуху и скажите, что готовы сдать, но только рублей 300, потому что испытательный срок и маленькая з/п.
У нас на работе точно так же: сумму оглашаем, но с новичков берем столько, сколько сами считают нужным отдать, с девочек-секретарей по минимуму, есть у нас и другие сотрудники, которые сдают меньше, потому что денежные проблемы и т.д. Недостающую сумму досдают те, кто получает побольше, но все равно это не безумные деньги получаются. 20.02.2008 11:50:39, vakhlyaeva
Просто подойдите к главбуху и скажите, что готовы сдать, но только рублей 300, потому что испытательный срок и маленькая з/п.
У нас на работе точно так же: сумму оглашаем, но с новичков берем столько, сколько сами считают нужным отдать, с девочек-секретарей по минимуму, есть у нас и другие сотрудники, которые сдают меньше, потому что денежные проблемы и т.д. Недостающую сумму досдают те, кто получает побольше, но все равно это не безумные деньги получаются. 20.02.2008 11:50:39, vakhlyaeva
надо исправлять положение, можно сказать что отказывали, потому что банально нет денег, а ЗП еще не скоро, с коллективом лучше дружить
20.02.2008 11:48:37, tomatut

ИМХО на Ваши вопросы могу ответить:
1. Вносить
2. Симпатия уже загублена
3. На месте "Шурочек из месткома", собирающих деньги, я бы вообще отказалась от любой Вашей "компенсации"
А подробнее могу сказать, что - да, я полностью с Вами согласна, что 600 руб. на чужих мужиков, которых еще вообще не знаешь, да при скромной зарплате, жалко отдавать. Очень жалко. НО Вам там работать, т.е. надо войти в коллектив, а таким образом Вы себе очков не заработаете :( .
Извините, если что-то написала обидно...
20.02.2008 11:15:34, Lolo
1. Вносить
2. Симпатия уже загублена
3. На месте "Шурочек из месткома", собирающих деньги, я бы вообще отказалась от любой Вашей "компенсации"
А подробнее могу сказать, что - да, я полностью с Вами согласна, что 600 руб. на чужих мужиков, которых еще вообще не знаешь, да при скромной зарплате, жалко отдавать. Очень жалко. НО Вам там работать, т.е. надо войти в коллектив, а таким образом Вы себе очков не заработаете :( .
Извините, если что-то написала обидно...
20.02.2008 11:15:34, Lolo

Я бы точно не отказала. Все-таки это не самое хорошее начало:( Но если бы с деньгами был швах, то предложила бы обсудить сумму, поскольку: "Ребят, та вы шо! У меня ж зарплата первая, к тому же испытательная только к 8 марта - а это уже, извиняйте, международный ЖД:-)" Предварительно продумать подарки на сумму около 300-400 руб.
20.02.2008 11:08:56, Okka
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.